Элементы деревенского стиля в дизайне дома и двора

Счастливые владельцы частных домов сталкиваются с большими заботами, чем хозяева квартир, ведь основная часть работ выпадает на облагораживание приусадебного участка. Красиво оформить частный двор не так и просто, здесь нужно терпение, труд и четкое понимание своих желаний.

Цветники, огород и плодовый сад

Яркий цветник во дворе частного деревенского дома

Деревенский стиль предполагает, что плодовый сад и огород не прячут, хотя обычно располагают в местах, скрытых от обзора. В нашем случае они становятся равноправными инструментами, формирующими дизайн дачи.

Цветники составляют из многолетников с крупными соцветиями и ярких однолетников. Мальва, георгины, рудбеккия, дельфиниум, крупноцветковая ромашка, космея, виола, астра – выбор огромен, можно создать своими руками неповторимый цветочный орнамент.

Выразительные детали стиля – подсолнухи и декоративная капуста на клумбах.

Цветники, огород и плодовый сад

Часть цветников можно заменить грядками с пряными травами и зеленью. Тимьян, базилик, кудрявая петрушка, шнитт-лук, разные сорта салатов, мангольд и множество других огородных растений составят достойную конкуренцию цветам. Грядки следует аккуратно обрамить, для большей декоративности их можно сделать приподнятыми. Для ограждения грядок подойдет брус, бревна, сплетенные из ивовых прутьев и заполненные питательным грунтом короба. Землю между ними лучше замульчировать каменной крошкой или щепой. По забору или перголе можно пустить вьющиеся сорта спаржевой фасоли.

Красиво и аккуратно постриженные плодовые деревья, и ягодные кустарники создают вполне декоративные группы, которые можно дополнить цветущими однолетниками. Из крыжовника, красной и черной смородины, жимолости можно создавать на участке живые изгороди свободной формы. Кроны плодовых деревьев создадут во дворе тень, где на скамейке или в кресле-качалке можно отдохнуть в летнюю жару.

Деревенский стиль требует применения в качестве ярких акцентов переносных цветочниц и горшков с однолетниками. Рассаду для них можно заранее подращивать в теплице непосредственно своими руками.

Водопад, фонтан, бассейн – главные украшения двора в летний сезон

Если вы думаете, как благоустроить двор частного дома своими руками, то обязательно создайте фонтан или пруд на загородном участке. Как же будет приятно в летную жару оказаться возле воды.

Брызги воды от фонтана будут защищать растения от сухости, а бассейн – станет настоящим спасением от солнечных лучей, особенному ему будут рады дети, которые очень любят поплескаться в воде.

Смотря на водопад, представляешь себя где-то далеко от дома. Благоустройство двора частного дома даже самым маленьким фонтаном очень расслабляет.

Сделать такую красоту своими очень просто. Наверняка после строительства у многих найдутся кусочки черепицы, плитки, камней. Более реалистично будут смотреться речные камни.

Очень гармонично будет смотреться фонтан, установленный в глубине сада. Там же можно поставить лавочки и качели для детей. Таким образом сад превратится в настоящий парк, где можно будет отдыхать всей семьей и обустройство двора будет законченным.

Ошибка 2: дорожки из брусчатки

Брусчатка, тротуарная плитка, декинг – все эти материалы отлично подходят для мощения дорожки от входа на участок к дому, гаражу, летней кухне и т.д. Но глубже, там, где у сельчан начинается огород и скотный двор, они превращаются в непойми что.

Ведение подсобного хозяйства неизбежно сказывается на обустройстве двора. Хорошо, если на участке есть дополнительный выход для скотины и техники, а если нет?

По моему скромному мнению, в таких случаях нет ничего лучше, чем дорожки из природного камня, уложенного прямо на землю с зазорами, в которых растет трава.

Ошибка 2: дорожки из брусчатки

Дорожка вдоль дома – дизайн двора в деревне

Читайте также:  Поделки для сада и дачи из дерева своими руками

Фотография сделана прошлым летом, когда у меня, как у почтальона Печкина, ещё (велосипеда) газонокосилки не было. Теперь есть, исправлюсь, «побрею» камушки. Но даже и в таком виде ходить по дорожке приятно – красиво и грязи нет.

Ошибка 3: поделки из автомобильных шин

Это просто какая-то беда. И дело не во вкусовщине: если человек сам создает дизайн двора своими руками, превращая бросовые вещи в приятные его глазу элементы декора, это достойно восхищения. Тем более что многие такие изделия действительно очень красивы и сложны в исполнении.

Садовая мебель из старых покрышек

Ошибка 2: дорожки из брусчатки

Но почему-то, глядя на эту фотографию, мне совсем не хочется восторгаться. А украшенные подобными изделиями детские игровые зоны или клумбы с клубникой вообще приводят в ужас.

Понятно, что цена фабричной садовой мебели и малых архитектурных форм для многих сельчан неподъемна, но это не повод травить себя и своих детей:

  • отработанные покрышки крошатся, превращаясь в пыль, в которой содержится множество токсичных веществ, включая канцерогены. Их в резиновой пыли больше, чем в выхлопных газах;
  • эти же вещества выделяются и при нагревании резины солнцем;
  • во время дождя из покрышек вымываются токсичные соединения, загрязняя и землю вокруг, и грунтовые воды.

Такие «украшения» можно встретить и в городских дворах, и на дачах. И мало кто задумывается, что дачный отдых может стать причиной болезней и недомоганий.

Из ПВХ-труб получаются отличные кресла, качели, ограды и прочие полезные вещи

Ошибка 2: дорожки из брусчатки

Ошибка 4: дешевые садовые ограждения

Я одной из первых купилась на внешнюю привлекательность и удобство готовых пластиковых бордюров и садовых арок из тоненьких металлических трубочек, которые сейчас продаются буквально везде. И пожалела об этом.

Не очень хорошо видно, но понятно, о чем речь

Рулонный пластиковый бордюр хорош тем, что:

  • стоит копейки;
  • с его помощью можно создать клумбу любой формы;
  • удобно хранить, скрутив в рулон в конце сезона.
Ошибка 2: дорожки из брусчатки

Но проблема в том, что до конца сезона он вряд ли доживет:

  • выцветает;
  • легко ломается при падении на него садовых инструментов.
  • к тому же его достаточно сложно зафиксировать – улетает при сильных порывах ветра. Спасали только шпильки из проволоки, воткнутые поверх бордюра глубоко в землю.

Да и вообще украсить интерьер двора этим дешевым во всех смыслах изделием было плохой идеей.

А вот и вторая неудачная покупка:

Металлическая садовая арка

Ошибка 2: дорожки из брусчатки

Очень хлипкая, ненадежная, что стало понятно уже при первой сборке. До второй она тоже не дожила: за лето повылетали и потерялись несколько болтиков, трубочки погнулись и заржавели.

Ошибка 5: вазоны и кашпо

Цветущие кустики петуний, бархатцев и лобелий в подвесных кашпо или напольных вазонах выглядят просто восхитительно. Их можно время от времени переставлять, изменяя дизайн двора частного дома по настроению.

Но земля в них сохнет моментально, в жару приходится поливать по несколько раз в день. Меня хватило на одно лето.

Цветущий декор

Ошибка 2: дорожки из брусчатки

У многих односельчан доводилось видеть сухую икебану вместо задуманной красоты: у людей элементарно нет времени, чтобы ходить с лейкой от цветка к цветку. Особенно страдают растения, если горшочек маленький.

Детская площадка

Когда в семье есть детки, без игровой площадки не обойтись. Её лучше располагать около сада. Малыши любят быстро бегать, из-за этого они часто падают, поэтому покрытие лучше подбирать натуральное, мягкое. Газон справится с этой задачей.

Детскую площадку огораживают от основного пространства. Это важно, если на участке есть бассейн или водоём. Установите невысокий разноцветный забор вокруг игровой зоны. Дополнительно разрисуйте его цветами, бабочками или другим способом.

Чем разнообразить площадку:

  • самодельными кораблями, ракетами или замками;
  • домиком на дереве;
  • пошаговыми играми, как в развлекательных книгах.

Дети скажут вам спасибо за уютное игровое местечко.

Приусадебный участок – отличное место для времяпровождения в кругу семьи. Благоустроенные перголы, террасы и беседки создадут уютную атмосферу. Природа и человек неразрывно связаны между собой. Красочный сад, увешанный ночными светильниками, создаст атмосферу настоящей сказки. Следуя советам опытных дизайнеров, можно преобразить загородный участок до неузнаваемости.

Читайте также:  Обои для стен. Обзор обоев всех видов в помощь для выбора

Виды цветников

Цветники отличаются по форме, размеру, сроками цветения, композиционными сочетаниями. Чаще всего на даче используются такие виды цветников:

  • моноцветники имеют различную форму, но всегда создаются из одного вида растений;

    Моноцветник из гладиолусов

  • вертикальные выполняются в виде ширмы, стены или объемных композиций;

    Вертикальный цветник

  • нерегулярные имеют естественную форму и состоят в основном из морозостойких многолетников;

    Клумба для цветов в форме кота

  • многоуровневые – самые эффектные цветники, состоящие из нескольких элементов и отличающиеся оригинальной формой.

    Многоуровневая клумба

Следует учесть, что вертикальные, подвесные и многоуровневые композиции требуют не только постоянного ухода, но и больших затрат. К тому же, сам процесс создания такого цветника является очень трудоемким. Проще всего заложить нерегулярный или моноцветник, а грамотное расположение и подбор растений сделают его эффектным и привлекательным.

Схема розового цветника

Летний цветник, схема

Клумба из многолетников

Для создания оригинальных цветников и клумб многие умельцы приспосабливают любые подручные материалы. Это могут быть старые пни, поваленные стволы деревьев, автомобильные скаты, ненужные пластиковые бочки, деревянные ящики и даже настоящие автомобили, пришедшие в негодность. Очень красиво смотрятся бордюры из натурального камня, стеклянных бутылок, плетеной лозы.

Оригинальная клумба

Оригинальная клумба

Цветники в саду

Как красиво оформить деревенский двор. Красивый двор частного дома своими руками

Вы приобрели загородный дом с маленьким двориком и никак не решаетесь оформить его дизайн, так как считаете, что просто не хватит места для всех ваших желаний и фантазий? Не расстраивайтесь! Оригинально и со вкусом можно обустроить участок любого размера, даже самого маленького, главное знать все нюансы и особенности оформления, а воспользоваться ими будет легко и просто, так что все в ваших руках!

Расширение пространства

С помощью нехитрых приемов небольшой двор можно сделать визуально шире и комфортнее:

  • избегайте громоздких, темных построек на участке. Если без них не обойтись, то сделайте строения максимально компактными и «воздушными», облагородив их плетущимися растениями или виноградом
  • эффект закрытой коробки создает высокий глухой забор, поэтому от него стоит отказаться. Идеальным будет ажурное металлическое ограждение или сетка рабица, украшенная вьющимися цветущими растениями. Отличная идея — заменить забор живой изгородью
  • табу для маленького двора — высокие раскидистые деревья, которые по мере роста отнимут у вас значительную часть территории
  • избегайте в планировке четких геометрических форм и острых углов, они резко разграничивают пространство, что подчеркнет маленькие размеры участка
  • если ваш дворик все же будет оформлен в строгом стиле, тогда используйте повторяющиеся элементы(кусты самшита, вазоны, декоративные камни, фонари)
  • создайте фокусные точки. Это может быть клумба, маленький пруд, штамбовое деревце или интересный декоративный элемент. Они притягивают на себя взгляд и визуально делят общее пространство на части, усложняя его
  • используйте многоярусность и 3D эффекты планировки. Играя на неровностях ландшафта и цветовых оттенках, придайте глубину и объем вашему дворику

Садовые дорожки

Правильно проложенные дорожки способны визуально увеличить площадь двора. А если еще и пофантазировать, то с помощью тропинок можно сделать двор интересным и загадочным. Плавно изогнутые тропинки из брусчатки или плит станут оригинальным украшением сада и продлят по нему путешествие, что создаст иллюзию протяженности территории. Поперечные дорожки, петляющие между клумб и вазонов, наоборот, расширят площадь. Сделайте уходящую вдаль дорожку, которая упирается в живую изгородь или ряд кустарников. Так сложится впечатление, что ваш двор продолжается.

Если дворик имеет мощение, то оставьте в нем несколько «окошек» и засейте их газонной травкой. Это придаст покрытию легкость и выглядеть будет более свободно и просторно. Да и сам рисунок мощения создает направление, которое вы также можете использовать для изменения пропорций двора.

Озеленение мини-двора

Зеленых насаждений не должно быть слишком много. Вы можете использовать круговую планировку и озеленить участок по периметру: забор декорируется вьющимися растениями(виноград, жимолость или душистый горошек), а на их фоне высаживают кусты

Деревенский стиль в ландшафтном дизайне

С каждым годом в ландшафтном дизайне появляются новые течения и веяния. Однако, сельский стиль в ландшафтном дизайне никогда не выйдет из моды, так как он ассоциируется в первую очередь с семейным уютом, естественностью и природой. Нужно отметить, что деревенский стиль – это самое свободное направление в обустройстве дома и приусадебного участка.

Он характеризуется лёгкостью, некой небрежностью, изобилием садовых аксессуаров и натуральными отделочными материалами. Кроме того, садовую мебель в деревенском стиле можно сделать своими руками, то есть можно не только хорошо сэкономить, но и воплотить в жизнь все свои фантазии.

Примечательно то, что этот стиль не только красивый, но ещё очень функциональный и удобный. Поэтому и является таким популярным.

Отличительные черты деревенской усадьбы

Во-первых, это некая небрежность в декоре дома и высадке растений на участке. В этом стиле отсутствует строгое зонирование. В сельском стиле вы не найдёте ровно высаженных кустов и клумб с цветочными узорами. Главное правила такого стиля – это природность и естественность.

Во-вторых, оформляя сад в деревенском стиле, не забудьте оставить уголок для отдыха.

В-третьих, такое стилистическое направление в ландшафтном дизайне предполагает гармоничное комбинирование декоративных цветов с дикими растениями. А вот от экзотических растений в этом случае придётся отказаться. Обратите внимание на то, что цветы должны гармонировать между собой по краскам, в противном же случае вы получите пёстрое полотно.

В-четвёртых, для декора используются исключительно природные материалы. Так, в приоритете дерево, глина, камень и песок.

В-пятых, создавая деревенский стиль на даче, можно высаживать не только декоративные растения и деревья, но и ягодные кустарники, и фруктовые деревья. Чтобы не загромождать сад большими кронами можно высадить карликовые деревья.

Зонирование дачного участка

Отличительная черта деревенского стиля – это отсутствие чёткого планирования и разделения на зоны. Однако, условное разделение всё-таки присутствует. Всего на участке можно выделить 4 зоны:

  1. входная или же парадная;
  2. хозяйственная;
  3. садово-огородная;
  4. зона релакса и отдыха.

Совсем необязательно строго следовать этому делению. Деревенский стиль – это свободное направление, поэтому делать условное зонирование вы можете на своё усмотрение. Главное, чтобы расположение зон было удобным.

Если говорить детальнее о зонах, то следует начать с входной зоны. Эта часть обязательно должна иметь подъездную дорожку. Она может быть вымощена из камня или каменной плитки. Возле самого входа можно расположить небольшой цветник.

Что касается хозяйственной зоны, то на ней обычно располагают разные хозяйственные постройки. Их можно легко и просто спрятать при помощи высоких кустарников, плетёных изгородей и разных вьющихся растений.

Зачастую рядом с хозяйственными постройками находится огород или сад. Эти зоны можно разделить на две самостоятельных или же скомбинировать.

Оформление деревенского домика

Этот вопрос является очень важным, так как наружное оформление дома играет большую роль. Примером, домик, отделанный пластиком, не будет гармонично смотреться в сельском дизайне. А вот красивый дом из сруба будет более чем уместен.

Основные элементы деревенского стиля

Обилие растительности

Деревенский сад ассоциируется с яблоней, грушей, вишней, лещиной. Кроме того, особую изюминку могут внести подсолнухи и мальвы. Нужно постараться так, чтобы сад цвёл с весны по позднюю осень.

Это непросто, но если все растения правильно подобрать и тщательно ухаживать за ними, то вам всё удастся. Кроме того, нужно отметить, что деревенский стиль предполагает и такие дикие растения, как клевер, одуванчики или колокольчики.

А вот ирисы и клематисы будут не очень гармонично смотреться в таком ландшафтном дизайне.