Идеи оформления дачного участка своими руками в 2020 году

Каждый хозяин мечтает видеть из окна облагороженный участок. Ландшафт садовой территории формируют дорожки, различные постройки и красивые клумбы.

Подробный обзор

Схема цветника на даче

Вообще-то, цветник — понятие более широкое и, по преобладающему мнению специалистов, включает в себя и клумбы, и цветы, высаженные в вазоны (контейнеры), в т.ч. установленные на всевозможные вертикальные конструкции, и т.д. В целом, схема цветника может быть любой.

Клумба же — это участок земли, в большинстве случаев геометрической формы и с замкнутым контуром (круг, овал, квадрат, ромб, прямоугольник), на котором принято высаживать однолетние растения или комбинировать однолетние с многолетними. Предлагаем вам несколько простых, и в то же время красивых схем обустройства клумбы на дачном или приусадебном участке:

Растения природных цветников

Форма соцветия

Виды растений

Экраны или завесы

злаки (молиния, щучка, вейник остроцветковый, просо прутьевидное, мискантус и др.), василистник (Делавея, светлый, многодомный), дербенник сорта ‘Swirl’, катран сердцелистный

Свечи

вероника длиннолистная, вероникаструм, шалфей, наперстянка, лиатрис, коровяк, дербенник, горец стеблеобъемлющий, клопогон

Плюмажи

астильба, золотарник (солидаго), волжанка, маклейя, горцы изменчивый и растопыренный, лабазник

Шары и пуговки

монарда, мордовник, лук (круглоголовый, афлатунский, гигантский, стебельчатый), кровохлёбка (лекарственная, Мензиса, великолепная, тупая), синеголовник, астранция, зопник, головчатка гигантская (цефалярия)

Зонтики

посконник, дудник, тысячелистник, пижма, очиток видный, бедренец камнеломка, бутень, ваточник, флокс метельчатый (мелкоцветковые сорта)

Ромашки

эхинацея, рудбекия, гелениум, многолетние астры, девясил, дороникум, телекия, хризантема корейская (простоцветковые сорта)

Клумбы на даче своими руками – живописный уголок в саду без лишних затрат

Рассада высаживается следующим образом:

  • Перед высадкой рассаду поливают водой.
  • Растение вынимается из горшка вместе с землей.
  • Корни с комом земли помещаются в лунку.
  • Все свободное место вокруг корней присыпается землей и утрамбовывается.

Посадка цветов

Семена анютины глазки

Полезный совет!  Для цветочной композиции не подходят растения, которые быстро растут. Они остаются декоративными в течение нескольких недель, а затем стремительно разрастаются. К ним относятся рудбекии и дицентры. Их можно высадить группами, а не в цветнике.

Вместо приевшихся ампельных растений

Ландшафтные идеи для людей состоятельных предполагают непременное использование растений в красивых кадках, горшках для подвески на террасах и балконах. Все это стоит недешево, а с доставкой и вовсе превращается в дорогое удовольствие.

На дачном участке можно воплощать новомодные тренды 2020 года, с успехом используя в оформлении предметы, пришедшие в негодность для своей основной функции. Но все еще пригодные для декора, выполненного своими руками.

Новая жизнь в новом свойстве

Старые деревянные лестницы не обязательно отправлять в костер. Их тоже можно использовать в декоре дачного участка. Они пригодятся для глицинии, вьющейся розы или девичьего винограда, если сделать из них крытую аллею, прислонить к старому дереву и направить растение по нужному пути.

Пригодятся они и для хмеля, полезного в хозяйстве, или плюща, который смотрится декоративно и летом, и осенью.

Мобильность и трансформация

К модным ландшафтным идеям 2020 года относятся перемещаемые клумбы. Их делают из старых садовых тачек, детских велосипедов, немного переоборудованных, ненужных детских ванночек, барных тележек, пластиковых ящиков.

Креативность этой идеи – в возможности перемещать цветочные оазисы, формировать новый дизайн зоны отдыха, освобождать место под посадку растений без особенных усилий.

Читайте также:  Ворота из профильной трубы своими руками – пошаговая инструкция

Клумбовые схемы

Любая схема клумбы имеет свой принцип. И тут следует учитывать не только сочетаемость растений, но и условия их содержания.

Основные принципы создания любой клумбы непрерывного цветения

При создании клумб и цветников непрерывного цветения необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Высаживать необходимо и однолетние, и многолетние сорта. Это могут быть как цветы, так и кустарники.
  2. При посадке следует подбирать такие виды растений, которые имеют примерно похожие требования по уходу. Это значит, что саженцы должны быть одинаково тепло- или влаголюбивыми, засухоустойчивыми или требовательными к подкормке.
  3. Из общей клумбы желательно исключить высадку растений агрессивных сортов, способных задавить соседствующие саженцы. Кроме того, исключаются и легко осеменяющиеся многолетники.

После того как будут выбраны сорта цветов, приступают к эскизу. Сюда входит разработка форм цветников и расположение цветов по контуру.

Схемы создания ковровых клумб из многолетников

Для создания пестрого ковра из живых цветов необходимо выбрать растения и набросать план-схему их размещения.

Рекомендуется использовать низкорослые саженцы, которые создадут красочный рисунок объемной формы. Растения должны иметь примерно одну высоту и обладать свойством густого цветения – так можно получить эффект плотного покрывала, на котором нет выделяющихся неровных участков. Формы клумб с простыми схемами – «цветок» или «бабочка».

Для «цветка» понадобится всего 2-3 вида растений различной цветовой гаммы, например, алиссум и аренария. Зацветают эти многолетники в мае-июне и продолжают радовать хозяев до первых заморозков. Кроме того, высота цветоносов примерно одинаковая (15-20 см), а в уходе растения неприхотливы.

Еще одной несложной схемой для устройства клумб из многолетников для начинающих является форма солнца, где используются желтые хризантемы на газонной траве.

Схемы создания фигурных клумб из многолетников

Как и ковровые, фигурные цветочные клумбы желательно засаживать низкорослыми растениями. Редко прибегают к посеву среднерослых, поскольку узор на такой красивой клумбе из многолетников разглядеть удастся только с высоты.

Простыми схемами считаются узоры в виде сердца, ромбов или завитушек. Для создания такой красоты подойдут розы, пионы, герань, аренария. Следует учесть лишь требования по уходу за растениями и сажать рядом те, которым понадобится одинаковый полив и подкормка.

Схемы создания островных клумб из многолетников

Островные клумбы по своей простоте создания не отличаются от ковровых, поскольку тут фантазия не ограничена ничем. Кроме того, для высадки саженцев не нужно затрачивать особых усилий – посаженные однажды многолетники впоследствии будут ронять семена в землю и давать новые всходы на том же месте.

Создание цветников островного типа может быть одно- и многоцветным, главное, учитывать высоту растений. Существует общее правило: по центру высаживаются высокорослые многолетники, от них расходятся саженцы по уменьшению роста. В первый раз рекомендуется рассаживать цветы с запасом пространства, на следующий год саженцы разрастутся и заполнят пустующие места.

Схемы создания бордюрных клумб

Схема бордюрной высадки так же проста, как и островная: растения подбираются и высаживаются по линии зоны разграничения газона и замощенного участка. Ширина одной такой рабатки из многолетников вдоль дорожки составляет от 30 до 50 см, окаймление идет по всей длине.

Декор может быть однотонным и пестрым, при этом при подборе растений учитывают их уживаемость. Например, можно высадить влаголюбивый колокольчик, который имеет высоту до 40 см, зацветает в начале июня и цветет по сентябрь. Добавить к нему рекомендуется морозостойкий и влаголюбивый шнитт-лук, высота которого составит от 50 до 60 см. Шнитт-лук является лекарственным растением.

Читайте также:  Картина, оформленная в багет: отличное украшение любого интерьера!

Кроме низкорослых, можно использовать и почвопокровные цветы, их густая вьющаяся листва укроет и убережет от пересыхания землю.

Стоит учесть, что цветы не только украсят любую клумбу из многолетников непрерывного цветения, но и скроют изъяны и неровности рельефа.

Клумбы непрерывного цветения

Практически каждый обладатель загородного участка мечтает о замечательном цветнике, который радовал бы своим цветением на протяжении всего теплого периода. Как же этого добиться?

Перечень растений для клумбы напрямую зависит от ее месторасположения. Давайте разберем основные площадки на участке, где можно расположить цветник, и рассмотрим, какие растения подходят для их оформления.

Вариант 1. Цветник располагается на солнечном месте вдоль дорожки

Логичнее оформить его так, чтобы он просматривался со всех сторон. Поэтому в центре размещаем высокорослые растения, которые вырастают до 100-150 см (дельфиниум, люпин, вейгелу, лилейник), а по краям относительно низкорослые многолетние цветы и кустарники (спирею японскую, гейхеру, молочай, лапчатку кустарниковую, манжетку, гвоздику).

Кроме того, чтобы цветник был нарядным с весны до осени, необходимо учитывать сроки цветения. На такой клумбе в мае цветет люпин; в июне и июле – гейхера, манжетка, гвоздика, альпийская, лилейник; в августе радует дельфиниум.

На клумбе могут расти не только многолетние цветы, но и кустарники, которые обладают длительным периодом цветения: начиная с конца июня и до самых заморозков обычно цветут спирея японская и лапчатка кустарниковая. Красавица вейгела тоже очаровывает 2 раза за сезон – в начале июня и в конце августа.

Вариант 2. Цветник находится в тени и окружен дорожками

В тени, как правило, необходимо высаживать растения, которые плохо себя чувствуют под прямыми солнечными лучами или предпочитают влажную почву. Этим условиям соответствуют теневыносливые хоста, бадан, герань, туя, ирисы, можжевельник горизонтальный.

Причем необходимо правильно скомпоновать растения по высоте. Зная, что хосты, баданы и герани вырастают до 30-40 см, их высаживают на переднем плане. Ближе к середине цветника размещают более высокорослые растения: тую шаровидную, лиственницу на штамбе, ирисы, лилейники, аквилегию.

Следует помнить, что тенелюбивые растения радуют, как правило, не цветением, а своей ажурной и сочной листвой или хвоей. Поэтому тенистые цветники большей степенью бывают однотонными.

 Клумба вдоль забора или стены

При оформлении клумбы вдоль забора или стены следует также соблюдать правила посадки растений в виде «лесенки». Поэтому на первом плане высаживают низкорослые кустарники или цветы.

На представленной выше схеме ближе к краю цветника размещаются спирея японская и почвопокровные розы. Неслучайно между ними посажен можжевельник, он служит как бы разделительной прослойкой между двумя цветущими в одно время кустарниками.

Чтобы предать цветнику более торжественный вид и создать в нем эффект симметрии, вдоль забора высаживают высокие растения с пирамидальной кроной. Основу данной композиции составляют кусты гортензии метельчатой, расположенной по центру.

Белое летнее цветение гортензии поддерживают бледно-розовые свечеобразные соцветия спиреи  Дугласа, симметрию подчеркивают красиво стоящие по обе стороны цветника пирамидальные туи.

Дельфиниум задает цвет в осенний период и своей высотой усиливает эффект «стремления ввысь».

Вариант 4. Клумба, отделяющая зону отдыха от огорода

Как правило, такие цветники располагаются на солнечном месте посередине участка. В такой композиции высаживают растения, высота которых достигает не более 2-3 м. Это нужно для того, чтобы они не создавали большую тень.

Ранней весной цветник украшают хвойники: можжевельники, туи шаровидные и пирамидальные (например, вертикаль подчеркивают пирамидальные туи Смарагд).Ближе к лету эстафету перехватывают  пузыреплодник калинолистный Лютеус и ирисы, а за летнее цветение отвечают почвопокровные розы, гортензии и гвоздика альпийская.

Вариант 5. Цветник у входа на участок

Клумба при входе на приусадебную территорию должна быть самой яркой и впечатляющей. Вот пример такого цветника:

Круглогодичная белесо-голубая хвоя карликовой ели Глаука Глобоза никого не оставит равнодушным. На контрасте с ней стоит высадить зеленый горизонтальный  можжевельник.

Читайте также:  Как сделать плетеную изгородь своими руками

Определенный колорит в цветниквносит и гейхера – все благодаря ее ярко-красной листве.

Главные правила создания цветника

Таким образом, создавая цветник на участке нужно соблюдать 4 правила посадки растений.

  1. Определить, в тени или на свету будет находиться клумба.
  2. Подобрать растения исходя из условий содержания (влажность почвы, доступ света).
  3. Выбрать культуры с различными периодами цветения.
  4. Распределить растения по принципу «лесенки»: от самых низких у края клумбы до наиболее высоких на дальнем плане.

Мы привели примеры удачных клумб для разных зон участка. Попробуйте повторить их или воплотите в жизнь свои идеи. Удачной вам посадки!

Вариации на тему освещения

Правильно подобранное освещение в ландшафтном дизайне приусадебного участка – залог вашей безопасности перемещения по территории сада вечером и ночью. К тому же, это еще красиво и эстетично.

оригинальное расположение светильников на приусадебном участке

Под функциональными/декоративными источниками света подразумевают фонари, расположенные рядом со скамейками вдоль тропинок; встроенные (вокруг водоема, под мостиками и арками) и настенные светильники (в беседке, на веранде, летней кухне), а также гирлянды и шары, которыми можно обвить строение/дерево/столб.

к оглавлению ↑

ДЕЛАЕМ КЛУМБУ СВОИМИ РУКАМИ

Чтобы создать стандартную клумбу на даче своими руками необходимо:

Расчистить место.

Снять верхний слой грунта.

Утрамбовать землю и сделать дренаж из битых кирпичей или щебня

Выложить бордюр.

Засыпать грунт.

Дать устоятся 10 – 15 дней.

Приступить к высадке цветов.

Немного отличается создание цветника с использованием декоративных камней. Для рокария выбирают хорошо освещенный участок с естественным дренажем. Сначала на выбранном месте располагают камни покрупнее, между ними укладывают мелкие камушки. Затем все пустоты заполняются грунтом. Рекомендуется залить хорошо водой, чтобы грунт уплотнился и где необходимо подсыпать.

Камни можно выложить возле пруда или создать искусственную стену.

Как выбрать растения для удачного озеленения?

Зона фруктовых деревьев

Как выбрать растения для удачного озеленения?

Зону фруктовых деревьев на даче желательно занять низкорослыми гибридными сортами. Они начинают плодоносить на третий год. Для таких деревьев характерны: высокая урожайность, стойкость к традиционным заболеваниям. Высота деревьев не превышает двух метров, что позволяет уменьшить расстояние при посаде и создает удобства при сборе урожая.

Ягодные кустарники

Как выбрать растения для удачного озеленения?

Ягодные кустарники желательно выделить в одну зону и расположить вдоль садовой дорожки под прямыми солнечными лучами. Расстояние между кустами должно быть не менее одного метра. Кусты малины, крыжовника, смородины, ежевики, жимолости следует отделять между собой не широкими проходами для ухаживания, полива и удобства сбора урожая.

Папоротники

Как выбрать растения для удачного озеленения?

В тенистом месте под высокой грушей красиво будут выглядеть хосты, некоторые разновидности широколистных папоротников. Прибрежную зону водоема пусть украшает бадан с мясистыми листьями и экзотическим видом. Катальпа обращает внимание прихожан тонким ароматом, непривычным видом своих крупных листьев и метелками цветов. Обычно высаживают ее возле пруда.

Дизайнерские агентства предлагают своим клиентам оформить растительный мир загородной усадьбы в стилевом варианте:

Как выбрать растения для удачного озеленения?

Классическое озеленение участка

Как выбрать растения для удачного озеленения?

Пейзажное озеленение

Как выбрать растения для удачного озеленения?

Альпийский стиль

Этот стиль уверенно занимает свою нишу в ландшафтном дизайне. На участке создается атмосфера рельефа каменистых гор. Для этого используют гранитные камни с ниспадающим небольшим водопадом. Между камнями высаживают вечнозеленые ели, пихты, туи, кипарисы.

Экзотические растения дизайне

  • Растительность сада может быть представлена местными сортами или состоять из интродуцированных видов
  • Старайтесь использовать пестролистныея кустарники с необычной формой листвы, яркими плодами, ягодами
  • Украсит усадьбу экзотический солитёр с крупными листьями
  • Для этого прекрасно подойдет катальпа. Она всегда привлекает внимание своим экзотическим видам, крупными листьями, метелками соцветий, источающий тончайший аромат
  • Плоды в виде свисающих стручков украсят дерево осенью и зимой
  • Хорошо зарекомендовал себя в озеленении кампсис с яркими кистями трубчатых цветков
  • Великолепно смотрятся на участках подстриженные дубы, клены, плакучие липы
Экзотические растения дизайне

Украсить тенистое место помогут астильбы, хосты, папоротники. Метельчатая гортензия даже после цветения остаётся декоративной и нарядно привлекательной.

Хоста и папоротник украсят тенистый уголок

Экзотические растения дизайне

Папоротник