Дизайн дачного участка 4 соток своими руками

Обладатель скромного земельного участка, считающий, что его клочок земли и дизайн ландшафта – явления, не пересекающиеся даже в отдаленной перспективе, ошибается. Ландшафтный дизайн — задача реальная и выполнимая даже на маленьких участках в 2, 3, 4 и 5 соток. Но чтобы с ней справиться, надо учесть некоторые нюансы.

Планировка

На маленьком участке не получится организовать большую зону для активного отдыха, но построить маленький домик и красиво обустроить место вполне реально. Главное, подумать над тем, для каких целей нужен дачный участок, и правильно обозначить зоны.

Если в приоритете сад и огород, то нужно будет отвести больше свободного пространства для высадки деревьев и разбивки грядок. Но в идеале нужно разделить участок на зоны:

Планировка
  • для выращивания овощей;
  • для сада;
  • для отдыха.

Под огород стоит выделить участок, расположенный на южной и восточной стороне. Также рядом с грядками можно расположить небольшие постройки для хранения садового инвентаря. Если в планах на даче только отдыхать и наслаждаться природой, то свободное пространство можно отвести под игровую площадку, террасу, можно даже установить небольшой бассейн или построить баню.

Также есть и третий вариант, который наиболее востребован, — комбинированный проект, для создания которого лучше обратиться к профессионалам.

Планировка

При планировке небольшого участка стоит учесть следующие моменты:

  • внешний забор лучше спрятать за вьющимися однолетними растениями или заменить его живой изгородью, если есть такая возможность;
  • диагональные клумбы и тропинки будут смотреться более эффектно;
  • углы не должны оставаться пустыми, в них можно разместить игровую зону для детей, бассейн или беседку;
  • для небольших участков стоит использовать вертикальное озеленение или планировку в несколько уровней;
  • для газонов или клумб лучше выбирать общую палитру цветов;
  • стоит отказаться от высоких деревьев и пышных кустарников;
  • жилые и не жилые помещения лучше разместить под одной крышей;
  • при выборе цветовых оттенков стоит учитывать, что холодные цвета визуально расширяют пространство, а теплые придают уюта.

Обратите внимание! Правильно разделенный на зоны участок — залог того, что на даче можно будет с комфортом отдыхать, наслаждаться красотой цветочных клумб и ухоженными грядками на огороде.

Планировка

Стили планирования

Живописный или ландшафтный дизайн участка подходит для больших площадей свыше 15-20 соток, где возможна распланировка асимметричных садов и водоемов неправильной формы, альпийских горок и большого числа извилистых дорожек. Это оптимальный проект для треугольной территории или участка в виде трапеции.

Стили планирования

Для такого стиля характерны плавные и извилистые линии, ассиметричное расположение предметов, использование различных элементов декора (кованые детали, фонари, мостики, клумбы и пр.). Такое планирование дачного участка сделает площадь оригинальной, уютной и комфортной для отдыха.

Регулярный или геометрический стиль применяют для небольшой площади 6-10 соток. Он идеален для прямоугольного и квадратного участка с ровным рельефом. В данном случае объекты располагают симметрично, деревья и кустарники высаживают в шахматном, прямоугольным или квадратном порядке. Такой стиль характеризует четкость и порядок, ровные и прямые линии. Он ориентирован на то, что земля в большей степени будет использоваться для организации огорода и выращивания культур.

Стили планирования

Смешанный стиль сочетает рациональное геометрическое и свободное ландшафтное проектирование. Он расширяет границы и увеличивает варианты застройки. Кроме того, такой вариант подходит для уже застроенного дачного участка. Но в смешанном стиле нужно тщательно продумать расположение объектов, сочетание прямых и плавных линий, совмещение рациональной планировки с оригинальными элементами.

Читайте также:  Красивые и интересные клумбы на даче своими руками (фото)

Оптимальное зонирование

Планировку участка 10 соток удобно вести путем разделения всей площади на 3 жизненно важные зоны:

Оптимальное зонирование
  1. жилую — непосредственно дом, прилегающая зеленая территория, бассейн и т.д;
  2. земледельческую — огород, парник, теплица — тут уж на ваш вкус;
  3. хозяйственную — баня либо сауна, гараж, мастерская, сарай и др.
Оптимальное зонирование

Если вы посадили растения непосредственно возле дома, то нужно иметь в виду, что его тень может препятствовать их благополучному росту. Все-таки свободный достаток солнечного света — обязательное для этого условие. Также следует иметь в виду следующее: в самой выгодной части территории участка в 10 соток с точки зрения проникновения солнечных лучей должны находиться элементы жилой или земледельческой зоны.

Оптимальное зонирование

А вот постройки, которые относятся к хозяйственным, вполне можно разместить и на менее выгодных позициях. Сюда относится и гараж, и баня. Но в случае с последней не все так просто: если вы желаете разместить баню в непосредственном контакте с зоной отдыха, то вам следует переместить ее в куда более светлый и перспективный участок.

Оптимальное зонирование

Оптимальный вариант для размещения дома — западная или северная сторона участка в 10 соток, в таком случае на зону отдыха попадает максимальное количество света. Поэтому планировка участка должна учитывать этот важный момент, чтобы позже вы испытывали удовольствие от отдыха, а не грызли ногти от досады за упущенные возможности.

Оптимальное зонирование

Баню можно расположить как отдельным объектом, так и оформить в качестве пристройки к дому. Очень популярны варианты, где баня с беседкой и барбекю располагается под одной крышей.

Оптимальное зонирование

Плюсы-минусы обнаруживаются у каждого решения. С точки зрения техники безопасности отдельная постройка кажется правильным вариантом, особенно если учесть, что вы имеете дело с не самой малой площадью, позволяющей хорошо использовать каждую зону.

Оптимальное зонирование

Но иногда желание сэкономить оборачивается оформлением бани в качестве прилегающего к дому здания. В таком случае встает вопрос надежной защиты прилегающей стены от возгорания и перманентного влияния влаги. Все эти вопросы также решаемы, просто забывать о них не стоит.

Оптимальное зонирование

Планировка дорожек на дачном участке

Удобные мощеные дорожки помогают беспрепятственно попадать в любую зону участка даже в дождливую погоду и сохраняют чистоту в доме. Участок с красивыми дорожками выглядит привлекательно и респектабельно.

Мощение дорожек — дорогое удовольствие. Нужно серьезно продумать план дорожек заранее, чтобы потом не испытывать разочарование от неудобно проложенных маршрутов.

Читайте также:  Как сделать лестницу на второй этаж своими руками

При составлении плана дорожек на участке, руководствуйтесь в первую очередь удобством передвижения. По дорожке должна свободно проезжать тележка и путь должен быть наиболее коротким.

С другой стороны, в соответствии с правилами садового дизайна, дорожки должны соответствовать стилю участка: если для участка выбран регулярный стиль — дорожки лучше сделать прямыми. Если же в дизайне сада присутствует пейзажный стиль, то дорожки должны быть выполнены в том же стиле: быть извилистыми. Как вариант, главную дорожку можно сделать прямой, а второстепенные — извилистыми.

Основными путями передвижения на участке часто становятся маршруты:

  • от входа на участок к дому;
  • от стоянки автомобиля или гаража к дому;
  • от дома к огороду;
  • от огорода к колодцу;
  • от огорода к компостной куче;
  • от дома к сараю;
  • от дома к беседке или площадке для отдыха.
Планировка дорожек на дачном участке

Достаточно на плане стрелками отметить эти маршруты, чтобы наглядно представить все возможные перемещения.

Необходимые маршруты передвижения по участку.

Самой красивой делают основную входную дорожку от калитки к дому. В качестве материала здесь можно использовать тротуарную плитку или натуральный камень. Она может иметь красивую извилистую форму и должна быть достаточно широкой.

Дорожки, имеющие хозяйственное назначение, — ведущие от огорода к колодцу или компосту, лучше устраивать прямолинейными, с прочным простым покрытием: асфальтовым, бетонным или с покрытием из искусственного камня. Ширина таких дорожек должна быть достаточной для прохождения садовой тележки: от 40 см до 1 м.

Прогулочные дорожки, ведущие от дома к беседке или площадке для отдыха, могут иметь извилистую форму. Они могут быть выполнены из дерева, мозаичных плит. Их можно засыпать галькой или древесной корой.

Стили ландшафтного дизайна

Как и в случае с интерьерами, чтобы ландшафтный дизайн выглядел аккуратно и гармонично, нужно продумать его стилистику. И лучше всего выдержать на всем участке один стиль – иначе можно получить эффект «надела все лучшее сразу». Разберем несколько популярных направлений!

Модерн и минимализм

Минималистичные ландшафты максимально просты, а лаконичность компенсирует выразительная геометрия и асимметрия. В оформлении используется натуральный камень, металл, бетон и другие гладкие фактуры. Основной цвет посадок – зеленый, но для контраста используются яркоцветущие элементы. Для освещения хороши современные светодиодные фонари и ленты.


  • Классический стиль

    Классика в ландшафтном дизайне – это торжество строгого порядка, абсолютной симметрии и выраженных центров. Симметричные лабиринты из зеленой изгороди вокруг фонтана четко напротив входа – именно отсюда. Дорожки – прямолинейные и структурированные, все цветники и клумбы – строгой геометрической формы. Для посадки выбирай кустарники и деревья с компактной кроной, которую можно стричь и формировать.


  • Деревенский стиль (Кантри)

    Это выбор всех любителей домашнего тепла и уюта на даче, а заодно – один из самых простых и неприхотливых стилей. В кантри преобладают простые формы и материалы, густые цветочные посадки, деревянные и кованые элементы. Беседки и навесы из нарочито грубого бруса прячутся за кустами и кронами деревьев. В такой ландшафтный дизайн очень естественно вписываются грядки, садовые участки и однолетние клумбы.


  • Альпийский стиль

    Если тебе достался участок со склонами, не спеши сгладить его всеми возможными методами – это идеальная база для альпийского стиля. Помимо того, что он очень живописный, он еще и неприхотлив, потому что для посадок используются нетребовательные многолетники. В оформлении используется много камня: дорожки, ограды, клумбы, ручьи и мостики, опоры, отсыпки и другие сооружения.


  • Японский и китайский стили

    Главные элементы восточного сада – лиственные цветущие деревья, хвоя, цветы, мох, камни и галька, песок и потоки воды. В таком ландшафте всегда свежо, и он кажется слегка «замшелым» из-за избытка влаги. Кажется, что вот-вот откроется вид на старинный замок.

    Если японский стиль более целостный, то китайский тяготеет к резкой смене пейзажа. С каждой точки видна новая зона: сад из камней, высокий бамбук, беседка-пагода, резные драконы, декоративные клумбы. Здесь нет места симметрии, строгой упорядоченности и очевидной логике классического стиля.

  • Как визуально расширить небольшую территорию?

    Специалистами ландшафтного дизайна для визуального увеличения территории используются следующие приемы:

    • Плавные линии создают ощущение более свободного пространства, поэтому очертаниям отдельных элементов (дорожка, цветник, границы зон) следует придавать мягкие очертания, легкий изгиб контура
    • Замена глухого забора на живую изгородь или затянутую зеленью сетку-рабицу расширит границы пространства
    • Минимализм декора. На ограниченном пространстве попытка посадить всего побольше создаст ощущение тесноты, непроходимости. Остановить выбор надо на компактных видах растений, не загромождающих ландшафт. Лучше посадить меньшее количество экземпляров, но иметь возможность наслаждаться их здоровым цветущим видом
    • Посадка в дальних уголках кустарников с белыми или светло-желтыми цветами отодвинет границы, высветляя пространство

    Сад и огород

    Это хозяйство лучше размещать в соответствии со следующими «ориентирами»:

    • Ландшафт – важен уровень залегающих вод и каков уклон земельного участка. Низины будут всегда в воде при переходе от одного сезона к другому, земля на возвышенностях – «требовать» систематического полива. На продуваемом ветрами склоне растительность будет вялой. Но выход есть – обустройство данной части дачного участка под высоким забором.
    • Свет – для теплиц и огорода оптимальное решение прямая направленность солнечных лучей, потому не размещайте их в тени.
    • Качество почвы – логично, что для сбора хороших урожаев подбирается наиболее плодородный участок. Когда грунт беден повсеместно и является непригодным для взращивания на нем фруктов и овощей, понадобится подвозить землю.
    Сад и огород

    Под огород выделяют самое солнечное место на участке

    Садово-огородная зона иногда разделяется на две части – грядки в конце участка и палисадник возле фасада дома

    Полосу-«переходник» между огородом и садом засаживают кустарными растениями, которые лояльны к тени деревьев. Клумбами можно оформить весь земельный участок. Особо уделите внимание началу садовых тропинок и локации около дома.

    Сад и огород