Как правильно заливать фундамент самостоятельно.

Грунты обладают неоднородной структурой. Под большими нагрузками они могут сжиматься, проседать и разрушаться. Чтобы равномерно распределить давление от постройки, уменьшить осадку дома и предотвратить дальнейшие усадочные деформации, под фундаменты устраивают различные виды подготовок — песчаную, щебеночную, гравийную или бетонную.

Функции подбетонки

Бетонная подготовка под фундамент представляет собой прослойку из тощего бетона между щебеночной или гравийной подсыпкой и материалом основной конструкции. Ее толщина находится в пределах 10 см.

Основная функция подбетонки — обеспечить надежное опирание фундамента здания:

  • при слабых грунтах;
  • вблизи откосов, насыпей и склонов;
  • при высокой сжимающей нагрузке от сооружения;
  • в сейсмоопасных регионах.

В этих случаях проводят расчет размеров подбетонки по нормативам — СНиП , Строительным правилам , В них указаны основные принципы подбора состава бетона, устройства подготовительного слоя, установки арматурного каркаса, производства работ.

Дополнительные функции бетонной подготовки заключаются:

  • в удобстве монтажа сборных конструкций по выровненной поверхности;
  • в точности установки арматурных каркасов при устройстве монолита, так как по подушке из щебня их гораздо сложнее выставить по горизонтали;
  • в создании дополнительного защитного слоя от почвенной влаги, разрушающей основные конструкции;
  • в экономичности расходования бетона высокой марки при укладке его на выровненное плотное основание из недорогого материала;
  • в препятствовании протеканию цементного молока из свежезалитого раствора основной конструкции фундамента, гидратация зерен вяжущего проходит полноценно, марка бетона не теряется.

Подготовку из бетона целесообразно устраивать под массивные и масштабные сооружения. Легкие каркасные или небольшие здания на ровном рельефе и плотных почвах возводят по уплотненной основе — песчано-щебеночной подсыпке. Ее назначение — защита от промерзания, отвод почвенной влаги, предотвращение пучения грунта.

Фундамент без опалубки

При слове «фундамент» сразу возникает образ объемной громоздкой конструкции из досок, бруса или металлических щитов, которая впоследствии заливается бетонной смесью. Над изготовлением опалубочной системы приходится трудиться не один день и потратить немало вспомогательных материалов: гвоздей, проволоки, крепежей, металлической арматуры и других ресурсов. Если площадка планируемой постройки находится на твердых и сухих грунтах, лучшим вариантом будет безопалубочный способ устройства фундаментов. Смысл такого способа заключается в укладке бетонной смеси непосредственно в земляную траншею, стенки которой служат непосредственно границами бетонного массива залитого ленточного фундамента.

Строительство ленточных фундаментов жилых домов на неустойчивых песчаных грунтах с повышенной влажностью требует обязательной установки опалубки.

Положительные стороны ленточного фундамента без опалубки

Преимущества бетонирования фундамента без устройства опалубки очевидны:

  • Экономия времени и трудозатрат ввиду исключения работ по сборке и монтажу опалубочной системы.
  • Сокращение срока работы по созданию фундаментной конструкции.
  • Выполнение работ не требует привлечение квалифицированных специалистов.

Устроить литьевой ленточный фундамент может любой домашний умелец – строитель.

Устройство естественной опалубки

При демонтаже постройки по каким-то объективным причинам ленточный фундамент, залитый в землю, можно использовать, как несущее основание для другого здания.

Читайте также:  Как сделать столбчатый фундамент для каркасного дома?

В зимнее время конструкции ленточного фундамента оказывается под значительным влиянием низких температур, происходит выталкивание и вспучивание грунтовых масс. Такие сезонные колебания создают риски возможной потери устойчивости ленты фундамента, уложенной непосредственно в земле.

Фактор неустойчивости – это единственный главный недостаток безопалубочного способа ленточного фундамента.

Как сделать щиты

Заливая фундамент, можно столкнуться с такой проблемой, как распирание опалубки. Эта неприятность возникает по двум причинам:

  • Неправильно выбран материал;
  • Неверно собраны и установлены щиты каркаса для бетонирования.

Для того чтобы сделать прочную опалубку из обрезных досок, используют пиломатериал сечением 100×25 мм и 150×30 мм. Щиты нужно будет подпирать брусками сечением 100×50 мм. Его же используют для установки вертикальных стоек опалубки, расположенных с шагом 80-100 см. Монтаж щитов состоит из нескольких этапов.

Устанавливают вертикальные стойки из бруса 100×50 мм.

Как сделать щиты

Зашивают внутренние стенки досками толщиной от 2,5 см, используя саморезы по дереву.

Подпирают смонтированные щиты брусками, установленными с внешней стороны опалубки. Шаг между подпорками — 60-70 см. Такая конструкция выдержит давление бетона. После того как фундамент будет залит и обретет марочную прочность, деревянные каркас демонтируют, а пиломатериалы используют в других целях. Например, для устройства обрешетки стропильной системы или устройства вентилируемого фасада.

При высоте щита 90 см и заливке бетона механизированным способом (из бетононасоса) давление на 1 погонный метр каркаса будет не менее 2300 кгс/п. м. Опалубка может не выдержать и деформироваться. Поэтому ее стенки необходимо стягивать металлическими шпильками, зафиксированными с внешних сторон каркаса гайками.

Демонтаж опалубки

Когда с момента заливки бетонной смеси проходит 20 дней — опалубку можно разбирать. 3 недели вполне достаточно для высыхания бетона и достижения 70% прочности. Важно: опалубка снимается постепенно.

  1. Сначала нужно снять с углов все элементы. На них силовая нагрузка минимальна, поэтому вреда для конструкции не будет. Последующие работы можно выполнять только на следующий день.
  2. Выполняется демонтаж брусков и металлических скоб, предназначенных для скрепления щитов с наружной стороны. Оценивается состояние остаточной конструкции.
  3. Щиты бережно снимаются с поверхности бетона.

При снятии опалубки нужно действовать аккуратно: иначе края бетона могут надломиться, сформированный фундамент (или перекрытие) будет неровным.

Если всё делать строго по инструкции — фундамент, стены и перекрытия будут идеально ровными, без перекосов. В жаркую погоду поверхность бетона должна увлажняться, в холодную и дождливую — накрываться плёнкой. Тогда вы избежите серьёзных дефектов!

Вспомогательные материалы и необходимый инструмент

В процессе монтажа опалубки для ленточного фундамента приходится использовать различные приспособления. Чаще всего они нужны в случае изготовления деревянных конструкций, особенно, когда используется подручный листовой материал. Заводские изделия обычно комплектуются всем необходимым.

Вспомогательные материалы и необходимый инструмент

Металлические шпильки

Необходимы для высоких сооружений. Обеспечить качественную фиксацию толщины ленты по всей площади ограждения другими способами не представляется возможным. Шпильки не нужны для конструкций высотой менее полуметра, особенно, если применяются достаточно жесткие листовые материалы или доски.

Вспомогательные материалы и необходимый инструмент

Назначение этого элемента – предупреждение распирания стенок опалубки. Для правильного функционирования, шпилька устанавливается в пластиковую трубу. Делается это таким образом, чтобы при стягивании, стенки ограждения с внутренней стороны упирались в трубу. С наружной стороны на шпильку рекомендовано одевать шайбы.

Читайте также:  Изготовление столбчатого фундамента для бани

Раскосы

Вспомогательные материалы и необходимый инструмент

Предназначены для предотвращения выгибания стенок ограждения наружу. Изготавливаются из деревянных брусков разной длины. Вход идет весь подходящий материал, в том числе обрезки.

Шпильки и раскосы Источник

Вспомогательные материалы и необходимый инструмент

Полиэтиленовая пленка

Препятствует вытеканию бетонной смеси за пределы опалубки. В основном используется для конструкций из досок, в том числе необрезных. Способствует предотвращению излишнего загрязнения древесины цементным раствором, что дает более широкие возможности их последующего использования.

Вспомогательные материалы и необходимый инструмент

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про панели для фундамента.

Стоит ли выравнивать неровный участок

Бытует мнение, что в некоторых случаях достаточно только выровнять поверхность участка и уже можно возводить ленточный фундамент. В любом случае, идеально ровных участков не существует, поэтому их в любом случае сначала выравнивают. Оптимальное решение – это использование песчано-гравийной подушки, которую также нужно выровнять и утрамбовать.

Такой вариант приемлемый, если участок действительно имеет минимальные неровности. Но он не подходит, если неровности слишком большие, то нужно делать повторную заливку поверхности для получения абсолютно ровной горизонтали. С внешней стороны опалубки лучше предусмотреть место для кирпичной кладки, которую легче выровнять и утеплить при необходимости.

Фундамент на неровном участке возвести не так просто. Тут лучше сразу привлекать специалистов, а также проводить тщательные подробные геодезические расчеты. Самостоятельно все это сделать практически невозможно, но только после получения подробного проекта существует гарантия, что здание будет стоять десятилетия и не сместится вниз по склону.

Стоит ли выравнивать неровный участок

Фундамент на склоне

Радость от приобретения участка под строительство очень часто омрачается наличием ям, косогоров и даже перепадами высоты. Незначительные погрешности легко устраняются на первых этапах строительства, а вот неровности рельефа требуют более серьезного подхода к решению проблемы.

Заключение

Фундамент дома – это его основа, и от того насколько правильно и профессионально проведены работы по его закладке зачастую зависит качество всей постройки. При выборе типа фундамента надлежит учитывать тип почвы, глубину промерзания грунта, а также назначение и конструкцию будущего дома. Необходимо помнить, что стоимость фундамента может достигать 15-20% от стоимости строительства дома, и это совсем не та часть постройки, на которой стоит экономить.

Чтобы избежать возможных дефектов при строительстве, лучше доверить закладку фундамента профессиональным строителям, которые смогут более точно определить все возможные нюансы участка застройки и дать гарантию на свою работу.

Опалубка для забора своими руками: пошаговая инструкция

Формирующая конструкция используется не только для заливки фундамента жилых и хозяйственных построек. Необходимость в опалубке присутствует и при монтаже некоторых защитных сооружений. Прочное основание забора гарантирует защиту участка от проникновения посторонних лиц.

Возведение забора не обходится без заливки фундамента

Перед началом монтажа опалубки в этом случае также понадобится провести определенную подготовку. Первым делом нужно выполнить разметку периметра будущей конструкции. Затем выполняется подготовка грунта, предполагающая удаление растительности, камней, мусора и других преград, которые могут помешать установке опалубки под забор. Далее можно приступить к рытью траншеи. При этом стоит учесть несколько правил. В точках, соответствующих установке опорных элементов (столбов), глубина должна достигать 80 см. Аналогичный показатель для пролетов составляет 50 см.

Опалубка для забора своими руками: пошаговая инструкция

Обратите внимание! После организации траншеи необходимо засыпать в нее песок и гравий, чтобы подготовить специальную подушку.

Как самому построить опалубку под фундамент забора? Дома выполнить данное приспособление не так сложно. С подобной работой может справиться даже человек, не имеющий соответствующего опыта. Для организации формирующей конструкции под основание ограждения следует придерживаться поэтапного алгоритма действий.

Читайте также:  Геотекстиль, что это такое и как используется

Первым делом нужно усилить гидроизоляционные качества древесины, из которой будет выполняться опалубка. С этой целью чаще всего применяют отработанное машинное масло. Далее производится установка вертикальных кольев. Дистанция между ними должна быть не меньше 50 см, но и не больше 1 метра.

Фундамент нужен даже для забора из профнастила

Затем выполняется монтаж опорных стоек из бруса и производится фиксация к ним щитов. Для закрепления в этом случае используют обычные гвозди или же саморезы. На следующем этапе необходимо стянуть щитовое ограждение проволокой и установить арматурную сетку.

Опалубка для забора своими руками: пошаговая инструкция

После монтажа арматуры производится фиксация верхней части каркаса. Для этой цели применяют деревянные бруски. В углах располагаются скобы, выполняющие крепежную функцию. На заключительном этапе потребуется заделать щели в конструкции. На этом заканчивается монтаж опалубки для основания забора.

Самостоятельная установка опалубки для основания жилой или хозяйственной постройки требует серьезной подготовки. Помимо составления плана, следует выполнить расчет количества необходимых материалов. Перед сборкой данной конструкции рекомендуется изучить все возможные видеоматериалы на данную тематику.

Наружное утепление

Технология утепления ленточного фундамента снаружи в условиях нашего климата требует строгого соблюдения всех тонкостей процесса.

Утеплитель для фундамента должен слабо поглощать влагу и иметь хорошую механическую прочность. Среди современных материалов особо следует выделить пенополистирол.

Существует несколько вариантов работы с утеплителем:

  • листы пенополистирола используют в качестве несъемной опалубки еще на этапе обустройства фундамента;
  • утепляют фундамент, закрепляя листы после возведения основания.
Наружное утепление

До монтажа утеплителя поверхность фундамента обязательно покрывают слоем гидроизоляции. Затем закрепляют пенополистирол от самой нижней части основания, до уровня пола.

Промежутки между листами задувают монтажной пеной и покрывают всю его поверхность слоем гидроизоляции. Снаружи пенополистирол желательно закрыть отделочными панелями, которые послужат защитой материала от воздействия солнечных лучей.

После выполнения всех несложных операций технологии строительства ленточного фундамента можно получить недорогое и качественное основание для любого строения, которое прослужит долгие годы.

Видео о технологии изготовления ленточного фундамента

Подготовка раствора для заливки

В проекте, по которому проводятся работы, должна быть указана марка бетона, рекомендуемого к применению. Самым распространенным в бытовом назначении является раствор марки самостоятельное изготовление раствора, и последующую заливку фундамента своими руками, следует придерживаться соотношения составляющих компонентов 1:3:5.

Необходимо помнить, что применяемая марка цемента должна быть в два раза выше марки применяемой бетонной смеси. Так для цемента М400, массой в 50кг, необходимо приготовить 150 кг песка и 250 кг щебенки. Количество воды выражается общепринятым коэффициентом 0,68.