Бетонная отмостка вокруг дома: изготовление и уход

Отмостка — водонепроницаемое покрытие вокруг здания — бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по периметру здания, с уклоном в направлении от здания. Предназначена для защиты фундамента от дождевых вод и паводков.

Для чего нужны отмостка и цоколь?

Рабочие функции элементов – защита от воздействия влаги, необходимая для сохранения несущей возможности фундамента и нижних ярусов дома.

Цоколь не дает отсыреть стенам и балкам подвального яруса. Отмостка «работает» на отведение поверхностных вод, препятствует чрезмерному контакту между влагой и низом фундамента.

Элементы конструкции обустроены в разных плоскостях. Место их стыкования находится под определенным углом, который особенно уязвим к влаге. В связи с этим, облицовка цоколя должна быть максимально герметичной: только так вода будет «скатываться» со стены и уходить от здания по бетонному уклону.

Как делается примыкание отмостки к цоколю?

Как делается защитное полотно, что нужно сделать для того, чтобы оно было герметичным? Эти вопросы возникают у всех, кто хочет самостоятельно защитить фундамент дома от талой воды или других климатических воздействий.

Чтобы обеспечить правильное примыкание защитного полотна к цоколю, необходимо учитывать несколько простых рекомендаций, а именно:

  1. Делаем дренажное основание вне зависимости от выбранного для отмостки материала.
  2. Отмостка должна вплотную примыкать к строению.
  3. Для герметизации шва примыкание лучше использовать полиуретановые герметики.

Одна технология укладки отмостки может применяться для строений разных типов – технических зданий, частного дома или гаража.

Правильная отмостка

В строительстве нет мелочей, и если вы решите сэкономить на, казалось бы, незначительных элементах, позже столкнётесь с необходимостью ремонтировать и переделывать.

А если продолжите настаивать на своём необдуманном решении, рискуете платить за ремонты и переделки до тех пор, пока не сделаете всё правильно.

Одна из таких «мелочей» — отмостка. И от того, правильная она или нет, зависит, насколько ваш новый дом будет прочно стоять на своём фундаменте, и будет ли в подвале скапливаться вода. Прежде чем разбираться с вопросом, что такое правильная отмостка, следует определить, что же это в принципе за конструкция такая.

Отмостка: что это такое и зачем она нужна

Согласно определению, отмостка — это покрытие, проходящее снаружи здания по периметру и примыкающее к фундаменту. Её основное назначение — гидроизоляция конструкций фундамента и отвод лишней воды от стен, поэтому отмостка является одним из элементов дренажной системы. 

Также сооруженная отмостка, особенно утеплённая, уменьшает промерзание грунта вблизи фундамента и, как следствие, улучшает теплотехнические характеристики строения. Ещё отмостка — это часть комплекса мероприятий по благоустройству территории участка: дом с ровной лентой вокруг приобретает более законченный и аккуратный вид. 

Считается также, что отмостка предотвращает проникновение корней деревьев, разрушающих фундамент, хотя этот пункт спорный: обычно подземная часть дерева находится ниже уровня размещения отмостки, а крупные деревья способны своими корнями разрушить бетонное или асфальтовое покрытие. 

А вот что совершенно точно: без отмостки (или если она сделана неправильно) талые и дождевые воды будут подступать к фундаментным стенам, разрушать их и просачиваться в подвал или цокольный этаж. Поэтому не стоит рассматривать эту конструкцию только как декоративный элемент благоустройства территории — красивую дорожку вокруг дома.

Отказаться от её устройства возможно только в следующих случаях: если дом стоит на песчаном грунте или при использовании столбчатого фундамента, например, на металлических винтовых сваях.

Хотя прямого и отдельного СНиПа на отмостку вы не найдёте, её устройство описывается целым набором строительных норм и правил. Не обойдена эта конструкция вниманием и государственных отраслевых стандартов и прочих регламентирующих документов. 

Естественно, соблюдение СНиПов и ГОСТов необходимо для массового строительства. Частный застройщик имеет полное право не обращать внимания на рекомендации и делать всё, как ему хочется. 

Для тех, кто всё-таки интересуется требованиями к устройству отмостки, рекомендую ознакомиться с Правилами благоустройства территории (СНиП III-10-75), а также со СНиП (Изоляционные и отделочные покрытия).

Предназначение отмостки

Данная конструкция состоит из двух основных частей:

  • подстилающего слоя;
  • финишного покрытия.
Читайте также:  Свайный фундамент: установка своими силами, пошаговая инструкция

Подстилающий слой предназначен для уплотнения и выравнивания основания. Для его устройства применяются мелкий щебень, песок и глина. Толщина этой части отмостки составляет в пределах 15-20 см.

Для создания финишного покрытия приобретается материал, который обладает повышенной влагостойкостью и неподверженностью преждевременному размыву. К таким изделиям относятся:

  • бетонные плиты;
  • тротуарная плитка;
  • натуральный камень;
  • асфальт.

В качестве как подстилающего слоя, так и финишного покрытия может использоваться глина, которая перемешивается со щебнем или песком.

Отмостка может выполнять несколько функций:

  • защитную;
  • декоративную;
  • практичную;
  • теплоизоляционную.

Отмостка является отличным барьером от проникновения влаги в основание дома. Благодаря наличию данной конструкции предотвращается неравномерное подмывание фундамента здания с последующим появлением трещин. Отмостка, залитая по периметру дома, не допускает деформации фундамента при грунтовых сдвигах и промерзании.

Декоративная функция конструкции заключается в том, что она является дополнительным элементом в окружающей среде. Последний слой отмостки может подбираться, исходя из существующей облицовки дома и ландшафтного дизайна земельного участка.

Практичность отмостки подразумевает ее использование в качестве пешеходной зоны или возможности движения по ней автотранспорта. Устройство такого сооружения предусматривает проведение точных расчетов по определению нагрузок. Опираясь на них, и производится заливка отмостки.

yandex_partner_id = 53889;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Создание отмостки гарантирует и улучшение теплоизоляционных свойств фундамента. А это значительно уменьшит потери тепла в холодное время.

Почему цоколь к отмостке прилегает не герметично

Схема расположения отмостки.

К сожалению, при строительстве вопросу герметизации прилегания отмостки к цоколю здания уделяют мало внимания. И спохватываются только тогда, когда между цоколем и отмосткой образуется щель в несколько сантиметров, и в нее вовсю льется вода во время дождя.

Почему так получается? При устройстве отмостки существует неписаное правило: чем она будет шире, тем лучше для фундамента, особенно это касается его подземной части. В любом случае ширина отмостки должна быть как минимум на 20 см больше, чем выступы скатов крыши. Поэтому в большинстве случаев ее ширина колеблется в пределах 60-90 см, а в том случае, когда здание построено на легкосжимаемых грунтах, ширина может превышать 1 м.

Вспомним школьный курс физики. Любое физическое тело при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. И уложенная отмостка не является исключением. Поэтому малейшее нарушение технологии укладки отмостки может привести к очень печальным последствиям.

Схема отмостки с бордюром.

Например, недостаточно уплотненное основание может привести к просадке грунта под отмосткой, а неправильно выполненные температурные швы или их отсутствие угрожают разрушением полотна отмостки. Но чаще всего процессы чередования нагревания и охлаждения отмостки приводят к тому, что уложенная отмостка просто отъезжает от фундамента, образуя щель, порою в несколько сантиметров.

Это случается потому, что цоколь к отмостке не примыкают, а делают их как единую систему. Пучение грунта при температурных перепадах хотя и составляет незначительную величину, тем не менее его вполне достаточно, чтобы на стыке примыкания отмостки к цоколю появилась трещина, которая со временем (и, соответственно, новыми пучениями грунта) будет только увеличиваться.

Читайте также:  Как сделать крючок для вязки арматуры своими руками

Именно поэтому при выполнении отмостки обязательно устройство не только продольных температурных швов, но и температурного шва по периметру фундамента в месте примыкания отмостки к фундаменту. Такой температурный шов делается с помощью демпферной ленты, или для его обустройства используются однокомпонентные пулиретановые герметики. Для этих целей можно использовать эмфимастику, гермафлекс 147 или же Sikaflekx Construktion.

Устройство

Бетонная отмостка вокруг дома своими руками выполняется в следующем порядке:

  1. По уплотненному земляному основанию выполняется подстилающий песчаный слой толщиной 10 см. Трамбуется ручным или механическим способом.

Песчаная подготовка

  1. Устанавливают опалубку из обрезной доски шириной 25–30 см.
  2. На песчаную подготовку укладывают гидроизоляцию из рубероида или полиэтиленовой пленки.

Гидроизоляция

  1. На пленку, внахлест, кладут арматурные сетки, которые связывают вязальной проволокой Ø 2 мм.

Устройство температурных швов

  1. Для устройства температурных швов, поверх арматурной сетки, устанавливают деревянные рейки толщиной 20 мм, с промежутком между ними 1–1,2 м. Высота, устанавливаемых планок, должна соответствовать толщине покрытия.

Компенсационные (температурные) швы схема

Подсказки: очень хорошо для этих целей подходит уплотнительная виниловая лента. В момент перекоса или просадки конструкции, она деформируется вместе с покрытием, не давая ему растрескиваться.

Уплотнительная виниловая лента

  1. Далее, на подготовленное основание укладывают слой бетона, разравнивают по маякам (планки для швов), и уплотняют виброрейкой.

Уложенный по маякам слой покрытия

  1. Свежеуложенную отмостку, уже затвердевшую, присыпают цементом (железнение) и заглаживают мастерком или гладилкой.

Затирка покрытия

  1. Затем, накрывают мокрой ветошью и выдерживают неделю, контролируя при этом, влажность сохраняемого покрытия.

Если, в перспективе, отмостка вокруг дома из бетона предполагает устройство декоративного покрытия, то вместо деревянной опалубки можно установить бордюрный камень (поребрик). Основание для его укладки готовится по той же схеме что и п. 1. Монтаж поребрика выполняют по шнуру, проложенному между краями конструкции на высоте, не превышающей верхнюю кромку будущего сооружения.

Виды отмосток

Существует несколько видов отмостки вокруг дома:

Рекомендация! Камнями также можно отделать ее по-разному: выложить аккуратно, чтобы камни не прикасались друг к другу, или плотно. В этом случае бетон будет выступать в качестве связки.

    1. Отмостка из гравия. В некоторых случаях более функционально выбрать отмостку не из жестких бетонных плит. Отличный вариант – гравий. Рядом с домом можно высадить небольшие засухоустойчивые кустарники, которые станут отличным украшением участка. При этом не стоит бояться, что корни повредят фундамент;

Совет! Цветной гравий или щебень можно подобрать по тону к фасаду. Тогда получится очень гармоничное сочетание, а отмостка станет великолепным декором дома.

    1. Отмостка из камня. Для ее создания требуется большое количество булыжников и камней. Прежде чем закладывать камни, следует выкопать траншею, глубиной не менее 30 сантиметров. Дно траншеи выкладывается гравием, который хорошо утрамбовывается. Затем выстилается лист рубероида, который будет обеспечивать гидроизоляцию отмостки. Далее засыпается глина, ее необходимо уплотнить. Камни выкладываются на цементный раствор. Оформление можно производить натуральным камнем – кварцитом, гранитом, ракушечником, сланцем, мрамором;
    2. Отмостка по-фински делается весьма интересно. При этом ее сложно назвать классическим вариантом. Фундамент по периметру дома оформляется сливной трубой. Труба выбирается гофрированная дренажная с перфорацией. Их можно найти в строительном магазине. Далее труба покрывается слоем гравия, на который укладывается пенопласт. Затем идет слой грунта. Ширина данного слоя достигает 40 сантиметров. Трубу соединяют со сливными колодцами, что позволяет воде уходить от дома. Отступив 40 сантиметров от дома, периметр здания засыпается щебнем и красивой галькой. Этот вариант отмостки имеет ряд преимуществ. Вода не задерживается около дома, фундамент надежно защищен от промерзания. В то же время никакого ремонта эта отмостка не требует, поскольку трещины не образуются;
    1. Отмостка из глины. Этим вариантом пользовались еще наши предки. Создается глиняная отмостка легко. При этом она дает сто процентную защиту фундамента. К тому же, глиняная отмостка не требует ремонта. Она служит десятилетия, оставаясь в первозданном виде. Методика ее создания проста. Грунт около дома должен быть дренирующий, то есть хорошо пропускать жидкость. Выкапывается траншея, глубина ее составляет 30 сантиметров, а ширина – 80 сантиметров. По дну траншеи прокладывается песчано-гравийная смесь (толщина 10 см), которая обеспечит отведение влаги от фундамента. Между фундаментом и отмосткой прокладывается гидроизоляционный материал. Он обеспечивает долгую и надежную службу фундамента, защищая его от влаги. Затем на песчаную подушку укладывается слой глины. Толщина глины должна составить 15 сантиметров. Чтобы придать этому слою надежность, можно вниз проложить камни, утапливая их в песке. Сверху создается оформление из цветной гальки. Оно не дает размыть глину. Смотрится такая отмостка изящно, украшая дом;
    2. Отмостка из пескобетона. Этот материал активно используется в строительстве, в том числе, и для создания отмосток вокруг здания. Наиболее востребована сухая смесь для стяжки. Она отличается простотой изготовления и транспортировки. Состоит из цемента и песка. Готовая отмостка не дает усадки. Содержащиеся в составе смеси примеси позволяют создать материал с хорошей эластичностью. Для укрепления можно использовать камень и щебень. Отмостка из этого материала имеет один недостаток – она довольно дорогая. Есть вариант использовать керамзитобетонную стяжку;
    3. Отмостка из щебня. Пожалуй, самый оптимальный вариант при значительном количестве грунтовых вод на садовом участке. К тому же, этот вид отмостки недорогой и весьма прост в изготовлении. Подробный процесс обустройства отмостки из этого материала описан в следующей статье;
  1. Отмостка из газонной травы требует много времени на обустройство и постоянного ухода. Еще в старину для создания данного варианта использовался дерн. Землю с травой выкапывали, почву утрамбовывали и засыпали крупным песком. Получался своеобразный дренаж. Следующий слой делался из глины, которую утрамбовывали под углом. Это необходимо для того, чтобы воды уходила от дома. Сверху насыпалась плодородная почва и луговой дерн. Естественно, траву требуется регулярно поливать и подстригать, формирую красивый газон. Газонная полоса обладает хорошими качествами, ее трудно вытоптать. А выглядит такая отмостка очень привлекательно.
Читайте также:  Армирование ростверка свайного фундамента чертеж

Можно использовать для создания отмостки также и другие материалы. Например, песчаник, дерево, битый кирпич. Для утепления фундамента, защиты его от промерзания активно используется керамзит. Варианты отмостки вокруг дома могут быть абсолютно разными.

Подробную инструкцию технологического процесса изготовления отмостки вокруг дома и её устройство содержит это видео:

Состав

Как правило — это устройство, которое состоит из двух частей: покрытия и слоя для подстилки.

Подстилающий слой служит для того, чтобы создать ровное плотное основание для дальнейшей укладки на нее покрытия. Только один вид такого подстилающего слоя выполняет практически основную функцию отмостки, которая является и это — глина. Но, в то же время подстилающий слой еще может быть из песка, мелкого щебня или гарцовки. Выбор подходящего материала зависит от того, какое будет верхнее покрытие, а вот сама толщина слоя для подстилки должна быть около 20 см.

Покрытие отмостки, прежде всего, должно быть влагонепроницаемым, а также оно должно трудно поддаваться размытию воды. Для таких целей, чаще всего, используют мелкий булыжник, асфальт, бетон, глину или тротуарные плиты. Реже роль одновременно покрытия и подстилающего слоя исполняет смесь щебня с глиной или песка с глиной. Толщина данного слоя должна составлять в среднем от 5 до 10 см.

Состав

Почему важна герметичность

Устройство отмостки вокруг дома хоть и носит декоративный характер, все же основной ее задачей является защита здания от ливневых и поводковых вод. Для этого отмостка всегда выполняется с определенным уклоном в направлении противоположном фундаменту. Обязательно нужно обеспечить герметичное соединение отмостки со зданием по всему периметру. Если герметичность будет нарушена, то влага неизбежно попадет внутрь.

А когда наступит зима, цоколь дома и отмостка, герметичность которых нарушена, уже не спасут фундамент от деформации.

Почему важна герметичность

А следующий этап – появление трещин в стенах дома.