Как сделать столбчатый фундамент из кирпича своими руками

Кирпичная кладка — вид кладки строительной конструкции, выполненной из кирпичей, уложенных определённым образом и обычно закреплённых между собой строительным раствором[1]. Специалист по устройству кирпичной кладки называется каменщиком[2].

Обсуждаем критерии отнесения сооружений к капитальным

Четких критериев отнесения сооружений к капитальным строениям в текущем законодательстве нет. Поэтому принимать решение о постановке на кадастровый учет в данном случае требуется на свой страх и риск. Если хочется гарантированно избежать претензий контролирующих и налоговых органов, то лучше поставить. Если же дороже время и деньги, можно этого не делать, т.к. риск возникновения подобных претензий к вспомогательным постройкам невелик.

Для того, чтобы понять, нужно ли ставить на учёт садовый домик на трубчатых столбиках (сваях), нужно понять, какие существуют общие правила и конкретные критерии отнесения того или иного объекта недвижимости к объектам, постановка на кадастровый учёт которых обязательна.

По общему правилу объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, являются объектами недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет и права на которые подлежат государственной регистрации (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса, часть 7 ст. 1 Федерального Закона № ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»).

Кроме того, в соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Градостроительный кодекс) здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено (объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек, относятся к объектам капитального строительства. Здесь есть сомнения в отнесении садовых домиков на сваях к объектам капитального строительства. Скорее, это временная постройка.

Более четких количественных и качественных характеристик объектов недвижимости и объектов капитального строительства, а также иных критериев, позволяющих отнести объект к объектам недвижимого имущества или объектам капитального строительства, либо к объектам, не являющимся объектами недвижимого имущества или объектами капитального строительства, действующее законодательство не содержит.

По общему правилу строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, порядок выдачи которого предусматривает представление среди прочего правоустанавливающего документа на земельный участок (части 2, 7 статьи 51Градостроительного кодекса).

Завершение строительства объекта капитального строительства подтверждается разрешением на его ввод в эксплуатацию (статья 55 Градостроительного кодекса), наряду с правоустанавливающим документом на земельный участок, на котором расположен этот объект, является основанием для государственной регистрации прав на созданный объект недвижимости.

Одновременно следует отметить, что положениями части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса предусмотрен ряд случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется.

Например, в соответствии с п.п. 2 и п. 3 части 17 ст. 51 Градостроительного кодекса – выдача разрешение на строительство не требуется в случае, если это объекты некапитального строительства или строительства строений и сооружений вспомогательного использования.

В то же время, объекты, для строительства которых в соответствии с законодательством РФ не требуется выдача разрешения на строительство, могут являться объектами недвижимости с последующей возможностью государственной регистрации прав на них, если такие объекты отвечают признакам, установленным пунктом 1 ст. 130 Гражданского кодекса, например дачные и садовые дома.

Читайте также:  Как выбрать фундамент под дом по типу грунта

Дачные домики, садовые домики, созданные из подручных материалов, дома на сваях могут рассматриваться как временная постройка.

В одном случае перемещение таких объектов принесет им несоразмерный ущерб, а в другом – нет (например, в зависимости от размера, конструкции, материала).

Из практики следует, что к недвижимому имуществу относятся не только объекты, имеющие фундамент, но и такие строения, как деревянные садовые домики на сваях, которые с точки зрения Градостроительного кодекса РФ объектами капитального строительства не являются.

Поэтому, на наш взгляд, садовый домик на трубчатых столбиках (сваях) ставить на кадастровый учёт рекомендуется (но не обязательно). Такой вывод происходит из отсутствия чётких законодательных критериев и, одновременно, с имеющейся практикой в сфере постановки на учёт различных сооружений

В каких случаях стоит применять фундамент из кирпича

Кирпич используют для возведения фундамента, если выполнены все условия:

  1. Грунтовое основание прочное, сухое, не насыщенное водой, не склонное к пучению. Если грунт не совсем стабилен, необходимо усиленное армирование кладки и устройство железобетонной подушки в основании фундамента. На участках с высоким уровнем грунтовых вод, без устройства дренажа необходимо применять раствор с гидроизолирующими добавками.
  2. Строение будет иметь высоту не более двух этажей. Для возведения зданий большей этажности возможно устройство мощных кирпичных фундаментов. Так, в средней полосе России имеется успешная практика строительства кирпичных зданий в 4—5 этажей на кирпичном фундаменте. Толщина фундаментной стенки в таких сооружениях составляет примерно 1,5 м; а толщина стен верхнего этажа — около 0,5 м.
  3. Материалы несущих надземных конструкций — дерево, щиты, блоки легкого бетона. Кирпичный фундамент редко используют под кирпичные и железобетонные постройки из-за нецелесообразности возведения мощного основания из кирпича.

Какой выбрать кирпич для возведения фундамента?

Профессионалы рекомендуют выбрать полнотелый красный кирпич. Это обусловлено его качествами, а именно влагопроницаемостью и прочностью.

Единственная трудность при возведении такого фундамента кроется в том, что необходима вертикально расположенная выемка в земле при выкладке кирпича. Если местность неровная, то подвижность сыпучих грунтов вызовет смещение всего строения.

Преимуществом полнотелого красного кирпича является морозоустойчивость, также он не деформируется при перепадах температур.

Заглубленный фундамент

При тяжелых несущих стенах коттеджа самым надежным является «старый дедовский способ» — монтаж монолитного железобетонного фундамента с подошвой ниже глубины промерзания грунта. Только эта конструкция обеспечит высокую устойчивость здания и симметричность как распределения нагрузки, так и деформации грунта. Результат — исключение перекосов и искривлений фундамента. «Вершина» этого способа — сплошная железобетонная плита («на века») под всей площадью дома, сочетающая функции фундамента и пола подвала, как обычно делается для зданий повышенной этажности. Естественно, такая конструкция — самая дорогая и трудная в монтаже, хотя и исключает необходимость делать подошву фундамента шире обреза, а стену подвала — слишком толстой. Нулевой цикл строительная организация завершит через 45-90 дней.

Закончив разметку, начинают рыть котлован. Перед заливкой фундамента паузы быть не должно, иначе трудно исключить разрыхление и осыпание грунта под воздействием осадков. Затем на глинистых грунтах делают бетонную подготовку основания толщиной не менее 0,1 м или устраивают гидроизоляцию из двух слоев гидростеклоизола, чтобы препятствовать впитыванию грунтом цементного молока и поднятию капиллярной влаги в будущем. Если грунт песчаный или супесчаный, его предварительно уплотняют, после чего делают гравийную подушку, заливаемую битумной мастикой. Затем заливают плиту и уж потом фундамент. Перед заливкой железобетонной плиты толщиной 0,25-0,3 м закладывают стальную сетку из арматуры марки Ж 10А III или Ж 8А III. Если в этом уровне размещают гараж, то ее толщину лучше увеличить до 0,5-0,6 м, а если бассейн, то его чашу и коммуникации бетонируют еще до начала оформления стен подвала.

Читайте также:  Правила ремонта фундамента деревянного частного дома

Дешевле возвести монолитные, а не сборные стены. Только они должны быть не тоньше 0,3 м, а опалубку лучше сделать из струганной доски и водостойкой фанеры (толщина 20 мм). Так вы избежите последующего выравнивания поверхностей штукатуркой или затиркой. Для повышения надежности гидроизоляции часть опалубки можно сделать в виде прижимной стенки в полкирпича и оклеить изнутри рубероидом, стеклорубероидом или армобитепом в 2-3 слоя. Неплохи и монолитно-сборные стены с использованием типовых блоков марки ФБС 9.3 (толщина 0,3 м). При этом стоимость конструкции уменьшится, поскольку более половины сборных блоков заменит монолитный бетон, который дешевле сборного. Использование стен из пустотных блоков сократит расход материала минимум на 35-40%. Для гидроизоляции стен подвалов их чаще всего либо обмазывают битумной мастикой, либо оклеивают гидростеклоизолом. Способ относительно дешевый, но качество не лучшее.

Технология кладки

Если в помещении планируется возвести цокольный этаж на кирпичный фундамент, стоит позаботиться об установки вентиляционной системы. Отверстия для вентиляции лучше положить на высоте 15 см от уровня земли. Размер окошка зависит от общего диаметра труб для отдушин. Класть цоколь нужно не на землю, с использованием гидроизоляционного слоя в верхней части. Поэтому по завершении установки изоляции, прокладывают пласты рубероида.

Если в будущем планируется утепление конструкции, раскладка выполняется в полтора кирпича.

Фундамент из кирпича для бани

Принцип возведения основания для такого сооружения тот же, что и для жилого дома. Чаще всего фундамент из кирпича своими руками для бани заливают в виде сплошной ленты. Однако если стены предполагается сделать щитовыми, можно сэкономить и обойтись столбчатым основанием. Для цокольной части ленточного фундамента бани лучше использовать красный кирпич. Силикатный боится влаги. Также при обустройстве основания под стены бани максимум внимания следует уделить гидроизоляции.

Столбчатый фундамент

Для столбчатого фундамента делают прямоугольные или квадратные столбы. Их размер зависит от приходящейся на них нагрузки.

  • Для одноэтажного дома из легкого материала достаточно столбов 38*38 см или 38*51 см.
  • Столбики под внутренними несущими стенами делают тоньше, обычно 25*38 см.
  • Для двухэтажного дома размер всех столбов должен быть не менее 51*51 см.

В первую очередь необходимо, чтобы основание было ровным и твердым. Нельзя засыпать ямы непосредственно перед началом работ, тогда грунт будет недостаточно плотным. Затем производят разметку площадки.

В выбранных местах копают прямоугольные ямы глубиной 50-80 см размерами чуть больше толщины столбов — оставляют запас для отсыпки.

На дно ям укладывают геотекстиль, а на него насыпают песок или мелкий щебень, разравнивают и тщательно утрамбовывают. Геотекстиль нужен, чтобы песок не ушел в землю. Сверху кладут рубероид — он гидроизолирует нижнюю поверхность столба.

Раствор делают из цемента М-400 или М-500.

Затем в ямах нужно выложить столбы. Через каждые 4 ряда кирпичей кладут армирующую сетку, сделанную из проволоки 5-6 мм.

Каждый слой кладки проверяют с помощью уровня — он должен быть строго горизонтален, все столбы должны находиться в одной горизонтальной плоскости.

Под пересечениями стен делают столбы 51*51 см, в других местах — 38*38.

Технология кладки цоколя кирпичом

Кладка кирпича на поверхность фундамента должна выполняться с учетом некоторых правил, что обеспечит высокое качество создаваемой конструкции.

Подготовка необходимых материалов

Кладка кирпича на цоколь Готовить раствор нужно непосредственно перед выполнением основных работ. Его необходимо использовать в течение 3 часов, поскольку он быстро твердеет и теряет свои свойства. Готовку цементно-песчаного раствора можно осуществлять в бетономешалке или сделать все вручную.

Технология кладки цоколя кирпичом

Берут подходящего размера таз и засыпают песок и цемент (4:1), используя специальную растворную лопату. После перемешивания сухих компонентов добавляется вода и 2–3 капли жидкого мыла (придаст раствору дополнительную пластичность). Все ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы получить смесь с однородной консистенцией.

Специалисты рекомендуют предварительно замочить кирпич в обычной воде на 15 минут. Кладка такого материала будет происходить намного легче и позволит без проблем устранить мелкие дефекты, появляющиеся во время работы. После предварительного замачивания материала получаются швы, которые будут намного крепче обычных. Это достигается отсутствием проникновения капиллярной влаги из раствора в кладку.

Технология выполнения кладки кирпича

Для качественной кладки кирпича следует использовать следующую инструкцию:

Виды кладки кирпича

  • Вначале выставляются углы, которые должны находиться на одном уровне. Между ними натягивается шнур для кладки следующих кирпичей.
  • Раствор для нижнего ряда наносится непосредственно на рубероид, распределяется кельмой, чтобы он не доходил до краев на 2–3 см.
  • Толщина шва обычно составляет 12 мм, а при армировании достигает 16 мм (применяют металлическую сетку).
  • Угол формируют с двух кирпичей, уложенных под прямым углом. Для надежной фиксации используется строительный молоток.
  • Лишний раствор удаляется кельмой. Он наносится на боковые грани красного кирпича для формирования вертикальных швов.
  • Положение каждого кирпича проверяется при помощи уровня и отвеса.
  • Все элементы кладки тщательно прижимаются к поверхности, что обеспечивает надежность создаваемой конструкции.
  • Кирпичи на углах укладывают на несколько рядов выше, что позволяет натягивать между ними шнур для формирования всей кладки.
  • Во время работы качество кладки углов проверяется угольником, уровнем и отвесом.
Технология кладки цоколя кирпичом

Допустимые погрешности:

  • в вертикальной плоскости до 10 мм;
  • в горизонтальной – 5 мм.

При выявлении небольших дефектов их можно устранить при помощи варьирования толщины шва. Но если перепады по уровню большие, избавиться от них таким способом невозможно

Поэтому в процессе кладки каждого ряда необходимо уделять должное внимание каждому кирпичу. Особенно тщательно нужно формировать углы, которые влияют на качество всей конструкции

Видео по теме: Как правильно класть кирпич

Технология кладки цоколя кирпичом

Подборка вопросов

  • Михаил, Липецк — Какие диски для резки металла использовать?
  • Иван, Москва — Какой ГОСТ металлопроката листовой стали?
  • Максим, Тверь — Какие стеллажи для хранения металлопроката лучше?
  • Владимир, Новосибирск — Что значит ультразвуковая обработка металлов без применения абразивных веществ?
  • Валерий, Москва — Как выковать нож из подшипника своими руками?
  • Станислав, Воронеж — Какое оборудование используют для производства воздуховодов из оцинкованной стали?