Как сделать гидроизоляцию фундамента ?

Материалы на цементной основе появились относительно недавно, но уже прочно вошли в нашу жизнь. Они применяются практически во всех видах строительно-отделочных работ, обладают отличными эксплуатационными свойствами, высокой прочностью и долговечностью, одинаково хорошо подходят для внутреннего и для наружного применения.

По назначению цементные гидроизоляционные смеси делятся на:

  • обмазочная гидроизоляция;
  • эластичная обмазочная изоляция;
  • штукатурная гидроизоляция;
  • проникающая гидроизоляция;
  • ремонтные составы;
  • водяная пробка.

Обмазочная

 Как сделать гидроизоляцию  фундамента ?

Часто используемый метод защиты от влаги фундаментов, цоколей, полов, ванных комнат, балконов, террас, резервуаров с водой (в том числе питьевой). Наносится на бетон, кирпич, металл, древесину, гипсокартон, прочие минеральные поверхности. Герметично закупоривает микротрещины, обеспечивает длительную водонепроницаемую защиту основания.

Как самостоятельно сделать гидроизоляцию фундамента читайте в статье Гидроизоляция бетонного фундамента своими руками.

Эластичная обмазочная

Двухкомпонентная полимерцементная смесь с активными пластификаторами.

Наилучший вариант для сложных поверхностей, склонных к образованию волосяных трещин до 0,5 мм (бассейны, резервуары для воды, террасы, деревянные дома). Обладают высокими показателями поверхностной прочности. Несколько дороже традиционных смесей.

 Как сделать гидроизоляцию  фундамента ?

Штукатурная

Цементно-песчаная смесь для герметизации недеформирующихся конструкций. В качестве добавки может включать жидкое стекло. Характеризуется возможностью нанесения на неровные поверхности, легкостью монтажа, хорошей стойкостью, приемлемой ценой. Вместе с этим, процесс довольно трудоемкий.

Благодаря быстрому схватыванию растворы с наличием жидкого стекла хороши для сочащихся трещин.

Проникающая

Цементно-песчаная смесь с добавлением химических модификаторов. Рекомендуется применять для стабильных оснований подвалов, фундаментов, цокольных помещений.

 Как сделать гидроизоляцию  фундамента ?

Применяется только для бетонных и железобетонных конструкций!

Основное отличие заключается в постепенном проникающем эффекте активных компонентов, концентрирующихся не на поверхности, а в толще бетонного слоя (до 10-12 см). Нерастворимые кристаллы проникающей гидроизоляции заполняют капиллярно-пористую структуру бетона и образуют внутренний водонепроницаемый барьер. С годами монолитность структуры становится только крепче.

Рекомендуется в случае отсутствия возможности монтажа внешней гидроизоляции (ремонт подвальных помещений, внутренних стен фундамента).

Ремонтные составы

Быстросохнущие смеси для герметизации стыков, швов и трещин.

 Как сделать гидроизоляцию  фундамента ?

Применяются для зачеканки швов в сборном фундаменте. Легкий процесс приготовления массы, требующий лишь добавления воды. Масса не усаживается при затвердевании.

Водяная пробка

Незаменимый вариант для быстрой герметизации напорных течей в бетонных, железобетонных, каменных конструкциях. Сухая смесь при затворении образует мгновенно твердеющий безусадочный раствор, хорошо сцепляющийся с основанием. Используется, даже если в процессе работы сочится вода. Не содержит веществ, вызывающих коррозию бетона.

Нужна ли в целом гидроизоляция фундамента?

Ответ не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от климатических особенностей, качественных показателей грунта и конструкции постройки. Очевидно, что в местах выпадения минимального количества осадков гидроизоляция попросту не нужна. Нет необходимости в ней и для жарких стран. Но на этом перечень условий, для которых данная мера неактуальна, заканчивается.

Понятно, что гидроизоляция основания служит для того, чтобы повысить надежность и долговечность фундамента, обеспечить его сохранность на протяжении максимального отрезка времени. В свою очередь, такая мера позволяет повысить качество эксплуатации постройки, в частности, избежать сюрпризов в виде потеков на цокольном этаже (в подвале), развития грибковых организмов и иже с ними связанного. И неважно, строите ли вы фундамент для бани, дома, забора или теплицы — в защите нуждаются любые несущие конструкции!

Как происходит разрушение монолитного фундамента под действием влаги? Все очень просто. Допустим, увлажняется только поверхность железобетонного основания. Пришла зима, температура упала ниже отметки 0 градусов по Цельсию и вся впитавшаяся в монолит влага выше уровня промерзания грунта замерзла. Замерзая, вода, как известно, расширяется, разрушая при этом структуру материала. Пришла весна, весь лед растаял, оставив после себя в бетоне поры и трещины. С каждым годом ситуация будет усугубляться, трещины будут разрастаться и вода рано или поздно доберется до арматурного каркаса. С этого момента скорость разрушения основания дома увеличится в разы! Вот и думайте теперь, нужна ли гидроизоляция фундамента или нет!

Читайте также:  Фундамент буронабивной для строительства дома

Способы нанесения и типы составов

Схема устройства фундамента.

Есть 2 типа смазочных составов для опалубки:

  • продукты нефтепереработки;
  • составы химически активного типа.

Обычно для смазывания опалубки используют суспензии (типа вода-мел, глина-масло, цемент-масло-вода) и эмульсии (вода-масло, вода-масло-керосин). Составы готовят в ремонтных мастерских или покупают готовыми. Смазка барьерного типа создает пленку между бетонной смесью и опалубкой, то есть работает, как масло. Для щитовой опалубки, которую используют при возведении железобетонных подземных конструкций, лучшим вариантом будут битумно-керосиновые составы. Получают их, растворяя низкомарочные битумы в керосине. Такие составы подойдут как для пластмассовых, дощатых палуб, так и для металлических. Также для палуб из досок рекомендуются к использованию парафино-соляровые, петролатумно-керосиновые и петролатумно-соляровые смазки.

Смазки химически активного типа содержат:

  • ингибиторы коррозии;
  • жирные кислоты + эмульгаторы;
  • высокоэффективные поверхностно-активные вещества, которые по составу напоминают мыло.

Этот слой не растворяется водой, повышает водостойкость деревянной опалубки и защищает дерево от щелочи, которую содержит бетон.

Устройство бетонной отмостки.

Смазку на опалубку наносят в определенном порядке:

  • прежде всего необходимо очистить поверхность от остатков раствора или бетона;
  • наносят материал на сухую поверхность;
  • наносить ее нужно после сборки формы: это сократит расход смазочного материала и повысит производительность труда;
  • при нанесении необходимо защитить ранее уложенный бетон, арматуру и основание от попадания состава на них. Их укрывают рогожей, брезентом и т. п.
  • на доборы ее наносят кистями или валиком из пористой резины;
  • для более экономного расхода используют распылитель. Сопло нужно располагать на расстоянии 0,8-1 м от опалубки.

То есть для нанесения смазки необходимо иметь:

  • пистолет-распылитель;
  • кисти;
  • валики.

Расход смазки будет зависеть от способа нанесения ее на поверхность, консистенции, температуры воздуха, а также от промежутка времени между укладкой бетона и установкой опалубки. При нанесении распылителей расход будет меньший. Если наносить кистью, расход может достигнуть до 500 г/м2, так как слой получится более толстый и состав будет скапливаться в выбоинах, вмятинах и местах стыков.

Вертикальная и горизонтальная изоляция

В зависимости от расположения гидроизоляция бывает двух типов:

  • Вертикальная – эффективно защищает основание от воздействия содержащейся в почве влаги и от грунтовых вод. Обычно применяется для ленточных, плитных и столбчатых фундаментов.
  • Горизонтальная – в основном отсекает капиллярный подсос влаги между расположенными на разных уровнях строительными материалами. Выполняет на всех видах оснований – будь то ленточное и столбчатое или плитное и свайно-ростверковое.

Рисунок 4. Пример горизонтально (слева) и вертикальной (справа) гидроизоляции

От воздействия дождевой и талой воды фундамент защищается путем обустройства качественной отмостки. Но при этом важно обеспечить необходимую ширину конструкции для отведения влаги на достаточное расстояние от бетонного основания.

Рисунок 5. Схема качественной отмостки вокруг дома

Оклеечная

Представляет собой преимущественно рулонные материалы на битумном связующем. Подразделяется на несколько видов:

  • Наплавляемая – клеевой слой нагревается до высокой температуры, после чего приклеивается к поверхности.
  • Приклеиваемая – клеевой слой отсутствует, сцепление с поверхностью достигается за счет применения битумной мастики.
  • Самоклеющаяся – приклеивается без применения битумных мастик и газовых горелок благодаря наличие специального клеевого слоя.

К таким видам гидроизоляции относятся:

  • рубероид – классический материал, который пользуется большим спросом за счет невысокой стоимости и достаточного качества;
  • полимерная продукция с основой из стеклоткани или полиэстера, пропитанных битумом – более качественный, долговечный, но и дорогостоящий материал.

При этом полимерную оклеечную гидроизоляцию можно клеить даже поверх старого гидроизоляционного слоя при ремонте.

Особенности применения самоклеющейся изоляции рассмотрены в следующем видео:

Обмазочная изоляция

Представляет собой состав жидкой консистенции, наносящийся на поверхность основания с помощью малярной кисти или валика, как правило, в несколько (2-3) слоев. Чаще применяются битумные мастики в виде одно- и двухкомпонентных составов.

Другие виды обмазочной изоляции:

  • полимерные и битумно-полимерные смолы;
  • мастики на битумно-резиновой основе.

Составы с дополнительными добавками в отличие от классического битума не трескаются под воздействием низких температур. Единственный их минус – более высокая цена.

Читайте также:  Все, что нужно знать об утеплении свайного фундамента

Проникающая изоляция

В этом случае поверхность фундамента покрывается специальными составами, проникающими через поры бетона в его толщу на глубину от 100 до 200 мм. Этот способ позволяет предотвратить попадание влаги в капилляры бетонного основания, а также повышает прочность поверхностного слоя. Обычно этот метод используют в комплексе с обмазочной или оклеечной гидроизоляцией.

Рисунок 8. Схема действия проникающей гидроизоляции

Большим спросом не пользуются ввиду относительно высокой цены. Чаще применяются для локального устранения протечек изнутри в уже эксплуатируемых подвалах, когда выполнить ремонт снаружи нет возможности.

Особенности применения проникающей гидроизоляции показаны в следующем видеоматериале:

Окрасочная и штукатурная изоляция

Данные способы можно отнести к категории обмазочной гидроизоляции, но вместо надежных битумных мастик здесь применяются специальные краски и штукатурки соответственно. Преимуществ у данного метода несколько – простота и скорость нанесения.

Недостатков гораздо больше и основной из них – небольшой срок службы, как правило, в пределах 5 лет. Поэтому лучше выбрать другой способ гидроизоляции фундамента.

Инъекционная изоляция

Данный способ оптимально подходит для ремонта эксплуатирующегося фундамента, поскольку технология позволяет исключить необходимость в земляных работах. Защитный состав доставляется к основанию с помощью специальных инъекторов, которые вводятся непосредственно в строительные конструкции.

Рисунок 10. Техпроцесс инъекционного способа изоляции основания

К основным видам составов для инъекционной гидроизоляции относятся акриловые гели, смолы, полимерные вещества, пены, резины и т.д.

Монтируемая изоляция

Представляет собой надежный способ защиты фундамента от влаги, при котором гидроизоляционный материал крепится к строительным конструкциям механическим методом. Чаще применяется в особо сложных ситуациях (например, для изоляции оснований, возведенных в районах с высоким уровнем грунтовых вод и их большим напором).

Конструктивно монтируемая гидроизоляция представляет собой обустраиваемый щит, который защищает не только от влаги, но и от механических подвижек почвы. Для ее создания используются стальные и пластмассовые листы, специальные полимеры и профильные ленты.

Технология работы со смазками

Смазочные составы наносятся на предварительно очищенные поверхности. На них не должно быть остатков пыли, грязи, жира и т.д.

Нанесение может производиться несколькими способами. Наиболее простой – вручную, при помощи валиков и кистей. Второй вариант подразумевает использование краскопульта. Использование краскопульта позволяет быстро обработать большую по площади поверхность, при этом расход состава будет минимальным. Покрытие опалубки смазкой проводится непосредственно перед ее сборкой.

Выполнения работ в зимнее время

Для того чтобы не тратить время зря в условиях низких температур необходимо использовать современные гидроизолирующие составы мастик, нанесение которых на поверхность бетонного фундамента можно проводить даже при температуре до -20 градусов.

Оптимальным считается температура воздуха для устройства гидроизоляции из рулонных материалов, битумосодержащих смесей не ниже -5 градусов.

В обязательном порядке при работах зимой нужно чтобы бетон достиг максимальной степени крепости и минимального содержания влаги, не больше 5%.

Оклейка рулонными материалами, например, рубероидом требует дополнительных затрат в виде использования газовой горелки. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы участок работ был защищен от снега.

Видео: Заделка щели между срубом и фундаментом

2. Второй вариант привычный в понимании – древесина не должна контактировать с водой. Гидроизоляция сруба от фундамента, делается посредством создания слоёв между двумя разными поверхностями. Имеет такой процесс несколько способов – обмазочный, клеёный и прокладочный.

  • Для первого применяется битумная мастика либо жидкая смола. Доведя их до состояния краски, приготовленный фундамент, освобождённый от опалубки, промазывают очень тщательно, не оставляя никаких белых пятен. Работа проводится в несколько слоёв по высыханию предыдущего.

Нельзя допустить, чтобы поверхность представляла собой застывшую горку, тогда первый венец ляжет с огрехами. Для ровной работы можно применять ровняющий шпатель. Дерево также должно подвергнуться обмазке. Либо с помощью паяльной лампы его оборачивают базальтовым волокном.

  • Следующий способ клеёный. Для него применяют рубероид, который также нагревают и плотно прикладывают к поверхности фундамента. Одним слоем обойтись нельзя. Два – обязательно, три по состоянию грунта.
  • Третий способ, при котором гидроизоляция фундамента под сруб будет служить практически вечно, предполагает использование прогрессивных средств защиты от нынешней промышленности.
Читайте также:  Как сделать фундамент ТИСЭ своими руками и технология

Речь идёт о стиролах. Производные пенопласта — лучшие защитники от влаги на сегодня. Как их применить:

В утрамбованную канаву по периметру стен всего фундамента укладывают листы пенопласта, пенополистирола или экструдированного производного материала. Крепить их можно «на живульку», всё равно заливка и арматура прижмёт как надо. Таким образом, обрабатывается всё основание.

Есть нюанс, при копке нужно учитывать толщину материала сразу и ширину делать соответствующую. Бывает и так, когда нерадивые собственники не думают о гидроизоляции сразу, тогда работа усложнится тем, что у готового фундамента роется место для вкладывания плит материала, которые будут служить к тому же и утеплением.

Но перед этим поверхность нужно высушить от влаги и просмолить, а пока битум горячий, плиты удобно приклеивать. Излишне говорить, что первый венец в этом случае также промазывается.

Вот таким образом производится гидроизоляция фундамента. Совместить утепление и защиту от влаги можно, используя для этого третий способ – укладку стиролов, тогда расходы на дополнительные материалы сократятся, что удешевит самостоятельное строительство.

Гидроизоляция жилого сруба и бани

Защита от влаги требуется не только фундаменту – жилое помещение также нуждается в ней. Для этого, предусмотрена укладка своеобразного пирога – кроме утепления укладываются слои гидро- и пароизоляции как внутри, так и снаружи. Однако это предназначено для таких жилых срубов, которые не предполагают облицовки.

Если гидроизоляция сруба происходит таким образом, и закрывает оцилиндрованное бревно, смысла в покупке декоративного материала уже нет. Что же делать в этом случае? На внешней стороне помогут только пропитки да герметизация. Внутреннюю же сторону можно наслоить и декорировать деревянными элементами – блок-хаусом, вагонкой.

Баня — самое «мокрое» помещение. Причём в постоянном контакте с паром находятся все его помещения. А пропитывать нельзя, за исключением особо продвинутых составов или отходов масла.

Выход один – в бане должна быть хорошая вентиляция и сток воды. Для этого устройство пола делают таким образом, чтобы он представлял собой бетонную подушку под наклоном.

Специфика работы с несъемной опалубкой

Несъемная опалубка – это блоки и панели, которые соединяют при монтаже в одну конструкцию и формируют в виде емкости для застывания бетона. Данную систему укрепляют специальными стяжками и арматурой.

Ее основные преимущества:

  • быстрые темпы строительных работ;
  • жесткость и прочность конструкции;
  • невысокая себестоимость работ;
  • отличные свойства теплоизоляции и звукоизоляции.

Гидроизоляция при несъемной опалубке напрямую зависит от выбранной техники и строительных материалов. Она бывает двух видов: вертикальная либо горизонтальная. Если говорить о стройматериалах для данного процесса, то можно отметить следующие виды гидроизоляции:

  • асфальтовую штукатурную;
  • асфальтовую литую;
  • цементно-штукатурную;
  • оклеечную;
  • окрасочную.

Окрасочная защита от влаги подразумевает использование собой мастику, которая может иметь жидкую либо пластичную консистенцию. В основе мастики лежит битум либо синтетическая смола. Для работы с эмульсиями этого типа потребуются кисти, валики, шпатели. Окрасочную изоляцию также можно наносить из распылителя.

Оклеечная подразумевает наличие трех слоев: листового, рулонного и пленочного. Чаще всего она требует применения газовой горелки. Производителей данной продукции на сегодняшний день великое множество и подобрать достойный по цене и качеству материал не составит труда.

Цементно-штукатурная наносится слоем, ширина которого может варьироваться от пяти до сорока миллиметров. Данная гидроизоляция состоит из песка и водонепроницаемого цемента.

Когда речь идет о наклонных поверхностях, зачастую для защиты опалубки применяется асфальтная штукатурка. Литая асфальтовая гидроизоляция – это доведенная до высокой температуры смесь или мастика, которую вливают между основной поверхностью и предохранительной стенкой.

В разных случаях каждый из вариантов гидроизоляции имеет свои плюсы. Но чаще строители отдают предпочтение оклеечному и обмазочному способам работы.

Какими достоинствами обладает фундамент из бута

Выбирая бутовый камень для фундамента, владельцы ориентируются на следующие достоинства такого основания:

  • надежность конструкции, высокая несущая способность и длительный эксплуатационный срок;
  • высокий показатель влагостойкости и морозостойкости;
  • экологическая чистота материала природного происхождения;
  • привлекательный внешний вид, исключающий необходимость выполнения внешней отделки.

Однако сооружение фундамента из каменного материала природного происхождения имеет свои недостатки, к которым относят значительный срок ведения работ и непростой процесс строительства.