75 свежих идей дизайна кухни-гостиной 20 кв.м (реальные фото)

При расчете ширины тюля учитывают не только длину карниза, но и особенности ткани

Дизайн-проект кухни-гостиной кв м: плюсы и минусы совмещенного интерьера

Объединять пространства стало модным еще с середины 90-х годов. До сих пор этот прием остается актуальным. Современные застройщики нередко предлагают свободную планировку, а жители хрущевок ломают стену, чтобы решить проблему маленькой кухни. Но всегда ли такой вариант является оправданным и целесообразным? В этом вопросе важно взвесить для себя все плюсы и минусы.

Обратите внимание! Объединение кухни-гостиной путем перепланировки требует законных оснований.

  • Нельзя ломать несущие стены.
  • Нельзя совмещать газифицированную кухню с залом.
  • Нельзя располагать кухню над жилым помещением.

Эти и другие нюансы стоит учесть еще до того, как вы приступите к ремонту. Но некоторые из проблем решаемы. Например, от газа можно отказаться, и вашу квартиру переведут на тарифы для электрических плит.

Несогласованная по закону перепланировка всегда создает риск безопасности для жильцов целого дома. Более того, продать квартиру с неузаконенной перепланировкой будет не так просто.

Основными преимуществами объединения являются:

  1. просторное помещение, где можно свободно разместить всю необходимую технику и мебель;
  2. большой выбор вариантов дизайна и планировки;
  3. возможность во время готовки присматривать за детьми, когда они играют в гостиной;
  4. быстрая сервировка стола в случае нежданных гостей.

Кроме очевидных преимуществ, у такого решения есть и неоспоримые аргументы «против»:

  1. шум техники будет мешать тем, кто отдыхает в гостиной;
  2. изолированная кухня задерживает запахи еды, в совмещенной же, напротив ‑ пропахнуть могут шторы, диван и обивка кресел;
  3. отсутствует возможность уединения. А оно необходимо, когда кто-то любит засиживаться за работой до позднего вечера. При отсутствии изолированного помещения и при несовпадающих графиках будет сложно не мешать друг другу;
  4. пропадает отдельная комната. Кровать в спальне – это всегда удобно: не нужно каждый день раскладывать диван. Тем более что матрас диванов, предназначенный для каждодневного сна, стоит недешево. Владельцы студий и перепланированных однокомнатных квартир лишены такой возможности;
  5. позволяет скрыть беспорядок в рабочей области. После приготовления ужина на большую компанию уборку и мытье посуды можно отложить на потом.
  6. закрывающаяся дверь необходима, чтобы изолировать кухню от кота (актуально при наличии кота в доме). Если животное частенько любит прогуливаться по столешнице и обеденному столу, это самый верный способ решить проблему.

Полезные советы по обустройству дает дизайнер в следующем видео:

Серии и дизайн

Серия мебели ikea определяют дизайн.

  • Если интерьер квартиры или дома оформлен к классическом стиле, то обратите внимание на «Хемнэс», «Брусали», «Ниланд».
  • В современном стиле можно посмотреть мебель в сериях «Чусиг», «Опхус», «Маккапэр», «Стэлл» и др.

Вешалка «Маккапэр», 3 999 р.Галошница «Стэлл» (5 999 р.), полка для головных уборов «Маккапэр» (2 499 р.), стеллаж «Каллакс» (3 398 р.)Галошница «Стэлл», 5 999 р.

Есть серии, в которых выпускается мебель только при прихожих, такие как «Чусиг» или «Пинниг», например. В некоторых сериях можно найти мебель не только для прихожих, но и для спальни и гостиной («Хемнэс», «Бримнэс» и др.). Второй вариант подойдет для тех, кому очень важно, чтобы мебель была в одном стиле во всем доме.

Смотрите гид по шоу-руму ИКЕА в видео:

Серое на сером

Комбинация серого дивана с аналогичной пепельной гаммой выглядит достаточно стильно и интересно. Главный секрет гармоничного интерьера — сочетание различных оттенков одного цвета и хорошее дневное и искусственное освещение.

Читайте также:  Английский стиль в интерьере: идеи дизайна (95 фото)

Интерьер с серым диваном с графитовыми подушками и сизыми шторами на фоне серебристых обоев будет выглядеть не скучно, а объемно и интересно.

Жизнерадостный желтый

Те, кого обилие серых оттенков утомляет, могут попробовать поэкспериментировать с контрастами. Лучшим вариантом для этого случая будет солнечная желтая палитра, включающая весь спектр теплых красок: от нежного палевого, до насыщенного канареечного тона.

Для отделки стен лучше использовать приглушенные оттенки желтого цвета, а вот текстильный декор вполне может взять на себя роль ярких акцентов. Солнечная палитра тяготеет к легким натуральным тканям, поэтому шторы, подушки и накидки лучше выбирать из хлопка, льна, а также мягких и приятных на ощупь материалов.

Морская палитра

Морская палитра в интерьере может быть представлена самым широким спектром оттенков. Чистые арктические, светлые мятные, насыщенные синие, глубокие бирюзовые цвета будут отлично сочетаться с серой обивкой дивана. Интерьер такой гостиной будет выглядеть свежо и современно. Сложная холодная гамма визуально расширяет пространство и оказывает расслабляющее воздействие.

Для универсальной морской палитры нет стилистических ограничений, однако наилучшим образом эти оттенки раскрываются в интерьере прованс, лофт, ар-деко, а также скандинавском и средиземноморском стилях.

Травянистые оттенки

Отношения серого цвета с зеленым нельзя назвать однозначными. Далеко не каждый травянистый оттенок будет хорошо сочетаться в интерьере гостиной с пепельным диваном. Чтобы создать гармоничную атмосферу, желательно избегать экстравагантных красок, отдавая предпочтение сдержанному и натуральному зеленому пигменту. Для оформления стен зеленый оттенок подходит только при достаточной дневной и искусственной освещенности гостиной, в противном случае велика вероятность создания подавляющего интерьера.

Розовый и лиловый

Розово-лиловая гамма, подобно желтой палитре, создает удачный контраст с серой меблировкой и хорошо ее оттеняет. Деликатные конфетно-цветочные оттенки не противоречат сдержанной пепельной эстетике, но удачно освежают общую атмосферу интерьера.

Избежать эффекта кукольного домика можно, если исключить из общей палитры текстиля и отделки стен чересчур яркие оттенки розового, фиолетового и лилового.

Черно-белая классика

Неожиданно удачно серый диван сочетается с черно-белой палитрой. Минималистичный монохромный дизайн можно разбавить несколькими яркими цветовыми акцентами или контрастным принтом с геометрическими или растительными узорами.

Подобное цветовое оформление оптимально подходит практически для всех видов современного интерьера, включая лаконичный хай-тек, актуальный скандинавский стиль и выдержанный минимализм.

Предыдущая статья Оформление клумб на даче Следующая статья Как выбрать стильную обеденную группу?

Стили интерьера для светлой кухни

Для светлой кухни подойдет практически любой стиль. Но стоит отдать предпочтение тому, который вам больше нравится. Наиболее распространенными являются современный стиль, минимализм, прованс, классический и модерн. Многим из этих стилей свойственно сочетание цветов, а не их монотонность.

Также для светлых кухонь важным элементом является освещение. Его должно быть много. Помимо основного освещения, используют дополнительное, например, торшеры, бра, подсветку для кухонного гарнитура. Также с помощь света на кухне можно выделить зону готовки и обеденную зону.

Современный стиль кухни в светлых тонах

Для него характерны простота и практичность. С помощью светлых оттенков кухня получится не только современной, но и визуально просторнее. Кухонный гарнитур должен быть сдержанным, без вензелей и резных фасадов. Встроенная бытовая техника будет отличным решением. В качестве занавесок для окон стоит использовать жалюзи или римские шторы.

Современный стиль светлой кухниСовременный стильСовременный стильСовременный стильСовременный стиль

Модерн в светлых тонах

Такая кухня должна быть максимально удобной. Для кухонного гарнитура можно использовать глянцевые поверхности. Разбавить такой интерьер вам помогут декоративные элементы, например, необычные растения в горшках или яркие стулья. Особое внимание нужно уделить освещению, его должно быть много. Можно использовать люстры необычных форм, а также добавить точечную подсветку.

Читайте также:  Ландшафтное проектирование загородного участка.

МодернМодернМодернМодернМодерн

Минимализм

Отлично подойдет для любителей простоты. Помимо простого цветового решения, характерной чертой этого стиля, является лаконичность форм для кухонного гарнитура. Использовать декор нужно по минимуму. Света должно быть много, советуем использовать сразу несколько осветительных приборов сдержанных форм.

МинимализмМинимализмМинимализмМинимализмМинимализм

Стиль Прованс в светлых тонах

Этот стиль является более изящным. Для него характерно использование натуральных материалов: дерево, керамика, стекло. Кухонный гарнитур может иметь резные фасады и винтажную фурнитуру. Также приветствуется большое количество декоративных элементов: миленькие горшочки с цветами, винтажные люстры, цветастые занавески. Резные стулья для обеденного стола тоже будут очень кстати для такого интерьера.

ПровансПровансПровансПровансПрованс

Дизайн классической кухни в светлых тонах

Такая кухня придется по душе практически всем. В данном стиле все сдержано, но не строго. Отлично впишется кухонный гарнитур из массива в светлом цвете с классической фурнитурой. Для освещения можно подобрать «хрустальную» люстру. Обеденная группа должна быть выполнена из тех же материалов, что и кухонных гарнитур. В качестве декора можно использовать вазу с цветами, фарфоровую посуду в серванте или шторы из легких материалов.

Дизайн классической светлой кухниДизайн классической светлой кухниКлассический стильКлассический стильКлассический стиль

Расчет тюля по карнизу: степени наполнения

Чтобы рассчитать материал по длине карниза, необходимо знать, что такое наполнение. Это один из самых главных критериев в расчете. От него зависит, насколько пышно будут выглядеть занавески в итоге. Наполнение бывает трех видов:

  1. Малое. Минимально допустимый уровень. Дизайнеры рекомендуют набирать материала не меньше, чем 1:1,5. То есть, при ширине окна 3 м минимальное количество ткани для пошива – 3 м х 1,5 = 4,5 м. Если взять меньшее количество органзы или вуали, то внешний вид изделия будет более чем скромным.

    Тюль с коэффициентом сборки 1:1,5

  2. Среднее. Оптимальным считается набор ткани 1:2. При данном значении на окно в три метра понадобится 6 метров материала. Среднее наполнение – самый распространенный вариант. Он позволяет делать красивую драпировку с помощью стягивающей тесьмы и небольшие складки.

    Тюль с коэффициентом сборки 1:2

  3. Полное. Самое пышное, роскошное наполнение – 1:3. Выглядит богато, позволяет сделать любые фантазийные складки. На 3-метровую длину понадобится 9 метров (3 м х 3 = 9 м). Но такой вариант не подойдет для материала с крупным рисунком или вышивкой. Богатая драпировка скроет красоту дизайна.

    Тюль с коэффициентом сборки 1:3

Есть еще несколько нюансов, которые могут повлиять на расчеты:

  • Плотность. Чем плотнее материал, тем меньше должно быть наполнение. Иначе в комнату будет попадать мало света. И, наоборот, чем тоньше и прозрачнее фактура, тем большее наполнение нужно выбирать.

    Тюль бывает настолько плотным, что может сильно задерживать солнечный свет

  • Рисунок. Если материал не однотонный, а с крупным рисунком, то КС должен быть небольшим. При слишком большом наполнении цветы, узоры и бабочки просто невозможно будет рассмотреть, они скроются в пышных фалдах.

    Крупный рисунок на тюле сам по себе смотрится красиво, прятать его в складки не нужно

Полосатые обои в интерьере гостиной

А вот для гостиной никаких ограничений по цветовым оттенкам не существует. Тут уже все будет зависеть напрямую от дизайна помещение. Единственное, что следует учитывать, это уже вышеупомянутое свойство полосок визуально сужать пространство. Так что горизонтальные полосатые обои в интерьере гостиной небольших размеров будут смотреться далеко не лучшим образом. В таких случаях лучше предпочесть линии горизонтальной направленности. Обеспечить качественное освещение, и картина будет выглядеть очень достойно.

Ну а более габаритные комнаты отлично примут как один, так и другой вид полотен. Нейтральные и холодные оттенки создадут в помещении атмосферу простора и свободы, более теплые и насыщенные цвета же в свою очередь наполнят ее по-настоящему домашнего тепла и уюта. При этом даже очень яркие цвета здесь могут оказаться к месту — главное, это удачно подобрать им компаньонов.

Способы крепления штор

Существует несколько способов крепления полотен:

  1. Завязочный. Лентами либо шнурками, завязанными на узел или бантиком.
  2. Петлевой. Сверху пришиты петельки. Они цепляются за карнизные крючки.
  3. Люверсный. Сверху монтируются кольца из металла либо пластика. Они вставляются в карниз.
  4. Кулисный. С верхней стороны прошивают карман-тоннель. Он надевается на карниз.
  5. С тесьмой. Производят драпировку тесьмой сверху с креплением на одинаковом расстоянии шнурков, которые и завязывают на карнизной палке.

На заметку!

В зависимости от варианта может поменяться и дизайн шторы, если поиграть с расцветкой крепления, карниза и самого полотна.

Преимущества использования советской мебели в современном интерьере

В настоящий момент мебель представлена в широком ассортименте. Однако, все варианты очень похожи один на другой, что вызывает затруднения в подчеркивании собственной индивидуальности.

Советская мебель в современном интерьере готова подарить вам следующие преимущества:

создать собственные решения, которые станут единственными и неповторимыми.

Советская мебель поможет создать неповторимый интерьер

сможете воплотить в жизнь необычные фантазии при минимальных затратах.

возможность проявить собственную фантазию, что является особенно увлекательным процессом.

Советский шкаф, как интерьерный акцент комнаты

современным материалам, вы сможете периодически менять дизайн собственной квартиры или дома.

доставите невероятную радость представителям старшего поколения, потому что отдаете предпочтение старине.

вещи отличаются прекрасным качеством, поэтому предназначены для длительного использования.

Качественная советская мебель прослужит еще долгие годы

Старинные предметы позволят вам полностью преобразить квартиру или загородный дом. Вы сможете оформить каждую комнату в особом стиле. Также прекрасно смотрится единая идея, которая поддерживается во всем помещении.

к оглавлению ↑

В интерьере гостиной

Если использовать горчичный сбалансировано, с учетом функциональной нагрузки комнаты, её освещенности, можно добиться уникальных результатов. Гостиной цвет горчицы может придать аристократичный и даже винтажный вид. Комната при этом будет очень уютной.

Хоть этот цвет и непривычен в интерьере, но благодаря своей теплоте он может считаться классическим. Если гостиную хочется выдержать в элегантном стиле, то это лучшая находка. Тем более, что мебель из древесины — обязательный элемент классических направлений, прекрасно сочетается с горчичным, создавая гармонию красок.

Стены цвета горчицы в гостиной требуют внимательного отношения к текстилю в комнате и к обивке мягкой мебели (дивана, кресел), которая часто является её центром. Например, к стенам цвета горчицы ни в коем случае нельзя подбирать такую же мебель, так как смотреться она будет нелепо. Помня про соблюдение баланса, можно окрасить в горчичный лишь одну стену в комнате. Если хочется обыграть оттенок смелее, можно попробовать поиграть с контрастами. Для этого на основном фоне можно разместить изысканные черные аксессуары.

Если в гостиной стоит диван горчичного цвета, то он самодостаточен и не требует дополнительного декора текстилем. Уравновесить гармонию такого дивана с нейтральным фоном комнаты, можно, добавив в интерьер такого же цвета портьеры. Сделать интерьер с нейтральным фоном и горчичного цвета мебелью поможет выбор мебели более желтого оттенка. Отлично с мебелью цвета горчицы сочетается светлый или светло-деревянный пол.

    

Рекомендации по использованию темных цветов в интерьере

В большом помещении черный цвет может играть более значимую роль, нежели в маленьком. Его можно применять для частичной отделки стен, при этом грамотно продумывая систему освещения. Яркий свет поможет избежать мрачных, затемненных углов.

В комнате малого размера стены обычно оформляют светлым колером, добавляя отдельные черные детали. Потолок обязательно должен быть светлым, это поможет избежать визуального сокращения пространства. В таких ситуациях лучше отводить на долю темных оттенков не более ¼ от всей отделки, тогда помещение будет выглядеть гармонично.