Как сделать плитный фундамент своими руками?

Строительство монолитного плитного фундамента – самый простой в исполнении вид фундамента для дома выполняемого своими руками.

Особенности устройства и применения плитного фундамента

Лучше всего плитный фундамент подходит для зданий с двумя и более этажами. Подобные основания прекрасно подходят для двухэтажных блочных или кирпичных сооружений.

Разновидность перекрытий особой роли не играет. Конструкции можно устанавливать на сыпучие и просадочные грунты. Обладающий перечисленными характеристиками плитный фундамент можно получить только при условии правильного выполнения расчета «пирога» конструкции.

Рассматриваемый тип основания можно возвести своими руками даже при отсутствии соответствующего опыта. Такая опора прекрасно выдерживает не только любой строительный материал, но и многоэтажный дом. Главная «изюминка» конструкции в том, что при смещении грунта будет сдвигаться не отдельный сегмент системы, а полностью вся плита. Это позволяет минимизировать образование сколов и трещин на стенах будущего здания.

Устройство плитного фундамента

Плитный фундамент

Устройство плитного фундамента

Плитный фундамент является модернизированным вариантом ленточного фундамента, который славиться своей надежностью и высокой несущей способностью. Плитный фундамент представляет собой цельную армированную бетонную плиту, неглубоко залегающую в почве.

Устройство плитного фундамента включает в себя следующие «прослойки»:

Устройство плитного фундамента
  • Слой геотекстиля, укладывается в вырытом котловане под фундамент
  • Дренажный слой из песка и щебня
  • Утеплитель (рекомендуется применять пенополистирол)
  • Арматурная сетка
  • Бетонная стяжка
  • Гидроизоляция фундамента

Устройство плитного фундамента

Устройство плитного фундамента

Следует отметить, что вместо арматурной сетки и бетонной стяжки некоторые дачники используют готовые железобетонные плиты. Несколько плит укладываются в котлован, а поверх них заливается небольшая бетонная стяжка. Данный вариант не рекомендуется использовать, т.к. в этом случае прочность фундамента гораздо меньше из-за неоднородности конструкции.

Устройство плитного фундамента

Фундаменты, которые перемещаются сезонно вместе с грунтом, называются плавающими. За их основу берется сплошная или решетчатая плита, которая выполняется из монолитного железобетона, или из сборных железобетонных плит, поверх которых выполняется выравнивающая стяжка из обычного бетона.

Устройство плитного фундамента своими руками тесно связано со значительным расходом арматуры и бетона. Поэтому их применение целесообразно лишь при сооружении маленьких и весьма компактных в плане построек, когда устройство высокого цоколя не обязательно, т.е. в качестве пола используется непосредственно сама плита.

Существуют здания, в которых полы располагаются невысоко над отметкой «земля», в этом случае более выгодными (по сравнению со столбчатыми)  получаются плитные фундаменты, так как отпадает необходимость в цокольном перекрытии и ростверке.

Внешние силовые воздействия, а также любые деформации грунтового основания принимает на себя сплошная незаглубленная плита, входящая в состав пространственной системы «плита-надфундаментное строение».

Устройство плитного фундамента

Кроме того, при применении незаглубленных фундаментных плит снижается расход бетона до 25%, трудовых затрат до 35%, стоимость подземной части примерно на 50%, если сравнивать с заглубленными фундаментами.

В холодных регионах России, при наличии сезонного промерзания грунта и возможности морозного пучения его, вместо более дорогостоящего фундамента глубокого заложения, предпочтительнее использование морозоустойчивого фундамента (плиты) мелкого заложения.

Мелкое заложение морозоустойчивого фундамента достигается путем устройства теплоизоляции, размещаемой в наиболее важных местах.

Лишь поэтому и возможно в условиях весьма сурового климата строительство фундаментов с глубиной заложения 35-50 см.

Широко распространена технология морозоустойчивого фундамента мелкого заложения в Скандинавских странах. Он выполняется в виде железобетонной монолитной плиты толщиной примерно 20-25 см, с контурными ребрами (утолщенными краями).

Читайте также:  Фундамент мелкозаглубленный: плюсы и минусы, устройство

Для защиты фундамента мелкого заложения от мороза можно применить экструдированный пенополистирол, он не гниёт, имеет высокую прочность, долговечен.

Теплоизоляционный синтетический материал и гидроизоляция устилаются на бетонной подготовке или на песчаной подушке и на нём, непосредственно выполняется бетонирование плиты. Железобетонная фундаментная плита лежит как-бы на «одеяле» из пенополистирола.

Устройство плитного фундамента

В большинстве случаев нарушение конструкции здания, обусловлено разрушением фундамента, которое происходит, как правило, из-за ошибок, допущенных на этапе проектирования или нарушениях технологии при строительстве.

Только при условии грамотного  и ответственного подхода, начиная от проекта до завершающего этапа строительства, можно выстроить дом, который простоит не один десяток лет.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: ПЛИТНЫЙ ПЛАВАЮЩИЙ ФУНДАМЕНТ

Конструкция монолитного плитного фундамента.

Данный вид фундамента представляет из себя так сказать “бутерброд” из следующих слоев.

В зависимости от будущей нагрузки выбирается толщина монолитной плиты фундамена. Для частного строительства применяется мелкозаглубленный с толщиной плиты 20-40 см. При болших нагрузках, например многоэтажных домов, применяются глубокие и достигают до полутра метров.

Какой должен быть бетон для монолитного плитного фундамента:

Морозоустойчивость не менее F200. Марка – от М300 (В22,5) и выше. Водонепроницаемость – не ниже W8. Подвижность – «П-3».

Если подземные водные пласты находятся близко к поверхности и соответственно к будущему фундаменту, то при приготовлении бетона нужно использовать необходимые добавки, благодоря которым бетон становится сульфатостойким.

Заключение

Таким образом, становится понятно, что монолитный плитный фундамент — отличное решение для строительства любых сооружений. Его отличные характеристики позволяют ему выдерживать высокие нагрузки и сезонные климатические изменения. Кроме того, он может быть установлен почти на любой грунт.

А из последнего раздела данной статьи становится понятно, что установка плитного фундамента своими руками не вызывает практически никаких сложностей, что также можно отнести к плюсам данного типа оснований. Чтобы увидеть, как делается плитный фундамент своими руками, посмотрите видео.

Этапы строительства железобетонной плиты

Процесс строительства монолитного фундамента куда более прост, чем сооружение сборных. Но есть важный момент: все используемые материалы должны быть самого высокого качества, ведь к монолитному фундаменту предъявляются более серьезные требования. Но при этом привлечения строительной техники не нужно!

Этап I. Подготовка участка

Первым делом нужно хорошо расчистить участок: убрать верхний слой грунта с растительностью, для чего можно нанять бульдозер.

Толщина такого фундамента, а вернее, именно монолитной плиты, может варьироваться от 15 до 40 см. Это зависит от характеристики грунта, веса будущей бани и того, чем она будет наполнена.

Этап II. Рытье котлована

Обычно котлован для такого фундамента роется на глубину 1,5 метра, оттуда вытаскивается глина и заменяется на гравий или песок. Выравнивать поверхность следует по строительному уровню – ни о каких уклонах и речи быть не может, иначе деформации и полного разрушения будущего фундамента не избежать.

Этап III. Монтаж опалубки

Иногда такие фундаменты строятся из готовых монолитных железобетонных плит, которые можно увидеть во время стройки в панельном доме. У них уже четко рассчитанное качество, однако для их монтажа придется вызывать кран и все равно делать поверх всего бетонированную стяжку. И такая конструкция окажется уже не такой жесткой, как абсолютно монолитная плита.

А для строящегося своими руками первоначально нужна опалубка. Для нее понадобятся доски толщиной не менее 25 мм плюс укосы. Саму опалубку ставить нужно с опорками – причем желательно изначально проверить жесткость всей конструкции. Это сделать можно элементарным ударом ногой – если опалубка сломается, то лучше на этом этапе, а не во время бетонирования.

Этап IV. Утепление и гидроизоляция

Этапы строительства железобетонной плиты

Итак, далее сооружается система дренажа. Кладется гидроизоляция и, по необходимости, утепление.

Читайте также:  17 способов прочистки засора в канализационной трубе дома

Здесь стоит упомянуть о шведской технологии строительства такого фундамента – она предполагает использование современных тепло- и гидроизоляционных материалов. Называется такое основание утепленной плитой, которая обладает потрясающими энергосберегающими свойствами при малых сроках строительства и небольших затратах. Для русской бани – самое то!

Подробнее об утеплении бани расскажет видео -video/

Этап V. Армирование

Следующим шагом монтируется арматура. Иногда на специальную сетку дополнительно крепят систему подогрева полов. Арматуру лучше всего брать 16 мм — на крайний случай можно, конечно, 14 мм. Но рассчитать ее не так просто – лучше это сделать заранее.

Укладывать арматуру нужно крест-на-крест, в два ряда. Так получатся две сетки – одна снизу, в 5 см от поверхности песчаной подушки, а вторая – сверху, в 5 см от поверхности фундаментной плиты. Между прутьями в сетке должно получиться ровно 20 см. Вязать арматуру нужно обычной стальной проволокой.

Этап VI. Заливка фундамента

Заливать бетон в таком фундаменте нужно в один прием, причем сам он должен быть только высокого класса прочности – от М300 по марке, с коэффициентом водонепроницаемости больше, чем W8 и морозоустойчивостью от F200 и показателем подвижности П3. Здесь есть важный момент – все используемые материалы должны быть самого высокого качества, ведь к монолитному фундаменту предъявляются более серьезные требования. Всего уйдет где-то не менее 20 кубов бетона.

Как только плита высохнет, бетонные полы в бане будут полностью готовы к отделке. В чем и самый большой плюс монолитного фундамента – минимум мороки, максимум результата!

Состав

Состав плитного фундамента полностью зависит от характеристик будущей постройки. При ошибках выбора материала исправить их после заливки будет невозможно. Марка бетона выбирается в зависимости от предназначения постройки и погодных условий:

для одноэтажных вспомогательных зданий (гараж, летний домик, хозяйственные постройки) можно применять бетон марки М50, при условии последующей установки стяжки из более прочного бетона; если зимой температура опускается до -20 градусов, то лучше применить морозостойкую марку бетона F-75; для постоянно эксплуатируемых жилых зданий следует выбирать прочный бетон марки М200 с повышенной водонепроницаемостью (не менее 95 %!)(MISSING).

Если весь объем бетона не удается залить в один день, то продолжать работу можно не позже чем через 12 часов. В противном случае необходимо подождать 1-2 недели до полного высыхания залитого слоя и лишь затем продолжить заливку, это предотвратит образование трещин за счет неравномерного высыхания бетона.

Подготовка котлована

Когда разметка территории проведена, можно приступать к рытью котлована. Для этого можно воспользоваться специальной техникой или сделать это вручную.

Глубина котлована, как правило, составляет около 30-40 необходимо сделать песчаную подушку, которая будет распределять нагрузку по всему периметру необходимо засыпать в несколько слоев, при этом каждый из них нужно хорошо поливать водой и утрамбовывать до тех пор, пока на поверхности подушки не перестанут оставаться следы. Толщина подушки составляет обычно 15-20 см. Также чтобы предотвратить повреждение подушки во время работ, ее можно покрыть 100 мм цементной все работы с котлованом завершены, необходимо проложить все коммуникации (водопровод, канализация и пр.), иначе в дальнейшем это сделать будет значительно тяжелее.

Порядок монтажа основания

Первый этап. Подготовьте строительную площадку. Разметьте будущее основание, снимите требуемый слой грунта и выровняйте площадку. Заливка фундамента должна быть выполнена на одном уровне, помните об этом.

При выборе необходимой глубины котлована учитывайте, будете ли вы делать мелкозаглубленну ю либо заглубленную конструкцию. В случае с заглубленной плитой нужно будет рыть на большую глубину и очень качественно уплотнять грунт, что приведет к увеличению объема земляных работ. Зато на залубленном фундаменте можно строить любые здания. В случае же с мелкозаглубленны м фундаментом в среднем снимают 40-60 см грунта.

Читайте также:  Устройство гидроизоляции фундаментов: защита от воды

Размеры ямы подбирайте такие, чтобы по каждой своей стороне котлован примерно на 2-3 м превышал ширину будущего фундамента. В случае с монолитным фундаментом нет необходимости рыть яму ниже точки промерзания почвы.

Второй этап. Установите опалубку. Для ее изготовления подойдут обыкновенные крепкие доски. При желании можете купить современные материалы для опалубки. Разницы никакой, зато первый вариант поможет вам существенно сэкономить. Главное, чтобы доски выдержали давление бетона.

Третий этап. Установите дренажную систему. Выройте на дне основной ямы несколько поперечных траншей и укройте их дно геотекстилем. Сверху геотекстиля проложите пластиковые трубы. Засыпьте трубы щебенкой и уложите сверху щебня второй слой геотекстиля.

Четвертый этап. Засыпьте дно котлована песчано-гравийно й смесью. Вместо гравия отлично подойдет и щебенка. Благодаря такой предварительной засыпке будет обеспечено равномерное распределение нагрузок, создаваемых плитой и стоящим на ней зданием. Щебенка же защитит песок от вымывания.

Пятый этап. Равномерно распределите засыпку из предыдущего шага по поверхности котлована и качественно поспособствует увеличению надежности и срока службы засыпки.

Шестой этап. Залейте засыпку примерно 5-сантиметровым слоем цементно-песчано й стяжки. На высохшую стяжку уложите рубероид или другой гидроизоляционны й материал, к примеру, подходящую мастику. Поверх гидроизоляции залейте еще один 5-сантиметровый слой стяжки. В результате влагоизоляция будет надежно защищена от любого рода повреждений.

Изготовление плитного фундамента

Процесс изготовления основания должен начинаться с расчета нагрузки и других важных параметров (усадки, крена, деформации). В принципе, если заливать фундамент планируется под дом с небольшой площадью, то все необходимые вычисления можно сделать самостоятельно.

Процедура заливки фундамента плиты проходит в несколько этапов:

1. Выкапывание неглубокого котлована по всему периметру будущего основания.

2. Укладка геотекстильного материала, который станет препятствием в процессе «утекания» песка в низлежащую глину. (Этот пункт необязательный, но и не лишний).

3. Обустройство песчаной подушки. Песок или мелкий камень нужно засыпать постепенно, тщательно проливая и утрамбовывая каждый 10-ти сантиметровый слой.

Изготовление плитного фундамента

4. Устройство внешних удобств (водопровода, канализации).

5. Отливание стяжки высотой 10 см. Для этого можно использовать цемент марки М100 или готовые сухие составы.

6. Застилание поверхности гидроизоляционным материалом (в рулонах). Швы нужно обязательно спаять пропановой горелкой или паяльным инструментом. Защита должна выступать за границы будущего фундамента на 30-50 см. В дальнейшем эти края будут завернуты наверх и припаяны на срез фундаментной плиты.

7. Дальше на гидроизоляцию нужно наложить слой теплоизоляции, который желательно накрыть полиэтиленом. При желании, эту ступень можно пропустить, но тогда полы в доме будут холодными, а траты на отопление более высокими.

8. Теперь можно монтировать арматурный каркас, который выглядит как 2 масштабные сетки с клетками 20×20 см, составленные из арматуры 12-16 мм.

9. Дальше происходит установка опалубки и непосредственно заливка бетонной смеси.

Последний слой должен быть залит очень быстро, за один раз. Если сделать это нереально, то можно создать вертикальные перегородки, залить половину фундамента, но обязательно во всю высоту опалубки.

Затем поверхность заглаживается, выравнивается и накрывается пленкой. Дальнейшее использование фундамента возможно только после окончательного высыхания бетона, не раньше, чем через 4 недели.

Особенности заливки

Изготовление плитного фундамента

Качество плитного фундамента зависит от множества факторов. Не последнюю роль играет правильное застывание бетона.

Как известно, бетонный раствор твердеет при контакте цемента и воды. При быстром испарении жидкости этот процесс будет нарушен, и бетон не успеет набрать необходимую прочность.

Для качественного застывания плитного фундамента, его необходимо периодически смачивать водой.

Таким образом, заливка плитного основания – задача, с которой может справиться даже начинающий строитель. При соблюдении всех технологических требований и довольно простых рекомендаций вполне возможно выполнить эту работу без привлечения специалистов и дорогостоящей техники.