43 идеи дизайна однокомнатной квартиры 18 кв. м

В дизайне интерьера однокомнатной квартиры очень важны три вещи: перепланировка, правильно выбранный стиль и мебель, подогнанная под размер вашей малогабаритной квартиры. Этим трио пользуются все профессиональные дизайнеры интерьера.

Прихожая

Прихожая формирует первое впечатление о квартире. Как правило, прихожая — это тёмная комната, в которую не проникает дневной свет, поэтому стены здесь лучше оформить в светлых тонах.

––

Визуально расширить помещение помогают зеркала. Для экономии пространства можно повесить зеркало на входную дверь, дверцу шкафа или на стену над обувными полками.

––

Для самых маленьких прихожих идеально подойдут открытые вешалки, которые занимают мало места, но при этом вмещают довольно много одежды.

––

Для прихожих покрупнее предназначена угловая мебель. Внешне она кажется компактной, но внутри имеет множество полезных отделений.

––

Для освещения маленькой прихожей не следует использовать напольные светильники или люстры. Лучше заменить их точечными потолочными светильникам и настенными бра.

––

Виды планировок однокомнатных квартир

Ограниченность размеров малогабаритных квартир не позволяет архитекторам реализовать весь потенциал своего воображения, поэтому такое жилище многообразием форм не отличается. Можно выделить три самых распространенных вида квартир.

Типовая

Массовое панельное домостроение определило несколько стандартных вариантов планировки. Для пятиэтажных домов советской эпохи характерен компактный квадрат с крошечной прихожей, маленькой жилой комнатой, совмещенным санузлом, миниатюрной кухней, где тесно даже вдвоем.

Позднее появились девятиэтажные дома улучшенной планировки с большей полезной площадью и лоджией.

Нестандартная

Оригинальная планировка характерна для кирпичных домов различной этажности. Например, часто встречается комната с эркером, к которому может примыкать лоджия с дверью на кухне.

Квартира-студия

Такой тип обустройства получил распространение в начале прошлого века. Стремительный рост городского населения породил острый дефицит просторного жилья. Отсутствие перегородок позволило на небольшой площади получить достаточно места для проживания одного человека или небольшой семьи. До сих пор студии по-прежнему популярны из-за постоянного роста стоимости строительства.

Квартиры-студии обладают рядом дополнительных преимуществ:

  1. На небольшой площади, не ограниченной перегородками, больше возможностей организовать различные варианты комфортного жилья на любой вкус.
  2. Все пространство легко оформить в одном стиле, выделив зоны для работы, отдыха, приема гостей.
  3. Превосходная акустика порадует меломанов.
  4. Хороший вариант для творческой личности — мастерская объединена с жильем.
  5. Для малообеспеченной молодежи квартира-студия едва ли не единственная возможность обзавестись собственным жильем.

Дизайн маленьких квартир от до кв. м.

Квартира-студия может быть тихой и красивой, удобной и уютной. Однако здесь следует хорошенько продумать интерьер помещения. Например, в Европе дизайнеры активно работают с очень маленькими квартирами-студиями, которые пользуются большим спросом у людей с более низким уровнем доходов и студентов. Подумайте, как с помощью небольших хитростей по дизайну создать максимальный комфорт в своем малогабаритном жилище.

Оставьте идею с занавесками, используйте только световые завесы или вообще не применяйте их. Создав дизайн гостиной в небольшой квартире, вы можете полностью отказаться от занавесок, заменив их оригинальным декором или удобными жалюзи. Таким образом, вы позволите солнечному свету свободно проникать в маленькую квартиру-студию, заставляя ценить преимущества ее дизайна и, как результат, визуально увеличивать пределы помещений.

Чтобы создать уютный дизайн небольшой однокомнатной квартиры в студии используйте большие объекты, которые сморятся намного гармоничнее, чем множество мелкой мебели и сопутствующих аксессуаров. Они будут создавать впечатление полноценной квартиры, а не тесной однушки. Вы даже не представляете, сколько места станет доступным, если выбросить старые вещи. Избегайте накопления большого количества мелких предметов внутри. Лучше отдать предпочтение большему, но в меньших количествах.

Неоклассика

в двушке 60 квадратных метров

Еще один стиль, который как и фьюжн, отлично впишется в дизайн проект интерьера двухкомнатной квартиры – неоклассика. Этот стиль хорош тем, что является, как бы «золотой серединой» – он смог удачно соединить изысканность и утонченность классики с минимализмом и простотой современного стиля. Еще один плюс, с точки зрения декорирования комнат, – неоклассика адаптирована под использование современных, в том числе и искусственных, материалов. Что касается конкретных особенностей стиля, то в неоклассике, как и в классическом стиле, используются принцип симметрии. К слову, симметрично расположенная мебель важна в обстановке спальни, приветствуется в обустройстве зала, гостиной. В оформлении стен используют традиционные молдинги, лепнину, карнизы, и на фоне этой красоты – достаточно простая мебель легких прямых силуэтов, без вычурности классики. Что же до освещения, то вполне уместно сочетание точечных светильников и красивых парадных люстр.

Читайте также:  100 идей для красивого интерьера гостиной с камином

Стиль неоклассика предпочитает спокойную, в основном, светлую цветовую гамму. Но яркие акценты, конечно, должны присутствовать и в этом дизайне. Для этой цели выбирайте натуральные цвета и оттенки. Интересным акцентом в вашем интерьере неоклассика так же могут стать какие-то антикварные предметы, но их не должно быть много – тут важна умеренность.

Проектирование квартир по кв. м

Варианты на первичном и вторичном рынке недвижимости:

  • Сталинка – общая площадь 32-50 м2 у однушки. Потолок высотой (3 м) и встроенные шкафы. Санузел раздельный или совмещенный.
  • Хрущевка – малогабаритное жилье с некомфортной планировкой. Потолок высотой 2,5-2,7 м, санузел, совмещенный с ванной, внутренние перегородки с плохой шумоизоляцией. Общая площадь – до 33 м2.
  • Брежневка имеет изолированные помещения с окнами по разным сторонам дома. Есть место для встраивания прихожей. В однушке обычно совмещенный санузел, стены дома – ж/б, общая площадь – до 40 м2.
  1. Стандартная квартира имеет удобную планировку, часто с эркерами. Потолок высотой 2,5-2,8 м, раздельный санузел, большая кухня, лоджия, встроенные шкафы и кладовки-ниши, общая площадь – до 50 м2.
  2. Квартира улучшенной планировки имеет потолок высотой 2,5 м, помещения изолированные, раздельный санузел, лоджия, встроенные шкафы и антресоли, общая площадь – до 50 м2.
  3. Современная квартира имеет просторные помещения в панельном доме независимо от их функционального предназначения. Потолок высотой 2,8 м, санузел раздельный, общая площадь – до 80 м2.

Жилье 20 кв. м

Зональность:

  • Зал может служить спальной комнатой.
  • Гостиную совмещают с кухней, рабочим кабинетом или спальней.
  • На кухне, в гостиной и столовой располагают зону отдыха.
  • Рабочий кабинет можно оборудовать на балконе.

Квартиры 25 кв. м

Функциональные зоны: гостиная, кухня, место для прихожей и спальни. Санузел совмещенный. В таких небольших комнатах спальню невозможно отгородить от гостиной, поэтому чаще всего используют диван-трансформер.

Хороший прием – напротив окна расположить зеркало или другую отражающую поверхность, даже большой телевизор или стеклянный журнальный столик.

Жилая площадь 31 кв. м

Основная задача в малогабаритных квартирах – деление пространства на зоны. Для предварительной визуализации существует специальная программа, например, АвтоКАД или 3D MAX. На площади в 31 м2 можно разместить гостиную, кухню с электроплитой, столовую зону. В санузле, на полу и отдельных стенах можно положить кафель большого размера.

Существующие ниши используют для гардеробной и зоны хранения.

Комната 32 кв. м

Увеличить пространство можно объединением кухонной зоны и жилого помещения. Для планировки квартиры 32 кв. м необходимо:

  • Обозначить места нахождения функциональных зон.
  • Выбрать концепцию дизайна, чтобы разработать линию интерьера.

Проект 33 кв. м

Как и в предыдущих вариантах, предпочтительнее сделать квартиру-студию. Дизайнерские приемы позволяют совмещать как отдельные предметы мебели, так и помещения.

Существует решение по трансформации стен, используются приподнимающиеся раскладные кровати, убирающиеся в шкафы телевизоры, а мебель используется для хранения самых разных предметов.

Жилая площадь 35 кв. м

Визуальное расширение предусматривает некоторую перепланировку: снос перегородок и дверей, исключая туалет. Если есть балкон или лоджия, их можно утеплить, убрать часть стены и провести отопление.

Читайте также:  Кухонная мебель своими руками: чертеж и схемы своими руками

Получится удобный рабочий кабинет, детская комната или помещение для хранения вещей.

Квартира 36 кв. м

Мелкие элементы интерьера можно подобрать потом, а основным стилем считается минимализм или хай-тек. Это простые и лаконичные формы, маленькая площадь занятости, универсальность и строгость линий.

Для кухонной зоны мебель изготавливают на заказ, чтобы не терять ни сантиметра площади. В квартире останется еще много места для комфортного проживания.

Жилое пространство 38 кв. м

В квартирах площадью 38 кв. м можно получить маленькую спальню и большую кухню или гостиную либо наоборот. Такой вариант больше подойдет для проживания одного человека или семьи без детей. Если есть балкон или лоджия, то их совмещение с кухней даст больше пространства, и можно сделать детскую комнату.

При таком решении бытовую технику и рабочие поверхности размещают в районе лоджии, а столовую или гостиную зоны можно отделить барной стойкой.

Площадь 39 кв. м

В таком дизайне часто используются раздвижные двери (скрытый пенал), значительно экономящие пространство. Ниши в стенах позволяют обустроить встроенные системы хранения. При наличии лоджии устанавливают мебель-трансформер для экономии места, то же самое делается и на кухне. Санузел обычно совмещенный, поэтому используется компактная мебель и сантехника.

Вся электропроводка делается скрытой, для бытовой техники на кухне устанавливается отдельный электрощит.

Проект 40 кв. м

Чтобы помещение выглядело просторнее, все отдельные зоны необходимо связать друг с другом. Кухню объединяют с залом, в ванную комнату установлена прозрачная дверь, а спальное место отгорожено вертикальными полупрозрачными жалюзи.

Здесь же можно поставить и детскую кроватку, оборудовать спальню для родителей.

Проектирование квартир по кв. м

Варианты на первичном и вторичном рынке недвижимости:

  1. Сталинка – общая площадь 32-50 м2 у однушки. Потолок высотой (3 м) и встроенные шкафы. Санузел раздельный или совмещенный.
  2. Хрущевка – малогабаритное жилье с некомфортной планировкой. Потолок высотой 2,5-2,7 м, санузел, совмещенный с ванной, внутренние перегородки с плохой шумоизоляцией. Общая площадь – до 33 м2.
  3. Брежневка имеет изолированные помещения с окнами по разным сторонам дома. Есть место для встраивания прихожей. В однушке обычно совмещенный санузел, стены дома – ж/б, общая площадь – до 40 м2.
  4. Стандартная квартира имеет удобную планировку, часто с эркерами. Потолок высотой 2,5-2,8 м, раздельный санузел, большая кухня, лоджия, встроенные шкафы и кладовки-ниши, общая площадь – до 50 м2.
  5. Квартира улучшенной планировки имеет потолок высотой 2,5 м, помещения изолированные, раздельный санузел, лоджия, встроенные шкафы и антресоли, общая площадь – до 50 м2.
  6. Современная квартира имеет просторные помещения в панельном доме независимо от их функционального предназначения. Потолок высотой 2,8 м, санузел раздельный, общая площадь – до 80 м2.

Современная однокомнатная квартира необычной планировки

Кухня-гостиная

В дизайне квартиры-студии продумайте совмещение кухни, столовой и гостиной. Стандартное практичное решение – барная стойка. Этот предмет мебели разделяет жилую и кухонную зоны, служит столом и рабочей поверхностью.

Для малогабаритной квартиры барную стойку делайте с местом для хранения под столешницей. Складные барные стулья решат вопрос с размещением гостей.

В студии важна четко продуманная вентиляционная система. Обычная вытяжка над плитой не решит проблему распространения запаха по всей квартире. Поставьте на вентиляционный канал двойник. На один из отводов подключите вытяжку, на другой – обратный клапан. Так вы не дадите воздуху с запахами попасть снова в квартиру.

Для дизайна семейной студии лучше выбирать П-образный кухонный гарнитур. Другие варианты сильно проигрывают по удобству и системам хранения. Используйте все пространство – выбирайте светлые модели с верхними шкафами, подходящими практически под потолок.

Рядом с навесными полками устанавливайте встроенные светодиодные модели – вы осветите рабочую зону и светильники не будут препятствовать открытию дверей.

Как обеденный стол можно использовать откидную столешницу, один конец которой закреплен на стене.

Преимущества квартиры свободной планировки

Битва за пространство и квадратные метры в маленьких квартирах нередкое явление. Желание улучшить свое жилье, сделать его не только комфортным, но и стильным, современным – очень тяжелый и кропотливый труд.

Индивидуальные и уникальные проекты квартиры-студии пользуются преимуществом, в сравнении с обычными перепланировками, где свободу действий ограничивают несущие стены или другие факторы.

Читайте также:  Шкатулка своими руками: инструкция как создать +75 фото

Безграничный полет фантазий в стиле минимализм

Положительные стороны квартиры-студии

  • Отличный бюджетный вариант для первого жилья. Прекрасно подойдет как для холостяцкой, так и семейной жизни.
  • Творческие натуры выбирают свободную планировку. Свобода как в действиях, так и в перемещении.
  • Пространство без стен и перегородок предоставляет возможность пользоваться каждым метром квартиры в полном объеме.
  • В квартирах-студиях не существует понятия «маленькая кухня», здесь все пространство задействовано как единое целое.
  • Просторное помещение квартиры студии прекрасно подойдет для приема большой компании.
  • Интерьер квартиры создается в едином стиле, но при этом существует четкое разделение различных зон.

Квартира студия для творческой натуры

Даже на маленькой площади квартиры есть возможность создать уют и комфорт

Не забывайте про комнатные растения — только они способны оживить интерьер

Декоративное дополнение интерьера с ярким принтом акцентирует внимание

Сочетание природным материалов в интерьере создают неповторимый дизайн

Преимущества квартиры свободной планировки

Монохромный интерьер в спокойной цветовой гамме с акцентом на розовый комод

Распространенные ошибки планировки

Чтобы вы могли учиться на чужих ошибках, избегая проблем планировки и оформления однушки, мы подготовили 5 самых распространенных ошибок, которые допускают люди в процессе ремонта в однокомнатной квартире:

Распространенные ошибки планировки
  1. Использование правила треугольника (три зоны: мокрая – раковина, горячая – плита, холодная — холодильник) при планировании кухни. Этот принцип размещения предметов на кухне был изобретен еще в начале ХХ века. И многие люди продолжают руководствоваться этим самым треугольником при оформлении дизайна кухни-студии с перегородкой. Конечно, если размер комнаты позволяет, то этот принцип расстановки техники и мебели не будет лишним. Однако в маленькой кухне есть смысл подумать о планировке, которая будет удобна именно вам. Тем более, что сегодня помимо плиты, раковины и холодильника появились микроволновки, посудомоечные машины и т.д. 
  2. Отсутствие зонирования. Может показаться, что использование ширмы, штор или дополнительных дверей при создании интерьера однокомнатной квартиры только отнимает и без того ограниченное пространство. Однако все дизайнеры единогласно заявляют, что совмещение спальни и гостиной – большая ошибка планировки. Кровать должна находиться в уединенном месте и быть недоступной взору гостей. Особенно отсутствие зонирования бросается в глаза в маленькой квартире-студии. 
  3. Чрезмерное зонирование, как и полное отсутствие разделения квартиры на функциональные зоны – две крайности одной проблемы. Постарайтесь найти золотую середину.
  4. «Маленькая квартира не нуждается в дополнительных источниках освещения» – это одна из самых распространенных ошибок при создании дизайна интерьера маленькой квартиры. Даже, если вы являетесь владельцем небольшой квартиры-студии, не следует думать, что одной люстры по центру комнаты будет достаточно. Обязательно установите дополнительные источники света (подвесные или точечные светильники, торшеры, бра), чтобы подарить пространству уют. 
  5. Непродуманная система для хранения вещей. Обилие шкафов, как и открытых систем – ошибка при обустройстве однушки. Здесь важна золотая середина, иначе результат получится весьма непривлекательным.
Распространенные ошибки планировки

Чтобы создать гармоничный и уютный дизайн однокомнатной квартиры, важно знать множество аспектов планировки и ремонта. Обязательно изучайте новые тенденции и читайте работы профессиональных дизайнеров (Ноэл Райли, Кэт Мартин). Хотите немного углубить свои знания в планировке – начните с основ. Например, с книги Эрнста Нойферта «Проектирование и строительство» (1936). И помните, однокомнатная квартира – это не приговор вашим творческим амбициям в дизайне интерьера. Вы легко можете создать дом своей мечты даже на ограниченном пространстве.

Распространенные ошибки планировки

Недорогие варианты декора в стиле модерн

При желании однокомнатную квартиру можно оформить в стиле модерн. Для этого в ней должно присутствовать много дерева: на пол можно положить фактурный ламинат и купить мебель с деревянными подлокотниками. На одну их стен можно наклеить обои с крупным растительным орнаментом. Выбрать межкомнатную дверь с витражным стеклом, на видное место поставить декоративные кованные предметы. В такой интерьер впишутся также кованые светильники и ковер с восточным рисунком.

В однокомнатной квартире можно легко сделать красивый ремонт за небольшие деньги. Все строительные работы придется выполнять самостоятельно, и уйдет немало времени на поиск отделочных материалов по выгодной цене. Но этого того стоит. Если к данному вопросу подойти грамотно, удастся не просто освежить квартиру, а оформить ее в скандинавском или стиле минимализм.