Фундамент мелкозаглубленный: плюсы и минусы, устройство

Для строительства малоэтажных строений человек ищет наиболее экономичный вариант основания. Такой, как мелкозаглубленный фундамент. Он позволяет снизить расходы на бетонировании до 50%, при этом не потерять процент своей прочности и надежности.

Материалы для выполнения мелкозаглубленного фундамента

Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками может быть выполнен двумя разными способами:

  1. Заливка монолитного основания из бетонной смеси. Этот способ является наиболее простым, к тому же для его выполнения потребуется совсем немного времени.
  2. Возведение фундамента дома из кирпича или бетонных блоков.

Схема видов ленточного фундамента..

При строительстве монолитного бетонного фундамента необходимо применять бетон только высоких марок — от 200 и выше, а также металлическую арматуру, выполненную из прутка D12-D16. Заливку такого основания лучше всего производить сразу на всю высоту фундамента, однако если это невозможно, то разрешается разделить работу на несколько этапов. В этом случае заливка выполняется постепенно в 2 или 3 горизонтальных слоя. А вот наличие вертикальных стыков строго запрещается, так как это может стать причиной его разрушения.

Следует отметить, что для самостоятельной заливки мелкозаглубленного ленточного фундамента потребуется приготовить довольно большое количество бетонной смеси, что, разумеется, весьма сложно. Поэтому при строительстве данного вида основания нередко используют кирпичи/бетонные блоки.

Материал изготовления

Ленточный фундамент можно изготовить из разных материалов.

  • Железобетон. Самый популярный и наиболее прочный материал для изготовления фундамента. Это материал, получаемый в результате соединения бетонной смеси и кусков арматуры. Прочность и надежность этому типу фундаменту придает не только наличие стальной арматуры, но и армирование по периметру металлической сеткой.
  • Бутобетон. Смесь цементного раствора с песком и крупными камнями. Достаточно крепкий фундамент, но подходит только для легких почв, например песчаных. Такой фундамент так же подходит для укладки на почвах скалистых пород или на гравии.
  • Кирпич. В редких случаях ленточный фундамент укладывается из кирпича. Такая технология применима только в сухом климате при минимуме или отсутствии осадков или грунтовых вод в почве, так как кирпич очень хорошо поглощает влагу из-за своей пористой текстуры.
  • Но стоит помнить, что кирпичный фундамент не очень долговечен. И даже самый прочный и качественный кирпич будет разрушаться через 40-50 лет, особенно если он составляет основу здания и принимает нагрузку на себя.

Материал изготовления

Как установить снегозадержатели на металлочерепицу. Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

А в этой статье рассказано про металлочерепицу Ruukki.

На пучинистых грунтах

Пучение грунта может происходить по многим причинам. Самой распространенный является температурный перепад от плюса к минусу, или так называемое морозное пучение. Грунт состоит не только из земли, песка и других составляющий, но так же и из влаги, которая может замерзать зимой. При уменьшении или увеличении количества влаги в результате температурного перепада происходит сдвиги почвы, которые и называют пучением.

Материал изготовления

Так же пучение может возникать из-за большого количества грунтовых подземных вод, которые могут размывать протоки в почве, и из-за этого грунт будет проседать.

На таких типах почв, строительство зданий на мелкозаглубленных фундаментах, является наилучшим решением, так как глубина укладки оказывается сравнительно небольшой, чтобы подвергнуться действию сил пучения.

Мелкозаглубленный фундамент в таком случае является спасением и от грунтовых вод. Даже если воды появляются близко к поверхности, на фундамент они не окажут значительного влияния. Мелкозаглубленный фундамент обычно укладывается на подушки из гравия, песка, щебня или шлака. Это материалы, которые не подвергаются пучению. Так же ленточный фундамент представляет собой жесткую раму либо монолитного, либо сборного характера. Такая конструкция благодаря своей жесткости и устойчивости защитит здание от разрушения из-за пучинистой почвы.

Материал изготовления

На глинистой почве

Глинистые грунты — высокопористые по текстуре и хорошо поглощают влагу. На глинистых почвах можно ставить только некоторые типы фундаментов, так как глина – подвижная составляющая грунта и почва может стать пучинистой. Ленточные фундаменты пригодны для установки на глинистых грунтах по той же причине, по которой их можно ставить на пучинистых почвах, ведь глинистый грунт, по сути – разновидность пучинистого.

Ленточные мелкозаглубленные фундаменты устойчивы к пучению почв и наличию большого количества влаги, но следует быть осторожными, так как необходимо рассчитать нагрузку, которая будет наложена на ленточный фундамент на таком типе почвы.

Материал изготовления

Раздвижные двери межкомнатные. Купе и другие виды описаны здесь.

А в этой статье про входные двери для вашего дома.

Мелкозаглубленный фундамент: плюсы и минусы

Фундаменты такого типа привлекают своей универсальностью, поскольку с одинаковым успехом могут использоваться при строительстве тяжелых кирпичных и легких пенно-газобетонных малоэтажных домов. По отзывам застройщиков, стоимость такой конструкции обойдется почти в 3 раза меньше.

При заложении основания экономится 60-70% бетонного раствора, более чем вдвое снижается трудоемкость монтажных работ.

Существенный минус таких технологий – это отсутствие подвальных помещений. В какой-то степени он компенсируется возведением пристроек и вспомогательных строений предназначенных для обустройства: саун, кочегарок, гаражей и других хозяйственных служб.

Правила расчета основания

  1. Первоначально необходимо провести мероприятия, которые помогут определить характер грунта. Далее опираясь на данные показатели, осуществляется выбор конструкции и рассчитывается фундамент;
  2. Высота фундамента определяется полученными значениями площади основной подошвы. Зачастую высота устанавливается вдвое больше ширины;
  3. Обязательно проводятся расчеты фундамента по возможной деформации.

Расчет основания

Свойства грунта можно определить без специальных исследований. Для этого вам потребуется сделать скважину с глубиной около двух метров на расстоянии полуметра и произвести визуальное исследование почвы на глубине. При плохом качестве грунта, желательно большую его часть заменить на более благоприятный грунт, в качестве которого можно использовать песок. На это потребуется потратить больше времени и сил, но таким образом вы снизите вероятность усадки вашего дома и его деформирования в холодное время года.

При соблюдении технологии, мелкозаглубленный фундамент позволит обеспечить надежность конструкции на длительное время, поэтому построенный дом будет радовать не только вас, но и еще несколько поколений.

Фундамент ленточный мелкозаглубленный цена

К сожалению, цена на такого вида фундамент высока. Это связано с тем, что в основном используется железобетон, которые является дорогим материалом.

Точную стоимость может рассчитать специалист, который знает все тонкости строительства: начиная от копания траншеи и заканчивая утеплением фундамента.

Примерные цифры: стоимость варьируется в пределах от 4 – 6 тысяч за погонный метр. Цена зависит от высоты, ширины, количества перемычек и других параметров.

К примеру, дом размером 6 на 6 — возведение фундамента обойдется в 70 000 – 80 000 рублей. Дом 10 на 10 = от 120 000 до 150 000 рублей.

Нужно ли утеплять мелкозаглублённый фундамент

Следующий вопрос, нужно ли утеплять ленточный мелкозаглубленный фундамент. Процесс утепления просто необходим, так как он решает несколько проблем:

  • Теплоизолятор стабилизирует температуру грунтов, прилегающих к мелкозаглубленному фундаменту, что уменьшает степень их пучинистости;
  • обеспечивает теплоизоляцию и мелкозаглубленная лента перестаёт быть мостиком холода.

Но не всегда толщина утеплённого слоя достаточна для выполнения своей функции. Как утеплить мелкозаглубленное основание боле эффективно? Зачастую приходиться обеспечивать утеплённый слой под отмосткой. Для этого расширяют пространство рядом с фундаментом и укладывают теплоизоляцию.

Утеплять мелкозаглубленный базис можно различным материалом, но эффективнее всего – экструдированныйпенополистирол.

Мелкозаглубленное основание для кирпичного дома и есть ли отличия от других видов фундамента?

Фундаменты для кирпичного дома и жилых строений из других видов материала в принципе не отличаются по требованиям и устройству. Единственный нюанс — требуется укладка цокольного участка, поскольку практически в каждом частном доме обустраивается подвальное помещение.

У кирпичных домов есть два отрицательных качества:

  1. Усадка. Кирпич работает на сжатие, поэтому хорошо выдерживает вертикальные нагрузки. Но нагрузки на изгиб и растяжение он не выдерживает. Поэтому при неравномерной усадке фундамента или частичном выпучивании кирпичные стены начинают разрушаться. Рекомендуется в качестве основы выбрать цельную плиту. Она равномерно распределит нагрузку, предотвратит смещение грунта с последующим износом стен.
  2. Большой вес. Часто кирпичные постройки включают в расчет фундаментной конструкции. Специалисты производят расчет веса каждой отдельной стены, находят объем, а затем получают данные о плотности кирпичной кладки. Нагрузку кирпичного дома может выдержать только мощный фундамент. Им то и является основание из цельной плиты или цельномонолитный.
Мелкозаглубленное основание для кирпичного дома и есть ли отличия от других видов фундамента?

Если частные дома из легких строительных материалов могут спокойно существовать на ленточном и столбчато-свайном фундаменте, то для каменных лучше подбирать более серьезные основания.

Со всеми нагрузками и особенностями грунта может справиться цельномонолитное основание.

Устройство

Мелкозаглубленный фундамент довольно прост по конструкции. На песчаную (песчано-гравийную) подушку заливается бетон в опалубку нужной конфигурации и размеров. Его необходимо укрепить арматурой.

Застывшее покрытие гидроизолируется. Глубина залегания зависит от веса строения, характеристик грунта. Высота фундамента над поверхностью земли не должна быть больше высоты подземной части фундамента.

Возможность применения такого фундамента может быть ограничена сложностью рельефа (строительство на уклоне), а также грунтом. Использование на сапропелевых и торфяных грунтах мелкозаглубленного фундамента практически исключено.

Порядок строительства

Перед тем как сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент, необходимо провести геодезическую экспертизу, чтобы выяснить

  • состав и качество грунта,
  • глубину его промерзания,
  • уровень грунтовых вод.

Эти параметры влияют на выбор типа фундамента и глубину его заложения. Однако, если вы хотите экономить на дорогостоящей экспертизе, для оценки качества грунта достаточно пробурить шурфы в нескольких местах на участке.

Порядок строительства
  • Глинистый грунт можно скатать в шарик руками.
  • Суглинок также можно скатать в шарик, но он будет с трещинами.
  • Супесчаный грунт при этом частично рассыплется.
  • Песчаный грунт скатать в шарик невозможно.

Площадку для строительства необходимо расчистить от мусора и растений, деревья выкорчевать, снять плодородный слой почвы.

Далее производят разметку — переносят размеры дома на площадку. Для этого понадобится веревка и колышки. В первую очередь отмечают фасадную стену дома, которая смотрит на улицу. Далее строят перпендикулярно ей две другие стены. Чтобы проверить, ровный ли получается прямоугольник, сравнивают его диагонали. По углам забивают маячки. На расстоянии примерно метра от этого контура устанавливают отмостку из досок, на которую натягивают веревки, показывающие размеры ленточного фундамента. Можно нанести размеры непосредственно на землю известковым раствором.

После этого копают траншею. Ее глубина равна толщине ленты плюс толщина песчаной подушки. Толщина подушки обычно составляет 20 см. Обычно траншею для мелкозаглубленного ленточного фундамента делают глубиной 0,5 м, шириной 0,6- 0,8 м.

Под тяжелые конструкции, такие как печь, крыльцо, лестница, копают котлованы.

Порядок строительства

Подушку делают из песка, щебня или их смеси, толщиной 30-50 см. Распространенный вариант также двухслойная подушка: 20 см щебня и 20 см песка. Если грунт на участке пылеватый, то перед засыпкой подушки нужно постелить в траншею геотекстиль.

Подушку насыпают слоями, уплотняя каждый слой. Если она двухслойная, сначала насыпают 10-15 см песка, утрамбовывают его. Чтобы облегчить эту задачу, песок смачивают. Далее насыпают гравий и тоже утрамбовывают. Поверхность подушки должна быть строго горизонтальной, это можно проконтролировать с помощью уровня. Сверху укладывают гидроизолирующий материал — рубероид.

Армирование

Собирать каркас можно как на земле, так и в самой траншее. Особое внимание нужно обращать на армирование углов ленточного фундамента. При расчете арматуры для данного фундамента нужно учитывать не только ширину и периметр фундамента, но и количество поперечных ребер жесткости, дабы равномерно распределить нагрузку. Т-образные углы запрещено стыковать, для того чтобы сделать все по технологии, вам необходимо согнуть арматуру под прямым углом с одной стороны и выполнить ту же роботу с противоположной стороны. Обычно в каркасе закладывают по 3–4 продольных стержней, сверху и снизу. А нахлест рекомендуется выполнять через 40–60 см и с двойной перевязкой.

Армирование

Читайте также:  Виды фундамента для частного дома – выбор оптимального варианта