Дизайн комнаты 12 кв. м. Фото лучших идей обустройства пространства

Подобрать идеальное дизайнерское решение для спальни подростка крайне сложно. Основная проблема состоит не только в разнообразии подходящих стилевых и планировочных решений, но и в необходимости учитывать мнение будущего владельца комнаты.

Подходящая спальня для юной леди

На смену трогательным зверушкам и изящным принцессам в комнату девочки-подростка приходят огромные зеркала, туалетные столики с косметикой и шкафы, наполненные нарядами. Маленькая леди становится настоящей женщиной с четко обозначенным желанием быть красивой, с вниманием к своей внешности, с интересом к моде и стилю.

Но чаще девочки-подростки выбирают всё же розовый

Комната девочки 13 лет – это спальня с переходным характером, которая должна удовлетворять все желания: и поиграть с подругами в куклы, и накрасить ногти модным лаком. А вот к 16 годам подросток нуждается в более взрослой комнате, стильной и характерной. Именно поэтому дизайнеры предлагают в качестве основного тона для спальни в процессе ремонта выбирать не традиционные девичьи оттенки, а более нейтральные и спокойные варианты.

Важно. Бежевый или белый цвет легко оттенить розовым, фиолетовым или сиреневым, чтобы придать ему нежное настроение. С взрослением хозяйки такая комната с легкостью трансформируется в комнату серьезной леди – стоит только сменить розовый тюль на серый, а вместо плюшевого покрывала с принцессами закрыть кровать роскошным графитовым пледом.

Оформление интерьера в классическом стиле

Мобильность и возможность менять настроение интерьера – крайне важные свойства для комнаты девочки подросткового возраста. Картины или постеры на стене, занавески на окнах, чехлы на стульях, ковры или горшки для цветов – вот способы быстрого преобразования комнаты. Для развития самостоятельности возможность изменения интерьера лучше предоставить самой владелице.

Какой цвет выбрать

Если Вы решили делать все самостоятельно и не зацикливаться на дорогостоящем дизайне, предлагаю для начала выбрать цвет новой комнаты.

От того какие тона преобладают в жилом помещении, зависит психофизическое состояние проживающего в нем индивидуума.

Какой цвет выбрать

Так, обилие насыщенных красных оттенков может привести к агрессии или наоборот вызвать депрессивное состояние. Засилие слишком темных и мрачных красок провоцирует упадок сил. Несочетаемые оттенки порождают рассеянность и дисгармонию в мыслях.

Читайте также:  Как правильно выбрать винтовые сваи для забора

Вот некоторые примеры удачного сочетания цветов в интерьере.

Основной цвет Компаньоны
Красный Белый, черно-белый, золотистый, синий, серебристый
Оранжевый Белый, красный, зеленый, черный, серый
Зеленый Белый, салатовый, желтый, черный, серый
Синий Зеленый, бирюзовый, красный, фиолетовый, серый, золотой, коричневый
Фиолетовый Розовый, серый, белый, серо-синий, серебристый
Коричневый Белый, бежевый, синий, золотой
Серый Черный, розовый, зеленый, синий

Перегружать интерьер обилием расцветок совершенно не обязательно. Достаточно бывает добавить яркий аксессуар, что бы оживить пространство. И наоборот, разбавить слишком насыщенный окрас могут детали спокойного цвета.

Какой цвет выбрать

При помощи разных красок можно визуально расширить или сузить пространство, а так же разделить его на части.

Как оформить комнату?

Несколько вариантов, как правильно обустроить спальню подростка.

Шторы и другой текстиль

Молодежный дизайн спальни тинейджера, можно дополнить с помощью римских штор или рулонных моделей, отличающихся очень современным и лаконичным видом без лишнего декора.

Не желательно подбирать занавески в слишком ярких, красочных и динамичных оттенках или использовать чрезмерно пестрый текстиль, чтобы не вызывать агрессивные эмоции у подростка.

Достаточно часто в спальне юноши встречаются жалюзи, как с горизонтальными, так и вертикальными ламелями.

Расстановка и выбор мебели

Данное помещение, обязательно должно быть обустроено, как оснащено так и вспомогательной мебелью. Главным элементом считается установка кровати, рабочего стола, шкафа и стеллажа, а второстепенными предметами являются подвесные полочки, диван и зонирующие перегородки.

Для малогабариток рациональнее всего применять модульные конструкции или мебель-трансформер, имеющие однотонное цветовое исполнение. В качестве рабочего стола для подростка лучше подобрать более вместительную и многофункциональную модель. А вместо стула, лучше использовать компьютерное кресло.

Прекрасным альтернативным вариантом для габаритных стеллажей станут настенные полки, а для оборудования системы хранения лучшим решением будет шкаф-купе.

Идеи декора комнаты подростка

Декоративные аксессуары нужно выбирать в общей стилистике спальни подростка и от личных предпочтений самого мальчика. В качестве основы может быть взята спортивная, игровая, музыкальная, научная или любая другая тема.

Увлечения мальчика – отличный способ подчеркнуть индивидуальность интерьера. Для этого подойдут гитара на стене или полочки, выполненные из старых скейтбордов, боксерская груша, старинный шкаф в стиле стим-панк, синтезаторная установка и многое другое.

Достаточно часто в интерьере встречается декор в виде различных флагов, например, британского или бразильского. Для любителей техники можно использовать корабельные и самолетные модели. А для мальчиков, интересующихся наукой, подойдет большой аквариум, различные коллажи из фотографий, картины, астрономические карт или карты мира. 

В комнате для будущего спортсмена будут уместны аксессуары, имеющие спортивную символику, постеры с футболистами, баскетболистами, хоккеистами и другими кумирами. Хорошим решением станет украшение пола ковром с футбольным полем или теннисным кортом.

Дизайн подростковой спальни для мальчика должен отличаться простотой, практичностью, обладать минимальным количеством декора и не смотреться слишком перегруженным, чтобы не превратиться в безвкусный китч.

Освещение в подростковой спальне

Различные виды освещения можно использовать не только в качестве основного предназначения, но и как отличный способ зонирование помещения.

Для подчеркивания определенной атмосферы в каждом функциональном участке рекомендуется применение местного точечного освещения:

  • в зоне с кроватью – установка торшера;
  • низкую люстру лучше разместить возле дивана или кресла;
  • а также расположение качественной настольной лампы на рабочем месте.

Для основного источника освещения лучше выбрать теплый и рассеянный свет.

Интерьер комнаты с фотообоями на одной стене

Чтобы небольшая спальня не превратилась в устаревший «спальный мешок», следует использовать дизайн комнаты в современном стиле.

Маленькая комната не должна стать бетонной темницей, для этого необходимо использовать в декорировании дерево и текстиль, они добавят мягкости и уюта.

Света много не бывает никогда. Но если его количество можно регулировать – это особенно хорошо. Основной поток лучей исходит от точечных светильников, что позволяет свету рассеиваться по всей комнате равномерно, торшер у дивана дает дополнительный свет.

Модуль для хранения одежды, канцелярии и книг, письменный стол, диван – это самый необходимый набор мебели для маленькой стильной комнаты. Желтый стул, повторяющий яркий цвет автомобиля на картине, — удачная изюминка, разгоняющая скуку.

Спальня двух парней

Обустроить спальню двух парней можно разными способами. Для начала стоит определить возраст жильцов и размеры помещения. В просторной комнате легко станут два дивана или кровати. На маленькой площади лучше использовать двухъярусные конструкции. Это позволит сэкономить пространство. Причем такая мебель функциональна и удобна. Материалы для отделки комнаты лучше выбирать светлых тонов. Они позволят визуально расширить комнату.

Если ребята являются учениками, то потребуется установить два или один просторный стол. Шкаф может быть один. Главное к нему требование — вместительность. В нем потребуется разложить одежду обоих жильцов. Отлично подойдет шкаф-купе. В такой комнате потребуется учесть требования каждого хозяина. Это немного сложнее, но возможно.

Зонирование комнаты подростка мальчика

Перед началом ремонта необходимо продумать зонирование и расположение основной мебели. Простые советы помогут вам быстро определиться с более удобным вариантом.

Мебель в комнату мальчика-подростка для организации рабочего места

Зонирование комнаты подростка мальчика

В рабочей зоне обязательно нужно поставить удобный стол, который подходит подростку по росту, а также стул – выбирать следует ортопедическую модель. На близком удалении необходимо установить стеллаж для книг, навесные полочки и продумать систему хранения ручек и карандашей.

Письменный стол желательно поставить у окна, чтобы свет падал слева, если мальчик правша.

Какое снаряжение подходит для спортивного уголка подростковой комнаты

Зонирование комнаты подростка мальчика

Если в комнате есть хотя бы 1 м² свободной площади, обязательно нужно обустроить спортивный уголок. Для такого возраста это может быть небольшой многофункциональный тренажер. В углу следует разместить боксерскую грушу, а в дверном проёме закрепить турник. Так подросток сможет отдыхать между выполнением уроков.

Кроме того, спортивное оборудование принесет большую пользу в переходном возрасте, когда идёт всплеск гормонов.

Как правильно организовать зону хранения вещей

Зонирование комнаты подростка мальчика

Если в комнате по плану есть ниша, для неё можно выбрать шкаф-купе, внутренняя начинка которого обустраивается исходя из вещей подростка. Для небольших помещений прекрасный вариант – угловые модели; если в квартире есть выделенная под хранение одежды гардеробная комната, достаточно поставить комод для белья.

Для хранения постельных принадлежностей желательно выбирать кровать, диван или тахту с ящиками снизу.

Многие в комнатах устраивают подиумы, чтобы пространство внутри не пустовало; идеальное решение – сделать под ними вместительные ниши.

Зонирование комнаты подростка мальчика

Какая подходит мебель для сна в подростковую комнату мальчика

Место для сна желательно выбирать на удалении от входной двери, если позволяет площадь, можно его отгородить декоративной перегородкой. Особенно удобно такое решение, если в комнате будет проживать двое детей.

Дизайнеры предлагают несколько идей для оформления спального места подростка:

Зонирование комнаты подростка мальчика
  • для маленьких пространств прекрасный вариант – кровать-чердак, на первом ярусе которой расположить либо рабочий уголок, либо зону для отдыха и приёма друзей. Обязательно укомплектовать спальное место ортопедическим матрасом, который будет использоваться не один год;
  • диван или тахта. В случае выбора полуторо- или двуспальной модели следует обратить внимание на механизм трансформации: не все подходят для ежедневной эксплуатации;
  • классический вариант – кровать. Здесь также следует выбирать модели с нишами для хранения.

Несколько интересных фотопримеров дизайна спального места для мальчика-подростка представлены в нашей галерее.

Как расставить мебель в комнате для двух мальчиков-подростков

Зонирование комнаты подростка мальчика

Планируя детскую комнату для двух мальчиков-подростков, важно, чтобы между ними не возникло соперничества. Идеальный вариант – поставить две кровати-чердака с рабочими местами на первом этаже.

Если позволяет площадь, можно установить друг напротив друга или перпендикулярно два дивана или две тахты, которые не будут препятствовать проходу.