Дизайн дачного участка 4 соток своими руками

Оригинальный дизайн ландшафта располагает к приятному отдыху на даче. Красиво и со вкусом облагородить территорию вокруг дома сможет каждый: для этого изучите понравившиеся примеры и воплотите их на своем участке.

С чего начать в первую очередь

В самом начале вы должны подготовить участок: убрать ненужный мусор, собрать листья, чтобы место было свободным. Когда ваш двор подготовлен, вам нужно разобраться, будет ли он предназначен только для, отдыха и пикников или сада и огорода. Если площадь позволяет вместить все эти виды — вам повезло, но вам потребуется сделать точный план по зонированию. Классически участок разбивают на 3 зоны и в них дополняют другие подзоны. Например:

  • жилая или зона для отдыха;
  • хоззона;
  • садово-огородная.

В каждой точке распределяют определенные строения, про которые мы предлагаем поговорить подробнее.

Подготовка – что нужно знать о своем участке?

На начальном этапе оцените саму местность:

  • какой рельеф – холмы, овраги, неровности, это нужно чтобы грамотно проложить необходимые коммуникации, подкорректировать рельеф, досыпав или сняв слои грунта;
  • какая по составу почва, чтобы подобрать необходимое удобрение и растения;
  • наличие построек;
  • наличие грунтовых вод и глубина их залегания, при близком расположении продумайте дренаж;
  • наличие ручьев;
  • условия климата;
  • освещенность участка.

Зная все эти особенности, максимально задействуйте их в проекте. При создании ландшафта откажитесь от массивных построек, стройте так, чтобы они смотрелись гармонично друг с другом.  Постройки маскируйте кустарниками и вьющимися декоративными растениями.

Не возводите сплошных, высоких заборов, чтобы не создавалось ощущение, что вы за «решеткой», и визуального уменьшения пространства. При этом еще нарушается естественная циркуляция воздуха. Альтернативой может стать невысокий забор или забор из рабицы, по периметру можно посадить вьющиеся растения. Не высаживайте высокие деревья или посадите их в северной стороне, это позволит избежать серьезного влияния тени. Лучше выбрать маленькие плодовые деревца и посадить их группами.

Как спланировать дачный участок площадью соток?

Модель дачи площадью 15 соток

Прежде всего следует отметить, что 15 соток это 1500 м2 дачного участка, то есть прямоугольник 30*50 метров либо 25*60 метров.

Для того чтобы правильно спланировать дачный участок в 15 соток своими руками необходимо сначала распределить основные функциональные участки дачи, а именно: жилой дом с вспомогательными постройками, территория сада и огорода, а также место где вы будете отдыхать – зона отдыха.

Далее рекомендуется ознакомиться с советами от специалистов в ландшафтном дизайне, которые позволят вам наиболее правильно расстановить все объекты в саду относительно сторон света и с учетом экономии места на участке.

Ну и самое главное, определяемся с объектами на участке в 15 соток. Так как места много то мы можем поместить на территории дачи следующие объекты:

  • Жилой дом
  • Летняя кухня
  • Баня
  • Хозблок
  • Гараж либо навес под машину
  • Зоны отдыха: беседка, детская площадка и несколько лавочек в саду
  • Декоративное сооружение (фонтан, сухой ручей с садовым мостиком либо каменная скульптура)
  • Небольшая газонная площадка на переднем дворе
  • Огород
  • Клумбы либо миксбордеры вдоль садовой дорожки
  • Несколько плодовых деревьев

При желании можно сделать дачный участок более подходящим для отдыха и полностью убрать огород, либо наоборот, поставить в приоритет выращивание овощей и фруктов и уделить весь задний двор садово-огородному участку.

Оформление беседки

Благоустройство дачного участка включает установку садовых беседок, в которых можно комфортно расположиться для отдыха. Оформляются беседки различными способами. Делаются со стенами и без них, утраиваются с ажурными решётками или просто с одной крышей над головой, проводится туда электричество или они прячутся в дальнем уголке сада для уединения. В любом случае, какой бы конфигурации не была беседка, она всегда украшается цветами, вьющимися растениями, которые придают ей нарядный праздничный вид.

Если ваша беседка состоит из одной только крыши, то вместо стен можно увить её зелёной живой стеной. Для этого подойдут декоративные вьющиеся растения, такие как дикий виноград, плющ, хмель. Отдыхая в такой зелёной беседке, вы почувствуете себя как в лесу, где-то затерянном вдали от цивилизации.

Читайте также:  Дизайн Ванной Комнаты 2020: Топ 5 Трендов Интерьера (59 Фото)

А можно увить такую беседку вьющимися розами. Это так же многолетнее растение, которое через пару лет полностью укроет всю беседку красивыми благоухающими цветами. Вьющиеся розы, или как их называют в народе «Катеринки», бывают разного цвета, красные, белые, жёлтые. Их можно комбинировать между собой, высаживая полосами, сегментами, а можно выбрать один цвет. Особенно привлекательно будут выглядеть 2-3 такие беседки, увитые каждая розами определённого цвета.

Благоустраивая дачный участок, надо позаботиться об удобных тропинках, садовой мебели, установке декоративных элементов в виде камней, скульптур, в общем, подобрать такой дизайн, который будет соответствовать вашим представлениям о прекрасном.

Вам будет инетресно:

  1. Свежие идеи оформления дачного участка
  2. Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками
  3. Ландшафтный дизайн придомового участка используя крупномеры
  4. Ландшафт садового участка

Планировка дорожек на дачном участке

Удобные мощеные дорожки помогают беспрепятственно попадать в любую зону участка даже в дождливую погоду и сохраняют чистоту в доме. Участок с красивыми дорожками выглядит привлекательно и респектабельно.

Мощение дорожек — дорогое удовольствие. Нужно серьезно продумать план дорожек заранее, чтобы потом не испытывать разочарование от неудобно проложенных маршрутов.

При составлении плана дорожек на участке, руководствуйтесь в первую очередь удобством передвижения. По дорожке должна свободно проезжать тележка и путь должен быть наиболее коротким.

С другой стороны, в соответствии с правилами садового дизайна, дорожки должны соответствовать стилю участка: если для участка выбран регулярный стиль — дорожки лучше сделать прямыми. Если же в дизайне сада присутствует пейзажный стиль, то дорожки должны быть выполнены в том же стиле: быть извилистыми. Как вариант, главную дорожку можно сделать прямой, а второстепенные — извилистыми.

Основными путями передвижения на участке часто становятся маршруты:

  • от входа на участок к дому;
  • от стоянки автомобиля или гаража к дому;
  • от дома к огороду;
  • от огорода к колодцу;
  • от огорода к компостной куче;
  • от дома к сараю;
  • от дома к беседке или площадке для отдыха.

Достаточно на плане стрелками отметить эти маршруты, чтобы наглядно представить все возможные перемещения.

Необходимые маршруты передвижения по участку.

Самой красивой делают основную входную дорожку от калитки к дому. В качестве материала здесь можно использовать тротуарную плитку или натуральный камень. Она может иметь красивую извилистую форму и должна быть достаточно широкой.

Дорожки, имеющие хозяйственное назначение, — ведущие от огорода к колодцу или компосту, лучше устраивать прямолинейными, с прочным простым покрытием: асфальтовым, бетонным или с покрытием из искусственного камня. Ширина таких дорожек должна быть достаточной для прохождения садовой тележки: от 40 см до 1 м.

Прогулочные дорожки, ведущие от дома к беседке или площадке для отдыха, могут иметь извилистую форму. Они могут быть выполнены из дерева, мозаичных плит. Их можно засыпать галькой или древесной корой.

Оригинальные задумки и творческие идеи

Красивый приусадебный участок – мечта многих заботливых хозяев, но отсутствие опыта, а зачастую и времени, приводит к тому, что участки выглядят неухоженными, а мечта так и остается мечтою. А ведь сделать облагородить свой участок достаточно просто, главное, соблюдать несколько правил.

Необходимо помнить о функциональности, удобстве и целесообразности. В погоне за красотой и модой не следует забывать о целесообразности. Большой бассейн, к примеру, это очень модно и стильно, но если он займёт большую часть вашего участка, то это не только испортит его внешний вид, но и создаст множество проблем.

Ведь в этом случае основной статьей ваших расходов будет оплата услуг чистильщиков бассейна, а если вы решите сэкономить и чистить его сами, то на это будет уходить львиная доля вашего времени, отведенного на отдых.

Загородный дом с бассейном — признак высокого социального статуса и состоятельности его владельца

Красивый бассейн с оригинальной подсветкой станет настоящим украшением ландшафтного дизайна

Создавайте красивый ландшафтный дизайн своими руками из того, что у вас имеется. Не стоит бороться с «недостатками» вашего приусадебного участка, они очень легко преобразуются в достоинства.

Если на вашем участке высокие деревья закрывают солнце и создают постоянную тень – прекрасно! Не надо тратиться на покупку зонтов от солнца. Землю можно засеять тенелюбивыми сортами газона и устроить там зону для барбекю. Поверьте, в жаркий летний день вы оцените этот уголок вашего участка по достоинству.

Читайте также:  Гостиная в серых тонах – простые решения с непростой философией

Под кроной лиственного дерева можно обустроить отличное место для отдыха

Оригинальное оформление ландшафтного дизайна с использованием натурального дерева, клумб и бетона

Правильно рассаживайте растения. Перед посадкой растений составьте план, что именно вы желаете высадить и в каком месте вашего участка. Когда сажаете цветы, распределите их таким образом, чтобы высокие цветы не создавали непроходимые заросли и не загораживали низкие, бордюрные растения.

Чтобы ваш участок радовал вас цветами все лето, сажайте растения с разными сроками цветения. Учитывайте, что одни цветы, такие, например как пионы, цветут в начале июня, а другие – к примеру, георгины – распускаются ближе к концу лета.

Высаживать низкорастущие растения на приусадебной территории лучше вблизи водоемов либо садовых дорожек

Выбирая для своего участка садовые растения, необходимо принимать во внимание специфические особенности каждого из них, а также их совместимость друг с другом

Участок требует ухода. Если вы не живете постоянно на своем участке, а лишь приезжаете время от времени, не стоит засаживать свой сад растениями, требующими повышенного внимания.

Живая изгородь из самшита – это очень красиво, но красивы лишь ухоженные растения, разросшиеся кусты придадут неряшливый вид вашему саду, сведя на нет весь ваш труд и потраченное время.

Зеленый забор из самшита придаст индивидуальности вашему частному дому

В любом случае, создать красивый и гармоничный облик вашему участку можно и без привлечения дорогостоящего специалиста. Ведь никто кроме вас самих не сможет вложить столько души и любви в свою землю.

Как сделать ландшафтный дизайн участка своими руками?

Итак, если вы определились с тем, каким хотите видеть свой ландшафт, то следующим шагом будет обработка земли, удаление сорняков, измерение участка и разделение его на функциональные зоны. Сделайте на бумаге набросок того, как примерно все должно выглядеть в итоге. Любой из рассмотренных стилей и любой ландшафтный дизайн предполагает наличие газона, а потому начнем именно с этого пункта.

Газон как бы делает картинку завершенной, подчеркивает элементы и формы ландшафта и приятно радует глаз зеленью. Газон – связующее звено между клумбами и функциональными зонами участка.

Этапы планировки

Чтобы обустроить участок площадью 6 соток своими руками, весь процесс можно разделить на несколько отдельных этапов. Каждый из них является важным элементом в создании общей картины:

  • Зонирование. Это грамотное расположение отдельных зон и отделение их друг от друга. Это может быть место для жилой постройки, детской площадки, гаража, сада с клумбами, огорода, загона для скота или гостевой зоны с мангалом и скамейками для отдыха.
  • План насаждений и построек. Следует четко понимать, какие объекты будут находиться на территории, а также определить их местонахождение на плане. Сперва необходимо детально нарисовать все на листе бумаги или в специальной компьютерной программе, учитывая размеры и особенности участка.
  • Установка необходимых удобств. Санузел может находиться не только внутри дачного домика, но и на заднем дворе. В последнем случае следует тщательно продумать комфортное расположение и спланировать все установочные работы.
  • Сооружение дорожек. Схема тропинок зависит от количества необходимых маршрутов, которые нужно проложить к определенным зонам. Основные дорожки должны быть ровными и грядками, а проходы между грядками и тропинки в саду могут быть оформлены любым удобным образом. Красиво смотрятся извилистые прогулочные маршруты среди клумб и газона.
  • Организация освещения. Необходимо грамотно расставить осветительные приборы в виде фонарей и светильников, чтобы было комфортно находиться на участке в вечернее время. Можно специально использовать лампы только холодного или теплого света, чтобы добиться нужного эффекта. Подсвечены могут быть скамейки, тропинки и входная зона.
  • Планирование огорода и сада. Здесь большую роль будет играть размер и форма грядок, особенности растений и их количество. Озеленение дачного участка также сильно влияет на оформление. Можно оборудовать живую изгородь, зеленые арки, организовать альпинарий или расставить фигурки в виде гномов, животных и мифических персонажей.

Даже небольшой участок можно оформить красиво и оригинально, чтобы территория выглядела живописно и стильно. Ведь так приятно, когда на даче есть и уютный домик, и солидная беседка, и баня и даже мангал с открытой верандой для пикников. Создание ландшафтного дизайна своими руками на даче 6 соток показано на примере ниже в видео мастер-классе.

Стили ландшафтного дизайна для дачного участка сотки

Оформить дизайн на маленьком участке можно разными способами, но нужно определиться со стилем. Предлагаем несколько идей с фото и советами.

Восточный стиль

Японская атмосфера превосходно подходит для небольших территорий. К особенностям такого стиля можно отнести:

  • сад камней;
  • живые изгороди;
  • маленькие водоемы;
  • вечнозеленые насаждения;
  • карликовые деревья.
Читайте также:  Делаем ремонт ванной комнаты – полезные советы для начинающих

При выборе фруктовых и декоративных деревьев стоит отдать предпочтение сливе, яблоне и клену. Миниатюрные цветы также впишутся в такой стиль, главное, не стоит высаживать растения с большими раскидистыми кронами.

Своими руками можно сделать небольшой пруд шириной в 1,5-2 метра. Дно можно усыпать песком, а лучше маленькими камушками, чтобы вода была прозрачной. В такой пруд даже можно будет запустить маленьких рыбок.

Участок будет казаться больше, если создать разнообразие акцентов с помощью бонсаев, камней, альпийский горок и небольших статуй. А вот расшить пространство помогут петляющие тропинки, которые также присущи для восточного стиля.

Деревенский и скандинавский стиль

Такие стили очень похожи, так как они не требуют соблюдения четких правил, что дает полную свободу для воплощения самых разных идей. Но здесь неприемлемы строгие линии, все должно смотреться естественно, с акцентом на использование натуральных материалов и красоту природы. Можно высадить разные растения, главное, чтобы все было гармонично.

Также деревенскому и скандинавскому стилю присущи маленькие фигурки животных или сказочных персонажей, живые изгороди, дикие растения, горшочки с пряными травами на лестнице или террасе. А также садовые тачки или тележки с овощами или цветами, глиняная посуда и плетеная мебель.

Дворцовый стиль

Такой стиль подходит не только для замков с большой территорией, и 4 сотки будет достаточно, чтобы создать небывалую роскошь. Здесь просто нужно учесть, что присуще для такого стиля:

  • металлические арки, украшенные цветущими розами;
  • симметрично расположенные скамейки, их не должно быть больше трех;
  • однотипные и ровно подстриженные кусты и газоны;
  • цветочные клумбы правильных геометрических форм;
  • насаждения в каменных кадках.

Для такого стиля не подходит большое количество декораций и насыщенность цветовых оттенков.

Минимализм

Этот стиль также подходит для небольших участков. При оформлении здесь используются минимум деталей и один материал. Формы и линии все четкие, сам дизайн простой и понятный.

Для минимализма характерен идеально ровный газон, который придает участку органичности и легкости. А еще высаживание невысоких кустарников, которые будут сглаживать структуру дизайна. Это могут быть карликовые сорта можжевельника, обычная и зеленая овсяница, мискантус или перистощетинник.

Также стоит уделить внимание неприхотливым растениям, которые не нуждаются в постоянной обрезке, поливе и подкормке. Большие участки можно отдать под лесные и полевые травы, осоки и злаки, а на небольших площадях высадить розы и пионы.

Для сада лучше подходят канны, папоротники, примулы, девичий виноград. В саду можно посадить не только кустарники, но и деревья, например, клен, кипарис, хвойные, туи, колоновидные яблони. Также для минималистичного стиля характерно геометрическое зонирование. И даже светильники должны иметь четкие геометрические формы, чтобы подчеркнуть общую концепцию.

Красиво и стильно можно обустроить даже самый маленький дачный участок. При этом небольшая территория не потребует много вложений, и ухаживать за ней намного проще. Плюс каждый раз можно экспериментировать с оформлением, вносить свои коррективы и поправки. И не стоит покупать дорогой декор, стоит обратить внимание на природные материалы в виде камней, пеньков и коряг, ведь они придут оригинальность вашему участку.

Post Views: Статистика просмотров 288

Стили ландшафтного дизайна для дачного участка сотки

Обустройство зоны «релакса»

Взрослым тоже хочется иметь уютное место на своем дачном участке, чтобы насладиться свежим воздухом о полной. Значит, необходимо продумать обустройство зоны отдыха. Выбор элементов для нее подскажут вкусы хозяев.

Обустройство зоны «релакса»

Можно выбрать из вариантов:

Тенистая площадка со столом и стульями.

Обустройство зоны «релакса»

Беседка, сконструированная из излишков стройматериалов. Спрятанная в тени деревьев или вьющихся растений, ярко раскрашенная, снабженная мягкими подушками на скамейках, она позволит забыть о суете и шуме городской жизни.

Мангал, скорее всего, понадобится обязательно. Самым простым способом будет сделать мангал с четырьмя стенками и дном. Соединить их, вставив концы в разрезы, сделанные болгаркой, не используя болты и гайки. Такой разборный мангал из металла очень легко собирать и разбирать.

Обустройство зоны «релакса»

Качели или гамак позволят взрослым расслабиться и даже вздремнуть, эта дачная идея просто обязательна для каждого участка в летнее время года. Для них лучше сделать более широкие качели, чем у детей. Гамак можно подвесить к деревьям.

Устроить водоем своими силами нетрудно. Расчертить контур по выбранной форме, выкопать по нему котлован, устлать его песком на 10 см, наполнить пруд водой. Осталось только декорировать территорию вокруг него по своему желанию.

Обустройство зоны «релакса»

Занимаясь дизайном дачного участка, следуйте пословице «Глаза боятся, а руки делают!» Смело доверяйтесь своей фантазии. Претворить творческие идеи в реальность своими руками понравится всем.

Обустройство зоны «релакса»