Дизайн-проект кухни. Как выбрать проект кухни. Идеи и фото

Чтобы выяснить, как правильно спланировать пространство на кухне, мы обратились к друзьям нашей компании – архитекторами Анне Фадеевой и Владимиру Герасимову. Их ответы и послужили основой для нашей статьи.

Подробный обзор

Основные правила

Опираясь на нижеприведенные советы, вы всегда сможете грамотно обустроить кухонное помещение.

Зонирование

Зонирование подразумевает разделение пространства на несколько зон, различающихся друг от друга по функционалу. Для того, чтобы кухонное помещение было максимально удобным для вас, постарайтесь выделить в нем следующие зоны:

  • хранение кухонных принадлежностей и продуктов (различные шкафчики и тумбы, холодильник);
  • свободная столешница, необходимая для подготовки продуктов к их дальнейшему приготовлению (данная рабочая зона не должна быть меньше 60-75 см в длину и 55 см в ширину);
  • яркое освещение (его присутствие обязательно в каждой зоне вашей кухни);
  • место для приготовления пищи (газовая плита или варочная панель, духовой шкаф, СВЧ-печь, вытяжка);
  • кухонная мойка и сбор отходов (в этой зоне обычно устанавливается мойка со смесителем, мусорное ведро, посудомоечная машина, а также разнообразные чистящие средства и прочая бытовая химия);
  • обеденная зона (здесь располагается обеденный стол и стулья — их размеры определяются, исходя из габаритов самого помещения).

пример зонирования

Организация пространства

Под организацией кухонного пространства подразумевается расположение всего необходимого инвентаря и мебели на правильных расстояниях друг от друга. Рекомендуемые размеры:

  • расстояние между освещением и рабочей поверхностью для приготовления — 50-70 см;
  • высота обеденного стола — 85 — 110 см;
  • свободный проход — не менее 90 см;
  • высота напольных шкафов — от 85 см, а настенных — от 60 см;
  • ширина рабочей столешницы — не менее 50 см;
  • расстояние от зоны приготовления (плиты, духовки) до вытяжного зонда — от 70 см;
  • ширина поверхности для предварительной подготовки продуктов — не менее 70 см;
  • расположение печи-СВЧ — на 8 см ниже плечевого уровня.

Разумеется, для каждой кухни в индивидуальном порядке подбирается мебель, бытовая техника и прочие аксессуары и принадлежности. Мы привели лишь наиболее стандартные размеры и габариты, необходимые для правильной и безопасной работы на кухне.

организация пространства

Треугольник рабочей зоны

Треугольник рабочей зоны — это расположение трех, крайне необходимых на кухне предметов (мойка-плита-холодильник) в комфортной доступности друг от друга, то есть вам должно быть удобно пользоваться каждым из вышеперечисленных бытовых приборов во время приготовления пищи. Существует несколько вариаций расположения данного треугольника. К ним относятся:

  • прямая линия длиной от 1,2 до 2,5 метров;
  • двухрядная кухня — мойка и плита расположены на одной линии, а холодильник установлен, например, в углу;
  • угловое расположение рабочего треугольника — мойка в углу — справа плита — слева холодильник;
  • П -образная кухня — в центре мойка, слева плита, справа — холодильник;
  • островная кухня — мойка и холодильник на одной линии, а плита на отдельном островке параллельно им.

рабочая зона

Основные правила, учитываемые при планировании кухни

Перед тем как приступить к такому важному шагу, как планирование кухни, важно учесть ряд факторов и правил.

Проанализируйте, а лучше, выпишите для себя следующие сведения:

  • состав и численность вашей семьи;
  • время, которое вы обычно проводите на кухне, т.е. как много и часто вы планируете готовить;
  • будете ли вы встречать гостей на кухне или же для этого будет отведено другое место (например, столовая или гостиная);
  • любит ли ваша семья посидеть на кухне, где вы обычно обедаете и ужинаете;
  • не забудьте учесть свои физиологические и характерологические особенности, чтобы было удобно не только прибывать на кухне, но и доставать до шкафчиков;
  • также продумайте зоны кухни, все ли вам будут необходимы, какие из них можно сократить, а какие будет необходимо увеличить.

Ниже вы вам предлагаем скачать чек-лист по планировке кухни, в котором вы сможете подробно прописать все ваши идеи и пожелания для качественного планирования кухни.

Скачать чек-лист по планировке кухни

Различают следующие зоны кухни:

  • зона хранения (важная зона, к которой, как правило, относиться холодильник и шкафчики, где вы храните продукты);

Показать слайдшоу

  • зона работы с продуктами (к этой зоне мы отнесем столешницу, здесь вы непосредственно разделываете продукты, готовите их к приготовлению). Подробнее о том, как сделать столешницу на кухне своими руками можете почитать в нашей другой статье.

Показать слайдшоу

  • зона приготовления пищи (это плита, микроволновка, духовой шкаф, а также сюда можно отнести шкафы с посудой для приготовления. Помните, что плиту нельзя располагать рядом с холодильником и окном. Как правило, плита с двух сторон должна быть окружена рабочей поверхностью);

Показать слайдшоу

  • зона чистоты (сюда отнесем мойку, мусорное ведро, посудомоечную машину, ящики для хранения чистящих средств. Для этой зоны важно где находиться коммуникация по водоснабжению, поэтому можно отталкиваться от этой зоны);

Показать слайдшоу

  • обеденная зона (зона для приема пищи)

Учитывая вышеописанные правила зонировании кухни, существует основное правило кухни – правило рабочего треугольника. Данное правило учитывать желательно, но не обязательно.

Рабочий треугольник – это такое размещение рабочих зон (хранения, разделывания и приготовления или по другому – плита, раковина, холодильник), которое будет похоже на треугольник.

Суть такого подхода при планировки кухни, заключается в том, что когда эти три зоны находятся на достаточно близком, но при этом комфортном расстоянии друг от друга, кухня будет легко и эффективно использоваться.

В зависимости от размеров вашей кухни размер треугольника также будет различен, но оптимальным считается треугольник от 4 до 7 метров. При большем расстоянии устанете ходить, при меньшем будет теснота.

Но все же рабочий треугольник не является законом, а лишь основным правилом, поэтому больше ориентируйтесь на свой образ жизни, который и поможет вам определиться с функциональностью вашей кухни.

Показать слайдшоу Недостатком такого правила является лишь, то, что кухня будет иметь только три основных точки, что удобно только для одного человека. А если у вас две хозяйки на кухне или муж любитель тоже поучаствовать в приготовлении домашних вкусностей? Тогда остается либо делать два треугольника, либо просто учитывать особенности вашей кухни и подстраивать ее под себя.

Мы разобрали основное правило в планировании кухни, теперь давайте перейдем непосредственно к видам планирования, т.е. рассмотрим, как правильно расставить мебель, чтобы было комфортно на кухне.

Как правильно использовать пространство на маленькой кухне

Планировка тесной кухни — задача довольно сложная, но НЕ невыполнимая. Над удачным решением поставленной задачи бьются многие дизайнеры, и довольно успешно. Существует несколько приемов, позволяющих использовать пространство по максимуму:

  • задействуйте все пространство по максимуму, включая зону под окном;
  • выбирайте светлые оттенки и глянцевые отражающие фасады;
  • используйте подвесные шкафы до потолка;
  • используйте встроенную технику вместо обычной;
  • навесные модули помогут разместить необходимые кухонные принадлежности;
  • выкатные ящики вмещают в себя больше, чем обычные полки;
  • не забывайте правило рабочего треугольника «холодильник-плита-мойка»;
  • пищевые контейнеры, поставленные друг на друга, помогут сохранить место с шкафах.
Читайте также:  Поделки на Новый год 2021 своими руками самое интересное

При планировании маленькой кухни важно задействовать все «мертвые» зоны

Не забывайте также основных правил в дизайне, которые хотя и не добавят вам квадратных метров, но визуально создадут большее пространство: зеркала и светлые отражающие поверхности.

Один хитрый прием поможет придать вид «парящего фасада»: зеркальные цоколи под кухонным гарнитуром

П-образная планировка

Использовать все пространство по максимуму — вот главная задача любой тесной комнаты. Если у вас кухня имеет квадратную форму с одним окном и дверью, возможно вам подойдет П-образное расположение. Задействуйте три стены, включая пространство около окна в качестве рабочей поверхности. Современное проектирование кухонь разрешает зашивать радиаторы отопления, расположенные под окном в большинстве квартир, делая перфорацию в подоконнике.

Подвесные шкафы со стеклянными фасадами добавят интерьеру немного простора, а подсветка — легкости

Около кона также можно расположить как обеденную зону, так и раковину (варочную панель) или просто рабочую зону.

При организации рабочего треугольника на такой кухне расположить мойку, холодильник и варочную панель можно одним из следующих способов:

Мы подобрали для вас примеры малогабаритных кухонь с П-образным расположением мебели:

Г-образная планировка

Подобное расположение обычно используется на вытянутой, прямоугольной кухне. Но и тут нельзя забывать правило рабочего треугольника. Как и в первом случае, актуально задействовать всё возможное пространство, даже под окном. Но чаще всё же кухонный гарнитур располагают вдоль стены, перпендикулярной окну и напротив него.

Сэкономить место поможет откидной стол вместо обеденного полноценного. Также вместо стола рационально использовать барную стойку.

Преимуществ у Г-образного расположения достаточно:

  • расстояние между основными зонами минимально;
  • Г-образная планировка угловой кухни универсальна и подойдет помещению любой формы;
  • при таком размещении расставить все элементы рабочего треугольника не составляет труда;
  • угловые шкафы очень функциональны и вместительны;
  • в углу можно расположить, например, раковину, сэкономив место в основной линии рабочей поверхности.

Не забудьте, что в интерьере любой малогабаритной комнаты актуальны светлые тона. Но это не значит, что темные цвета под запретом: в кухонном гарнитуре можно сочетать и два цвета фасадов — темный внизу, а светлый вверху.

Двухрядное расположение

Может показаться, что подобная двухрядная планировка не предназначена для кухонь небольших размеров. Но если грамотно зонировать пространство, то места на такой кухне вполне хватит даже на полноценную обеденную зону, не говоря уже о встроенной технике. Чаще двухрядную планировку используют при организации либо сильно, либо слегка вытянутой кухни.

Помните: при таком расположении расстояние между двумя рядами должно позволять свободно открывать кухонные шкафы.

И еще раз напомним правило: соблюдайте рабочий треугольник. Хотя при двухрядном размещении придется расположить какие-то элементы друг напротив друга, расстояние между ними должно быть минимальным.

Рабочий треугольник на кухне с двухрядной планировкой

Однако, не стоит забывать и о безопасности: между мойкой и варочной поверхностью должно быть расстояние минимум 60 см. Также не стоит располагать плиту рядом с холодильником.

Что касается обеденной зоны, то ее можно также разместить у окна или в одном из рядов. А можно, сэкономив место, вмонтировать под столешницу:

Будет плюсом присоединенный балкон или лоджия, на которой и можно разместить столовую группу.

Правила зонирования

Дизайнеры разделяют 2 типа зонирования:

Визуальное

  • Световым эффектом: над столом люстра, а где нужно работать – точечное освещение.
  • Различная отделка стен по цветовому решению и фактурой.
  • Комбинированные напольные покрытия, например, в кухонной зоне – плитку, а в обеденной – ламинат.
  • Ярким декором, в столовой большие элементы, привлекающие внимание: зеркало, картина, цветущее растение.
Читайте также:  Изготавливаем формы для тротуарной плитки своими руками

Функциональное

  • Перегородки (ширмы или шторы), они могут быть: гипсокартонные, стеклянные, деревянные, текстильные и др. Их высота до столика или от пола до потолка.
  • Дверь лучше раздвижная.
  • Проведение границ мебелью: барной стойкой, она будет и столиком. Внизу можно добавить тумбочку. «Остров» — эффектный интерьера кухни-столовой.
  • Уловки архитектуры – это роскошные арки, разных форм колонны и полуколонны, а также потолки разных уровней и цвета со встроенными точечными лампочками.

Что нужно для того, чтобы выполнить эскиз кухни

Если целью работы является не только создание общей концепции интерьера, но и разработка детального плана кухонного пространства с указанием мебели и бытовой техники (с учетом их индивидуальных параметров), придется создать проект кухни в нескольких разных вариантах. Необходимо показать вид сверху, сбоку, выполнить развертку стен, где показывают размещение и необходимое количество розеток, а также предметов освещения.

Рекомендуется создавать проект помещения с разных ракурсов

Перед тем как сделать дизайн кухни и создать проект, нужно внимательно выполнить подробный замер кухонного помещения. Нужно понимать, что это действие осуществляется после ремонта под чистовую отделку, так как если потребуется перенос и выравнивание стен, то это значительно изменит конфигурацию пространства и повлияет на другие параметры.

На этапе планирования стены и пол должны быть ровными, в кухне не должно быть ничего лишнего, в том числе и строительного мусора. Только в пустой комнате можно правильно вымерять все углы и расстояния. Чтобы провести замеры помещения, нужно иметь под рукой карандаш, лист в клетку или миллиметровку, ластик, рулетку или строительный дальномер. Для получения детальной информации о комнате следует выполнить следующие действия:

  • измерить ширину и длину стен;
  • выяснить высоту потолка;
  • сделать замеры оконных проемов и дверей;
  • определить параметры выступов или ниш.

Чтобы получить качественный результат необходимо сделать точные замеры

Помимо этого, нужно внимательно измерить предметы, которые нет возможности перемещать, к ним относят газовые счетчики, радиатор, вентиляционный выход, газовый котел. Кроме размеров, нужно знать и расстояние от этих предметов до ключевых линий. Обычно это пол либо один из углов помещения – чаще берется внешний угол, расположенный возле двери. Если создается дизайн кухни с угловой планировкой, то, помимо стандартных замеров, дополнительно проводится измерение перпендикулярности стен.

При обмере стены рекомендуют отбить промежуточные точки. Одна точка обычно располагается на уровне будущей столешницы, стандартная высота которой – 800-850 мм. В некоторых случаях, в зависимости от роста человека, этот параметр изменяют. Вторую точку отбивают на уровне человеческого роста, где будет планироваться установка навесных шкафов. Важно эти точки расставить в разных местах стены и соединить с помощью уровня, чтобы избежать искривления. Все полученные элементы советуют предварительно нанести вручную на бумагу, даже если планируется выполнять проект на компьютере.

Эскиз кухни можно сделать как вручную, так и с помощью специальной программы

Полезный совет! Дизайнеры помещений в качестве единиц измерения чаще используют миллиметры, поэтому лучше сразу все вычисления проводить в этих единицах.

Тонкости индивидуальной планировки

Подбирая планировку под конкретное помещение, учитывайте не только возможности вашей кухни, но и действия, которые будут выполняться на ней. Подготовьте полный перечень тех функций, которые будут возложены на окружающее пространство. Чаще всего они подразделяются на 4 группы:

  • организация и хранение;
  • приготовление еды;
  • приём пищи;
  • мытье посуды и уборка на кухне.

Это даст возможность понять, как и в какой последовательности должны располагаться функциональные зоны. Ведь основное правило на кухне: достижение максимального результата при минимизации действий.

Организация и хранение

Продумайте систему хранения. Придерживайтесь правила размещения вещей и продуктов в том месте, где вы будете ими пользоваться. Например, специи, макаронные изделия и крупы должны находиться в непосредственной близости от плиты, а ножи и разделочные доски – вблизи рабочей поверхности.

Придерживайтесь правила размещения предметов в определённых зонах

Учитывайте градацию высоты. Тяжёлые предметы старайтесь располагать в шкафу как можно ниже. Вам будет легче их доставать, к тому же это исключит риск получения травмы.

Практичное хранение посуды и бытовой техники

Не захламляйте рабочую зону. Постарайтесь максимально освободить столешницу от ненужных предметов. Чем меньше вы пользуетесь той или иной вещью, тем дальше она должна располагаться от зоны активных действий.

В рабочей зоне не должно быть ничего лишнего

Организуйте хранение в холодильнике. Плотно закрывайте крышки у контейнеров с продуктами, которые обладают сильным и резким ароматом, чтобы не допустить смешивания запахов. Изучите температурные режимы хранения. Не нужно всё подряд убирать в холодильник, ведь каждый продукт хранится при определённой температуре.

Организуйте правильную систему хранения продуктов

Приготовление и приём пищи

Процесс приготовления пищи должен быть комфортным. Для этого позаботьтесь о функциональной подсветке. Это особенно актуально для рабочей зоны и зоны над плитой. Микроволновую печь рациональнее всего располагать возле холодильника, потому что в основном она выполняет функции подогрева, а не полноценного приготовления еды. Можно закрепить микроволновку на подвесных кронштейнах для того, чтобы дополнительно освободить пространство. Оптимальная высота в этом случае не более 40 см.

Тонкости индивидуальной планировки

Кронштейны позволяют освободить столешницу от бытовой техники

Для кухонь скромных размеров, а также для тех, кто мало готовит, советуем приобрести небольшую плиту на две конфорки. Она обладает тем же функционалом, что и обычная плита, позволяя при этом значительно экономить место.

Читайте также:  Интерьеры квартиры просто и со вкусом: фото лучших решений

Если кухонный гарнитур оборудован встроенной бытовой техникой, будьте готовы к тому, что духовка может оставлять в шкафу запахи от приготовленной еды.

Тонкости индивидуальной планировки

Удобнее всего, когда обеденная группа располагается недалеко от зоны приготовления пищи. Это позволяет тратить меньше времени на подачу и сервировку готовых блюд. При этом стол должен находиться на значительном расстоянии от плиты, чтобы избежать разлетающихся брызг.

Обеденная зона напротив плиты – это очень удобно

Позаботьтесь о своём здоровье и установите систему фильтрации воды. Оптимальным вариантом считаются фильтры обратного осмоса, которые подключаются непосредственно к водопроводной системе и под давлением очищают проточную воду. Они оснащены накопительным баком и имеют собственный кран.

Тонкости индивидуальной планировки

Мытье посуды и уборка на кухне

Дизайнеры советуют располагать мойку на расстоянии 30 см от стены и не менее 35 см до кухонной плиты. Для того чтобы не тянуть лишние трубы, раковину и посудомоечную машину размещают максимально близко к стоку и водопроводной разводке.

Организация посудомоечной машины и раковины на кухне

Тонкости индивидуальной планировки

Значительно облегчает уборку на кухне измельчитель пищевых отходов. Принцип его работы заключается в том, что он встраивается в слив и позволяет утилизировать остатки еды. Измельчитель не заменит вам мусорное ведро, но существенно ускорит уборку и избавит от неприятных запахов.

Измельчитель пищевых отходов – настоящий помощник на кухне

Позаботьтесь заранее о правильной организации пространства для того, чтобы с удовольствием проводить время на кухне!

Дизайн-проект кухни: что ещё предусмотреть лично

Независимо от способа проектирования: самостоятельно или, прибегнув к помощи проектных организаций, Вам следует учесть некоторые факторы. И лично принять решения по плану электрики и вентиляции, которые доведут Ваш дизайн-проект кухни до логического завершения.

Дизайн-проект кухни: что ещё предусмотреть лично

Электрика

Размещение всех выключателей и контуры света. Важно! Подвод всей дополнительной подсветки (например, местное освещение столешницы и фартука) лучше производить через основные стандартные выключатели у входа в кухню. НЕ стоит устраивать отдельную кнопку у фартука. Поскольку этим светом будете пользоваться чаще, чем верхним. Особенно актуальна эта тема в варианте «кухня-гостиная»

Дизайн-проект кухни: что ещё предусмотреть лично

Расположение всех розеток. Здесь следует учесть не только встраиваемую бытовую технику, но и другие уже существующие и будущие кухонные помощники (кофемолка, блендер, кофеварка, электрический чайник, мультиварка, тостер и прочее). Отдельно стоит продумать розетку под мойкой, на случай появления измельчителя отходов или помпы для фильтра.

Вентиляция

Дизайн-проект кухни: что ещё предусмотреть лично

Грамотное подключение вытяжки имеет тройник с обратным клапаном. К слову, свободный отвод вытяжки без проблем устраивается, если кухня не до потолка. В противном случае, следует продумать отведение вытяжки.

Ручки на дверцах или их отсутствие

Дизайн-проект кухни: что ещё предусмотреть лично

Ручки на дверцах. Очень важно сразу же продумать их дизайн. Поскольку они существенно влияют на общую картину. Либо вовсе отказаться от них. В пользу современных систем открывания с помощью нажатия и закрывания доводчиками. Система «touch to open» активно вошла в нашу жизнь. Ее преимущества неоспоримы: удобство при эксплуатации и уходе, возможность нестандартного размещения шкафов, свободное комбинирование фасадных и отделочных материалы. К тому же, фасады без ручек не акцентируют внимание. И не перегружают облик кухонного гарнитура. Кстати, выбор горизонтального способа открывания снизу вверх для модулей верхнего уровня частенько будет Вас спасать от удара головой при открытой дверце.

Отсутствие ручек на фасаде — стильная фишка

Новые тренды в дизайне года

посмотреть альбом в новом окне

Ниже мы расскажем о самых интересных и самых новых трендах в дизайне интерьера. Некоторые из них приживутся, другие же будут лишь веянием на следующие пару лет.

Приставная к гарнитуру барная стойка стандартной высоты

посмотреть альбом в новом окне

Прекрасное решение для тех, кто не любит барные стулья в принципе, но хочет иметь актуальную планировку.

Приставная столовая к острову

посмотреть альбом в новом окне

Современное решение в планировке для семьи с детьми. Согласитесь, выглядит стильно!

Каскадные светильники

посмотреть альбом в новом окне

Прекрасный пример дизайн-проекта с модными светильниками.

Зеркальная плитка в отделке кухонного фартука

посмотреть альбом в новом окне

Просто шикарное дополнение для современного интерьера!

Роскошные акцентные люстры над островом

посмотреть альбом в новом окне

Потрясающий дизайнерский ход — установить роскошные акцентные люстры прямо над островом. Расположенные на правильной высоте, они визуально разделяют кулинарную и гостиную зоны.

И еще немного полезной информации

  • Согласно правилам СНИПа под окном на кухне ни в коем случае нельзя размещать плиту. Тем более, что это решение просто не практично, ведь каждый день отмывать жир со стекол и штор слишком сложно.
  • В большинстве случаев батарея под окном легко прячется в мебель. Главное при этом, предусмотреть в ее конструкции вентиляционные решетки для циркуляции теплого воздуха. Если же батарея под окном все-таки мешает, то вы можете перенести ее на смежную стену, поменять на радиатор меньшего размера или вовсе отказаться от нее в пользу системы теплых полов.
  • Помните, что окно должно быть выше уровня столешницы гарнитура или барной стойки примерно на 1,5-2 см или выше.
  • Как бы вы ни использовали окна на кухне, старайтесь не захламлять подоконники посторонними вещами, аксессуарами и техникой (кроме, пожалуй, маленькой кофемашины). Лучше всего для его украшения подойдут комнатные цветы, декоративные топиарии, подсвечники, небольшие стопки книг, фоторамки.

И еще немного полезной информации
  • Окно может стать главным украшением кухни. Для этого его нужно оформить красивыми шторами и/или отделать красивой рамой, например, цветной в тон гарнитура.

Поддержите проект – поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях: