Дачный участок 10 соток: как распланировать и обустроить?

Ранее мы уже писали об обустройстве участка в 6 соток.

Особенности

Проект планировки участка 15 соток и более, имеет особенности. Составляя схему с замерами территории участка, стоит учитывать, что большая площадь  земли требует и большего времени на работы по уходу, чтобы поддерживать сад в идеальном состоянии, поэтому часть участка засеивают газоном вместо посадок.

Специалисты по ландшафтному дизайну отмечают ряд особенностей оформления участка земли 25 соток:

  1. Возможность реализации любого варианта ландшафтного дизайна;
  2. Возможность размещения крупных элементов;
  3. Соблюдение единства стиля оформления различных зон;
  4. Зонирование территории, позволяющее сделать участок более уютным.

Ландшафтные дизайнеры не рекомендуют при планировке дачного участка земли 25 соток загромождать приусадебную территорию владения большим количеством мелких деталей, украшениями, разными по стилю. Важно продумать не только схему проекта с замерами, но и выбрать стиль, единую цветовую гамму.

Проект участка соток с гаражом и баней

Месторасположение построек на участке во многом зависит от особенностей самой территории. В случае если площадь прямоугольная, тогда на ней можно расположить все сооружения в шахматном порядке либо по периметру. Жилой дом может быть разных размеров, но высотой не больше 3 этажей. Его можно выстроить в глубине участка или же с выходом на улицу на дистанции в 3-4 м от дороги.

При планировке бани необходимо учесть наличие коммуникаций, а еще расстояние в 8 м от жилой зоны и 3 м от ограды. Если в плане предусмотрен гараж, тогда его можно разместить рядом с домом или встроить на первом ярусе, но это в том случае, если дом в несколько этажей.

Но если жилое помещение маленькое, тогда здание для машины лучше разместить отдельно, так как гул мешает комфортному отдыху, а выхлопные газы оказывают негативное влияние на растения.

Проект участка соток с гаражом и баней

Если участок 12 соток вытянутый, то тут выбор идей не так велик и придется тщательнее обдумать проект, дизайн и изучить все вероятные варианты с фото. Рядом с воротами можно построить помещение для авто, центральную часть выделить под дом с террасой, а на небольшом расстоянии разместить баню.

На вытянутом участке высокие деревья можно посадить вдоль периметра, и еще несколько в центре, объединив их с декоративными насаждениями. При безошибочном подходе к планировке даже на такой нестандартной местности найдется место  для отдыха с альпийскими горками и для грядок с теплицами.

Проект участка соток с гаражом и баней

Совет! Если есть сомнения в разработанном плане, тогда сделайте ксерокопию, разукрасьте все объекты в разные цвета, вырежьте, а после этого просто перемещайте их по главному плану. Так у вас появится возможность рассмотреть самые разные варианты и найти подходящий.

Нюансы строительства

Участок шириной 15 м считается узким. При строительстве учитывают различные факторы: протяженность участка, рельеф, ориентацию по сторонам света, затененность территории. При площади более 100-120 м² специалисты рекомендуют строить двухэтажный или мансардный дом. Уместно наличие цокольного или подвального этажа для служебных помещений. На солнечной стороне устанавливают окна больших размеров для полноценного освещения.

При расположении входа с северной стороны спальню и гостиную удобно располагать в южной части дома. Энергосберегающие свойства эффективно используются при ориентации длинной стороны на юг и «глухой» северной стене.

Цена строительства дома определяется выбранным проектом и особенностями участка.

Распределяем объекты на территории

Распределение объектов дачного участка на территории 10 соток имеет следующие схемы:

  1. 1Прямоугольная — строгая геометрия расположения зон на участке, все дорожки размещают относительно друг друга под прямым углом. На территории предпочтительны прямые линии. Это один из самых распространенных вариантов дизайна считается традиционным.
  2. 2Круглая — в такой планировке используются круглые цветники и линии дорожек. Чтобы гармонично расположить предметы ландшафтного дизайна, нужно иметь некоторый опыт.
  3. 3Диагональная — планировка, с помощью которой можно зрительно увеличить площадь участка. Для территории в 10 соток такая планировка подходит больше всего.
  4. 4Планировка свободная — это вариант с максимальной пользой использует имеющееся на участке место. Уход за территорией со свободными линиями самый простой. Не требуется отслеживать разрастание имеющихся растений.
Распределяем объекты на территории

Чтобы выбрать самый подходящий вариант, нужно изучить особенности местности. На территории с произвольной формой используется смешанная планировка.

Сам себе дизайнер

Составьте предварительно список того, что, по вашему мнению, должно находиться на участке, которым вы владеете, определитесь со стилем, ведь от этого зависит конечный результат. Очень важно правильно подобрать посадочный ассортимент, соответствующий вашему климату и почве. Больно видеть, как гибнут растения, которые с любовью подбираются и высаживаются.

Сам себе дизайнер

И конечно не перегружайте участок многообразием. Помните, что все: и строения, и дорожки, и водоем, и растения требуют к себе внимания и соответственно вашего времени и терпения. Создавайте свой ландшафт планомерно, шаг за шагом, нельзя сделать все сразу. Лучше распланировать все работы и выполнять их поэтапно.

В настоящее время все большее количество людей хотят видеть на приусадебном участке не огород и плодовый сад, а разнообразные зоны отдыха и ландшафт, напоминающий «дикую природу» или стилизованный сад. Но такой ландшафт требует к себе порой еще большего внимания и труда, во всяком случае, в первые годы его формирования.

Сам себе дизайнер

Полезные советы

  • Каждая отдельная композиция  должна обладать центром. В его роли может выступать интересный элемент декора.
  • Для смягчения резких контуров используется  миниатюрный пруд с плавными и волнообразными формами.
  • Все простаивающее пространство, где не планируется размещать сад или огород, следует засеять газонной травой. Для розария и клумб отводится небольшая площадь.
  • Во всем должен присутствовать контраст. Декоративные деревья высаживаются рядом с маленькими кустарниками. Возле вечнозеленых растений располагаются цветущие растения.
  • Выполняется грамотное сочетание. То есть нужно использовать градации и не допускать слияния цветов.

Сочетание цветов

Полезные советы

Интересным решением для зрительного увеличения площади является применение принципа степеней. Для чего создается некоторое количество насыпей, закрепление которых выполняется с помощью опорных приспособлений. Затем разбиваются цветники.

Чтобы садовый участок отличался цветущим и ухоженным видом необходимо соблюдать следующие условия:

  • Подобрать стиль оформления.
  • Выбрать тип озеленения и растения.
  • Спланировать разновидности и размещение садовых построек и декоративных элементов.

Место для отдыха

Полезные советы

Создание ландшафтного дизайна требует серьезного подхода и определенных знаний. Но создать несложные композиции под силу даже новичку.

Планировка с учетом конфигурации участка

При планировке ориентируются на два главных аспекта:

  • Ландшафт земельного участка;
  • Особенности его формы.

Для начала обратите внимание на специфику ландшафта. Редко кому удается приобрести идеально ровный кусок земли. Но любые возвышенности и низины можно обыграть и подчеркнуть так, что они станут достоинствами. По этой причине не торопитесь выравнивать поверхность, ведь идеально гладкий участок — скучный удел перфекционистов. Оформите площадку террасами, и в будущем она будет иметь не только презентабельный вид, но и даст отличный урожай. Дело в том, что при подобном устройстве грунт не будет вымываться, а вода станет задерживаться, что пойдет на пользу огородному и садовому хозяйству в засушливые периоды и в сезоны дождей. С формой участка, увы, ничего поделать нельзя, поэтому под нее придется подстраиваться. Выделяют около десятка ее типов, но отметим три основных:

  • Квадратная. Наиболее оптимальная форма, которая позволит органично разместить все постройки;
  • Прямоугольная. Узкий, вытянутый участок предполагает размещение всех построек «в ряд». Хотя современные дизайнерские решения и сгладят неудобства, подобные владения, что называется, на любителя;
  • Треугольная (угловая). Обычно такие участки пересекаются только с двумя соседними и имеют выход на улицу и проезжую часть. Не рекомендуется высаживать возле нее фруктовые деревья или разбивать огород, так как дорожная пыль будет оседать не только на листьях, но и на плодах.

       

Процедура планировки участка: общие правила

Процесс планирования участка производится с учётом трёх составляющих.

Стороны света

Процедура планировки участка: общие правила

Учёт сторон света при планировании гарантирует получение урожая с плодовых деревьев и грядок, а также естественное освещение жилой постройки. Северная оконечность владений подходит для высадки деревьев, создающих приятную прохладу и не загромождающих центральную часть угодий.

Восточная и юго-восточная стороны – для создания огорода, высадки плодовых деревьев и обустройства главного входа в жилое здание.

Поклонникам фруктового сада целесообразно обратить внимание на совместимость пород деревьев и кустарников. Например, вишнёвые деревья и облепиху следует высаживать вдали от других сортов, а черешня плохо растёт по соседству со сливой.

Процедура планировки участка: общие правила

На 10 сотках не рекомендуется высаживать больше 15 саженцев. Всё это крайне важно учитывать при работе над ландшафтом садового участка.

Высотные отметки

Величина уклона территории и перепад уровня высот учитывают при размещении фундамента дома, а также проектировании хозяйственных построек. Вход в жилое помещение, искусственный водоём располагаются в самых высоких местах земельных угодий.

Процедура планировки участка: общие правила

Это предохраняет фундамент и сооружения от затекания воды и загрязнений со всей территории.

Если вы владелец участка в низине, то архитектор порекомендует начать планирование с обустройства качественной системы дренажа.

В зависимости от уровня грунтовых вод и количества стекающих осадков, дренажные системы представляют собой неглубокие канавы, отделанные плиткой, или системы из узких труб и колодцев. Их тоже можно умело вписать в садовый дизайн.

Процедура планировки участка: общие правила

Размещение жилого дома

Загородная постройка для постоянного проживания – основа композиции, вокруг которой располагают остальные элементы. Дом рекомендуется располагать в центре, дальше от забора и дороги, чтобы снизить уровень шума и позволить владельцам наслаждаться видом сада из окна.

Масштабные постройки, размещённые на участках изогнутой, треугольной или трапециевидной формы, лучше смотрятся при выборе проектов с обилием ломаных линий.

Процедура планировки участка: общие правила

Подобные планировки участков 10 соток с домом и баней вмещают большое количество просторных комнат, а общий облик дома выглядит гармонично.

Перед постройкой дома рекомендуется ознакомиться с требованиями законодательства к строительству, продумать расположение инженерных коммуникаций.

Подведение газа, водопровода, электричества и канализации – это все удел профильных специалистов, и эти работы надо завершить до начала постройки дома.

Обустройство садово-огородного участка

Огород и садовую часть обычно рекомендуется располагать не в низине, чтобы вода от осадков и полива не скапливалась и разрушала корневую систему. Иногда проблема решается с помощью общего выравнивания территории или же – насыпью прямоугольных отделений поверх основного уровня участка.

Читайте также:  Дизайн современной гостиной в светлых тонах

Лучшим местом для огорода будет участок с южной стороны дома

Для грядок выделяют солнечное место подальше от высоких деревьев

От этой части зависит также и ландшафтный дизайн, так как потребуется продумать правильное соседство и гармонию внешнего вида. Если предполагается автоматический полив, это также стоит учитывать, это актуально по большей степени для нестандартных форматов территории.

Обустройство зоны отдыха

У разных людей представления об отдыхе могут разниться. Для одних это занятия на спортивной площадке, для других релаксация у бассейна, а для третьих барбекю с друзьями. Но для всего этого нужно выделить место и обустроить его подходящим образом.

Обустройство зоны отдыха

Принципы планирования места для отдыха

Выбирая участок для проведения досуга, рекомендуется придерживаться трех правил. Площадка для отдыха должна быть:

Обустройство зоны отдыха
  1. Скрыта от посторонних глаз;
  2. Находиться недалеко от дома;
  3. Защищена от ветра и, по возможности, от дождя.

В просторном дворе устраивается зона патио. Это недалеко от входа в дом, поэтому в летний сезон можно каждое утро начинать с кофе на свежем воздухе и завершать день здесь же за чашкой чая. Если площадь двора не позволяет или уже занята парковкой, гаражом, детской площадкой, то место отдыха устраивается на открытой террасе. Это не менее романтично, чем патио, к тому же все чайно-кофейные принадлежности находятся под рукой.

Обустройство зоны отдыха

Для отдыха небольшой компанией можно сделать беседку в саду. В самой беседке или недалеко от нее устанавливается мангал или отводится место для барбекю. Окружающий фон оформляется соответствующим образом.

Водоем

Обустройство зоны отдыха

Пруд, ручей, водопад, каскад и другие гидротехнические сооружения создаются как самостоятельные декоративные объекты или как часть композиции с альпийской горкой.

Что именно выбрать для облагораживания дачного участка, зависит от его площади. Так, даже не очень протяженный ручей займет много места и по этой причине не подойдет для обустройства небольшого участка (исключение составляет планировка без огорода).

Обустройство зоны отдыха

Размещается водоем на просматриваемом, открытом месте, вдали от деревьев, листва которых может засорять воду. Интегрированный в зону отдыха, пруд или ручей прекрасно дополнит ландшафт и сделает досуг более приятным.

Совет. Если по техническим причинам нет возможности создать водоем, можно сделать сухой ручей. В отличие от водного потока, он имеет свои преимущества: не привлекает насекомых, безопасен для детей.

Обустройство зоны отдыха

Вспомогательные архитектурные сооружения

Разбавить пейзаж и сделать его более насыщенным помогут малые архитектурные сооружения. Иногда они несут чисто эстетическую нагрузку, но могут иметь и практическое назначение. Это различного вида беседки, перголы, мостики, колодезные срубы и прочее. Такие элементы окружаются цветниками и декоративной растительностью. Устанавливать их нужно в соответствующих местах: в зоне отдыха, в саду, во дворе.

Обустройство зоны отдыха

Огород не принято украшать художественными элементами, но и в нем можно кое- что сделать. Например, допустимо соорудить небольшую скамейку и перголу в виде арки, в тени которой приятно передохнуть.

Если же овощные грядки перемежаются с клумбами, их оформляют как часть пейзажного ландшафта и дополняют различными декоративными элементами: плетень, мельница, садовые фигуры, вазоны с пряными растениями.

Обустройство зоны отдыха