Как правильно заливать фундамент самостоятельно.

Предлагаемая инструкция, будем надеяться, поможет разобраться, как сделать фундамент под дом своими руками в кратчайшие сроки и без лишних хлопот. А для тех, кому нужно будет и визуально посмотреть на то, как происходит заливка ленточного фундамента своими руками, предлагаем видео.

Убирать или добавлять?

С другой стороны, по этим же сметам видно, сколько и каких материалов с рабочими операциями требует обустройство фундамента. Актуальные на сегодня расценки только на работу в отдельности по операциям можно узнать хотя бы вот здесь: -cikl-fundamenty. Простая прикидка показывает, что постройка «по кусочкам» из своих материалов работниками со стороны даст скорее убыток, чем выгоду.

Может быть, исключить из сметы то, что можно сделать своими силами? Не нужно. Дело в том, что строители в силу самой специфики своей работы вынуждены при планировании работ закладываться не на средние с переходящим резервом «на всякий пожарный случай» параметры, а на наихудшее стечение обстоятельств. Иначе и при стабильном потоке заказов с полной господдержкой вся отрасль утонет с головой в недострое, как было в последние годы СССР.

К чему это приводит? При совершенно честном, безо всякого обмана, отношении подрядчика к делу? К примеру, в смету заказчику введут ручную выемку грунта с отвозом тачкой. А если он захочет сам копать, из сметы уберут аренду для той же цели мини-экскаватора, что в разы дешевле. Да плюс скинут из экономии 20-25% в свою пользу в качестве компенсации потери прибыли. В итоге надрываться самим придется по полной, а экономии выйдет всего ничего.

Примечание: грамотный заказчик и толковый подрядчик, между которыми установлены доверительные отношения, обходят невольное взаимное надувательство так. Во-первых, заказчик сразу оплачивает только аванс, компенсирующий собственные затраты подрядчика. Во-вторых, в акте приема-сдачи по завершении работ указывается фактическая сумма расходов подрядчика сравнительно со сметной стоимостью. В-третьих, заказчик часть экономии оставляет подрядчику в виде премии, и окончательно расплачивается по акту. Тогда и переплата заказчика оказывается совсем не такой, как при подходе: «Мне под ключ, и шоб на позавчера уже было!», и у подрядчика база налогообложения уменьшается.

Но обустроить фундамент полностью самостоятельно по требованиям СНиП малореально. Там есть операции, (см. далее), которые нужно завершить за полсмены-смену, а дилетант при активной помощи всей семьи не управится с ними за световой день в июне. Постройка потом, может быть, и выстоит, но узаконить ее будет весьма сложно или вовсе проблематично.

Исходя из этих соображений, приходим к выводу: цена фундамента при надлежащем его качестве будет минимальной, а собственные трудозатраты приемлемыми, если не изымать из сметы работы под собственные руки, а наоборот, привлекать для отдельных их видов специалистов со стороны. Возможно, в каждом случае разных. Над чем стоит подумать, делать самостоятельно или оплатить мастерам, показано в таблице ниже. (*) обозначены работы альтернативные, за которые браться самому нужно с осторожностью, и только если выполнить их вообще больше некому. Знак ? обозначает работы, по которым выбор «сам – не сам» производится исходя из местных условий. ?? значат, что такая работа самостоятельно выполнима и при отсутствии строительной квалификации, но делать ее самому можно только при острой нехватке средств.

  • Какие виды ленточных фундаментов используются в индивидуальном строительстве.
  • Какой из них на каких грунтах и под какие здания применим.
  • Каковы общие достоинства и недостатки ленточных фундаментов, чтобы можно было сразу же прикинуть, не лучше ли будет в данном конкретном случае выбрать фундамент другого типа.

Пошаговая инструкция возведения ленточного фундамента.

Весь алгоритм рассчитан на то, что работы будут выполняться своими руками с минимальным привлечением техники. Самостоятельной работы бояться не надо, она не сложна конструктивно.

Подготовительная стадия. Имеется в виду, что участок под строительство должен быть расчищен от мусора, спланирован.

Читайте также:  Как правильно утеплить фундамент пеноплексом видео

Разметка. При помощи нарезанных кусков арматуры или просто колышков и натянутой между ними толстой лески (шпагата) необходимо визуально обозначить расположение внешних и внутренних поверхностей стен дома. Особое внимание – диагоналям. Если они не совпадают, лучше перемерять и переделать.

Исходя из этой разметки, обозначают стенки самого фундамента (его ширина больше ширины стен, но обычно в пределах 300-400 мм).

Рытье траншей под ленточный фундамент своими руками (можно нанять при возможности землекопов). На какую глубину? Во-первых, надо найти самую низшую точку траншеи по водяному уровню и все вычисления делать дальше, исходя из этого значения. Во-вторых, следует опросить соседей-старожилов на предмет состава почвы, глубины зимнего промерзания. Далее стоит учесть размеры (следовательно, вес) будущего дома. Как правило, глубина траншеи должна быть больше величины промерзания почвы на 200-300 мм. Под внутренние стены она еще меньше.

Следующий момент в пошаговой инструкции. Насыпка песчаной подушки на дно траншеи. Для чего? Для смягчения и более равномерного распределения веса здания. Ее толщина — 100-150 мм, далее утрамбовать и выровнять по уровню.

Монтаж опалубки и каркаса (идеально — из арматуры). На опалубку обычно идет обрезная доска, сколоченная в щиты, фанера и т.п. Опалубку укрепить распорками.

Провести гидроизоляционные работы (самый дешевый и простой способ — покрыть дно и стены рубероидом). При необходимости — проложить коммуникации (в том числе и вентиляцию).

Далее пошагово: собственно заливка бетоном. Желательно нанять цементовоз и сделать заливку на один раз. Бетон при заливке нужно трамбовать вибратором или самодельными приспособлениями.

Это краткая пошаговая инструкция. Есть еще мелкие детали, но на общий ход работ они существенно не влияют, поэтому мы их опускаем. Своими руками ленточный фундамент возвести очень просто, как видим.

Egor11 Битумная мастика для гидроизоляции фундамента, цена и свойства Щелевой фундамент для дома и его плюсы

Заливка фундамента своими руками

Теперь будем разбираться, как осуществляется постройка ленточного фундамента своими руками. Для начала нужно рассчитать, сколько вам понадобится бетона. Это можно сделав, умножив длину, высоту и ширину ленточного фундамента. В итоге вы получите объем необходимого вам бетона в м³. Конечно же можно подготовить бетонную смесь самостоятельно. Для получения раствора вам нужно перемешать 3 части песка, 5 частей щебня, 1 часть цемента, разбавить все водой до получения наиболее оптимальной для заливки консистенции. Однако все-таки заливать бетон, который произведен в заводских условиях, т.к. за один раз залить весь периметр фундамента вам не получится. В итоге вы можете получить мостки холода и «холодные швы», через которые в дальнейшем может просачиваться вода, тем самым разрушая монолит. Но как говорится дело-то хозяйское и поэтому, если решите заливать ленточный фундамент своими руками собственным раствором, то вам карты в руки. О возможных последствиях вы предупреждены и ответственность будет только на вас. При заливке бетона из миксера нужно убедиться, что с каждого угла периметра имеется доступ для доставки раствора. Если же имеются ограничения по подъезду машины ко всем сторонам фундамента, придется вам заказывать бетононасос, которым вы сможете доставить смесь ко всем труднодоступным местам. К тому же следует проверить густоту раствора в машине и при необходимости разбавлять его водой.

Требования

При создании фундаментных конструкций данного типа важно соблюдать несколько требований.

На стройплощадке не должно быть искусственной (завезенной) почвы. Такой грунт является слишком рыхлым и не способен выдерживать нагрузку, которую на него оказывает массивное сооружение.

Уровень расположения грунтовых вод должен быть ниже, чем расчетная глубина траншей для бетонного основания. Перед началом работ необходимо снять верхний слой грунта, предварительно очистив рабочий участок от мелкого мусора, камней и растительности.

Для разметки следует использовать специальные измерительные инструменты и приспособления:

Замеры рекомендуется выполнять дважды, чтобы избежать возможных неточностей.

Оптимальная температура для залива

Строительные работы рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +5 до +30 °C. Если из-за определенных обстоятельств приходится работать в холодное время, необходимо добавлять в бетон специальные противоморозные добавки.

В противном случае вода, которая содержится в цементно-песчаной смеси, будет кристаллизоваться и увеличиваться в объеме при резком похолодании, из-за чего бетонная конструкция начнет крошиться и покрываться трещинами.

Основные функции подушки

Чтобы повысить несущую способность основания и увеличить его устойчивость к негативному воздействию грунтовых вод, на дне фундаментной траншеи необходимо обустроить специальную подушку.

Читайте также:  Подпорная стенка на участке: фото, схемы, виды подпорных стенок

Для этого используется сеянный или мытый песок без содержания глинистых примесей, а также щебень. Перед засыпкой этих материалов дно траншеи необходимо утрамбовать, чтобы исключить возможную просадку здания после полного завершения строительных работ.

Также на дно следует уложить слой геотекстиля. Толщина фундаментной подушки рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом специфики реализуемого проекта. В большинстве случаев этот параметр составляет от 20 см и более.

Выбор марки бетона и расчет количества материала

Выбор подходящего бетонного состава зависит от множества факторов:

В частном строительстве чаще используют марки бетона М200-350.

Расчет количества бетона осуществляется по простой схеме. Необходимо с помощью рулетки тщательно измерить размеры фундаментной ленты (ширину и длину). Площадь ее верхней поверхности затем умножается на высоту.

Чтобы избежать трудностей при расчетах, следует проводить замеры в метрах. Соответственно, результирующий объем материала получится в кубических метрах.

Опалубка и армирование

Опалубка представляет собой конструкцию из деревянных досок или иного материала. Ее основная функция – придать фундаментной ленте необходимую форму до ее окончательного затвердевания.

Внутренние полости опалубки необходимо покрывать слоем гидроизоляции, чтобы предотвратить разрушение бетона грунтовыми водами и избежать вытекания жидкой цементно-песчаной смеси сквозь зазоры между досками опалубки.

Чтобы придать ленточному фундаменту необходимый запас прочности, следует использовать армирование. Арматурные прутья укладываются в вертикальном и горизонтальном положениях, соединяются между собой различными способами.

Материалы и инструменты

Строительство «ленты» подразумевает доставку большого количества материалов. В зависимости от типа опоры и её размера, понадобятся:

  1. Железобетонные блоки либо плиты (для сборного фундамента).
  2. Сыпучие (песок, щебень, отвальный шлак).
  3. Цемент марки не ниже М-400.
  4. Арматура, вязальная проволока.
  5. Пиломатериалы для строительства опалубки (доски, бруски, плиты фанеры или ОСБ).
  6. Гидро- и теплоизоляция.

Перед началом работ подготавливают строительный инструмент. Если инвентаря недостаточно, его можно взять в аренду у знакомых либо в сервисных центрах. Для строительства понадобятся:

  1. Лопаты (штыковые и совковые), лом, кирка.
  2. Бетономешалка.
  3. Вибрационная установка для уплотнения раствора.
  4. Вёдра, тачка.
  5. Измерительная рулетка, отвес, строительный уровень, нивелир.
  6. Циркулярная пила, шуруповёрт, перфоратор.

Непосредственное строительство монолитного основания

Этап I. Подготовка участка

Подготовительные работы при строительстве монолитного фундамента начинают с очистки поверхности строительного участка. С него удаляют всё лишнее, в том числе и дёрн, на котором располагается травяной покров. После этого можно провести разметку будущего котлована. Разметку целесообразно начинать с той стены, которая будет параллельной к ограде.

Для разметки будет необходим шнур, который не растягивается, несколько колышков. Если под руками нет специальных геодезических инструментов, применяемых для разметки, то её можно выполнить самостоятельно. Надо заранее подготовить несколько отрезков шнура, их длина должна равняться длине стены и припуску для закрепления его на колышке.

После того как с помощью шнура и вбитых в землю колышков обозначена первая стена, необходимо к одному из концов нужно привязать тот отрезок шнура, который обозначит вторую стену. Для образования между ними, застройщик должен решить Теорему Пифагора, это позволит узнать длину диагонали между стенами.

Перемещая шнуры необходимо построить прямоугольный треугольник. Как только он будет выстроен, можно приступать к разметке оставшихся стен. Результатом станет прямоугольник, который обозначает местоположение будущего фундамента. Проверить качество разметки можно достаточно просто. Надо промерить диагонали, если все размечено правильно, то их размеры совпадут.

Этап II. Рытье котлована

Этап II. Рытье котлована

Это определяет качество возводимого фундамента. Если учесть, что глубина котлована лежит в пределах 1 метра, то за застройщиком остаётся выбор, копать его вручную или пригласить спецтехнику. В любом случае после того как из котлована удалён основной объём грунта необходимо дно разровнять и по мере обнаружения удалить из него все лишнее.

После того как котлован готов, необходимо устроить подушку, как уже отмечалось выше, она может быть из песка или мелкого щебня. Высота подушки составляет до 300 мм, после трамбования.

Засыпка песчаной подушки

Кстати, перед тем как начать засыпать песок, на дно котлована желательно уложить геотекстиль, он будет препятствовать проникновению песка в поверхность грунта. Для этой операции целесообразно применить специальный вибрационный трамбовщик.

По мере уплотнения песка необходимо постоянно подсыпать свежий песок и продолжать его трамбовать, до достижения нужной высоты подушки. Поверхность подушки должна располагаться в горизонтальной плоскости.

Читайте также:  Как правильно выбрать утеплитель для цоколя частного дома?

Этап III. Монтаж опалубки

Любые работы связанные с изготовлением конструкций из железобетона, так или иначе, связаны с обустройством опалубки. Самая простая опалубка – это сбитые из досок деревянные щиты. Доски крепятся к вертикальным брускам.

Эти щиты должны быть установлены вертикально и закрепляются с помощью деревянных раскосов, упирающихся в колышек, вбитый в грунт. Шаг между ними составляет порядка 1 метра. Но практика показывает, что чем чаще они вбиты в землю, тем опалубка будет прочнее.

Этап IV. Утепление и гидроизоляция

Этап IV. Утепление и гидроизоляция

Полноценный монолитный фундамент целесообразно защитить от влаги и обеспечить его теплоизоляцию. Для достижения гидроизоляции применяют обыкновенный рубероид, который укладывается в два слоя или на поверхность подушки, если сооружается простой монолит, или укладывается перед заливкой на слой промежуточного бетона.

Теплоизоляция фундамента, если таковая нужна, сооружается из пенополистирола. Слой утеплителя укладывается перед слоем бетона и сверху на него укладывается полиэтиленовая плёнка.

Этап V. Армирование

Этап V. Армирование

Арматурная конструкция изготавливается на песчаной подушке. Она состоит из двух поясов. Для армирования, может, применена арматурная сетка, но это касается только фундаментов для небольших сооружений, например, баня.

Для сооружения полноценного фундамента целесообразно применять рифлёную арматуру диаметром от 10 мм и больше.

Для вертикальных стержней допустимо применять гладкую арматуру диаметром от 8 мм. Надо помнить, чем тяжелее здание, тем больше диаметр арматурных прутков.

Вертикальная арматура вбивается с шагом 200–300 мм, по всей заливаемой бетоном площади. Нижний слой арматуры должен быть расположен на расстоянии порядка 50 мм от поверхности подушки, а верхний на расстоянии 50 мм от поверхности фундамента. Арматура соединяется между собой вязальной проволокой или пластиковыми хомутами.

Этап VI. Заливка фундамента

Этап VI. Заливка фундамента

Непосредственное строительство монолитного основания

Заливка фундамента, по сути это финишная операция, и опыт подсказывает, что для её проведения целесообразно бетон заказывать на ближайшем заводе и доставлять его с помощью миксера. Таким образом, можно будет, проводит заливку из нескольких точек, да и разравнивать его будет значительно , надо всегда помнить о том, что заливаемый бетон необходимо уплотнять. Для этого можно применять специальные вибраторы погружной или поверхностный.

Фундамент для дома своими руками: этап первый – разметка

В принципе, этот этап работ не сложный, но ни одна заливка фундамента для дома своими руками не может обойтись без него. Все, что вам понадобится на этой стадии строительства – это с помощью колышков и толстых нитей разметить будущие канавки для бетонирования (это если речь идет о небольшом одноэтажном строении без подвального помещения). Если же планируете строить полноценный дом с подвалом и несколькими этажами, то придется остановить свой выбор на котловане. В любом случае и при заливке мелкозаглубленного ленточного фундамента, и при возведении фундамента дома с подвальным помещением разметку придется выполнить с учетом доступа в будущем к боковым частям фундамента. Следует помнить, что без качественной гидроизоляции фундамента не обойтись.

Фундамент для дома своими руками: этап первый – разметка

Очень важно в процессе разметки фундамента дома выдержать правильную геометрию будущей конструкции, поскольку все должно соответствовать проекту. Если положено углу между прилегающими стенами равняться 90˚, то так оно и должно быть.

Ручная заливка фундамента

При заливке бетона используются специальные желоба, которые соединяют опалубочное пространство и ёмкость, в которой проводится замешивание. Уже готовая смесь заливается в опалубку с посторонней помощью. Также следует учесть несколько немаловажных правил при заливке:

      • Заливка должна проходить равномерно и небольшими порциями;После того, как уровень залитой полости достиг контрольной отметки, стоит дать ей просохнуть пару часов, после чего — накрыть следует заливать фундамент в несколько приемов, во избежание образования швов на стыках монолитов, поскольку они ощутимо снижают прочность конструкции.В жаркую погоду поверхность следует периодически смачивать водой и ограничивать попадание на нее солнца.

Как правило, окончательное затвердение бетона достигается в течение 6 недель.

      • 3 Вывод

Как известно, во время строительства частного дома всегда хочется организовать все так, чтобы было побольше полезной площади. Но если нет возможности расширить пространство и возвести дополнительные этажи, то почему бы не сделать подземный этаж – это же не так сложно.