Инвентарная опалубка для монолитного строительства

Сформировать качественное и надёжное основание для дома или другого строения поможет опалубка для фундамента. Такая конструкция может изготавливаться из различных материалов, влияющих на её стоимость и удобство монтажа. Предлагаем познакомиться с основными вариантами, отличительными особенностями и порядком выполнения монтажных работ.

Расчет опалубки

При возведении любой строительной конструкции:

  • в обязательном порядке должен быть выполнен расчет на ее несущую способность,
  • определено необходимое количество материалов,
  • выбрана лучшая технологическая схема устройства.

Только при грамотно составленном проекте можно рассчитать монтаж с наименьшими затратами, при этом конструкция будет надежной и обеспечит дальнейшую безопасность.

Расчет опалубки стен осуществляется на основании данных о конструкции.

От площади возводимых конструкций будет зависеть потребность в материале для изготовления щитов, крепежных элементов.

Толщина возводимых стен, а, следовательно, объем бетона, будет влиять на количество опорных стоек, необходимых для того, чтобы предотвратить деформацию опалубки и самой стены.

Виды опалубки

Самостоятельно можно изготовить опалубку из различных материалов, чаще всего для этого применяют:

  • Дерево, обрезная доска является самым популярным материалом, который обеспечивает хорошее качество опалубки, наиболее доступен по цене.
  • Фанера, OSB и другие подобные листовые материалы стоят значительно дороже, но обеспечивают сокращение расхода бетона на утечки.

Применение ламинированных материалов такого класса наиболее целесообразно, если планируется съемная самодельная опалубка для стен.

  • Металл применяется реже в связи со своей значительной стоимостью, в основном, используются трубы для стоек, на которые крепятся щиты опалубки, а также элементы для дополнительного усиления всей конструкции.
  • Цементно-стружечные и фибролитовые плиты также применяются не очень часто, но такая практика существует.
  • Пенополистирол применяется для изготовления несъемной опалубки, которая будет играть роль утеплителя.

Всю опалубку можно разделить на съемную и несъемную, однако, это деление весьма условно. Практически все виды конструкций подвергаются демонтажу, для этого необходимо обработать поверхность щитов специальной смазкой или оббить, например, полиэтиленом.

Общие правила монтажа опалубки

Сборка опалубки на объекте может осуществляться несколькими способами:

  • Монтаж ранее подготовленных щитов — наиболее удобный вариант того, как сделать опалубку для стен, который еще и сокращает время строительства, ведь щиты готовятся еще во время выполнения земляных работ.
  • Монтаж элементов непосредственно на месте применяется несколько реже. В основном, это касается заводских блоков из пенополистирола, которые сейчас пользуются постоянным спросом.

При монтаже опалубки любым способом следует соблюдать общие основные правила.

Опалубка должна выставляться по уровню и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости, по горизонтали особенно тщательно следует выставлять верхний ее ряд. Правильность проверяется отвесом и обыкновенным строительным уровнем.

Все элементы должны быть надежно скреплены между собой, для этого применяют специальные металлические стяжки, проволоку и другие материалы.

При сборке щитов из листовых материалов и дерева крепление элементов к поперечным стойкам должно осуществляться со щитовой стороны, это позволит сделать конструкцию более крепкой и упростит монтаж.

Читайте также:  Вязка арматуры под ленточный фундамент

Для предотвращения деформации и разрушения установка опалубки стен должна осуществляться с применением опорных откосных стоек. Для упрощения демонтажа и сохранения поверхности стены опалубка должна обрабатываться специальной смазкой.

Требования, предъявляемые к опалубке

Чтобы сформировать качественный и прочный фундамент, опалубка должна:

  • быть прочной и упругой. Это позволит ей выдержать давление, создаваемое жидким бетоном. Используемые для изготовления опалубки материала должны обладать большой прочностью и надежностью;
  • иметь гладкую, ровную внутреннюю поверхность. Для формирования формы следует использовать подходящие листы. В противном случае стены фундамента получатся неровными, что может усложнить крепление гидро— и/или теплоизоляционных материалов.
Требования, предъявляемые к опалубке

Не должна допускать растекания вне опалубки бетонного раствора

Минимальная толщина

Толщина железобетонной стены высчитывается, исходя из того, что основной задачей материала является выполнение функции ограждающей конструкции и сохранение тепла. Толщина определяется в процессе выполнения теплотехнического расчета, в котором учитывают: расчетные показатели температур климатического региона, материалы для отделки и утепления.

Размер бетонных конструкций всегда четко определяется проектом и отступать от выбранных заранее значений нельзя. Обычно монолитные железобетонные стены делают толщиной в диапазоне 25-45 сантиметров при условии, что в климатическом регионе расчетная температура составляет от -20 до -40С. Все внутренние стены выполняют однослойными.

Железобетонные монолитные конструкции всегда имеют меньшую толщину в сравнении с кирпичной кладкой, это при прочих равных условиях и параметрах увеличивает площадь помещений.

Так, для двухэтажного дома будет вполне достаточно 12 сантиметров толщины монолитной железобетонной несущей стены. Такой показатель по уровню прочности равняется к: 25 сантиметрам кирпичной кладки, 63 сантиметрам пенобетона, 40 сантиметрам газобетона.

Строительство стен при помощи съемной опалубки

Технологии монолитного строительства активно развиваются. Построить дом из съемной опалубки и шлакобетона быстро, дешево и не требует соблюдения сложных нормативов. При выполнении данной работы важно правильно сделать съемную опалубку для стен.

Стены, в отличии от фундамента, должны быть максимально гладкими. Поэтому набирать щит для нельзя. Из цельных материалов эксперты рекомендуют:

  • пластик,
  • ламинированный ДСП.

ДСП очень надежный и практичный материал, с которым легко и удобно работать. Лист можно разрезать на удобные куски, из которых будут сформированы щиты. Применение такой конструкции позволит сэкономить на строй материалах, но не даст идеально ровных стен. В местах соединения щитов будут небольшие наплывы заполняющей основы. Эти изъяны прячутся при помощи декоративной штукатурки или «шубы».

Монтаж опалубки делается точно также, как и в случае с фундаментом.

Если планируется делать стены под покраску, то выбор за съемной пластиковой опалубкой. Эта технология позволяет бесшовно заливать любые по размеру поверхности. Пластиковые опалубки производятся промышленным способом и стоят достаточно дорого. Для того, чтобы изготовить их в домашних условиях понадобятся:

Строительство стен при помощи съемной опалубки
  • наборные пластиковые панели,
  • П-образный профиль,
  • деревянные балки 5х5 см.

Для работы используем 4-х метровый профиль. Даже если высота стен будет меньше 3-х метров, обрезки профиля пойдут на опоясывающий каркас. Профиль устанавливается каждые 30 см. Для того, чтобы определить сколько его нужно: длину стены в метрах делим на 0,3.

Далее, с внутренней стороны набираем на профиль пластик. В скрытой части панель прикручиваем шурупами к профилю. Когда фиксируем следующую пластину, она прячет шуруп. В итоге получается бесшовное соединение. Если длинна стены больше 6 м, то панели фиксируются в разброс. Это позволяет избежать шва в местах соединений.

Читайте также:  Свайно-винтовой фундамент

С внешней стороны горизонтальный профиль связывается между собой перпендикулярно. Для этого понадобятся обрезки. Их края загибаются таким образом, чтобы образовавшийся изгиб удобно было прикрутить к несущему профилю. Укрепляющий пояс делается на высоте 10 см от земли, и далее каждые 50 см.

На высоте 40 см от верхнего уровня опалубки закрепляется опорная балка. Она ставится в распорку и поддерживает конструкцию. Балки необходимо установить каждые 30 см. Иногда балки заменяют стяжными винтами, это упрощает конструкцию, но в основе остается изоляция. После извлечения винта образовывается полость, которая активно разрушает стену.

Стена из бетона или шлакобетона должна заливаться сразу вся целиком. Частичное выполнение работ не допускается, так как это значительно понизить эксплуатационные характеристики. Для экономии стены заливают по очереди.

Самый бюджетный вариант опалубки – и не на один раз

Как сделать опалубку для фундамента из подручных материалов? Легко! Можно даже из фанеры – дешево и сердито. Скреплять ее листы между собой нужно саморезами и стальными уголками. А вот стыки – закрывать полосками более тонкой фанеры, на саморезах. Отверстия под стяжки в ней делать нужно по горизонтали с шагом 550 мм, 50 мм по вертикали и 250 мм от верха.

Подпорки здесь ставить нужно только местами – чтобы выровнять опалубку по вертикали. А вот для самых длинный участков фундамента ради достижения прямолинейности по самому верху фанеры ребром навинчивается стальная прямоугольная труба 25х60 мм.

Пользуется сегодня популярностью и пластиковая опалубка для фундамента – и стоит она не дорого.

Альбом «Опалубка разборно-переставная»

ГОССТРОЙ СССР

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

ОРГАНИЗАЦИИ, МЕХАНИЗАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СТРОИТЕЛЬСТВУ

(ЦНИИОМТП)

ОПАЛУБКА РАЗБОРНО-ПЕРЕСТАВНАЯ

Москва— 1985

Рекомендовано к изданию решением Научно-технического совета ЦНИИОМТП Госстроя СССР.

Работа содержит следующие типы опалубок: мелкощитовая — «Монолитстрой» и Мосспецпромпроекта, крупнощитовая — ЦНИИОМТП, Госгражданстрой», ОЭС-80 и Мосспецпромпроекта. В альбом включены описание, технические характеристики, общие виды и основные элементы по каждому виду опалубок.

Альбом подготовили сотрудники ЦНИИОМТП — д-р техн. наук Топчий В.Д., канд. техн. наук Евдокимов Н.И. (научное руководство), Гусев В.Н., Ильина А.В., Манукян А.Р., Новиков А.Ф., Степанов В.П.; треста Оргтяжстрой Минтяжстроя СССР — Горлачев А.И. Ефремушкииа Л.М., Пилипенко В.И., Редькин А.А., Скарга В.А.; ЦНИИЭПжилища — Абрамсон Л.А., Бакшеев Н.И., Рудой В.М.; Мосспецпромпроекта — Измаилов Г.С, Никитин В.В., Ночный А.В., Рыбин А.А., Толстых А.А.; института Оргэнергострой — Чикваидзе К.И.

Альбом предназначен для инженерно-технических работников строительных организаций.

I. Опалубка «Монолитстрой»

Опалубка применяется для возведения различных монолитных конструкций.

Опалубка состоит из линейных и угловых щитов, схваток, составных ферм, поддерживающих элементов опалубки перекрытий, элементов крепления и соединения.

Альбом «Опалубка разборно-переставная»

Элементы опалубки и их назначение приведены в табл. 1. Чертежи основных элементов опалубки приведены на листах 1 — 23.

Щиты каркасной конструкции. Каркас, выполнен из металла, палуба из металла или фанеры. Размеры щитов кратные модулю 300.

Для соединения щитов применены замки клинового типа, закрепленные на щитах.

Опалубку можно монтировать и демонтировать как отдельными элементами вручную, так и крупноразмерными панелями (или блоками) с помощью кранов.

Технико-экономические показатели

Приведенная масса                                                                           — 65 кг/м2

Оборачиваемость                                                                              — 100 раз

Средняя трудоемкость монтажа и демонтажа                                — 0,6 чел. -ч на 1 м2

Читайте также:  Плитка цокольная для фасадов, ее виды и как оформлять

Для объединения опалубки в блоки применяют блокирующие уголки, которые позволяют осуществлять монтаж опалубки замкнутыми блоками без разборки на отдельные панели.

Применение составных ферм позволяет собирать крупноразмерные блоки опалубки без установки промежуточных стяжных болтов.

Изменение шага установки поддерживающих элементов позволяет применять опалубку на различные нагрузки, в том числе на максимальные, при интенсивном бетонировании монолитных конструкций.

Опалубка разработана на основе опалубок «Тяжстрой-78» (Минтяжстроя СССР) и «Монолит-77» (ЦНИИОМТП Госстроя СССР), которые многократно, внедрялись. Опалубка «Монолитстрой» испытана Минтяжстроем СССР. Внедрение начато в 1985 г.

Допустимые отклонения

Затвердевшую массу можно обрабатывать по шероховатости, утеплять, покрывать гидроизоляцией, но устранить геометрические отклонения (особенно в меньшую сторону по толщине) уже не получится. Несоответствие по осям несущих стен может остановить все строительство или потребовать новых принципиальных проектных решений.

Допустимые отклонения

СНиПами установлены допустимые отклонения для опалубки:

Допустимые отклонения

Каркас, собранный из любого количества деталей (сплошная плоскость фанеры или набор из досок шириной 0,1 м), разной высоты и длины прямого участка, оснащается достаточным количеством упоров, при необходимости на углы накладывают металлические угольники.

Арматурная конструкция для стены подвала

Стены подвала нуждаются в качественном армировании, так как на них сверху будет давить вес конструкций дома, а по бокам – окружающий постройку грунт.

Для стен небольшого частного подвала вязка арматуры может быть произведена своими руками, без привлечения специалистов.

Правильная вязка стержней.

В случае с подвальными стенами необходимо сделать такую арматурную сетку, которая будет обладать одним важным качеством – упругостью. Лучше использовать именно вязку, а не сварку. Если фундамент здания будет двигаться из-за осадки или пучения грунта, то с вязаной арматурной сетью ничего не произойдет, а сварная может развалиться, если осадка слишком значительна.

Арматурная конструкция для стены подвала

Впрочем, устройство монолитных стен подвала может предусматривать и сварной, и вязаный вариант арматурной сетки. Какой именно метод выбрать, следует уточнить у специалистов, ответственных за проектирование сооружения.

Арматурный каркас не должен соприкасаться со стенками опалубки.

Вязка арматуры для стен подвала происходит в местах пересечения стержней. Для этого необходимо будет дополнительно приобрести проволоку, которая используется для скрепления стержней. В большинстве случаев, диаметр этой проволоки составляет несколько миллиметров.

Чтобы связать арматуру, потребуются кусачки или специальное устройство, которое облегчит и ускорит работу.

Такое приспособление можно найти только у профессионалов, поэтому можно взять его в аренду в ближайшей строительной фирме. Вне зависимости от того, какой метод армирования буде выбран, прочность стены подвала в любом случае повысится. При заливке бетона очень важно уделить повышенное внимание узлам конструкции.

Как только вы свяжете или же сварите арматурную сеть, необходимо очистить установленную заранее опалубку от грязи и пыли, после чего разметить на ней будущее расположение сетки. Только после проведения всех расчетов можно укладывать арматуру внутрь конструкции.

Укладка арматуры и устройство опалубки для монолитной стены должны производиться без воздействия давления грунта. Иными словами, нужно с обеих сторон от опалубки освободить пространство для нормального проведения работ.

Арматурная конструкция для стены подвала

Засыпка грунта производится только после того, как арматурная сеть будет установлена в опалубку и залита цементным раствором.

Использование вынутого грунта не всегда оправдано. Для обратной засыпки также пользуются специально подготовленным песком или глиной. Все зависит от типа грунта и особенностей здания.