Ворота из профильной трубы своими руками – пошаговая инструкция

Очень часто калитки изготавливают из металла. Соответственно, все ее комплектующие должны быть прочными и надежными. Например, петли для такой калитки должны выдерживать вес всей конструкции. Поэтому к их выбору следует подходить ответственно. Петли для калитки сегодня приобрели самые разные формы и виды. В этой статье, мы рассмотрим особенности выбора петель для калитки, а также отдельно рассмотрим технологию их приваривания.

Деревянная калитка — плюсы и минусы

Перед тем как сделать калитку из дерева своими руками, надо понять, какие преимущества даст этот материал, и в чем его недостатки.

Достоинства:

  1. Прочность и долговечность — при условии правильно выбранной породы.
  2. Привлекательный внешний вид — можно создать конструкцию любой формы и выбрать подходящее декоративное оформление.
  3. Доступная цена. Необходимые для сборки бруски можно приобрести очень недорого, а если использовать оставшийся материал после основного строительства, то монтаж калитки и вовсе практически ничего не будет стоить.
  4. Быстрота и простота сборки — такие конструкции легко сделать своими руками, даже при отсутствии профессиональных строительных навыков.
  5. Отсутствие необходимости применения сложного оборудования и инструментов.
  6. Экологическая чистота материалов.

Важно! Дизайнерские возможности при установке калитки из дерева своими руками безграничны. Можно окрасить в любой понравившийся цвет изделие или же сделать на нем роспись красками. А еще очень популярны сегодня резные калитки из дерева — о том, как сделать такие вы узнаете ниже, а также интересные варианты «под старину».

Недостатки:

  1. Невысокая степень защиты от взлома.
  2. Ограниченный срок эксплуатации — в зависимости от выбранной модели придется периодически реставрировать и подправлять положение такой калитки.
  3. Подверженность возгоранию.

Важно! Такие минусы обуславливают необходимость дополнительной обработки — антисептиками, пожаростойкими составами. За счет этого увеличивается время создания калитки из дерева.

Что необходимо иметь для работ

Вся работа начинается с подготовки подходящих материалов и инструментов для работы. Хотя сам процесс кажется несложным, набор нужных вещей довольно сложный:

  • аппарат для сварочных работ и набор электродов к нему;
  • рулетка, уровень, отвес и молоток;
  • карандаш или маркер;
  • шлифовальная машинка с насадкой специально для обработки металла;
  • защитная маска, перчатки и обувь.

Но, это еще не все. Нужны непосредственно сами петли и платики к ним. Сколько их потребуется? Обычно на ворота для гаража ставят четыре петли, по две с каждый стороны. Их полностью хватает для ваших целей. Когда у вас все готово, можно приступать к работе.

Особенности конструкции

Ключевой принцип обустройства распашных ворот не зависит от отделки и материалов. Поэтому как бы они не выглядели, начальный процесс их изготовления будет стандартным.

Типы ворот

Основные различия кованых ворот заключаются в материалах выполнения.

  1. Металлические. Это самый дорогостоящий вариант, так как они полностью состоят из различных металлических кованых декоративных элементов.

    Просто декоративная ковка

  2. Комбинированные. Это означает, что основа ворот может быть выполнена из любого материала (дерево, поликарбонат или металлопрофиль) и только украшена кованным декором. Это более экономичный и легкий в изготовлении вариант. Также ковка может быть в основе ворот, а закрытость будет обеспечена профнастилом или листом металла.

    Профнастил обеспечивает кованым воротам закрытость

Кроме того, ворота различаются по типу и бывают:

  1. Одностворчатые.
  2. Двустворчатые.
  3. Двустворчатые с калиткой.

Преимущества и недостатки профильной трубы для ворот

Ворота из профильных труб пользуются огромной популярностью благодаря отличным эксплуатационным характеристикам данного материала. К основным преимуществам профильной трубы относится:

  • Долговечность. Материал с легкостью выдерживает даже значительную нагрузку без потери внешних и эксплуатационных качеств. Такие ворота способны прослужить несколько десятков лет, не требуя особого ухода.
  • Доступная стоимость. Использование профтруб для изготовления ворот – один из наиболее доступных вариантов.
  • Прочность. При покупке или изготовления изделия из профтрубы высокой прочности конструкция получается негнущейся.
  • Малый вес. Благодаря небольшому весу материалов, постройка ворот не требует использования серьезного фундамента. К тому же транспортировка и установка ворот также не вызовет проблем.
  • Высокий показатель эстетичности. Ворота, сделанные из профильной трубы, выглядят современно и красиво.
  • Удобство изготовления. В прямоугольную трубу удобно вкручивать саморезы. С самостоятельным изготовлением ворот может справиться любой человек, который умеет пользоваться сварочным оборудованием и болгаркой.

Несмотря на явные преимущества изготовления ворот из профильной трубы, данный материал обладает и определенными недостатками. К ним относится:

  • Подверженность коррозии. Под воздействием высокой влажности и атмосферных осадков профильная труба подвержена коррозии.
  • Риск появления перекосов. Если ворота изготовлены при помощи резьбовых соединений, во время интенсивной эксплуатации могут появиться перекосы внутри конструкции.
  • Сложность окрашивания. Описываемую или круглую трубу достаточно сложно красить или покрывать эмалью.

Однако, если приобрести или самостоятельно сделать ворота из профнастила, используя при этом качественные материалы и соблюсти все нюансы, такие конструкции прослужат долго без потери внешних качеств и эксплуатационных характеристик.

Сварочные работы

После того как вы убедитесь в том, что выбранное вами расположение калитки соответствует плану, все размеры соблюдены и отмечены места для пластин, вы можете начинать сварные работы. Начинайте с нижних петель, расположенных на опорах. Одной из самых трудных работ являются швы, расположенные вертикально, но при помощи прокладок, которые вы заранее приварили, любой начинающий сварщик без проблем справится с этой задачей.

После того как первая часть приварена, вам необходимо сверить правильное положение оси. Лучше всего для этого подойдет лазерный уровень, при помощи него необходимо определить точное положение второй штыковой петли.

Правильно привариваем петли своими руками

Чтобы конструкция не проседала под собственным весом и удобно открывалась, правильно приваренные петли на ворота должны отвечать следующим требованиям:

  • сварные швы делаются непрерывными;
  • по возможности петли провариваются по всему периметру;
  • чтобы навесы не подвергались дополнительным нагрузкам, их устанавливают максимально ровно;
  • при навешивании тяжёлых створок устанавливать дополнительные петли.

Привариваем ушки

У неопытного мастера может не хватить умения надёжно приварить петли с цилиндрическим корпусом к плоской поверхности. В таком случае используются пластинки из металла, называемые платиками или ушками. К петлям их приваривают в следующем порядке:

  1. На ровную поверхность параллельно кладутся две пластины с промежутком между ними 2 — 3 мм;
  2. В зазор помещают петлю;
  3. Пластины приваривают непрерывным швом к цилиндрическому корпусу. Одну к верхней части петли, а другую к нижней.

Особенности приварки петель к круглым, квадратным и каменным столбам

Чтобы ворота функционировали без заедания, нужно приварить петли к круглым столбам через металлические подложки толщиной 2 — 3 мм. Место установки навесов на стойке нужно сдвинуть на 5 — 6 мм наружу. Это обеспечит максимальный раствор створок.

На квадратные опоры петли устанавливаются заподлицо с наружной стороной. Сначала их только прихватывают. Затем с помощью деревянного бруска или уголка производится выравнивание по вертикали, контролируя его отвесом. Если после предварительной навески ворот их открыванию ничего не мешает, производится окончательная сварка.

Внутри каменных столбов, предназначенных для навешивания ворот, помещается металлическая труба. К ней привариваются закладные для установки петель. Если бетонный или каменный столб без закладных, навесы крепятся с помощью вбитых или вкрученных в отверстия прутьев. Для массивных ворот на кирпичные и каменные заборы в качестве опор применяются швеллеры, установленные на столбчатых фундаментах.

Для приваривания петель на ограде и воротах из профильного листа подготавливается пара перемычек. Их устанавливают параллельно длинным сторонам. Расстояние между ними выбирается таким, чтобы поместилось три перемычки. После закрепления снизу и сверху привариваются петли. Чтобы избежать повреждения сваркой, профлист прикручивается поверх установленных навесов. Для надёжности рекомендуется приваривать гаражные петли, способные выдерживать значительные нагрузки.

Примеряем ворота и делаем разметку

Готовые створки устанавливаются в проём и выравниваются по уровнемеру. На расстоянии около 20 см от верхнего и нижнего края намечается куда нужно приварить петли. Если вес створок превышает 200 кг, вверху устанавливается ещё один навес. После разметки отвесом или лазерным уровнем проверяется положение петель по вертикали, чтобы не было ни малейшего перекоса, иначе они быстро износятся.

Привариваем петли к воротам

С навесов удаляют ржавчину и грязь. Затем их покрывают солидолом или похожей смазкой, чтобы не было спекания во время сварки. Под круглые петли, для обеспечения плавности хода, подкладываются пластины из металла толщиной до 5 мм. Навесы сначала прихватываются к створкам, а затем — к опорам. Если после проверки открытия и закрывания изъянов не обнаружено осуществляется окончательная сварка. Установка петель на металлические двери и калитке делается по аналогичной схеме.

  • петли на гаражные ворота лучше устанавливать, положив их на землю;
  • вертикальные швы выполняются снизу вверх не давая стекать расплавленному металлу;
  • для удобного закрывания створок под нижней петлёй перед приваркой помещается подложка.

Процесс приваривания петель несложен, но не стоит надеяться на точность своего глазомера. Лучше семь раз перепроверить измерительными инструментами, чтобы не пришлось всё переделывать. Торопливость при опробовании ворот, не дожидаясь полного остывания сварных швов, тоже приведёт к повторному выполнению работы.

Виды ковки

Главная задача обработки металла – придание ему красивой, художественной формы. Материал поддается чеканке, плавлению, штампованию, скручиванию. В определенных условиях металл можно согнуть, но для этого нужна тяжелая физическая работа. Чтобы своими руками сделать кованые ворота, необходимо ознакомиться с видами ковки, такими как горячая и холодная. Каждый из них имеет технологические особенности и разную степень трудозатрат.

Холодная ковка

В процессе работы металл не нужно нагревать – ковка осуществляется на холодном материале. Технология считается наиболее экономичной, т. к. не требует дополнительных ресурсных затрат и подходит для изготовления изящных элементов для ворот. В работе используется только гибка и прессование, при этом ворота и отдельные элементы получаются прочнее, чем при литье и штамповке. Сооружение, изготовленное таким способом, необычайно прочное, а при должной обработке от коррозии имеет и долгий срок эксплуатации.

Частично в холодной ковке применяется и нагревание (если требуется изгиб), но основным рабочим свойством, на котором и базируется технология, является пластичность металла, его способность выдерживать давление под растяжением.

Горячая ковка

Данный способ позволяет работать с металлом и придавать ему форму, воздействуя высокими температурами и давлением. Здесь необходимо знать температуру, при которой металл кристаллизуется и приобретает нужную степень вязкости, тягучести и пластичности. При повышении температуры эти свойства становятся ярко выраженными. Излишний температурный накал, в свою очередь, разрушает связующие звенья между кристаллами, и ведет к разрушению материала.

Для ручной ковки горячим способом металл укладывается на наковальню и обрабатывается гладилкой, кувалдой и пр.

Рекомендации по монтажу

Для столбов квадратного сечения рекомендуется всегда использовать платики, выдерживая зазор 3–5 мм между гранью калитки и опорой. Есть несколько способов того, как приварить петли к круглым столбам:

  • без использования монтажных пластин;
  • с пластиной только на створке;
  • с узкой проставкой со стороны столба и полноценным платиком на воротах.

При использовании проставок допускается увеличить зазор между петлёй и опорой, при этом проставку можно располагать под углом. Такая конструкция более снисходительна к огрехам сварки, но выглядит неаккуратно.

Крепеж фурнитуры на ворота

Применяются 2 способа крепежа: при помощи саморезов и сварки. Саморезы используют для небольших железных ворот и деревянных дачных калиток. С их помощью одна сторона петли прикручивается к опорным столбам, другая — к створкам ворот.

Для установки массивных ворот применяется сварка. Эту работу лучше доверить профессионалу, но если у хозяина есть опыт сварочных работ и необходимое оборудование, можно закрепить петли самостоятельно.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Одну часть навеса приваривают к створке, а вторую — к столбу. Для самостоятельной установки лучше заранее сделать чертеж петли для ворот, чтобы двери установились ровно, без перекосов.
  2. Одна сторона петли также приваривается к створке, а затем конструкция устанавливается в дверной проем, отмечается место для сварки второй стороны навеса.

После установки проверяют плавность открытия и закрытия двери, но делать это нужно осторожно. Нельзя полностью распахивать створки, пока сварка не остынет, иначе шов может разойтись. Приваривание скрытых петель ролерного типа лучше доверить специалисту. Эта работа требует серьезного опыта и профессионализма.

Это интересно: как правильно приварить петли.

Начало работ

Цилиндрическая форма петель зачастую заставляет неопытных сварщиков задаться вопросом: «А это вообще варится?». Варится. Петли, сделанные из шестигранника или четырехгранника на самом деле варить сложнее. По правильной технологии петли для начала привариваются к специальным платикам. Делать это желательно на ровной горизонтальной поверхности, например, на наковальне (заодно к ней можно прицепить «минус» сварочного аппарата). Неотъемлемое требование: приваривать платики к петлям необходимо сплошным швом.

Подобрать подходящий по размерам платик не сложно. Учитываем вес ворот и прочность материала из которого они изготовлены и определяем на глаз, сварочный шов какой длины сможет выдержать вес и не позволить дверной конструкции деформироваться. Платиками организуется удобная рабочая «площадка» для проведения сварочных работ, а так же они служат распределительными пластинами воротного полотна, что не позволяет последнему «разорваться» даже при общем тяжелом весе воротной конструкции.

Читайте также:  Светодиодная подсветка: подсветка шкафа для кухни