Как сделать блоки ФБС своими руками

Получив документы в регистрационном центре об установлении права собственности на участок, застройщик заказывает проект жилого дома. Выполнение проекта заказа производится с учетом местных условий. Застройщик может, конечно, рискнуть и сам сделать проект дома, но лучше, если его выполнят специалисты, которые правильно учтут все нюансы: состояние грунтов подвалов, стояние подземных вод, глубину промерзания и т. д.

Преимущества блочного фундамента

Бетонные блоки имеют большую популярность в отличие от монолитной ленточной конструкции. Блочный фундамент пригоден для грунтов с различной степенью усадки. Если это плотные песчаные грунты, то волноваться о трещинах и разрывах не приходится, так как огромные бетонные глыбы будут крепко стоять на земле. Если возводить здание на блочной основе в районах с грунтами, которые имеют высокую степень усадки, то также не нужно паниковать по поводу крепости основания возводимого здания, так как блоки будут изменять свое положение в пространстве лишь в рамках швов относительно друг друга.

Преимущества блочного фундамента

Поэтому, строительство фундамента из блоков ФБС дает возможность забыть о проседании цоколя, разрывах стен и фундамента, усадке и перекосе здания. Кроме того, бетонные блоки обладают высокой морозостойкостью устойчивостью к химическим воздействиям и производятся в большом разнообразии касательно их размеров.

Строительство фундамента из блоков ФБС

Собрать постройку из крупных элементов заманчиво — их габариты намекают на быстрое окончание работ, т.е. введение объекта в эксплуатацию. Но бетонные блоки без крана не выгрузишь и не уложишь, а спецтехника стоит дорого, поэтому лучше взять в аренду спецтехнику для строительства. Вдобавок, надо уметь рассчитывать требуемое количество блоков, а они бывают разных габаритов. Есть свои тонкости в обустройстве гидроизоляции, заделке швов.

Блоки годятся для возведения фундамента под жилье, административные или промышленные здания, в т.ч. высотные — и практически на любом грунте. Важно не ошибиться с выбором типа фундамента — ленточного либо столбчатого. Так, при наличии разных грунтов на одной строительной площадке рекомендуется ленточный вариант, причем расширенный.

Правильно сделанные конструкции из блоков долговечны, способны выдержать большие нагрузки, сравнительно быстро возводятся. И фундамент из них не требует арматурного пояса, что удешевляет стоимость всего здания. Кстати, при сезонных сдвигах почвы такое основание зданий остается устойчивым, с высокой степенью амортизации. Блоки ФБС морозостойкие, долго сохраняют прочность в агрессивных средах, пригодны для строительства в местах с большим суточным перепадом температур.

Расчет фундаментных блоков ФБС

Фундаментные блоки стен (ФБС) — это сборные бетонные изделия, предназначенные для возведения подземных конструкций (ленточных фундаментов, стен цоколя и подвала, подпорные стенки и т.д.).

Главным достоинством блоков ФБС является то, что работа с ними отличается минимальной трудоемкостью в отличие от монолитных конструкций. Так, нет необходимости в арматурных работах и в работах по уходу за бетоном. А достаточно на небольшое время пригнать автомобильный кран и смонтировать блоки с применением цементно-песчаного раствора.

Но в случае использования фундаментных блоков ФБС можно столкнуться с одним неудобством — невозможно, например, выложить стены цоколя только из блоков одного размера без применения других сборных изделий. Поэтому перед тем, как закупать их, необходимо делать, так называемую, «раскладку».

Эту «раскладку» может помочь сделать данный калькулятор. Он способен рассчитать требуемое количество блоков ФБС того или иного размера на стену и кирпичей, необходимых для заделки отверстий, которые могут образовываться между блоками (когда размер отверстия меньше, чем самый маленький блок ФБС).

Читайте также:  Выравнивание фундамента по горизонту раствором после заливки

Калькулятор производит расчеты двух типов раскладок:

Если Ваша конструкция имеет больше рядов блоков, то недостающие ряды Вы можете добрать, оперируя этими двумя типами.

Исходные данные

Длина (L) — длина стены, которая будет набираться из блоков ФБС.

Ширина отверстий (K) — имеются в виду любые необходимые отверстия в стене. Например, продухи или отверстия для ввода коммуникаций. Здесь указывается общая их ширина.

Толщина блоков (t) — толщина используемых блоков. Индекс t означает в маркировке блока его толщину по схеме: если толщина блока равна 500 мм, то t=5.

Марка блоков — размеры преобладающих по количеству блоков по формуле: длина — толщина — высота.

Цена за 1 шт — стоимость одного основного блока ФБС.

Доборные блоки — это блоки, которые применяются вместе с основными блоками с целью уменьшения кирпичной кладки.

Заделка отверстий — здесь отмечается, будет ли произведена заделка необходимых отверстий (отверстий шириной К) кирпичом.

Цена за 1 шт — стоимость 1-го кирпича.

Здесь будет рассказано только о новых параметрах.

Наличие перевязки — имеется ли в данном ряду блоки, которые перевязываются со смежными стенами. Перевязывающие блоки показаны на рисунке крестиком.

Ширина отверстий (К1) и (К2) — общая ширина отверстий по первому и второму рядам.

Количество — требуемое количество основных блоков.

Стоимость — затраты на покупку основных фундаментных блоков ФБС.

Здесь тоже самое, что и про основные блоки.

Длина кладки (Р) — общая длина кирпичной кладки в ряду.

Общий объем (V) — общий объем кирпичной кладки.

Количество кирпичей — требуемое количество кирпичей вместе с раствором.

Стоимость кирпичей — затраты на покупку кирпичей.

Количество раствора — требуемое количество цементно-песчаного раствора на кирпичную кладку и монтаж блоков ФБС.

Общая стоимость — общие затраты на покупку рассматриваемых материалов.

Длина (L1) — расстояние между внутренними гранями блоков перевязки.

Длина кладки (Р1) и (Р2) — сумма длин кирпичных кладок по первому и второму ряду.

Какие бывают фундаментные блоки

Изготавливаются железобетонные блоки согласно ГОСТ 13579-78.

Блоки ФБС для фундамента

Типы блоков:

  • ФБС — это сплошные блоки, изготовлены из тяжёлого бетона и арматуры.
  • ФЛ — блок-подушки.
  • ФБП — пустотелые (пустотные).
  • ФБВ — сплошные блоки с вырезом (предназначены для пропуска коммуникаций).

Схема маркировки блоков по ГОСТу

Таблица №1. Размеры блоков для фундамента

Какие бывают фундаментные блоки
Тип Блока Длинна, мм Ширина, мм Высота, мм
ФБС 2380 300;400;500;600 580
1180 400;500;600 280;580
880 300;400;500;600 580
ФБВ 880 400;500;600 580
ФБП 2380 400;500;600 580

Таблица №2. Технические характеристики блоков

Марка блока Класс бетона Расход материалов Масса блока
по прочности на сжатие Бетон, сталь, кг (средн. плотн. 2400 кг/м куб),т
B7,5 0,406 1,46 0,97
B7,5 0,543 1,46 1,30
B7,5 0,679 2,36 1,63
B7,5 0,815 2,36 1,96
B7,5 0,265 1,46 0,64
B7,5 0,331 1,46 0,79
B7,5 0,398 1,46 0,96
B7,5 0,127 0,74 0,31
B7,5 0,159 0,74 0,38
B7,5 0,191 0,74 0,46
B7,5 0,146 0,76 0,35
B7,5 0,195 0,76 0,47
B7,5 0,244 0,76 0,59
B7,5 0,293 1,46 0,70

Таблица №3. Размеры и средняя цена за шт.

За пример стоимости блоков ФБС, взяты цены Москвы и области. Уточняйте цены в вашем регионе перед покупкой.

Построить прерывистый ленточный фундамент

Структура ленточного фундамента из блоков ФБС.

Перед началом производства работ по монтажу фундаментных стеновых блоков должна быть правильно подготовлена подошва под фундамент. После выемки грунта под фундамент из котлована, дно его трамбуется, и устанавливается рама, сбитая из брусков. Размер рамы должен быть больше размера подошвы фундамента на 20 – 30 см. Устанавливается по уровню на дно котлована рама, которая должна находиться в строго горизонтальном положении. Внутреннее пространство рамы засыпается песком. Толщина песчаного слоя не менее 15 см. Песок равняется рейкой и обильно проливается водой. По мере оседания его добавляют, трамбуют и еще раз проливают водой для полного удаления воздушных пазух. Второй слой щебеночный, фракции 20 – 40 мм, высотой в 5 см. Щебень разравнивается и трамбуется. Чтобы увеличить прочность фундамента из стеновых блоков, нужно правильно сделать армированный пояс, для которого подойдет арматура марки Ф 12. Арматура укладывается и схватывается сваркой. Каркас формируется из проволоки D 4. Армирующий пояс заливается бетоном толщиной 20 см и шириной 30 см.

Работы приостанавливаются на 2 – 3 дня, до полного затвердения бетона.

Установка фундаментных блоков (ФБС) на песок может создать в дальнейшем проблемы, так как песок может размыть грунтовой водой и строение может «повести».

Монтаж фундаментных блоков

Схема здания, фундамент которого выполнен из блоков ФБС.

Так как вес блоков достаточно большой, для строительства фундамента нужна строительная техника.

Начинают строить фундамент с углов, устанавливая ФБС в стык. При выставлении блоков ФБС между ними остается пространство, которое легче впоследствии закрыть монолитной бетонной вставкой.

При кладке второго ряда лучше всего использовать строительный раствор «М 100». Расход кладочного раствора зависит от количества блоков и количества зазоров в фундаменте.

На подушку желательно положить гидроизоляцию: хорошо зарекомендовал себя «Бикрост». Правильно промазывать фундамент нужно как с внешней стороны, так и с внутренней. Можно, конечно, использовать разведенный гудрон, но его нужно разогревать.

При строительстве малоэтажного здания фундаментные блоки ФБС можно укладывать с расстоянием между ними до 70 см, которое заполняется грунтом и трамбуется. Вертикальные швы перевязываются с расстоянием в 60 см. При невозможности перевязки швов в них закладывается арматура D до 10 мм.

Готовим раствор для блоков

Изготовление блоков ФБС требует приготовление раствора. Для этого берем щебенку (4 части), крупный песок (2 части), цемент (1 часть) и воду.

Чтобы фундаментальные блоки своими руками получились прочными, раствор после перемешивания должен остаться вязким. Консистенция регулируется с помощью воды.

Перед заливкой блоков в форму можно поставить деревянные бруски, которые при застывании образуют пазы для последующей укладки. Это поможет сделать сцепку между ними прочнее. Что упростит укладывание блоков в фундамент. Заливку смеси в форму осуществляем на ровной поверхности с применением строительного уровня.

Готовим раствор для блоков

Для того чтобы изделие не потрескалось во время высыхания его накрывают пленкой и в течение двух дней поливают водой. Перед применением блоки должны хорошо просохнуть в течение трех недель. За это время они, достигнут нужной прочности и твердости. Обязательно следите, чтобы на блоки не попадали солнечные лучи.

После полного застывания опалубку можно разбирать. Как видим, изготовление блоков ФБС процесс длительный и трудоемкий, но не сложный.

Фундамент для бани из блоков

Фундамент для бани из блоков ФБС при песчаных грунтах и низком уровне грунтовых вод вполне приемлемый вариант. Даже,если у вас не дом с баней,а просто небольшая баня,без подвала. Вы можете приобрести самые маленькие по размеру блоки длиной 900мм. Раньше выпускались доборные блоки шириной 600мм,но сейчас их не по размеру блоки можно уложить самостоятельно,без применения техники,стародавним способом: два бревна,веревки и мужские руки.При наличии не пучинистого песчаного грунта можете смело делать даже мелкозаглубленный фундамент из блоков .Ничего ему не будет.При наличии пучинистых грунтов также возможно устройство мелкозагрубленного фундамента под баню из одного ряда блоков,только необходимо сделать следующие мероприятия,уменьшающие силы морозного пучения,усиливающие конструкцию фундамента:

  • песчано-гравийная подущка толщиной 300мм
  • подготовка под блоки толщиной 100мм из монолитного бетона с армированием
  • укладка бетонных блоков на слой цементного раствора с заполнением вертикальных швов между блоками раствором
  • монолитный армированный пояс поверху ряда блоков высотой 100-200мм
  • обмазка боковых сторон битумом
  • засыпка пазух фундамента песком шириной 100-300мм
  • утепленная отмостка

Поскольку строительство бани на дачном участке многие производят самостроем и ,естественно,не знают какой у них грунт,то есть смысл подстраховаться и заложить лишнее армирование,чем потом усилять треснувший фундамент.При пучинистых грунтах под деревянную баню все-же целесообразнее делать монолитный ленточный фундамент:

Алгоритм монтажных мероприятий

Пошаговая инструкция монтажа блочных элементов из бетона заключается в выполнении следующих технологических шагов:

  1. Анализ участка (выявление типа почвы, уровня ее промерзания, УГВ).
  2. Земляные работы (разметка территории, рытье котлована).
  3. Организация подушки.
  4. Последовательная укладка блоков под определенный тип основания.
  5. Выполнение гидроизоляции.
  6. Обустройство теплоизоляции.
  7. Обратная засыпка основы.
Алгоритм монтажных мероприятий

Правильный фундамент, сделанный из блоков типа ФБС, подразумевает не только верный алгоритм, как нужно укладывать бетонные блоки. Мероприятия требуют тщательного планирования высоты стен с учетом существующего подвального этажа и глубины промерзания почвы.

Укладка блоков

Схема укладки ФБС

Чтобы упростить монтаж, рекомендуется предварительно начертить сборный фундамент из блоков на бумаге. Это позволить правильно разложить элементы.

Блоки необходимо укладывать с перевязкой, что позволит обеспечить высокую надежность конструкции. При возведении ленточных фундаментов перевязка должна быть не менее 250 мм. Это значит, что каждый последующий ряд блоков необходимо смещать относительно предыдущего не менее чем на 25 см. Для обеспечения перевязки и наиболее рациональной укладки блоков при строительстве одного дома применяются блоки разной длины.

Предпочтительнее применение изделий длиной 240 см, поскольку это сокращает количество вертикальных стыков.

Схема минимальной глубины вертикальных швов фундаментных стеновых блоков

Но при индивидуальном строительстве такие блоки часто экономически невыгодны из-за больших затрат на грузоподъемную технику. К тому же в зданиях с небольшими размерами в плане сложно выполнить раскладку стен из больших элементов.

Если в качестве основания под блоки применяются железобетонные фундаментные подушки, необходимо обеспечить перевязку и с ними. Участки, для которых не подходят типовые изделия, заделывают с помощью бетонной смеси. Заделки кирпичом возможны только для внутренних стен дома. Горизонтальные и вертикальные стыки заделывают цементно-песчаным раствором. Раствор набирает полную прочность за 4 недели.

Для вентиляции помещения подвала необходимо предусматривать небольшие отверстия — продухи. Общая площадь этих отверстий должна быть не меньше одной четырехсотой площади подвала.

Строительство массивного здания или строения на слабых грунтах требует выполнения по верхнему ряду блоков монолитного железобетонного пояса. Он обеспечивает совместную работу всех изделий и придает конструкции дополнительную жесткость.

Где заказать пескоцементные и керамзитобетонные блоки?

Приобрести качественные пескоцементные и керамзитобетонные блоки по цене производителя вы можете на сайте . Для вас мы изготовим и поставим надежные стройматериалы с наиболее подходящими характеристиками для того или иного сооружения.

В любое удобное вам время обращайтесь к нам, отправив заявку на сайте, звоните по указанным телефонам или заказывайте обратный звонок. Мы работаем без выходных. Если вам нужно купить блоки из керамзитобетона и пескоцемента, приобретая и те, и другие у нашей компании, вы можете рассчитывать на скидку.

Сотрудничать с нами удобно: легко сделать заказ в любой день недели, с доставкой на объект по Москве и области, центральным регионам РФ, купив разные материалы в одном месте.