3 бюджетных варианта фундамента для забора

Завод «Строй Сваи» предлагает монтаж забора из профнастила на винтовых сваях. Занимаемся установкой свайных опор собственного изготовления. Выполняем работы под ключ, дополнительно монтируем навесной материал (профлист) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

О заборах на винтовых сваях

Забор на винтовых сваях относится к сооружениям, обладающим высокими качественными характеристиками, способностью к длительной эксплуатации, стойкостью и надежностью.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • При условии термохимической обработки металлической поверхности сваи, срок службы повышается по прогнозам специалистов до 150 и более лет.
  • Для монтажа забора на винтовых сваях не требуется проводить специальную подготовку, устанавливать фундамент, исключительно правильная разметка, привязанная к местности.
  • Современная техника, используемая для забуривания винтовой сваи отличается высокой точностью работы, благодаря этому свая стоит строго горизонтально без малейшего отклонения.
  • Решив установить фундамент с использованием винтовых свай, потребитель получает сооружение, которое стоит намного дешевле, чем обычный бетонный ленточный фундамент.
  • Винтовая свая достаточно легко забуривается в мерзлый грунт, поэтому ее можно использовать для установки замой.
  • При истечении срока времени, если возникла необходимость переноса забора в другое место, заказчик может выбурить стальной столб и перенести его на другое место.
  • Строительство забора с помощью винтовых свай не вносит изменений в природу и экологию окружающего ландшафта. Не требует рытья траншей и прочих строительных условий.

Монтаж

Предварительно на участке проводится пробное бурение для исследований грунта. Глубина вкручивания опор для забора составляет не менее 1,5-2 м. В соответствии с произведенными заранее сотрудником компании расчетами проводится установка ограждения:

  • на участке делается разметка и вкручиваются сваи на заданную глубину (вручную или с привлечением спецтехники);
  • столбы выравниваются по нивелиру (подрезаются или наращиваются), сверху надеваются пластиковые заглушки;
  • закрепляются лаги из профильной трубы (дуговой сваркой), все швы обрабатываются антикоррозийным составом;
  • профнастил монтируется на лаги кровельным крепежом, на который надеваются маскирующие заглушки.
Монтаж

Свайный забор из профнастила устанавливается в течение суток и при соблюдении технологии монтажа будет стоять несколько десятков лет.

Выбор материала для столбов

Большинство оград, которые делают из профильного листа, деревянных штакетных реек, различных видов сетки, а также решеток из стальных прутьев, имеют схожую конструкцию. Основной материал — доски, листы или прутья — крепится к продольным лагам, образуя секции. Полученные таким образом фрагменты необходимо установить вертикально и надежно зафиксировать. Для этого секции крепят к столбам. Чаще всего для сооружений из листовых материалов, сетки и решеток применяются опоры из металла и кирпича.

Читайте также:  Разновидности свай и ростверков для фундамента

Выбор между сталью и кирпичом не имеет четких критериев, за исключением несущей способности конструкции. Сегодня в дачном строительстве применяют «гибридное» решение, в котором стальной столб служит стержнем для опоры, выполненной из декоративного облицовочного кирпича.

Для ограждений из тяжелых материалов, а также для высоких конструкций из легких материалов, выдерживающих значительную ветровую нагрузку, требуется надежная опора. В этом случае кирпичный столб на мощном и надежном фундаменте с прочной стальной трубой внутри будет наиболее эффективным решением.

При выборе фундамента для столбов несущая способность также играет важную роль. Мы расскажем о трех бюджетных способах создать надежное основание.

  • Строительные материалы

    Строим забор: 7 основных правил

Этапы монтажа

Установка конструкции своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Составление проекта, что подразумевает первоначальный анализ грунта для определения необходимой длины конструкции. Проектирование подразумевает и просчет расстояний между опорными столбами и глубину их вкручивания.

  2. Монтаж базы (вручную либо механически).

  3. Монтаж ключевой конструкции (собственно, установка на основание самого забора). При помощи специальных крепежных элементов деревянный забор или ограждение из профнастила крепится к опоре.

Если же планируется установить забор на винтовых сваях самостоятельно, своими руками, то вместо проектирования можно осуществить пробное вкручивание конструкции для определения ее необходимой длины и глубины погружения в землю. Здесь также нужно учесть характер почвы и степень ее промерзания в холодное время года.

После предварительной разметки территории, опоры можно вкрутить вручную, оставляя верхнюю часть лопасти над поверхностью почвы. Далее можно приступать к ее цементированию.

По мере высыхания раствора производится монтаж площадки и несущего столба. Верхняя часть опоры обрабатывается антикоррозийным составом, после чего производится установка составляющих забора.

к оглавлению ↑

Процесс монтажа винтовых свай для забора (видео)

к оглавлению ↑

Материал для ограждения на винтовых опорах

Для изготовления полотна используют:

  • листы профнастила;

  • древесину;

  • сетку;

  • бетон;

  • кирпич;

  • кованные конструкции.

Для возведения забора на винтовых опорах чаще применяют дерево и профнастил — оценивая отзывы, легко заметить, что это самый распространенный вариант. В обоих случаях каркасы изготавливаются по схожей схеме.

к оглавлению ↑

Установка профнастила

Метод крепежа во многом зависит от подобранного вами стиля ограждения. Как правило, панели устанавливают параллельно опорным элементам. Чтобы избежать перекосов, в процессе монтажа первого листа необходимо очень тщательно произвести замеры.

Расстояние от земли должно составлять не менее пяти сантиметров, поскольку постоянный контакт листа с поверхностью грунта приведет к скорому выходу его из строя из-за повышенной влажности.

Мероприятия по закреплению панелей проводят в такой очередности:

  • определение корректной высоты от земли до нижнего края листа;

  • по вымеренной высоте протягивается строительная нить от одной опоры до другой;

  • первая панель прикладывается в соответствии с имеющимися мерками;

  • закрепление листа;

  • последующие листы закрепляются один за другим на основании позиции первого.

Перейти к расчету

Нет похожих записей.

Нюансы работ

Исполнителю нужно точно отметить места установки свай для получения прочной конструкции. Дополнительно следует учитывать аккуратность приваривания направляющих. Их следует располагать и вверху, и внизу, и в центре. Это позволит придать основе достаточную прочность и устойчивость. Следует помнить и о расстоянии между направляющими, оставить достаточный промежуток от нижней направляющей до земли. Плотное примыкание профнастила к грунту не рекомендуется: подобное «соседство» может стать причиной быстрого повреждение материала и необходимости его замены.

Дополнительно в прилагаемом видео описан процесс установки откатных ворот. Для их монтажа потребуется вкрутить пару коротких свай, приварить к ним швеллер. Далее к швеллеру привариваются ролики, по которым и будет перемещаться полотно. Следующим этапом становится крепление сварной трапециевидной конструкции: на нее в дальнейшем устанавливается профлист. В общей сложности при двух или трех исполнителях вся работа по установке забора на винтовых сваях займет около 1 недели.

Особенности установки

Прежде чем заказывать в строительном магазине винтовые сваи под забор, необходимо определить, в каком количестве они потребуются. Для этого нужно знать периметр будущего ограждения и шаг, с которым они будут устанавливаться: то есть расстояние между двумя соседними столбами. Это расстояние не должно превышать 3 м., оптимальным считается — 2,5 м.

В тех местах, где будут вкручиваться сваи, необходимо сделать небольшие углубления. Они помогут точно разместить столб на участке. Глубина, на которую свая при вкручивании должна погружаться в грунт — минимум 1,5 м. Если нет возможности воспользоваться специальным оборудованием, то для облегчения вкручивания можно из прочной металлической трубы самостоятельно изготовить рычаг. С его помощью можно закрепить сваю в грунте, не потратив на это много физических сил. Главное, постараться сделать так, чтобы плечо рычага было как можно больше.

Оптимальная длина трубы — 2 м. Вкручивать сваю в грунт должны по меньшей мере два человека, а лучше взять на помощь и третьего, который будет контролировать положение столба. За вертикальностью сваи необходимо следить постоянно. При нарушении этого правила столб, скорее всего, будет наклонен, и тогда его придется переустанавливать. Конечно, невозможно установить сваю строго вертикально с точностью до миллиметра, поэтому допускается отклонение не более чем на 2 см.

Если при вкручивании опора наткнется на какое-нибудь непреодолимое препятствие, не нужно пытаться изо всех сил протолкнуть ее глубже: это может повредить металл. Обычно причиной такой проблемы является камень. Решить ее помогает ручной или автоматический бур, при использовании которого необходимо помнить, что диаметр этого инструмента не должен превышать диаметр самой сваи.

Полезные советы

  1. Если вы проживаете в средней полосе, заглублять сваи необходимо до полутора-двух метров. При вкручивании опоры в почву, вы сами поймете когда «винт» нашел оптимальную глубину – прилагаются значительные усилия по вкручиванию, металл начинает деформироваться.
  2. Если вы новичок в подобной работе, остановитесь на втором варианте сооружения фундамента для забора – на высоте 20 – 30 сантиметров от земли в свайный фундамент вставляются заборные столбы. Таким образом, вам не придется добиваться идеальной вертикальности высоких опор, что весьма непросто. К тому же, вкручивать двухметровую трубу значительно легче, чем ту, длина которой составляет три метра и больше.
  3. Крутить сваи лучше втроем: два человека вращают рычаг, третий наблюдает за направлением сваи, прикладывая усилия по ее выравниванию.
  4. Не прикладываете чрезмерных усилий, если на пути вращения сваи встретилось какое-то препятствие – вы можете деформировать металл. Возможно, под винт попал камешек. Вы можете пройти проблемный участок с помощью бура. Помните, что его диаметр должен быть меньше размера сваи.
  5. Первыми закручивайте угловые сваи – вы добьетесь точности в работе и получите необходимые навыки по работе с винтовыми сваями.
Полезные советы

Вы убедились, что заглубить винтовые столбы для забора вручную вполне по силам трем рабочим. Тем самым вы сэкономите до половины стоимости забора. Следуя нашим советам и проявив терпение, вы изготовите надежный забор, который простоит на участке не один десяток лет. Удачной вам работы!

Особенности основы по сравнению с ленточным фундаментом

В сравнении с обустройством ленточного фундамента для ограждения, установка винтовых свай гораздо проще и короче повремени. Также не требуется подготовительный этап, включающий земляные работы, не нужна гидроизоляция, не требуется выжидательное время для созревания бетона, а оно, надо сказать не маленькое – целый месяц. Привлекательно и то, что конструкцию на винтовых сваях легко трансформировать или удлинить.

Ленточный фундамент не подойдет для обустройства ограждения на неровной местности, в отличие от винтовых опор, при этом конструкция будет более устойчивой в любых условиях. Немаловажен и экономический аспект, ленточный фундамент для ограждения в несколько раз дороже монтажа забора на винтовых сваях, и требует покупки немалого количества составляющих.

Популярные типы секций

Сваи одновременно служат и опорами под ограждение. Разберем особенности крепежа к столбам разных секционных материалов.

Сетка

Популярные типы секций

Сетка используется как рабица, так и сварная.

Готовые винтовые столбы уже идут с отверстиями под фиксацию направляющих. Но для крепежа рабицы их монтаж необязателен. Сетку достаточно плотно натянуть и закрепить к столбам металлической проволокой или хомутами.

Чтобы рабица не начала провисать, через верхний ряд продевают туго натянутую проволоку.

Популярные типы секций

Для такого материала достаточно брать сваи с минимальным диаметром.