Беседки своими руками: виды беседок, алгоритм работ

Мы строго придерживаемся правила, что беседка должна быть на каждом участке, и думаем, что очень многие с нами согласятся. А если это так, то мы хотели бы поговорить на тему, как построить своими руками это прекрасное место для отдыха и тихих вечеров в компании друзей.

Окна для беседки

В наше время можно использовать не только привычные деревянные или пластиковые окна, защищающие от погодных условий, но и различные поликарбонатные и даже мягкие.

Мягкие окна набирают все большую популярность у покупателей и изготавливаются из поливинилхлорида, представляющего из себя плотную и качественную пленку. Именно благодаря этому материалу вы можете сделать воздушную беседку непроницаемой для холодного осеннего ветра или дождя.

А в зимнее время превратит казалось бы чисто летнюю и легкую постройку в хорошее место отдыха, однако для комфортных условий все же придется использовать обогреватель. При этом такие окна будут служить вам от 7 до 10 лет при регулярном использовании. Единственным минусом является возможность случайного пореза пленки, после него она не подлежит ремонту.

Другое решение это стеклянные окна, они могут быть раздвижными, что существенно увеличивает их стоимость, однако они долговечны и красивы.

Разработка проекта

Постройка беседки начинается с чертежа. Определиться с типом, габаритами беседки, нарисовать или воспользоваться готовым проектом. При наличии необходимых знаний и навыков чертёж можно нарисовать от руки. И, конечно, заранее стоит подумать, где будет расположена постройка.

Типы беседок:

  1. Открытые беседки — представляют собой стойки и крышу с невысоким ограждением по периметру или без него.
  1. Полуоткрытые беседки отличаются от предыдущих тем, что имеют одну или две сплошные стенки с подветренной стороны или для защиты от соседских глаз.
  1. Закрытые беседки, скорее, напоминают уютный дачный домик. Чтобы сохранить обзор и естественное освещение на каждой стене оставляют оконный проём.

Фундамент для легкой беседки: камыш, поликарбонат или ПВХ

Можно использовать абсолютно любые материалы, вплоть до обычной клеенки, которую установить на крышу в качестве защиты от влаги. Здесь имеются ввиду все конструкции, вес которых предельно легкий и без стеновых панелей: только опоры и облегченный вариант крыши. Многие скажут, что такие беседки без фундамента можно сделать. Теоретически это так, попробовать можно, но в случае ошибки или усадки одной из опор вам придется переделывать всю рамку. Это долго, дорого и ненужно.

Чтобы сделать все раз и надолго, сейчас мы рассмотрим, как сделать фундамент под беседку, сделанную из легких материалов. Мы выбрали наиболее дешевый и просто вариант решения проблемы, но его можно всегда модернизировать!

ШАГ 1: делаем разметку на земле. Чертим примерные размеры сооружения и отмечаем места, в которых будут стоять в будущем опоры.

Читайте также:  Как обложить каркасный дом кирпичом: пошаговая инструкция

ШАГ 2: отверстия углубляем. В отмеченных местах, с помощью земляного бура 30-40 диаметром, делаем углубления по 50-60 сантиметров. В зависимости от рыхлости земли, можно сделать 40 и 70 сантиметров (глина/песок).

ШАГ 3: уплотняем место посадки. Можно было сделать столбчатый фундамент для беседки, но именно для облегченного варианта – это много. Достаточно будет сделать «подушку» из бетона на дне пробуренной и вовсе используют шлак разной фракции. Если его засыпать и пролить водой, спустя некоторое время он уплотниться. Сначала подсыпается крупный, потом мелкий шлак.

ШАГ 4: установка опор. Деревянные столбики (или металлический профиль) устанавливаются непосредственно на бетонную «таблетку», которая заливается внизу. Выравниваются по уровню, оставляются на несколько дней.

Спустя некоторое время, когда бетон внизу отвердеет, можно засыпать все землей. Фундамент под беседку из легких материалов уже готов, можно дальше выполнять строительство. Важно: опоры желательно выстоять 24 дня до полного отвердевания бетона. Тогда риск смещения будет минимальным.

Строительство беседки своими руками: правильный алгоритм

В данном разделе мы очень кратко рассмотрим основную последовательность, следуя которой вы сможете соорудить надежную и красивую беседку своими руками, украсить ее и обеспечить всем необходимым:

  • Планировка. Любое строительство всегда начинается с выбора материала, размеров, формы беседки и создания чертежа, по которому она будет строиться. Не следует забывать о смете на материалы и расходники, а также об инструментах для изготовления беседки. Заранее заложите в бюджет декор и обеспечение комфорта и уюта в помещении, определите сезонность, рассчитайте мебель и аксессуары, прочее.
  • Выбор места. Первое – это требования самого сооружения: грунты, равномерность и размер площадки, насаждения, коммуникации и так далее. Второе – ваши личные требования: место для отдыха в тени или на солнце, в саду или на поляне, в тихом или более проветриваемом месте.
  • Фундамент. В зависимости от типа беседки, которую вы хотите установить или построить на участке, вам необходимо определить и тип фундамента. Основными критериями выбора фундамента будут размер, общий вес конструкции, ее форма, материалы изготовления, а также требования к полу беседки.
  • Основание и каркас. Если материал определен заранее, на данном этапе вас не ожидает никаких проблем. Следуя проекту, просто установите основание и общий каркас на фундамент, хорошо закрепите, проведите предварительный осмотр перед установкой крыши.
  • Каркас под крышу и сама крыша. В зависимости от вида беседки подбирается и кровельный материал, от него зависят сложность и прочность каркаса под крышу. Каркас – металл или дерево, кровельный материал – шифер, профнастил, поликарбонат, брезент, ондулин, металлочерепица и так далее. Запомните: крыша беседки своими руками – процесс не самый простой, особенно если вы выбрали шестигранную модель.

Закончив с основной постройкой, ее необходимо привести в порядок, поскольку садовые беседки своими руками – это не только фундамент, каркас и крыша, но и обустройство как внутренней, так и наружной части.

Читайте также:  Как снять старый унитаз: обзор технологии демонтажа старой сантехники

Фундамент из труб

Беседка на столбах предполагает наличие в качестве основания не только кирпичей и блоков, но и металлических столбов. Работы производятся в следующей последовательности:

  • В грунте по периметру будущей постройки необходимо пробудить скважину и утрамбовать ее основание.
  • В углубление вставляют трубу и фиксируют ее в вертикальном положении, засыпая вокруг плотным грунтом.
  • Внутри она на 1/3 часть заполняется бетоном. Чтобы заполнилось все пространство, труба слегка приподнимается вверх, а после возвращается в исходное положение.
  • Далее, вновь трубу необходимо залить раствором, не доходя до верхнего края 10–15 см.
  • В центре фиксируется в вертикальном положении арматура.

Далее после того, как бетон в трубе затвердеет, в оставшееся пространство устанавливают анкер и бетонируют его. После застывания, поверх анкеров делают связку и начинают строительство беседки.

Как правильно выполнить расчет столбчатого фундамента?

Чтобы правильно рассчитать столбчатый фундамент для дома, нужно учитывать следующие факторы:

  • Глубина промерзания грунта в регионе, где планируется строительство.
  • Тип почвы и геологические особенности местности.
  • Гидрологическая обстановка – уровень грунтовых вод, риски паводковых и сезонных колебаний.
  • Климатические особенности – количество осадков в зимний период, которые создают дополнительные нагрузки на конструкции здания.
  • Общий вес строения и предполагаемые нагрузки.

Уже в зависимости от вышеперечисленных параметров определяется глубина заложения столбчатого фундамента, сечение опорных столбов, а также их количество и расстояние между ними.

Ленточный и сборный фундаменты для беседок

Ленточные фундаменты возводят под здания с тяжелыми стенами: бетонными, каменными, кирпичными. Их закладывают по всему периметру дома, в связи с чем предполагается большой объем земляных работ и расход строительных материалов.Сборные блочные фундаменты – это соединенные между собой бетонные или железобетонные блоки, укладываемые на раствор и стянутые толстой, стальной проволокой. Такой фундамент надежен и быстро возводится, но стоимость фундамента немалая.При любом варианте фундамента древесину, которая с ним соприкасается, следует изолировать от грунтовой влаги. Изолирующим материалом может быть уложенный в два- три слоя рубероид или гидроизол.Немаловажно, какие материалы будут использованы для антисептической обработки и декоративного покрытия беседки. На крашеную беседку специального грунта и акриловой краски расходуется на сумму более $300. Все детали беседки мы красим методом воздушного распыления низкого давления. Используя кисть, вы никогда не получите достойного качества и легко можете испортить плоды своего многодневного труда.

Видео описание

Какие особенности бетонных забивных свай? Мы поговорим о свайном фундаменте в нашем видео:

Первые два вида чаще применяются под тяжелые постройки. Винтовые же сваи нашли благодаря относительной простоте своей установки широкое распространение в строительстве как загородных и дачных домов, так и беседок

Беседка на винтовых сваях устанавливается при близком залегании грунтовых вод, больших перепадах высот на участке, твердом, не поддающемся копке глинистом или суглинистом грунте.

Беседка на свайном фундаментеИсточник

К верхней части сваи приваривается площадка для установки на нее беседки. При небольшом перепаде между уровнем почвы и приварных опорных площадок сваи соединяются между собой армированным ростверком.

Используются подобные сваи для бревенчатых, щитовых беседок. Глубина вкручивания таких опор в среднем составляет до 150-190 см.

Монолитный

Такое основание состоит из сплошной (монолитной) плиты располагаемой под всем строением.

Мощность такого основания может составлять до 40-50 см. Для увеличения надежности и долговечности такие фундаменты в обязательном порядке армируются.

Используется монолитный фундамент при возведении беседок в условиях близкого залегания грунтовых вод или верховодки. Подходит для всех видов данных строений.

Монолитный фундамент для беседкиИсточник

Какой фундамент экономически выгоден для беседки?

Если говорить о расходе цемента, то цена на столбчатый фундамент, по отношению к ленточному основанию будет порядком, в два раза ниже. Также на 50% уменьшаются затраты на земельные работы.

Но если возводить несущее столбчатое основание из ж/б, то здесь прибавятся расходы для монтажа арматуры. Ну здесь уже каждый для себя решает сам, что для него лучше и дешевле.

Несколько советов для правильного заложения фундамента:

  • Фундамент своими руками для беседки следует закладывать ниже уровня промерзания.
  • Площадь самого основания должна быть почти в два раза больше, чем площадь сечения несущего основания.
  • Подошва по ширине должна быть больше толщины стены фундамента на 20 см.
  • Желательно верхний и нижний слой основания усилить при помощи арматуры.
  • На стыках проведите гидроизоляционные работы.

По возможности создайте вокруг несущего основания дренаж. Выполнение работ не обязательное, но желательно, если вы хотите, чтобы будущая конструкция прослужила вам долгие годы. В завершении, посмотрите видео в этой статье, какие можно встретить ошибки при заложении фундамента под беседку.

Проведение расчетов: количество столбов, глубина залегания

Важной величиной столбчатого фундамента для беседки считается его глубина. Она зависит от вида материала, параметров конструкции и свойств почвы на обрабатываемом участке.

В зависимости от полученного показателя основание бывает:

  1. Незаглубленное. Столбы полностью располагаются на поверхности почвы. Для надежности под ними снимают верхний слой грунта, делают подушку из песка и щебня.
  2. Мелкозаглубленное. Глубина опор составляет 35–75 см от уровня почвы.
  3. Заглубленное. Столбы устанавливают таким образом, чтобы их глубина была ниже промерзания грунта (от 2 м и больше).

В отдельных случаях глубина фундамента в разных местах участка может отличаться, тогда за основу берется максимальная цифра глубины.

Количество опор определяется параметрами: размером и весом беседки.

В обязательном порядке столбы располагают под несущими балками, в углах, по центру, на пересечении стен, под печкой (если таковая предусмотрена).

Расстояние между ними может колебаться в пределах от 1,5 до 3 м. По высоте опоры должны быть выше уровня земли хотя бы на 30 см. А чтобы в итоге получилась цельная конструкция основания, нужно не забыть сделать ростверк.

Точность расчетов обеспечит использование компьютерной программы «Фундамент» или ее аналогов. Поэтому для работы следует заранее подготовить такие данные:

  • месторасположение конструкции;
  • глубину залегания столбов;
  • примерный вес постройки, включая элементы декора;
  • тип и особенности грунта;
  • глубину грунтовых вод;
  • уровень промерзания почвы;
  • показатели температуры зимой;
  • общий вес фундамента;
  • возможную климатическую нагрузку (скорость ветра, объем снега).
Проведение расчетов: количество столбов, глубина залегания

Результатом проведенных расчетов станет определение несущей способности, размера, площади сечения, необходимого количества столбов.

Проведение расчетов: количество столбов, глубина залегания
Проведение расчетов: количество столбов, глубина залегания
Проведение расчетов: количество столбов, глубина залегания