Идеи ландшафтного дизайна своими руками для дачного участка 6-10 соток

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Оформление клумбы во дворе частного дома своими руками

Сложно представить себе современный красивый дачный участок, на котором не растут цветы. Цветники и палисадники приносят жильцам радость своим видом и ароматом.

Клумбы, созданные профессиональными садовниками и ландшафтными дизайнерами, иногда просто поражают воображение. Замысловатые композиции и яркие сочетания необычных цветов пленяют с первого взгляда. Если вы в садоводстве новичок и самостоятельное обустройство клумбы – занятие для вас новое, откажитесь от чрезмерно сложных композиций.

Основные моменты украшения дачного участка

Прежде, чем приступить к планировке приусадебного участка, нужно учесть немало факторов: местоположение, тип почвы, солнце и тень, особенности рельефа, количество осадков. Первое правило красивого приусадебного участка – гармония между всеми, даже самыми мелкими элементами. Абсолютно все: от беседки до узора на дорожках и заборе должно дополнять друг друга, придавая стилю целостность и завершенность. Второе правило удачного дизайна – никакого нагромождения. Излишек элементов декора нарушит естественность живой природы, будет ее заглушать, вследствие чего, ваш сад будет смотреться неживым и совсем не привлекательным.

ем ближе проект приусадебного участка к уже имеющемуся ландшафту, тем лучше и выигрышнее будет выглядеть конечный результат. По участку протекает ручеек? – замечательно, его можно оформить в стиле кантри, из холмика сделать привлекательную альпийскую горку или альпинарий (о том, как сделать альпийскую горку своими руками можно прочитать здесь). В низине можно сделать искусственный водоем, установить беседку.

Если на даче часто бывают дети, почему бы не «поселить» в саду сказочных персонажей или не поставить оригинальные фигурки из дерева? А сделать милые и оригинальные поделки собственноручно вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Немного о стилях

Наиболее распространен у нас стиль «натургарден», хоть многие владельцы об этом и не подозревают. Это те участки, на которых есть все и сразу — входная-парадная зона, сад-огород, зона отдыха. Причем площади небольшие и все, или почти все, зоны просматриваются. Натурстиль позволяет, ориентируясь на существующий рельеф и почвы, создавать участки с любыми ландшафтами.

Есть заболоченная низинка? Обустройте ее слегка, добавив водоем или сделав болотце, оставив природные насаждения и добавив декоративные, облагородив берега. Можно сделать сухой ручей или соорудить натуральный. Участок плоский? Организуйте участок по типу луга, можно — альпийской лужайки. Поставьте беседку, посадите плющ.

Стиль натургартен стремится сделать пейзаж как можно более натуральным, используя дикоратсущие растения, к которым только добавляются новые

Для романтических натур более близок такой же стиль. Для него характерны увитые розами беседки, ухоженные газоны, цветники, которые соседствуют с продуманно заросшими уединенными местечками.

Уютные местечки и арки, перголы, цветники, вьющиеся розы — признаки романтического стиля в оформлении участка

Деревенский стиль легко узнаваем по характерным «хозяйственным» элементам декора. Внутренние ограды — плетень или штакетник, цветы — в кадках, бидонах, телегах. Скамейки и садовая мебель нарочито грубые, если и покрашенные, то темным тонирующим составом, а не укрывными красками.

Одни из примеров сада в деревенском стиле

Читайте также:  Кухонная мебель своими руками: чертеж и схемы своими руками

Английский стиль могут выбрать любители газонов. Любая свободная площадь засевается газонной травой. Этот тип садов можно охарактеризовать двумя словами» все в кучу». В английских садиках действительно все может быть перемешано: сад/огород  это единое понятие, везде к тому же расставлены вазоны, все свободные места заняты травой. Еще одна особенность — увитые плющом стены, большое количество роз, статуэтки и забавные фигурки, расставленные в подходящих местах.

Пышная растительность перемежается ухоженными газонами — признаки английского сада

Классический сад оформляют строго согласно плану. Это тот вариант, когда все четко, границы, формы, высота кустов и бордюров. Все под линейку и ровно. В строго отведенных местах установлены вычурные скамейки, рядом с которыми устраивают фонтаны, устанавливают декоративные вазоны с цветами, статуи и колонны.

Четкая геометрия во всем — признак классического сада

Приемы декорирования

Чтобы понять, чем именно украшать участок, нужно учесть тип почвы, количество осадков и общий размер площади. Между всеми элементами декора должна быть гармония. При этом нужно избегать загромождений, чтобы избежать грузной атмосферы. Чтобы этого не случилось, следует ограничивать количество украшений и построек. Например, если участок небольшой, не следует делать на нем закрытую беседку, баню и гараж. Иногда лучше отказаться от некоторых зданий в пользу открытого пространства.

Важная часть участка — палисадник. Делать его можно, только если позволяет оставшаяся со стороны улицы территория. Если ее мало, лучше заняться декорированием внутреннего двора. У палисадника не обязательно должно быть ограждение. Если территории мало, тратить ее на забор нерационально, поэтому разграничение может быть интуитивным. Например, для этого можно использовать клумбы или тонкую линию из камней. Для благоустройства также подойдут:

  • зеленые насаждения;
  • штакетники;
  • коряги;
  • срубы деревьев;
  • металлические предметы;
  • каменные валы.

Внимание! Один из самых популярных способов оживить ограждение участка — живая изгородь. для этого подходит плющ или дикий виноград.

Также для декорирования используют цветы, деревья и кусты. Из них можно формировать разграничение участка. Например, аккуратно подстриженные растения могут стать небольшим забором. Также вход в зону отдыха выглядит красивым, если оформлен клумбами по периметру. Можно использовать такие виды посадок, как:

  • рокарий — клумба, созданная в виде водопада и украшенная камнями;
  • арабсеки — композиции в виде рисунков, цветов (также могут изображать животных и птиц);
  • миксбордер — нестандартный декор, который отличается неправильной формой и цветением на протяжении всего сезона (создается комбинацией однолетников и многолетников);
  • вертикальная клумба — компактный вариант, который подходит для небольших участков;
  • рабатки — прямоугольные посадки, расположенные вдоль мощеных дорожек;
  • бордюры — ряды из клумб, обрамляющие лужайки, грядки или деревья.

Неприхотливые многолетние цветы для дачи, которые цветут все летоКрасивые цветы – лучшее украшение приусадебного участка. При этом рекомендуется выбирать многолетние виды, которые…

Экзотические растения в дизайне

При использовании экзотических растений для ландшафтного дизайна своими руками можно делать тематические клумбы. Например, рядом с пальмами миниатюрные пляжные атрибуты будут дополнять картину. Кактусы неприхотливы и подходят для начинающих садоводов. Их можно украсить мексиканскими шляпами. Выбор экзотических растений достаточно широк. Хорошим дополнением цветущего сада станут:

  • орхидеи;
  • эхиноцереусы;
  • раписы высокие;
  • магнилии;
  • древовидные папоротники;
  • склерокактусы;
  • сиагрусы романцова;
  • трахикарпусы;
  • хамеропсы.

Лекарственные растения в своем саду

Чаще всего на грядках загородных домов можно найти мяту. Для выращивания во дворе подходит как перечный сорт, так и полевой. С этим растением можно делать расслабляющий чай. Также мята полезна в период болезни. Для ее посадки понадобятся только семена, которые можно приобрести в любом магазине с отделом для садоводства. Наряду с этой расслабляющей травой популярна для посадки мелисса, которая обладает схожими свойствами и помогает уснуть после тяжелого дня.

Внимание! Перед использованием таких трав нужно узнать, в каком виде их принято употреблять.

Еще одно лекарственное растение, которое подходит для ландшафтного дизайна загородного дома — душица. Она красиво выглядит в период цветения. Небольшие нежно-розовые бутоны разбавляют своей простотой привычные розы, лилии и пионы. При этом из сухого растения получается вкусный чай. Сильнодействующий напиток помогает привести в норму нервную систему, а также благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Белые стены в интерьере — фото обзор лучших примеров и новинок

Монарду называют “садовым бергамотом”. Ее легко выращивать во дворе, а чай с ней приобретает легкие ноты цитруса. Листья для этого сушить не потребуется: они завариваются свежими. Монарда не только пряная трава для напитков. Она также оказывает лечебное воздействие. Самое известное свойство — заживление ран. Кроме того употребление отвара из листьев этого растения помогает избавиться от симптомов аллергии и снизить проявление кожных заболеваний (псориаз, экзема).

Как сделать очертания сада естественными и природными

Секреты красивого парка

Повнимательнее осмотрите свой участок. Если имеются некоторые недостатки или прогалины в оформлении, их можно легко устранить, благодаря применению маленьких хитростей ландшафтного дизайна и зонирования сада:

  1. Скучный вид ограждений закроют живые стенки высотою в забор.
  2. В местах отдыха на ближнем плане лучше высаживать цветущие растения с крупными и многоцветными бутонами, ароматные травы и кустарники, а более мелкие следует сажать на дальнем плане. Тогда зрительно фон будет выглядеть разнообразно и нескучно.
  3. Ширину и образ мощения дорожек в саду планируйте в зависимости от нагрузок и частоты посещаемости. Так: более массивными делайте дорожки первого плана, а садовые тропинки – извилистыми и узкими из не скользких натуральных материалов.
  4. Центральную часть прямоугольного и небольшого в размерах цветника выделят плакучие деревца, бордюрные астры, хризантемы.
  5. Размещенные с южной стороны живые изгороди и арки из лиан защитят парк от прямого попадания солнечных лучей.
  6. В середине «утопленного садика» наиболее красочно будут смотреться влаголюбивые кувшинки в компании с ирисами и лилейниками.

Палисадники, усеянные сезонными цветами, сменяющими друг друга, позволят любоваться ими круглый год:

  • весной особенно украсят сад: молочноцветковый пион, анеома нежная, ирис сибирский, обриета дельтовидная;
  • летом: флокс метельчатый, лен многолетний, шалфей дубравный;
  • осенью: астра кустарниковая, дельфиниум, гелениум осенний.

Особенности дизайна на неровных рельефах

Участки на склоне, с наличием ям, высот оформляют с учетом природных форм. Склоны украшают альпийскими горками, делают водопады, украшают мостиками и ступенями. Цветники, огородные грядки размещают на террасах. В качестве емкостей берут ящики, природный камень, доски. Недорогие материалы прикрывают вьюнами, цветущими низкорослыми растениями.

На заметку! Террасное или ярусное оформление огорода хорошо экономит место. В этом случае с небольшой площади получают неплохой урожай. Высаживают культуры с учетом времени вызревания, возможности чередовать растения, чтобы не оставлять грядки без посадок.

Ландшафтные композиции

Ландшафтные композиции – это сочетания трав, цветов, злаков, деревьев, кустарников, камней, гравия и песка.

Ландшафтная композиция строится на биологических особенностях растений и декоративных качествах.

Период цветения, размеры и внешнее строение, свойственные особенности листьев, цветков, а также соцветий – все это очень важно в построении ландшафтных композиций.

Ландшафтные композиции непрерывного цветения позволяют наслаждаться красочным садом до глубокой осени. Их можно сделать своими руками.

Ландшафтные композиции непрерывного цветения

Красота сада постоянного цветения заключается в хорошо подобранном ассортименте растений, которые подбираются с разнообразным сроком цветения, с весны и до осени. Ландшафтные композиции создаются из цветочных растений, трав, а также луковичных.

Цветник становится декоративным в течение долгих лет. Весной сажают рассаду многолетних цветов и злаковых культур, а осенью сажают луковичные растения.

Цветник в саду должен быть объемный, он также должен проглядываться в глубине – это усиливает массу положительных эмоций и зрительное его восприятие. Оформление –  умиротворяющее, ненавязчивое и деликатное, без отвлекающих контрастов, без перепадов размеров, форм и окрасок.

Читайте также:  Дома на Склоне [111+ фото] Новые возможности рельефного ландшафта

Наилучшее цветовое соотношение: розовые, желтые и красные тона (теплые около 60%), фиолетово-голубые (около 25%), белые (около 15%).

Очаровательную объемность цветнику придают декоративно-лиственные многолетние растения: бадан, хосты,  астильба, роджерсия, дармера, гейхера, медуницы.

Высота многолетних цветов определяет их местоположение в посадках с другими растениями. По высоте они делятся.

Монументальные растения, около 2 м высотой и более

Главное использование высокорослых многолетних растений – создание групп, оформление водоемов, живописных зарослей, солитеров, к примеру, мискантус китайский, бузульник Пржевальского, ревень, клопогон, волжанка, посконник.

Растения до 2 м высотой

Эта группа растений обширна. Причем, различные виды одного растения могут быть маленькими и даже великанами и среднерослыми.

Низкорослые растения до 50 см высотой

Низкорослые растения сажают на первый план в группах, массивах, куртинами.

растения высотой до 25 см высотой, или почвопокровные растения

Почвопокровные растения применяют как заменитель газона, для каменистых горок и альпинариев. К данной группе в основном относятся раноцветущие многолетники: арабис, ясколка, горечавки, флокс шиловидный, ландыш, печеночница и низкорослые растения: лапчатка, живучка, гвоздика травянка, барвинок малый.

Многолетники с зонтиковидными соцветиями (посконник, тысячелистник, синеголовник, монарда, молочай) в цветники сажают большими куртинами.

Многолетние растения с колосовидными соцветиями (бадан, бузульник, горец, вероника, вербейник, шалфей, астильба, полынь, люпин, лиатрис, буквицы) сажают рядом с растениями, имеющие соцветия-ромашки.

Внешний вид многолетников

По внешнему виду многолетние растения делятся на зарослевые, кустовые и почвопокровные. Большую роль играет раскраска листа, форма и размер, цветки и соцветия.

Многолетние растения с монументальными листьями: бадан, белокопытник, ревень, дармера, бузульник Пржевальского, отлично смотрятся на фоне воды и применяются для оформления берега водоема, в роли солитера.

Растения с орнаментальной листвой: дицентра, анемона, пион, роджерсия, аквилегия, астильба, подходят для создания групп, оформления зданий, одиночных посадок.

Многолетние растения с мелкой листвой и цветками относятся к почвопокровным и применяются для создания лужаек.

Цветовые сочетания и ландшафтные композиции

Растения в ландшафтных композициях сажают сочетая цвета.

Оранжевый, красный, желтый, голубой, зеленый, синий краски солнечного спектра. Из этой палитры теплые тона – первые три, а вторые три – холодные.

Чистыми цветами являются желтый, красный и синий. Остальные цвета получаются при смешивании: фиолетовый – красный, оранжевый – красный, зеленый – желтый.

Чтобы ландшафтная композиция из рядом растущих и цветущих растений выглядела гармонично, необходимо  подбирать цветовую гамму растений. К примеру, для мягкого перехода от лимонного цвета к оранжевому цвету можно использовать желтый.

Гармонию цветов применяют в больших композициях, а в маленьких – контрастные сочетания.

Цвета контраста в ландшафтных композициях

Оранжевый – синий, красный – зеленый, желтый – фиолетовый как бы усиливают друг друга. Оранжевый цвет на фоне синего, кажется теплее, а синий наоборот холоднее; красный же цвет усиливается зеленым, а желтый цвет – фиолетовым. Белый цвет является нейтральный и усиливает пассивные тона.

В ландшафтных композициях не гармонируют и не комфортны для восприятия глаз сочетания цветов:

оранжевый-зеленый-фиолетовый;

красный-желтый-синий.

Белый и черный – нейтральные цвета, они предназначаются для смягчения резких контрастов.

Благоустройство дачного участка: искусственные водоемы на дачном участке

Небольшие водоемы, фонтанчики, пруды и домашние водопады всегда были популярны как у ландшафтных дизайнеров, так и у их заказчиков. Если смотреть в сторону японского дизайна садов и парков, ставшего примером во многих сферах этого вида оформительского искусства, то на участке должны присутствовать камни, растения и вода.

Особым украшением прудика на даче является каскад водопада.

Благоустройство дачного участка: искусственные водоемы на дачном участке

При организации водных сооружений на участке, прежде всего, необходимо определиться с тем, для каких нужд они вам необходимы – будет ли это исключительно декоративный водоем или вода из него будет использоваться для полива, например.