7 советов по выбору вида фундамента для частного дома

Строительство фундамента для собственного небольшого домика дело не особо трудное и под силу любому не ленивому человеку.

Как правильно сделать разметку под фундамент

  1. Прежде всего, на участке, где будет возводиться фундамент для дома, необходимо:
  2. Снять плодородный слой земли на глубину 15-20 см. и выровнять площадку под строительство;
  3. Определить расположение фундамента и разбить его с помощью шпагата и большого угольника;
  4. Затем по осям забить колышки или куски арматуры и проверить диагонали с каждого угла. Если они равны по длине, значит, разметка под фундамент произведена правильно. Если нет – выровнять углы;
  5. На расстоянии одного метра от колышков вкопать столбы, к ним прибить доски (обноску) примерно на уровне 80 см  от земли. В ребра досок вбить гвозди и натянуть шпагат таким образом, чтобы он проходил по центру фундамента прямо под вбитыми нами колышками;
  6. После этого приступить к извлечению грунта из траншеи. Фундамент необходимо класть сразу же после выемки грунта, так как земля, высыхая, будет осыпаться и ее придется снова удалять из траншеи.
  7. В зависимости от глубины и плотности грунта стенки траншеи под фундамент делают или вертикальными (при глубине до 1 метра) или с небольшим уклоном (при глубине более 1 метра).

Глубина заложения фундамента зависит от уровня грунтовых вод на участке, глубины промерзания грунта и его вида.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Правильная разбивка участка

Влияние уровня подземных вод на техническое состояние фундамента

Влияние грунтовых вод на фундамент было бы несущественным, если бы в их составе не присутствовали растворы различных солей и прочие химические соединения.

Чистая вода для бетона не так страшна, зато в агрессивной химической среде он быстро разрушается – расслаивается, покрывается рыхлым налетом светлого оттенка, похожим на гипс. Не заставляют себя ждать и микроорганизмы – плесень и прочие грибки.

Главной опасностью при строительстве дома на воде является процесс вымывания минеральной составляющей грунтов – восходящая суффозия. Устойчивость почвы при этом снижается настолько, что даже строительство легкого здания в этом месте становится проблематичным.

Сам процесс строительства фундамента для дома на почвах с близкой водой осложняется из-за потери плотности дна котлована. В результате грунт, на который должна опираться фундаментная подошва, теряет свои несущие свойства. Поэтому в первую очередь застройщику приходится заниматься обустройством дренажной системы и решать вопрос по месту отведения грунтовой воды.

Определяем уровень

Замеры надо делать весной, когда сошел снег. Этот период, когда УГВ находится в максимально пиковой точке. Закрываете яму пленкой, чтобы не попали в нее атмосферные осадки. И через сутки проверяете, сколько воды в ней скопилось. Проверить можно шестом: опустили его до конца, чтобы он коснулся дна. Вытащили и размерили сухой участок от влажного до метки, которая определяет уровень грунта (метку надо поставить при замере в яме). Это и есть УГВ.

  1. Если данный показатель больше 2 м, значит, в районе строительства дома умеренный уровень грунтовых вод. Можно закладку фундамента проводить без дополнительных мероприятий.
  2. Если длина сухого участка меньше 2 м, значит уровень воды высокий. Придется продумывать систему отвода воды, проводить ее сооружение, обеспечивать фундаментную конструкцию защитными материалами.
  3. Именно вторая позиция – при высоких грунтовых водах – потребует от производителя работ выбора типа фундамента.

Пошаговая инструкция по закладке фундамента ленточного типа для одноэтажного дачного дома

Подготовительные работы для заложения ленточного основания дома своими руками

Как сделать фундамент под дом своими руками? На практике не так сложно, как кажется, но все же консультация опытного строителя не будет лишней, так как полученные знания помогут избежать ошибок. Состоит закладка любого фундамента из следующих этапов на примере ленточной конструкции:

  1. Осуществляется разметка строительной площадки, выравнивается поверхность и снимается рыхлый слой плодородной почвы.
  2. Затем по периметру будущего здания выкапывается траншея расчетной глубины и ширины, дно выравнивается и на нем формируется песчаная подушка.
  3. По периметру будущего фундамента монтируется деревянная опалубка, внутри которой предусматривается арматурный пояс. Конструкция, устройство и характеристики арматуры подбираются для конкретного типа основания индивидуально.
  4. После установки арматуры и ее соединения начинается непосредственно заливка траншеи бетоном. Делать это нужно равномерно, допускать расслоения нельзя. Можно в таком случае использовать сборные конструкции из бетона или газобетона, только тогда армирование нужно делать как горизонтальное, так и вертикальное с продольными вставками.
Читайте также:  Варианты теплоизоляции фундамента деревянного дома: утеплители, монтаж

По внешней поверхности готового основания устанавливается слой гидроизоляции, затем можно дополнительно укрепить конструкцию вертикальным рядом из газобетона или кирпича.

Основные этапы строительства фундамента

  • определение глубины;
  • планировку;
  • земельные работы;
  • создание подушки из песка и щебня;
  • установку опалубки;
  • армирование;
  • заливку бетона;
  • вкручивание свай.

Чтобы определить, какой глубины должно быть основание, необходимо прибавить к уровню промерзания 1 метр. Глубину промерзания вы сможете узнать из таблицы или других источников. Чтобы своими руками создать фундамент, необходимо провести планировку, то есть разметить его на участке. Во время планировки учитывайте, что ширина траншеи для ленточного основания должна быть шире фундамента как минимум на 60 см, это необходимо для правильной установки опалубки и последующего утепления. Своими руками провести земельные работы для дома из блоков или кирпича очень сложно – слишком велик их объем. Если у вас есть 4–6 верных и крепких друзей, то вы сможете выкопать траншею самостоятельно.

Таблица глубины промерзания грунта

Это важно!!! Нанимая бригаду строителей или какую-то организацию, настаивайте на работе по вашим расчетам. Не позволяйте шабашникам самовольно уменьшать ширину или глубину траншеи.

Основные этапы строительства фундамента

Подушка из песка и щебня

Для плитного, ленточного и столбчатого оснований домов из блоков или кирпича необходимо подготовить подушку из песка и щебня. Для этого уплотните дно траншеи или котлована с помощью виброплиты (ее можно арендовать в большинстве строительных магазинов). Затем насыпьте слой песка толщиной 10 см и уплотните его. После этого насыпьте слой щебня толщиной 10–15 см. Фракция щебня 40–60 мм. Уплотните его и насыпьте слой щебня толщиной 10 см. Фракция щебня 20–30 мм. Уплотните его и насыпьте и уплотните слой щебня толщиной 5 см. Фракция 5–15 мм. Такой порядок укладки щебня называется расклинцовкой и обеспечивает более эффективное распределение нагрузки, чем одинарный слой любой фракции.

Опалубка и заливка бетона

Чтобы создать опалубку своими руками, вам потребуются доски, старые входные двери, дверцы или стенки от старых шкафов. Учитывайте, что на опалубку будет воздействовать огромная нагрузка, поэтому подпирайте ее вбитыми в землю деревянными брусками или арматурой. Верхнюю часть подпорок зафиксируйте на необходимом расстоянии с помощью прибитых брусков или прочной стальной проволоки. Чтобы своими руками построить фундамент, используйте стекловолоконную или стальную арматуру. Необходимо создать как горизонтальные, так и вертикальные сетки с размером ячейки 10–30 см. Для заливки своими руками используйте бетон с минимальным содержанием воды. Чтобы улучшить его текучесть, добавляйте пластификаторы, которые продают в любом строительном магазине.

Совет: если неподалеку от вас есть асфальтобетонный завод, то попробуйте заказать бетон там. Только заранее обговорите его состав.

Вкручивание винтовых свай

Вкручивание винтовых свай

Основные этапы строительства фундамента
  • крепкий стальной прут (подойдет полуось от советского заднеприводного автомобиля):
  • две стальных трубы длиной 2–4 метра;
  • два отвеса или уровня;
  • 2–4 помощника;
  • лопату;
  • садовый бур.

Самостоятельное строительство свайно-винтового фундамента

Определите места для установки свай. Расстояние между сваями зависит от того, какой тип ростверка вы примените. С бетонным или стальным ростверком до 4,5 метров, с деревянным до 3, без ростверка не более 2 метров. Выкопайте приямок глубиной до 50 см, затем просверлите буром отверстие на всю глубину посадки сваи. Вставляйте сваю в приямок и отверстие, затем вставляйте стальной прут, надевайте на него трубы и давайте команду помощникам вращать всю конструкцию. Постоянно проверяйте вертикальность по двум отвесам или уровням. Когда свая достигнет заданной глубины, обрежьте ее на уровне нижнего бруса или бревна. Высоту обрезки определяйте с помощью уровня и веревки, которую необходимо натягивать вдоль, поперек и по диагонали фундамента. Затем залейте в каждую сваю бетон, который защитит ее от ржавчины и приварите ростверк или пятки для крепления нижнего венца.

Особенности плитного фундамента

Схема устройства плитного фундамента Плитный фундамент — это железобетонная конструкция в виде полосы, установленной по всему периметру строительного объекта. Нередко его приходится выполнять из сборных балок, которые должны быть очень крепко состыкованы. Плиты имеют несколько защитных слоев утепляющих и изолирующих материалов. Их дополнительно усиливают арматурными прутами, которые заливаются бетоном.

Читайте также:  Виды фундаментов зданий и особенности их строительства

Конструкцию из плит возводят на ровном рельефе. Фундамент можно использовать на просадочных, пучинистых и даже влажных грунтах, где уровень вод пролегает близко к поверхности. Из-за этой особенности плитный фундамент порой называют «плавающим», ведь он способен выдерживать перемещение грунта в вертикальном и горизонтальном положении.

Особенности плитного фундамента

Дом на плитном основании не даёт усадки. Такой фундамент возводится просто, но он получается довольно затратным, так как для его устройства требуется большое количество бетона и металла на арматуру. Расходы оказываются особенно значительными, если приходится устанавливать заглубленный фундамент при строительстве тяжелого здания или дома с подвалами, цокольным этажом, паркингом. Для деревянных строений, более легких по весу, этот вариант оптимален по всем параметрам.

№Свайный фундамент для частного дома

Свайный фундамент состоит из системы свай, длинных заостренных столбов, которые вбиваются или ввинчиваются в грунт прямо или под наклоном. Большая длина таких элементов позволяет использовать их на участках со слабым и рыхлым грунтом, ведь они устанавливаются на такую глубину, чтобы опираться на более сильные и плотные слои почвы, которые не промерзают зимой. Такой принцип позволяет использовать свайный фундамент даже в самых сложных условиях. Сверху сваи связываются бетонной плитой или балкой – ростверком. Данный тип фундамента используется для возведения деревянных, каркасных, щитовых и других нетяжелых домов, а также заборов на болотистых и торфянистых почвах.

№Свайный фундамент для частного дома

Сваи могут быть изготовлены из таких материалов:

  • дерево. Применяются для поддержки легких деревянных домов, изготавливаются из обработанной по специальной технологии сосны;
  • железобетон – самый прочный материал, который подойдет для возведения более-менее тяжелых конструкций;
  • металл также обладает высокими прочностями характеристиками и не уступает железобетону;
  • комбинированные сваи, обычно сочетают металл и бетон – такие прочнейшие основания подходят даже для самых сложных болотистых почв.
№Свайный фундамент для частного дома

По технологии установки сваи бывают:

  • забивные – это, как правило, железобетонные сваи с заостренным концом, которые погружаются в грунт с помощью специальных ударных установок. Не подходят, если поблизости есть строения, так как ударная волна может повредить их;
  • буронабивные предполагают подготовку скважины, обустройство в ней каркаса из арматуры и заливку ее бетоном;
  • винтовые сваи – это полые металлические стержни с лопастями на одном конце, могут устанавливаться вручную или ввинчиваться специализированной техникой. Подходят для грунтов любой плотности;
  • вдавливаемые сваи устанавливаются специальными гидравлическими насосами, в частном строительстве применяется редко, так как ударной волной могут деформироваться соседние здания.
№Свайный фундамент для частного дома

Среди главных преимуществ свайного фундамента:

  • возможность установки на любом типе почвы, нет зависимости от уровня грунтовых вод;
  • снижение количества расходуемого бетона;
  • уменьшение количества земляных работ;
  • относительная быстрота монтажа.
№Свайный фундамент для частного дома

Недостатки:

  • необходимость использования специализированной техники для транспортировки и установки свай;
  • относительно высокая стоимость.

Вывод

Мы надеемся, что изучив данную статью, вы уяснили для себя, как правильно сделать фундамент под дом в вашей ситуации. Как видите, вариантов существует несколько, и каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Вот почему стоит пристально изучить все исходные данные, определиться с приоритетами – и только тогда приступать к работе. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Различают следующие основные типы фундаментов под дом, которые можно выбрать при его сооружении:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • в виде монолитной плиты.

Кроме этого, каждый из этих видов имеет разновидности, которые могут отличаться глубиной заложения, материалом или способом устройства. И каждый из них может быть оптимальным для строительства под дом из определенного вида материалов и в зависимости от характеристик грунта на участке и условий его залегания.

Так, например, ленточный фундамент может быть заглубленным или мелкоглубленным, монолитным или сборным, состоящим из готовых блоков, армированным или неармированным, бетонным, бутовым или бутобетонным. Заглубленный фундамент такого типа, чаще всего, выбирают при строительстве дома из тяжелых материалов (кирпича, камней) и в случае устройства под домом подвала. Мелкозаглубленный же выбирают, обычно, под дом из более легких материалов. Кроме веса дома выбор того или иного типа ленточного фундамента зависит от свойств грунта (пучинистость, прочность, обводненность и т.д,), глубины промерзания и уровня грунтовых вод на участке.

Читайте также:  Отделка цоколя дома: фото, видео, инструкция

Столбчатый фундамент может иметь столбы прямоугольной или круглой формы, быть с ростверком (фундаментной балкой) или без него, быть заглубленным или мелкозаглубленным, железобетонным или бутобетонным. Такого типа фундаменты, чаще всего, выбирают под легкий дом из ячеистого бетона (газобетон, пеноблоки) или деревянный (из бревна, бруса, каркасный, щитовой) в случае если под домом не планируется устройство подвала.

Свайный фундамент может отличаться как видом свай (винтовые, забивные, буронабивные), так и их размерами и сечением (круглое, прямоугольное), а также наличием или отсутствием ростверка. Такой фундамент отличается наименьшими затратами времени на его сооружение и также как и столбчатый используется, в основном, под здания с небольшим весом.

Фундамент в виде монолитной железобетонной плиты наиболее затратный, но может быть использован, практически для дома из любого вида материалов, если устройство других, более дешевых типов, невозможно или нецелесообразно из-за характеристик и условий залегания грунтов на участке.

Как делается разметка

Теперь рассмотрим, как сделать разметку под фундамент на столбах или цементном растворе по имеющимся данным.

  1. Нужно натянуть веревку параллельно объекту к которому делается привязка, скажем, забору. Чтобы максимально точно разместить шнур, нужно использовать опоры, которые устанавливаются на равноудаленном расстоянии от контрольной точки;
  2. После приборами или рулеткой измеряете прямой угол от точки, где будет натянута вторая бечевка, образующая еще один катет треугольника. На практике это практически невозможно сделать точно подручными средствами, поэтому советуем воспользоваться гидроуровнем. В месте пресечения шнуров их нужно зафиксировать;
  3. Теперь остается только отметить на веревках размер стен и поставить в этих точках отметки. Для определения границ осей применяются сигнальные ленты, опоры или другие приспособления;
  4. Теперь получается, что если дом с прямоугольной конструкцией (неровной), то в обусловленных точках диагональ должна сойтись, образуя при этом определенную длину (скажем, 13 метров, как в примере). Если же дом имеет квадратную форму, то треугольник будет не только прямым, но и равнобедренным.

При необходимости может понадобиться подвинуть веревки в определенную сторону, чтобы исправить угол. Для его контроля и измерения используется специальный инструмент. После аналогичной подготовки бечевок в несколько этапов осуществляется разметка второй половины здания и подсобных помещений. Нужно отметить, что пристройки (бани, веранды, балконы) размечаются по стене жилого дома. Как видите, смета заключается только в нескольких метрах веревки и земляных работах.

Теперь по имеющимся линиям производится раскопка котлована. Строительство траншеи или ямы можно осуществить своими руками (лопатой и киркой) либо экскаватором. Под любой дом с монолитом или лентой обустраивается деревянный каркас для раствора (опалубка). Заливка производится в два и более слоя. Если устанавливаются блоки, то бечевками отдельно помечаются места их монтажа – углы и пересечения стен. Так получится максимально ровное и прочное основание для пола.

При этом многие строительные компании предоставляют свои услуги по разметке. Цена зависит от конкретной фирмы и города. К примеру, в Белгороде они будут стоить дешевле, чем в Москве.

Непосредственные работы по строительству здания начинаются с разметки его основания — фундамента. Этот элемент конструкции является подземной частью строения и выполняет функцию передачи нагрузки от стен дома. Чтобы разметка была выполнена правильно, будет достаточно школьных знаний по геометрии.

Неправильная форма опоры

Такие основания встречаются редко, но если возникла такая потребность, то разметку делаем так: на чертеж накладывают кальку с координатной сеткой и намечают опорные точки.

Потом натягивают координатную сетку из шнуров и на следующем этапе, с помощью этой сетки, переносят все опорные точки контура на грунт.

Подводя итог, можно сказать, что разметка фундамента своими руками не представляет трудности и не требует определенного опыта. Сделать его может любой застройщик на своем участке самостоятельно, без применения каких-либо сложных инструментов.

Единственной трудностью может послужить нанесение разметки нулевой горизонтальной точки. Для этого используют гидроуровень или нивелир. Но и в этом случае можно применить простой дедовский способ.

Понадобится обычный длинный поливной шланг. Если он изготовлен из непрозрачного материала, то на его концы добавляют отрезки из прозрачной трубки и заливают в него воду. Один конец шланги подводят к выбранной нулевой точке и совмещают уровень воды с этой точкой. Уровень воды на втором конце шланги и будет означать нулевой горизонтальный уровень.