Дизайн участка 10 соток: примеры дизайнерских идей, фото

Планировка огорода и сада в дереве – схемы и фото

Функциональное зонирование участка

Для эффективного использования участка рекомендуется поделить территорию на зоны в зависимости от необходимого функционала. Ландшафтные дизайнеры предлагают выделять следующие функциональные зоны:

  1. Въездная-парадная — зона на которую попадают в первую очередь;
  2. Территория отдыха- зона террасы, патио, площадки с мангалом;
  3. Садово-огородная зона — это могут быть как декоративные посадки, так и деревья, кустарники;
  4. Зона цветов;
  5. Экологичная зона- место, где природа участка сохраняется (уже имеющиеся на территории растения);
  6. Спортивная зона- это могут быть тренажеры, турники и пр.;
  7. Игровая площадка;
  8. Хозяйственная зона- баня, летний душ, сараи.

Как планировать дачный и садовый участок?

Планирование участка – довольно важный этап при обустройстве. Основы планирования садового и дачного участка стартует именно с первичного изучения грунта, где вы планируете выращивать огородные и садовые культуры, условий климата, воздействующие на количество плодов. Если грунт сильно глинистый или с песчаными примесями, то требуется дополнительно вносить в нее торф, пропитывать черноземом, остальными удобрениями и веществами, от которых будет зависеть корневое полноценное питание.

В климате главным фактором, негативно влияющим на процесс плодоношения, являются:

  • Весенние заморозки.
  • Морозные зимы.
  • Переизбыток влаги.

По этой причине требуется выбирать культуры и деревья, которые идеально подходят для конкретного региона. Важным аспектом является планирование сада и правильный выбор деревьев. Наиболее устойчивыми к морозам признаны деревья с региональной селекцией. Они идеально приспосабливаются к любым условиям климата и дают отличные результаты если не каждый год, то спустя год. Самые выносливые деревья – груши, вишни, яблоки и сливы. Менее устойчивые к заморозкам и высокому уровню влажности стали персики и абрикосы. Черешня вообще не переносит близко размещенные подземные воды, и если спустя время не осуществлять мелиорацию, то буквально спустя пару лет она засохнет.

Формы участка

Примеры:

  1. Территории прямоугольной формы. Требуют тщательного просчета расположения объектов и зон. При планировке придерживаются прямых углов, подчеркивая симметрию дизайна дачного участка.
  2. Квадратная форма позволяет использовать диагональные решения, которые зрительно увеличивают пространство.
  3. Круглую или овальную форму подчеркивают извивающиеся дорожки и округлости композиционных элементов. Здесь хорошо впишется хаотичное расположение предметов.
  4. Свободная форма предоставляет полный простор для творчества дизайнера и полета его фантазии.

Рельеф местности, уклон играют важную роль в планировании.

Обратите внимание!Нужно понимать в какую сторону направятся потоки талых и ливневых вод, где лучше будет прогреваться почва, а в каком месте потребуется сделать дренаж.

Для измерения направления, угла наклона достаточно визуального осмотра, простейших приспособлений.

Начальный этап проектирования оформления участка

Независимо от площади территории, нужно определиться с наиболее подходящим типом планировки, которых существует несколько разновидностей:

Прямоугольная. Предполагает размещение всех объектов под прямыми углами друг к другу. Соблюдение четких геометрических форм является обязательным условием. Используется чаще всего, поскольку большинство участков имеют именно прямоугольную или квадратную форму.

Диагональная. Позволяет визуально расширить и удлинить пространство. Смотрится эффектно и не требует наличия особых навыков при проектировании.

Круглая. В ее рамках все элементы оформления должны иметь округлую форму. Создание гармоничных плавных линий часто требует привлечения профессионалов. При наличии свободного времени и художественного вкуса, можно справиться своими силами.

Свободная. С полным отсутствием правил расположения всех составляющих дизайна и возможностью комбинирования любых схем. Является самым оптимальным вариантом для самостоятельного воспроизведения, поскольку не предполагает жесткого контроля над размножением растений и соблюдения строгих пропорций.

Выбрав ту или иную планировку, нужно определиться с тем, какие зоны будут использованы при создании ландшафтного дизайна дачного участка 10 соток своими руками.

С чего начать?

Опытные дизайнеры начинают работу с ландшафтным дизайном с проекта – и кто мы такие, чтобы с ними спорить. Для этого совсем не нужно быть выдающимся проектировщиком и инженером, вполне достаточно нарисовать предварительный черновик и отметить на нем все функциональные зоны, постройки и коммуникации, которые ты хочешь видеть у своего дома.

Читайте также:  Люстра своими руками: способы изготовления, примеры, фото

Если дача нужна тебе только для семейного отдыха или выездов на природу с друзьями, отдавай под это весь участок. Выдели место для гаража и бани, обдумай вариант с бассейном или затененной беседкой. Будут уместны пруды, фонтаны, качели, альпийские горки и любые другие элементы, на которые хватит фантазии и бюджета.

  • Если в приоритете сбор урожая, то минимум две трети территории придется отдать под огород, сад и теплицы. Обязательно продумай хозяйственную постройку для хранения удобрений, инструментов и других мелочей. А в качестве зоны отдыха оставь маленькую беседку или несколько уютных скамеек под навесом.

    Конечно, оба варианта можно совместить, но чем сложнее проект – тем тщательнее его нужно продумать. Проанализируй почву, реши, какие культуры будешь выращивать, и определи для них место на солнце или в тени. У фруктово-ягодных деревьев можно посадить красивые декоративные клумбы. Обязательно продумай систему полива, которую можно совместить с фонтаном или искусственным прудом.

  • Как влияет размер участка на выбор проекта частного дома

    Планировка участка на 8 сотках требует ознакомления со многими нюансами. Важно ориентироваться не только на его размеры, но и на ландшафтные особенности, форму. Нужно все четко распланировать и систематизировать.

    Габариты жилого дома должны соотносится с размерами участка

    При наличии в собственности участка земли оптимальный вариант – индивидуальная разработка проекта. И тут сложно обойтись без помощи специалистов.

    Учитывать необходимо многое. Например, важность представляет не только размерность участка, но и особенности грунта, также то, насколько глубоко залегают воды и т. д. Ведь создаются участки по усредненным параметрам, в реальности – на месте – могут быть серьезные отличия.

    Участок площадью в 8 соток предполагает максимальную загруженность проекта

    Удобным должно быть не только перемещение по участку, следует руководствоваться и противопожарными мерами. Важно со вниманием отнестись и к соседским интересам: при неудачном планировании они могут пострадать, например, если тень от объемного дерева либо от какого-либо сооружения на вашем участке перекроет двор людям, живущим с вами рядом. Индивидуальный проект планировки участка 8 соток призван не допустить возникновения подобных проблем и неудобств.

    Квадратный метод планировки огорода

    Квадратные участки в огороде – гарантия эффективного использования пространства. Такие решения подойдут даже тем, у кого немного свободной территории для выращивания садовых или овощных культур. Чтобы сформировать такие участки, потребуются деревянные ящики или паллеты. Обязательное условие – квадратная форма ящиков. Эти емкости располагаются плотно друг возле друга, наполняются питательной почвой. Поверх емкостей можно уложить квадратные решетки, чтобы каждый квадрат был четко разграничен. Это упростит процесс высадки зелени или овощей разного вида и сорта.

    Читайте также:  Как соотнести размер ванной комнаты и кафельной плитки

    Пример планировки огорода квадратами

    Квадратный огород можно сделать приподнятым, используя проволочную изгородь, которая облицовывается специальным тканевым материалом. Внутрь помещается компост, немного торфяного мха, койры, почва. Параметры такого участка зависят от общего свободного пространства на территории.

    Преимущества грядок квадратной формы заключается в том, что они подойдут даже для миниатюрного пространства. Например, отлично смотрится такая планировка огородика на 4 сотках.

    Еще один способ квадратного оформления – применение лозы. Предварительно расчертите участок, используя колышки из дерева. Затем подготовьте:

    • лозу или ветви ивы;
    • черный спанбонд (можно заменить старым линолеумом);
    • секатор;
    • лопату.

    По установленным колышкам следует начинать оплетение конструкции. Технология аналогична тому, как делают плетение корзин или мебели. Избавиться от остатков веток можно секатором. Внутри сформированной квадратной емкости располагается спанбонд или линолеум. Это нужно, чтобы не допустить высыпание земли сквозь щели в веточках.

    После – конструкция засыпается грунтом. Оптимально использовать садовую почву с органическим удобрением и торфом в пропорции – 2 к 1 к 1. Огород такого плана подойдет для высадки моркови, петрушки, руколлы, кустовой фасоли, лука.

    Зона отдыха

    Планировка участка предполагает обязательный элемент дизайна – веранду или беседку. Она может быть продолжением жилого дома, может примыкать к нему или быть в виде отдельно стоящего строения. Декорируют беседку, как правило, вьющимися растениями – это может быть вьюн, хмель или дикий виноград.

    Знаковым элементом ландшафтного дизайна участка площадью 12 соток является мангал. Существуют разнообразные проекты и дизайнерские разработки этого дачного атрибута. В последнее время стало модным строить мангалы в стиле «русская печка», стиль, навеянный сказочными мотивами.

    Участок 12 соток предполагает возможность построить настоящую русскую баню или, на любителя, сауну. В этом случае, баню следует спланировать недалеко от водоема или бассейна. Как элемент, совмещенный с баней, можно построить летний душ.

    Зона отдыха
    Зона отдыха
    Зона отдыха

    Особое внимание следует уделить газону. Как традиционный элемент ландшафтного дизайна он является украшением дачного участка и при правильном уходе требует к себе минимум внимания.

    Зона отдыха
    Зона отдыха

    Вариации и примеры планировки участков

    Дачный участок на 6 соток

    Планировка дачного участка 6 соток – одна из непростых задач, поскольку на сравнительно небольшой территории хочется удачно разместить не только дом и сад, но обустроить зону отдыха, украсив миниатюрным водоемом, а также отвести место под хозяйственные постройки.

    Одним из удачных вариантов планирования небольшого участка можно считать геометрический стиль, при котором все постройки и растения образуют геометрические формы

    Такое расположение позволяет значительно экономить пространство, рационально используя каждый уголок. Месторасположение дома желательно продумать так, чтоб постройка не бросала тень на основную часть участка, отведенную под садовую зону.

    Свежие записи5 работающих способов использования дегтя в огороде7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрастеКомнатные растения, которые могут расцвести к беде

    Размещение плодовых деревьев в несколько рядов на равноудаленном расстоянии друг от друга не менее 3 м в направлении от севера к югу позволит обеспечить самое лучшее освещение.

    Идеально, если дом будет размещен вдоль северной границы участка – он станет надежной защитой зеленых насаждений от ветров.

    Зону отдыха предпочтительно расположить ближе к дому. Отгородить ее можно живой изгородью из красивоцветущих растений или декоративным заборчиком

    Читайте также:  Украшение квартиры своими руками на Новый год 2019

    Под размещение хозяйственной зоны желательно отвести северную сторону участка ближе к границе забора. Северная сторона станет удачным местом под возведение теплицы и обустройство грядок для выращивания овощных культур.

    Если участок менее 6 соток, следует грамотно продумывать его дизайн и функциональность: 

    Участки площадью в 10-15 соток

    На таких участках есть, где разгуляться, ведь обладатели таких земельных просторов получают в распоряжение приличный плацдарм для воплощения своих задумок.

    В целом планировка участка 10 соток и более будет мало чем отличаться от таковой при меньшей площади в 6 соток

    Но в сравнении с 6 сотками эта площадь позволяет значительно расширить зону отдыха, украсив ее беседкой, газоном и баней, увитой вьющимися растениями

    Планировка участка на 12 соток может включать не только обустройство стандартного набора построек, но и предусмотреть размещение дополнительных элементов ландшафтного дизайна.

    Оригинально оформленная садово-огородная зона с компактно размещенными грядками, удачно расположенная жилая зона, оборудованная крытым навесом и украшенная искусственным водоемом, а также просторная зона отдыха с петляющими дорожками и шикарным цветником

    Обладатели участков площадью 15 соток имеют возможность применить в оформлении сразу несколько стилей. Смешанная планировка участка 15 соток характеризуется отсутствием строгих геометрических форм в оформлении и свободным размещением растений.

    Обязательными элементами ландшафтного дизайна выступают водоемы, газоны, красивоцветущие растения и декоративные формы деревьев и кустарников

    Такое решение позволяет удачно разделить участок на зоны, разместив их на достаточном расстоянии друг от друга

    Объёмные участки можно распланировать с учётом феншуй:  Так ваш сад будет более гармоничным и комфортным.

    Уютные уголки для отдыха на 20 сотках

    Планировка участка 20 соток также предусматривает  разделение пространства на функциональные зоны. Помимо традиционного набора элементов ландшафтного дизайна на таком участке найдется место и для открытого бассейна, купели, бани, всевозможных альпинариев и рокариев, а также целого ряда декоративных элементов, настраивающих на полноценный отдых. Комплекс хозяйственных построек может включать сарай, мастерскую, теплицу, вольеры для животных.

    В непосредственной близости от дома можно распланировать зону отдыха, оборудовав ее спортивной или детской площадкой, а также просторной беседкой, в которой все семейство может укрыться в знойный полдень или непогоду

    Под садовую зону отводится солнечная сторона участка. Несколько плодовых деревьев и кустарников, высаженные в плодородную почву, ежегодно будут радовать своих хозяев спелыми экологически чистыми фруктами и ягодами.

    Заключение

    Вопрос планировки участка 10 соток с предусмотренными на площади домом, баней и гаражом не кажется таким сложным, как можно подумать. Все-таки у вас есть хороший простор для маневров. Однако и ответственность за удачность этих маневров также высокая. Согласитесь, что очень обидно упустить все реальные возможности сделать такой солидный участок привлекательнее и удобнее. Ведь на кону не какие-то условные выгоды, а ваш собственный комфорт. И радость на лицах ваших близких. Поэтому отнеситесь к вопросу планирования как можно внимательно. И не забудьте о том, что планировка включает и обязательную проработку уникального стиля ландшафтного дизайна. В таком случае ваш участок станет тем самым местом, где вы сможете наконец почувствовать гармонию с самим собой и накопить силы для новых свершений в любимом деле.