Битумная мастика для гидроизоляции фундамента

Мы доставляем товары напрямую от партнёров со всей России. Эти товары не представлены в магазинах и доступны только для заказа на сайте.

Описание

Мастика AquaMast сделана на основе битума и предназначена для гидроизоляции фундамента, свай, а также различных материалов, заглубляемых в землю. Она образует высокопрочное покрытие, которое защищает поверхность от разрушительного воздействия влаги. Тем самым значительно продляется срок службы строений и конструкций. Мастика представляет собой вязкий состав, готовый к использованию после тщательного перемешивания. Наносить его можно шпателем. Поставляется в удобной таре весом 10 кг. Производитель заявляет о среднем расходе 1 кг мастики на 1 м2 поверхности.

Преимущества:

  • надёжная защита от влаги;
  • удобная ёмкость для хранения;
  • оправданная эффективностью цена.

Какие бывают виды битума

В качестве исходных материалов при изготовлении мастики для фундамента используются песок, цемент, минеральная вата, разбавленные нефтяным битумом. По разновидности связывающих компонентов их делят на:

  • битумные в чистом виде;
  • резинобитумные;
  • битумно-полимерные.

Битум без добавок – самый экономичный вариант из всех видов, но не такой прочный и долговечный. Резинобитумные мастики – более дорогие, обладают отличными гидроизолирующими свойствами. Битумно-полимерные – требуют больше денежных средств, компенсируя затраты такими характеристиками как надежность, долговечность, влагоустойчивость.

По методу нанесения битум для гидроизоляции подразделяется на два вида:

  • холодный;
  • горячий.

Благодаря бесшовному покрытию подземной конструкции доступ влаги к ней не способствует разрушению фундамента, и воздействие на него оказывает минимальное. Легкость материала в работе позволяет выполнять гидроизоляцию своими руками, избавляя от необходимости расходовать дополнительные денежные средства на оплату труда наемных рабочих.

Холодная мастика

Чаще всего используется при проведении строительных работ. Главное ее достоинство – это отсутствие необходимости применять специальные технические средства или иметь определенные навыки в данной отрасли.

Какие бывают виды битума
Виды по составу Диапазон рабочих температур, градусы Особенности
Водная мастика -10 — +40 Сразу готова к употреблению.
Битумная с полиэфирной основой -15 — +40 Дополнительно выполняет роль клея между подошвой фундамента и рулонных гидроизоляционных материалов.
Битумно-полимерная -40 и выше Сохраняет полезные технические характеристики даже под влиянием низких температур.

Для гидроизоляции фундамента в умеренных климатических условиях обычно применяют мастику на водной основе или полиэфирной. Для северных широт больше подойдет битумная группа с наличием полимерных компонентов, которую можно использовать даже при минусовых температурах. При этом качество гарантируют и зарубежные производители, и отечественные. Холодная мастика в зависимости от количества ингредиентов, входящих в ее состав бывает:

  • однокомпонентная;
  • двухкомпонентная.

Однокомпонентную мастику можно использовать сразу после предварительного размешивания. Но зато у нее рабочее время дольше, чем у другой группы. После окончания одного из этапов работ достаточно просто закрыть емкость с битумом до следующего момента применения.

С двухкомпонентным материалом дело обстоит сложнее. Он требует досконального перемешивания и мгновенного нанесения на рабочую поверхность, потому что застывает практически сразу. Среди достоинств материала – длительный срок хранения и прочность.

Какие бывают виды битума

Горячая разновидность битума

Гидроизоляция фундамента горячим битумом применяется в исключительных случаях, когда нужно придать основанию максимальную прочность. Сложность работы с горячим продуктом состоит в необходимости предварительного разогрева до 300 градусов. Этот процесс требует привлечения профессиональных рабочих и использования особенной техники.

Читайте также:  Железобетонные плиты перекрытия и сваи: что о них нужно знать?

При этом важно соблюдать технику безопасности и не игнорировать правила. Если опыта обращения с горячим битумом не имеется, а инструментарий тоже отсутствует, обращайтесь к специалистам или выбирайте вариант холодной мастики.

Применение

  • Кровельные работы. Применяют для ремонта кровельного покрытия, для монтажа черепицы(мягкой), для связки с рулонными материалами.
  • Для гидроизоляционной обработки фундамента. Покрытие делается, как на ленточном фундаменте, так и на свайном.
  • Битумный материал используют, как гидроизоляцию под стяжку. Прекрасно подходит для полов в ванной, подвале, гараже.
  • При сооружении бассейнов и террас. В этих случаях для работ применяют резиновую мастику.

Битумная мастика холодного применения расход материала:

  1. Для склеивания 0,8 – 1 кг на квадратный метр
  2. Для гидроизоляционного слоя 2 – 3,8 кг на квадратный метр

На рынке лидируют два производителя:

Применение
  1. Мастика битумная ТЕХНОНИКОЛЬ
  2. Битумная мастика ЭКСПЕРТ

Оба производителя отвечают всем требованиям. Возможна разница в стоимости. И некоторых нюансах, таких как расход материала и время высыхания.

Важно помнить. Перед применением мастики необходимо очистить поверхность от мусора, грязи. Обрабатываемая площадь обязательно должна быть сухой. Если поверхность пористая ее необходимо предварительно обработать праймером.

Наносим материал

Перед нанесением мастики из битума на рабочую плоскость следует провести грунтование фундамента для их лучшего сцепления. При выполнении этой работы применяется праймер. Возможно, для кого-то это слово неизвестное, поскольку это специфический состав, применяемый при данном виде гидроизоляции. Праймер должен обязательно содержаться в подготовительном слое. Он используется для лучшего сцепления битумного материала с поверхностью, которая будет изолироваться от воды.

Наносим материал

Итак, наносим грунтовку одинаковым слоем по всей рабочей плоскости. Это можно делать кистью или валиком. После проведения этой работы следует дать нанесенному материалу время подсохнуть от 3 или 4 часов до половины суток (в зависимости от скорости высыхания в конкретном случае). Вслед за этим можно наносить слой битумной мастики. Делать это лучше всего шпателем. Гидроизоляция, так же как и грунтовка, должна лежать на плоскости равномерно. Начинать наносить ее на фундамент лучше всего с нижней части. Если хозяин будущего строения хочет для надежности сделать еще один слой, то для этого следует подождать несколько часов, пока подсохнет предыдущий.

Виды составов

Битумная мастика для гидроизоляции холодного нанесения подразделяются на два вида:

Виды составов
Виды составов
  • смеси готовые к использованию, в их составе присутствуют растворители. Работать с таким материалом можно в любую погоду, даже в холодное время года. Эти составы высыхают за 24 часа. Но свои свойства материал приобретает через некоторое время, обычно на это уходит 1 неделя. Этот вид мастики производиться для изоляции кровли, однако применение материала в основе которого лежит растворитель, достаточно распространено и применить ее можно на любых поверхностях;
  • водоэмульсионные мастики, не имеющие запаха, выпускаемые на основе воды. Составы экологически чистые, их применяют внутри помещения для изоляционных работ в ванных комнатах и кухнях. Время высыхания у этих составов составляет несколько часов. Есть небольшой недостаток у водной эмульсии – она не переносить отрицательных температур, даже в период хранения.
Виды составов
Виды составов

Виды составов
Виды составов

Виды составов
Виды составов

Технология нанесения гидроизоляционного слоя

  1. Фундамент для обмазочной гидроизоляции должен быть идеально вычищенным от пыли и налипшей грязи, грани должны быть закругленными или срезанными, допускать острые переходы нельзя. В местах, где существует переход с горизонтали на вертикаль, рекомендуется предусмотреть выкружки, чтобы обеспечить максимальную плавность пересекаемых поверхностей.
  2. Если бетон имеет впадины от образовавшихся пузырьков воздуха, чтобы защитить слой мастики нужно изначально выровнять поверхность цементным раствором или гипсами.
  3. Для обмазочной мастики опасны гребни с острыми и колкими углами. Такие стыки часто образуются в местах соединения опалубки, поэтому все острые грани нужно стесать или отполировать.
  4. Поверхность очищают от пыли и грязи, обезжиривают органическим растворителем.
  5. Фундамент должен быть максимально сухим.
Читайте также:  Гидроизоляция между фундаментом и цоколем

Влажность фундамента – это важный фактор, от которого зависит степень сцепления мастики с поверхностью. Наличие внутренней влажности ведет за собой образование деформаций поверхности гидроизоляции, мастика плохо держится на поверхности и со временем отпадает. Максимально допустимая влажность поверхности фундамента не должна превышать 4% для битумной или битумно-полимерной мастики и 8% для водоэмульсионной. Категорически запрещено наносить обмазочную мастику на мокрую поверхность.

Проверить степень влажности фундамента можно и простым кустарным методом. Для этого на площадь 1х1 метр укладывается полиэтиленовая пленка. Если за 24 часа под ней не образуется конденсат, тогда использование мастики допустимо.

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента: цена от различных производителей

Среди огромного разнообразия влагоизоляционной продукции на строительном рынке выделяются несколько крупных производителей, представленных в сравнительной таблице ниже. Прежде чем купить мастику битумную для гидроизоляции фундамента внимательно ознакомьтесь с ней, а также изучите информацию и отзывы о каждой из компаний.

Продукт компании AquaMast

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента: цена от различных производителей
Наименование Температурный диапазон эксплуатации Вес емкости, кг Средняя стоимость, руб
ТехноНИКОЛЬ № 24 -5°С…+80°С 20 1240
ТехноНИКОЛЬ № 27 -5°С…+80°С 22 1300
ТехноНИКОЛЬ № 21 -35°С…+110°С 20 1950
МГХ-Г Грида -40°С…+100°С 18 960
МГХ-Г Грида -40°С…+100°С 45 2500
AquaMast -10°С…+40°С 18 1160
AquaMast -10°С…+40°С 10 830
AquaMast -10°С…+40°С 3 230

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента Технониколь – одна из наиболее известных на отечественном рынке.

Продукт компании Технониколь

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента: цена от различных производителей

Как рассчитать необходимое количество

Умение проводить расчеты грунтовки битумной расхода, поможет подготовить необходимо количество средства сразу. Средние показатели прописывают на упаковке конкретного средства, ориентиром служит именно данная цифра. Однако она может стать больше, если нанесение будет проводиться на пористую структуру поверхности, которая будет пропитывать часть материала, и чтобы получить ровную поверхность, потребуется наносить больше средства.

Чтобы получить количество килограммов средства, требуемое для отделки. Первым делом рассчитывают площадь, обрабатываемой поверхности. После полученный результат делится на показатель расхода.

Как рассчитать необходимое количество

Средние показатели прописывают на упаковке конкретного средства, ориентиром служит именно данная цифра.

Как правильно наносить битум

Процесс обработки основы битумной мастикой не слишком сложен, но у него есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать – определенные расчеты и соблюдение последовательности действий.

Для того, чтобы определить расход битума на 1 м2, нужно предварительно определиться с его предназначением. От этого зависит количество материала, необходимого для строительных работ. При вычислении расхода состава на гидроизоляцию следует площадь обрабатываемой поверхности умножить на два – именно столько килограмм битума понадобится для 1 м2.

Планируя выполнить работу своими руками, стоит ознакомиться с техническими требованиями, а также правилами, которые помогут выполнить гидроизоляцию качественно. Делятся они на основные этапы:

  • подготовительные работы;
  • грунтование поверхности;
  • нанесение материала.

Битумный состав сразу готов к использованию, поэтому не придется тратить время на его растворение и размешивание. Годится он исключительно для наружных работ!

Пошаговая инструкция по нанесению:

  • Одевается специальная одежда из плотной ткани, строительные очки для защиты от едких испарений.
  • Если в работе используется горячая мастика для фундамента, рекомендуется надеть респиратор – открытых участков на теле быть не должно, даже когда на улице слишком жарко.
  • Проводится осмотр фундамента на предмет обнаружения трещин или ямочных впадин – в случае их наличия замешивается цементный раствор для заделки имеющихся дефектов.
  • С помощью болгарки удаляются острые выступы на гранях основы, углы закругляются.
  • Поверхность очищается от пыли и грязи, затем обезжиривается, просушивается при помощи строительного фена, чтобы предотвратить вздутие и отслоение.
  • Проверяется степень влажности – кусок полиэтиленовой пленки укладывается на основание, оставляется в одном положении на сутки. Если конденсат под ним не появляется – готовность покрытия к дальнейшей работе подтверждается.
  • После того, как рабочая поверхность окончательно подсохнет, проводится обработка грунтовым составом.
  • Перед применением материал перемешивается или встряхивается в закрытой емкости до полной однородности материала.
  • Наносится грунтовка одним слоем с помощью валика, кисти или специального пульверизатора при сухих погодных условиях и в отдалении от источников огня.
  • Когда грунтовой состав высохнет полностью, можно приступать к раскатке гидроизолятора сплошным слоем, чтобы не было разрывов. Для этого используется валик или грубая щетка, можно применять и метод налива.
  • Каждый из последующих слоев накладывается после просушки предыдущего – долгие перерывы тут не нужны.
  • В местах возможного появления трещин гидроизоляция армируется стеклотканью.
  • По окончании работы проводится осмотр инструментов, их очистка с использованием мыла и воды или растворителя.
  • Ознакомившись с классификацией битумной мастики, ее достоинствами и недостатками, технологией нанесения, можно смело начинать процесс гидроизоляции здания своими руками. Возможность самостоятельно осуществить расчет необходимого материала поможет избежать лишних затрат. Удачного строительства!

    Защита плитного фундамента

    Перед тем, как сделать гидроизоляцию фундамента необходимо проделать определенные манипуляции:

    По периметру будущей плиты отрывают траншею глубиной в 200 – 300 мм.

    На дне этой траншеи обустраивают песчано-гравийную подушку.

    После его уплотнения на него укладывают рубероид. Он должен перекрыть контур периметра на 400 – 500 мм.

    Защита плитного фундамента

    Поверх полученной конструкции заливают цементно-песчаную смесь. Ее толщина лежит в пределах 50 -100 мм.

    После того, как стяжка схватилась, на нее наносят слой жидкой резины. После его застывания наносят еще один слой стяжки.

    Гидроизоляция монолитного фундамента своими руками вполне возможна.