Глубина фундамента для двухэтажного дома из кирпича

Фундамент любого здания — основная опора, которая будет воспринимать всю нагрузку, грамотно распределять, не допуская проседания постройки. В зависимости от сложности строения, количества этажей, общей массы здания к основанию будут предъявляться разные требования.

Общая информация и особенности

Правильный, выполненный согласно всем техническим требованиям, фундамент, является гарантом беспроблемной многолетней эксплуатации любого помещения. Особенно остро этот вопрос касается фундаментов частных жилых домов, которые часто создаются своими силами, без привлечения профессиональных специалистов для постоянного контроля над процессом строительства.

Реализация фундамента для одноэтажного, либо двухэтажного дома, по сути, в техническом плане дело не хитрое, которое может быть выполнено группой людей, обладающих необходимым оборудованием. Самое важное — правильно подобрать вид фундамента, который оптимально подходит для конкретных условий: типа грунта, а также веса и габаритов строящегося дома.

Существует три основных вида фундаментов, которые с одинаковым успехом подходят, как для одноэтажного, так и для двухэтажного жилого дома:

  • Ленточный;
  • Свайный;
  • Плитный.

Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, которые будут детально рассмотрены в данной статье.

к оглавлению ↑

По каким критериям выбирают тип фундамента

Нужно учитывать характеристики будущего дома, особенности местного климата, глубину пролегания грунтовых вод, количество выпадающих осадков, степень пучинистости почвы.

Исходя из данных, выбирают строительный материал для основания, здания. Подход поможет избежать повышенного давления на грунт, предотвратит разрушение сооружения из-за перепадов температуры, промерзания.

Конечный выбор зависит от возможностей домовладельцев, расходное сырье нужно брать с запасом. Основа по себестоимости может достигать трети от всех расходов на строительство дома.

Нужно найти «золотую середину», слишком мощное строение не всегда требуется, станет просто перерасходом денег. Но недостаточно прочная база прослужит недолго, значит, вскоре разрушится здание, либо начнет сильно промерзать, трескаться.

Под маловесные постройки может хватить точечного укрепления с ростверком, но под тяжелые конструкции применяют только монолитную опору.

Если планируется сделать подвальное помещение, полная заливка, укладка плиты не подходят. Лучше сделать ленточную конструкцию.

Расчет фундамента

Высота и толщина фундамента для двухэтажного дома – это основные параметры, которые необходимо знать для того, чтобы вычислить несущую способность системы.

Чтобы построить фундамент под дом из пеноблоков, газосиликата или силикатного кирпича, необходимо узнать минимальную ширину подошвы опорной системы:

Количество этажей Наименьшая ширина фундамента, мм Наименьшая площадь подошвы при колоннах с шагом в 2,5-3 метра
Наружные стены Наружные облицованные стены Внутренние перегородки
1 250 315 200 0,4
2 350 380 350 0,75
3 450 445 500 1
Читайте также:  Выбор марки бетона для ленточного фундамента
Количество этажей Ширина ленты, мм Ширина под колонный с шагом 2,5 – 3 м
1 500 630 400 0,8
2 700 760 700 1,5
3 900 890 1000 2

Многие строители рекомендуют делать размеры фундамента двухэтажного дома на 100 мм больше, чем предполагаемая толщина стен. Это поможет увеличить несущую способность, тем самым продлевая срок службы здания.

Толщина фундаментной ленты зависит от уровня промерзаний грунта, нужно понимать, что этот показатель и глубина опоры – это одно и тоже. Чтобы правильно рассчитать данный показатель, Вам нужно узнать уровень промерзания грунтов в своей местности. По Российской Федерации уровень промерзания варьируется между 1 метром и 1,8. При этом в средней полосе нужно придерживаться показателей 1,5 – они оптимальны. Более точные значения Вы сможете узнать в любом геологическом бюро своего региона.

Если дом планируется с подвалом, то также обязательно уточните уровень грунтовых вод. В некоторых городах он настолько высок, что не спасает даже дренаж. Но даже эти показатели не являются завершающими. Помимо внутренних параметров, Вам также нужно рассчитать высоту фундамента над землей. Это значение зависит от строительных материалов дома и несущей системы. Например, для опоры из газобетона и пенобетона это значение равняется 300 мм, для обычного раствора из бетона – 200 мм.

При этом монолитная плита должна быть меньших размеров. В большинстве случаев для заливного фундамента из цемента достаточно высоты более 150 мм над уровнем земли, а ширина подошвы берется с показателями на 50 мм шире стены двухэтажного дома.

Как выбрать основание

Какой фундамент лучше для дома из кирпича определяет не желание и не финансовые возможности, а следующие факторы.

  • Характер почвы – пучинистые, слабонесущие, подвижные, песчаные, скальные и так далее. Расчет параметров основан на определении удельного давления на грунт и оценки его несущей способности.

Лучше всего выбрать монолитный или свайный, так как их способность выдерживать нагрузку выше всяких похвал. Однако оба типа сооружений относятся к затратным. Фундамент для одноэтажного дома из кирпича не имеет никакого смысла делать столь массивным, если нет прямого показания. Значение параметров почвы поможет правильно рассчитать ширину и глубину основания, определить его вид и сократись расходы.

  • Рельеф – например, на склонах придется возводить свайный или столбчатый вариант. На ровных участках выбор ограничен лишь видом грунта.
  • Глубина промерзания – глубина фундамента для двухэтажного здания определяется этой величиной. При достаточной массе здания мелкозаглубленного основания сооружать нельзя.
  • Глубина грунтовый вод – один из самых разрушающих факторов. При высоком залегании понадобится дренажная система.
  • Масса объема – этажность, материалы, сложность проекта и прочее.

Необходимые данные для расчета

Как выбрать основание

Если говорить о сколько-нибудь сложном строительстве, то определение вида фундамента является задачей более сложной, чем его возведение своими руками. Конечно, при строительстве дач к расчетам прибегают лишь в том случае, если грунт действительно сложный, причем нужно точно знать какой. Для глинистых участков, например, рекомендуют ленточный мелкозаглубленный требуемой ширины, для пучинистых – с углублением ниже уровня замерзания.

Читайте также:  Как поднять металлический гараж своими руками и залить фундамент?

Если же расчет проводится, то выполняется он по следующим данным.

Как выбрать основание
  • Общая масса внешних стен – для зданий до 4 этажей толщину несущей стены полагают 0,15 м, что при среднем весе кирпича означает массу 1 кв. м. поверхности равной 200–270 кг. Разницу составляет тип камня – пористый, силикатный, красный, но для малоэтажного строительства она решающей роли не играет.
  • Масса перегородок – вычисляется в зависимости от их ширины.
  • Вес перекрытий – в кирпичной двухэтажной постройке это может быть и деревянное перекрытие, и монолитное. Вес у них отличается заметно.
  • Вес крыши – включает массу всей кровельной конструкции и покрывочных материалов.
  • Масса отделки, если она будет проводиться камнем или клинкером.
  • Предполагаемый вес основания, рассчитанный из стандартного для местности варианта.

Дело в том, что конечной целью расчета является не определение нагрузки на фундамент, а вычисление удельного давления на грунт. Если эта величина окажется выше сопротивления грунта, здание рухнет, так как земля под ним окажется неспособной воспринять такую неравномерную нагрузку.

Как выбрать основание

Этим объясняется абсолютная надежность монолитного основания, так как в этом случае площадь его максимальна, а, значит, давление на грунт минимально. Но так как этот вариант требует больших расходов, то фундаменты для двухэтажных домов из кирпича стараются выбрать более легкие.

Свайный фундамент для кирпичного дома

Фундамент из забивных ЖБ свай выступает универсальным видом основания, которое применимо для строительства домов любой этажности на всех типах распространенных в Подмосковье грунтов.

Такой фундамент вы не сможете сделать самостоятельно, поскольку погружение свайных столбов производится специальной строительной техникой, но заказав его в нашей компании вы можете быть уверенными, что основание дома выдержит любые нагрузки и прослужит не один десяток лет.

Рис. 1.7: Железобетонные сваи для строительства фундаментов

Совет эксперта! ЖБ сваи погружаются на большую глубину (от 5 метров), благодаря чему их подошва располагается в уплотненном слое почвы, который обладает максимальными несущими характеристиками и не подвергается силам пучения.

Работы по обустройства свайного фундамента выполняются в следующей последовательности:

  • Производится проектирование основания, определяется схема расположения свай под стенами дома — в стандартных условиях столбы размещаются по периметру внешних и внутренних стен с шагом 2-2.5 метра, а также в местах их пересечения;
  • Сваи завозятся на объект, выполняется перебазировка строительной техники;
  • Выравнивается территория участка, снимается верхний дерновый слой грунта и размечаются места забивки свай;
  • Копровая установка производит погружение свай ударным либо вибрационным методом;
  • Сваи обвязываются ростверком — он выступает опорой, на поверхности которой выполняется кладка стен дома.
Читайте также:  Облицовка цоколя дома своими руками

Рис. 1.8: Процесс забивки железобетонных свай

Строительная компания «Богатырь» гарантирует качественное выполнения всего спектра свайных работ при обустройстве фундаментов из забивных ЖБ свай. Мы готовы спроектировать фундамент под любое здание, поставить качественные сваи и забить их в любой тип грунта. Благодаря использованию современного сваебойного оборудования все работы выполняются в минимальные сроки.

Расчет глубины ленточного фундамента под двухэтажный дом

Фундамент – основа любого строения, поэтому крайне важно при обустройстве не допустить даже малейших ошибок. Качественно сделанная основа не только укрепит строение, но и продлит срок его эксплуатации. Строительство двухэтажного дома также начинается с проработки фундамента, но для начала нужно исследовать грунт на предмет его состояния и высоты грунтовых водоносных слоев. Такие геодезические исследования обязательны для того, чтобы рассчитать, какая глубина, высота нужны для фундамента будущего дома.

Как сделать фундамент двухэтажного дома самому?

Фундамент является основой для устройства любого частного дома. Если следовать общим строительным рекомендациям и советам опытных специалистов, можно сделать фундамент для двухэтажного дома своими руками.

Схема двухэтажного дома: 1 – фундамент; 2 – пол подвала; 3 – гидроизоляция; 4 – стены подвала; 5 – отмостка; 6 – наружные стены; 7 – внутренние стены; 8 – междуэтажные перекрытия; 9 – перегородки; 10 – лестница; 11 – стропила; 12 – кровля; 13 – чердачное перекрытие.

Как сделать фундамент двухэтажного дома самому?

Элементы, которые понадобятся для устройства фундамента частного двухэтажного дома своими руками:

  • цемент;
  • щебень, гравий;
  • песок;
  • вода;
  • кирпич;
  • гидроизоляционный материал;
  • бетонные блоки;
  • арматура;
  • экскаватор;
  • фундаментные плиты;
  • железобетонные балки.

Армирование

Укрепление опоры необходимо для придания конструкции дополнительной жесткости, Вам нужно установить арматурные узлы на местах пересечения стен, а также под несущими стенами. Соединяются арматурные проволоки при помощи связок или сварного соединения.

Армирование

Фундамент для кирпичного двухэтажного дома нужно обязательно дополнительно армировать. Это поможет защитить основание от растяжения и деформации при эксплуатации. Лучше всего для высокого здания использовать ребристую арматуру. Она подойдет для каркасного здания и дома из газоблоков или газосиликата. Благодаря неравномерной структуре именно такая проволока обеспечивает максимальное сцепление с бетонным раствором фундамента.

Армирование

Типы фундамента

Фундаменты под дома в один этаж

Для возведения дома высотой в один этаж подходят практически все виды основания:

  • ленточный фундамент;
  • столбчатый фундамент;
  • свайный фундамент;
  • монолитный фундамент.

Самым простым и доступным вариантом является столбчатое основание для дома. Используемые для этого трубы могут быть использованы для постройки здания в один этаж практически на всех почвах и на участках с разным рельефом. Такой фундамент можно возвести собственными силами; и, тем не менее, он является надежным фундаментом для одноэтажного дома.

Обратите внимание! Ленточный, свайный и монолитный фундаменты нуждаются в использовании строительной техники.