Как подлить фундамент к старому дому и стоит ли это делать

Чтобы правильно сделать фундамент, нужно внимательно изучить варианты типов конструкции и их особенности. Возведение подземной части выполняют с учетом следующих требований:

Плитный фундамент – что это

Монолитная плита под дом относится к плавающим незаглубленным фундаментам, бывает также мелкого заложения. Название свое получила из-за того, что железо-бетонная основа заливается под всю площадь дома, образуя большую плиту.

Обязательным условием является наличие песчано-гравийной подушки, которая перераспределяет нагрузку от дома на грунт, и служит демпфером при морозном пучении. Часто такой фундамент — единственное возможное решение. Например, на нестабильных, сыпучих грунтах или на глинах с большой глубиной промерзания.

Классическая утепленная плита фундамента под дом

Конструкция фундамента монолитная плита несложная и надежная, но для ее изготовления требуется большое количество арматуры и большие объемы бетона высокой марки (не ниже B30), ведь армируется и бетонируется вся площадь, занимаемая зданием, да еще с запасом — для большей стабильности. Потому такой фундамент считается дорогим. В принципе, это так, но надо считать. В некоторых случаях его стоимость ниже, чем ленточного глубокого заложения — за счет меньшего объема земельных работ и меньшего количества бетона.

Глубина заложения монолитной плиты определяется в зависимости от массы дома и типа грунтов. При малом заглублении на пучинистых грунтах зимой дом вместе с основанием может подниматься и опускаться. При правильном расчете армирования и толщины плиты на целостность здания это не влияет. Плита компенсирует все изменения за счет силы упругости. По весне, после того как грунт растает, дом «садиться» на место.

Есть четыре типа плитного фундамента:

  • Классический. Железобетонная плита устраивается на песчано-гравийно подушке с утеплением или без. Толщина слоя бетона 20-50 см в зависимости от грунтов и массы здания. Толщина слоев подушки зависит от глубины залегания плодородного слоя — его надо полностью снять. Полученный котлован на 2/3 можно засыпать песком и гравием.

Классический вариант фундамента монолитная плита без утепления

  • Утепленная шведская плита (УШП) со встроенным теплым полом. Во-первых отличается тем, что опалубка плиты несъемная — из L-образных пенополистирольных блоков. Это значительно снижает расходы на отопление — утечка тепла минимальна. Также поверх утепления укладываются трубы теплого пола, на них (иногда — под них) укладывается арматура и все заливается бетоном, толщина бетонного слоя — 10 см. Все коммуникации, включая водопровод и канализацию, закладываются еще на этапе подготовки основания — в песчаную подушку. То есть, после изготовления фундамента, готова система отопления и подведены инженерные системы. Такой подход позволяет ускорить строительство, но сам фундамент получается дорогим. Этот вид основания требует грамотного инженерного расчета и такого же исполнения: при расчете и укладке коммуникаций нельзя ошибаться, так как переделки невозможны. Также возникают вопросы по ремонту систем, замурованных в фундамент. Он невозможен, потому закладывают дорогие материалы с длительной гарантией. УШП — утепленная шведская плита со встроенным теплым полом
  • Русский — плита с ребрами жесткости. Для усиления конструкции под тяжелые дома и в тяжелых условиях эксплуатации (сильное морозное пучение) русские ученые придумали делать более массивные ребра жесткости. Их устраивают, как правило, под несущими стенами. Сложность работ при этом возрастает — отдельно устраиваются ребра жесткости, отдельно — плита. Но несущая способность такого фундамента значительно выше, что позволяет уменьшить толщину плиты — до 10-15 см.

Так выглядит в разрезе русский плитный фундаментСтроение фундаментной плиты с ребрами вниз и вверх

Руководство как подлить фундамент под старый дом

Любому фундаменту, даже заложенному с соблюдением всей технологии, со временем потребуется проведение ремонтных и восстановительных работ. Появление каких-либо трещин на стенах дома и цоколе или раскрошившихся участков на фундаменте – верный признак того, что пора приступать к проведению подливки фундамента. Читайте обзор характеристик и особенностей устройства отмостки фундамента на этой странице.

Читайте также:  Как построить дом из СИП панелей самостоятельно

На рисунке схема усиления старого фундамента

Плюсы и минусы

Преимущество метода подливки фундамента заключается в том, что можно во время избежать необратимого разрушения фундамента, и его полной замены. Естественно процедура замены фундамента будет более затратной и по финансовым и по временным ресурсам. За счет подливки фундамента, дом простоит еще не один десяток лет.

Плюс метода подливки фундамента: не большая стоимость процедуры, можно выполнить самостоятельно без привлечения специальной техники и оборудования. Ознакомиться с инструкцией как выполнить демонтаж фундамента можно здесь.

Минус метода подливки фундамента: такой метод восстановления фундамента подходит только для малоэтажных домов.

Технология

Технологию подливки фундамента можно условно разбить на несколько этапов:

  • подготовительные работы (обследование дома и выявление объема разрушений, установка сигнальных маячков, расчет материалов и т.д.);
  • проведение земляных работ (выкапывание траншеи);
  • армирование фундамента;
  • оборудование деревянной опалубки;
  • обустройство песчаной подушки под фундамент;
  • заливка бетонной смеси в смонтированную опалубку.

Как подлить?

Причины разрушения фундамента могут быть самыми различными:

Определить, как срочно нужна подливка, можно путем установки сигнальных маячков. Для этого необходимо полоски папиросной бумаги или обычной салфетки наклеить на имеющиеся трещины, чем быстрее бумага порвется, тем быстрее нужно будет приступать к проведению ремонтных работ. Руководство как сделать дренаж фундамента здесь: -ustrojstva/

Подготовительные процедуры к подливке фундамента:

Процедуры проведения подливки фундамента:

Смотрите рекомендации по реконструкции старого фундамента:

Во время, проведенные работы по подливке фундамента под старый дом, несомненно, предотвратят дальнейшее разрушение здания и продлят срок его эксплуатации.

Когда используют

Подливка фундамента под стоящий дом требуется в ряде случаев, не всегда связанных с разрушениями имеющейся конструкции. Случается, что на стене здания образуются трещины, что подтверждает просадку основания, и следует срочно выполнить усиление конструкции.

Размеры основания определяют с учетом состояния почвы и веса будущего здания. Для расширения жилой площади, устройства дополнительного этажа, замены кровельного перекрытия, не предусмотренное проектным решением, требуется подливка фундамента.

Этапы самостоятельного возведения фундаментов под загородный дом

Многие частные застройщики постоянно сталкиваются с необходимостью возвести фундамент загородного дома для себя, своего друга или соседа в сельской местности. Причем, это может быть частное жилое здание или хозяйственное сооружение, поэтому для каждого конкретного дома устройство фундамента может значительно отличаться.

Многие существующие основания можно возвести самому за считанные дни или недели, причем, если все делается правильно, то надежность такого основания практически ничем не отличается от такого, который построили с использованием мощной строительной техники и бригад квалифицированных строителей.

Пошаговая инструкция по заливке ленточного фундамента

Бетонирование рассмотрено на примере монолитной ленты. Чтобы возвестить опорную часть строения, необходимо разметить участок строительства. Для этого используют обноску и строительный шнур. Нужно показать грани ленты.

Устройство обноски

После разметки выполняют разработку грунта. При отсутствии подвала достаточно откопать траншею. На ее дне нужно выполнить песчаную подушку. Она выполняет несколько функций:

  • выравнивание грунта;
  • предотвращение морозного пучения;

Грани траншеи должны идти точно по шнурке

Пошаговая инструкция по заливке ленточного фундамента

Следующий этап — установка опалубки. В этом качестве применяют заложенный в смету материал: доски (съемный тип) или пенополистирол (несъемный). Второй вариант выполняет функцию не только формы для заливки бетона, но и утепления подземной части здания. При установке опалубки поднимаю цоколь на нужную высоту.

Пошаговая инструкция по заливке ленточного фундамента

Далее монтируют арматурные каркасы. В ленточном типе рабочие стрежни располагаются горизонтально. Они воспринимают изгибающие нагрузки. Подробнее об этом читайте в статье “Армирование ленточного фундамента“.

Пример размещения армирующего каркаса в ленточном фундаменте

Пошаговая инструкция по заливке ленточного фундамента

При заказе бетона с завода в положенный срок нужно обеспечить удобный подъезд к месту строительства. В противном случае техника не сможет добраться до участка.

Заливка бетона

Пошаговая инструкция по заливке ленточного фундамента

Для заливки потребуется несколько человек. После укладки смеси ее нужно уплотнить. Это можно сделать глубинными вибраторами или обычным прутком арматуры (штыкование). Задача заключается в удалении пузырьков воздуха, которые после застывания станут слабым местом конструкции. Здесь возможно появление трещин.

Пошаговая инструкция по заливке ленточного фундамента

Первый этап ухода за бетоном — сохранение в нем влаги. Если материал будет сохнуть слишком быстро, появятся поверхностные трещины. Конструкцию нужно укрыть мешковиной или полиэтиленом. Раз в несколько часов ее увлажняют чистой водой. Так продолжается в течение недели.

Читайте также:  Как построить столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома

Пленка поддерживает требуемый влажностный режим при твердении

Пошаговая инструкция по заливке ленточного фундамента

Не стоит полагать, что заливка бетона под силу только профессионалам. Но и нельзя беспечно относиться к этому процессу.

Пошаговая инструкция по заливке ленточного фундамента

Когда фундамент старого деревянного дома нуждается в восстановлении?

О необходимости реконструкции, укрепления, ремонта испорченных и изношенных частей основания дома из древесины говорят следующие факторы:

  • оседание постройки – полное либо частичное;
  • образование зазоров и трещин на стенках сооружения, наклон его кровли, дверных и оконных проемов;
  • усадка и раскрашивание верхних элементов фундамента старого деревянного дома, изменение четкости его вертикальных и горизонтальных границ, разрушение и видимое деформирование опорных столбиков.

Обветшалый старый фундамент

При обнаружении подобных признаков следует незамедлительно приступать к восстановлению основания деревянного дома – дачного либо используемого для постоянного проживания. В противном случае через некоторое время постройка просто-напросто разрушится.

К причинам, вызывающим проблемы с фундаментом, относят:

  • ошибки, которые были допущены на стадии создания и реализации проекта дома;
  • воздействие природы и фактор времени – начальные физические характеристики любого материала в процессе эксплуатации неизбежно теряются;
  • применение некачественных строительных изделий и материалов;
  • существенное утяжеление конструкции постройки – добавление второго этажа либо мансарды;
  • проседание или смещение почвы.

Объем имеющихся разрушений основания деревянного дома определяет тип его ремонта. Он может быть капитальным либо частичным. В некоторых случаях достаточно выполнить качественное укрепление старого фундамента, чтобы продолжать пользоваться экологически чистым и уютным жилищем из древесины.

Капитальный ремонт делается при значительном растрескивании либо разрушении основания.

При этом следует принимать во внимание тип фундамента. Восстановление столбчатых, свайных оснований осуществляется по одним технологиям, ленточных – по совершенно другим. Об этом далее.

Заключение

Усиление ленточного фундамента позволяет получить более устойчивую к нагрузкам и прочную опорную конструкцию, способную к принятию дополнительных нагрузок или возобновлению выполняемых функций.

Все работы с начала и до конца должны быть выполнены опытными профессионалами, никакой самостоятельной работы здесь быть не должно. Результат выполняемых работ может оказаться как положительным, так и отрицательным, поэтому все действия должны быть произведены грамотными подготовленными людьми.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Какой бетон лучше использовать

Выбор класса бетона зависит от того, из какой смеси изготовлено старое основание. Новый материал выбирается классом не ниже старого, а если предполагаются динамические нагрузки, как минимум, на ступень выше.

В зависимости от предстоящих условий эксплуатации выбирают смесь с особыми присадками. Так удается повысить морозостойкость, сопротивление к воздействию солей, пластичность раствора и стойкость к подмыванию грунтовыми водами. В заливке используют такие марки бетона:

  • М100 (подготовительные работы);
  • М150 (легкие постройки с маловесными перекрытиями);
  • М200 (двухэтажные дома с деревянными и металлическими перекрытиями);
  • М250 (дома до 3 этажей);
  • М300 (постройки до 5 этажей, монолитные перекрытия, бассейны);
  • М350 и М400 (самые прочные марки).

Бетон схватится за 10 часов, а отвердеет за неделю. Спустя 2 недели фундамент на 80% обретет прочность, а по истечение месяца при окружающей температуре 20°С будет готов к эксплуатации. Желательно выполнять работы летом, когда смесь хорошо затвердевает. Зимой придется греть воду и бетон, чтобы избежать образования льда.

Усиление основания старого дома

Однако срок службы постройки можно продлить, если усилить ветхий фундамент новыми элементами.

Процедура эта сложная, хлопотная, дорогая. Очень легко ошибиться и сделать еще хуже. Порой стремление подлить бетон под слабую опору оборачивается разрушением постройки или даже травмой человека.

Тем не менее это все равно дешевле, чем возведение нового здания. А для предотвращения травм нужно соблюдать правила безопасности.

Читайте также:  Как защитить фундамент от промерзания и утеплить изнутри

Полная замена

В некоторых случаях чересчур ветхое основание постройки не пригодно для усиления и восстановления. В такой ситуации приходится производить полную замену несущей конструкции — удалить старый и залить новый.

Деревянный дом позволяет такое сделать благодаря двум особенностям:

  • он легкий, поэтому его можно приподнять;
  • дерево — упругий материал, соответственно допускает небольшие деформации.

Часто при разрушении древнего основания деревянный дом проседает. Чтобы восстановить уровень основания и уберечь стены от грунтовой сырости, постройку придется поднимать.

Полный алгоритм таков:

  1. Под нижним венцом срубного или опорной обвязкой каркасного строения в нескольких местах делается подкоп, чтобы можно было поставить домкрат и установить временные опоры.
  2. В полученные проемы на широкую древесную опору ставится домкрат грузоподъемностью 5-10 тонн.

    Усилие на венец передается посредством широкой толстой стальной пластины, она не даст домкрату повредить дерево.

  3. Рядом с домкратом сооружается временная опора из древесных брусьев, стальных балок или каменных блоков.
  4. Поднимать деревянный конструктив нужно постепенно, равномерно, избегая больших перекосов. При поднятии постоянно наращиваются и опоры.
  5. Когда строение поднято, демонтируется имеющийся фундамент. Можно сразу убирать его по всему периметру.
  6. Затем нужно сделать траншею и залить новое основание для постройки. Не забудьте подвести инженерные коммуникации.
  7. Когда новый бетон затвердеет, выкладывается кирпичный цоколь. Между ним и деревом укладывается гидроизоляция.
  8. После схватывания кладки дом опускается, временные подпорки убираются, отверстия закладываются.
Усиление основания старого дома

Заложенный новый монолитный ленточный конструктив прослужит не один десяток лет, при этом строение больше не будет перекашивать и проседать.

к оглавлению ↑

Исправление небольших проблем

Часто нет необходимости усиливать весь фундамент, а тем более его менять. Не редко достаточно сделать усиление одного или двух слабых углов.

В таком случае нужно просто подвести небольшую дополнительную опору под имеющееся основание.

  1. Вначале нужно определить слабые места опоры. Для этого следует изучить рельеф местности и трещины на цоколе или стенах. Если дом деревянный, то стены обычно не трескаются и приходится ориентироваться только по цоколю.
  2. Затем необходимо разрыть проблемный угол или углы. Если фундамент ленточный, то рыть придется не много.

    Мощный монолитный ленточный фундамент трескается ломается очень редко.

    Если трещина появилась, значит бетон залегает не глубоко.

  3. Чтобы подлить бетон под имеющееся основание постройки, придется рыть не только с боков, но и снизу угла.
  4. Стоит задуматься о том, как связать фундаменты — старый и новый. Для этого проще всего забить в уже уложенный бетон стальные арматурные прутья.
  5. Слой бетона под ветхой опорой должен быть не менее 15 сантиметров толщиной, его нужно будет усилить арматурой.
  6. Собирается опалубка.
  7. Потом следует залить раствор. При заливке нужно утрамбовывать бетон погружным вибратором.

Если ремонта требует не ленточный, а старый столбчатый фундамент, то легче и проще всего заменить проблемную опору. Для этого ее нужно отрыть, установить рядом временную подпорку, поврежденный стоящий столб удалить и заменить на новый, смещенный — выровнять и закрепить.

После чего удаляется временная подпорка и производится обратная засыпка грунта. И никаких забот о том, как соединить фундаменты.

Важно. При проведении всех работ следует избегать больших перекосов, изгибов. Даже дом из дерева может повредиться, если допустить большую деформацию. А если это постройка из газобетона, то иногда 5 миллиметров достаточно, чтобы появилась новый раскол.

Смотрите нашу видео-подборку по увеличению прочности основания:

Типичные ошибки

Если застройщик не знает, как подлить фундамент под старый дом, то самая грубая ошибка, которую он может совершить – это, вообще, не прокладывать ленту вдоль общей стены, пытаясь таким образом сэкономить на материалах.

Звучит ужасно, но именно так большинство несведущих в стройке людей и поступают. Пристраивают пристройку в виде буквы «П», а потом силы морозного пучения и движение неравномерного проседающего грунта делают своё дело.

Здание трещит по шву, не спасает никакая подливка, никакая, даже заложенная в каждый шов арматура, площадь соприкосновения конструкций оказывается слишком ничтожной, а потому шансов что такое сооружение останется невредимым, практически не остаётся. Разрушения тут только вопрос времени.