Как сделать столбчатый фундамент своими руками

Данный вид фундамента состоит из двух основных компонентов – опорных конструкций и ростверк. В качестве опорных конструкций выступают столбы, а в качестве ростверк – система в виде ленты.

Преимущества и недостатки столбчатого фундамента

Рассчитанные самостоятельно и обустроенные своими руками столбчатые фундаменты для каркасных домов и построек без подвальных помещений, не оказывающих сильного давления на грунт, просты в исполнении и относительно дёшевы.

Полезный совет! Столбчатый фундамент – оптимальное решение для облегчённых построек, объёмный вес которых не превышает 1000 кг/м3 (каркасных домов, бань, хозблоков, садовых домиков, террас, навесов, гаражей, летних кухонь, беседок и т.п.).

Плюсы и минусы

Столбовые фундаменты, рассчитанные для постройки каркасных строений без подвальных помещений, отличаются адекватной ценой, простотой в исполнении, отсутствием давления на грунт. Преимуществ у такого вида фундаментов довольно много:

  • можно спроектировать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов;
  • можно устраивать на разных видах почвы (исключение — участки с процессами пучения);
  • можно располагать на склонах;
  • не требуется предварительно выравнивать ландшафт;
  • возведение в короткие сроки — около двух недель с нуля;
  • долговечность (срок службы до пятидесяти лет);
  • отсутствие дорогой гидроизоляции, низкая итоговая цена.

В этом видео показано как построить столбчатый фундамент:

А вот из минусов можно выделить два основных. Во-первых, фундамент на столбиках не подойдет для многоэтажных строений, тяжелых кирпичных строений. Во-вторых, подвальные помещения исключаются.

Бюджетный столбчатый фундамент с ростверком

Если строить столбчатый фундамент своими руками, то первым делом необходимо сделать его точный расчет. Для чего необходимо вычислить массу бани, а здесь важно учитывать и ее снеговую нагрузку – в Московской области это примерно 100 кг на каждый квадратный метр площади. Как и вес внутреннего наполнения бани: мебели, печи и людей – что это еще 100 кг на тот же метр.

К слову, если трудно вычислить несущую способность грунта на определенной местности, тогда лучше исходить из такого расчета: 0,5-0,6 кг на см2. По сути, именно такие параметры у торфяника или старого осушенного болота. Во всех остальных случаях – дела намного лучше.

Этап I. Изготовление ям

Самый простой способ – взять бур диаметром в 25 см и просверлить им в грунте небольшие ямы – 15-20 см. Это будет основой для изготовления нижней части столбов. Она обязательно армируется мелкой сеткой и засыпается пескобетоном 200-й маркой.

В центральной части ямы нужно вставить несколько прутков арматуры так, чтобы они выглядывали из ямы не более, чем на 10 см. Это могут быть старые и ненужные куски труб, железки и обломки.

А чтобы цементное молочко не впитывалось в грунт, помогут куски рубероида или даже обычные полиэтиленовые пакеты.

Этап II. Установка столбов

Берется кусок асбоцементной трубы, с диаметром 10 см, в него кладутся два арматурных прута диаметром 1,2 см и все это ставится на «башмак». Заливать нужно таким же пескобетоном, попутно все утрамбовывая еще одним прутом. Сверху – либо болт, либо еще один кусок арматуры.

Читайте также:  Как сделать подушку под фундамент: советы профессионалов

Этап III. Второе бурение

Чтобы отвердел бетон после последних действий – необходимо около 4-5 дней. Далее – можно начинать второе бурение. Для этого понадобится бур – им делается отверстие с диаметром 30 см и обязательно ниже расчетной глубины промерзания. В этот проем нужно быстро вставить получившийся столб – так, чтобы он не осыпался. Прочность его может достигать до 11 тонн нагрузки.

Далее полученное отверстие нужно засыпать тем же грунтом, который был вынут из скважины. Не помешает его также утрамбовать и досыпать.

Этап IV. Строительство ростверка

Ростверк для такого столбчатого фундамента сделать можно из металла, бетона и даже дерева – здесь уже что кому больше нравится. Главное только, чтобы сам ростверк висел над грунтом более, чем на 10 см.

Главный плюс такого вида фундамента в том, что он годится практически для любых бань, обладающих не сильным весом – бревенчатых, брусовых и каркасных. А служит он долго – хоть сто лет, причем даже тогда, когда стоит на болоте.

Строительство столбчатого фундамента своими руками

Конечно же, как и в любых работах, связанных со строительством, вам потребуется план-проект. Данный тип работы лучше всего доверить специалистам, которые смогут с точностью произвести все необходимые расчеты.

Схема столбчатого деревянного фундамента.

Прежде чем приступить к возведению столбчатого фундамента своими руками, необходимо провести подготовительные работы, связанные с участком. Для этого необходимо избавиться от излишков грунта и устранить неровности. В случае если верхний слой грунта преимущественно состоит из глины, то тогда необходимо удалить его большую часть и заменить песком.

После этого можно приступать к разметке участка. Посредством нити для строительных работ нужно разметить площадку, исходя из ранее составлено чертежа.

Ну, предположим, что вы разметили участок. Теперь нужно вынуть грунт по всему размеченному периметру на глубину 30-40 см. Ширина должна по своей величине быть больше примерно на 10 см. Это необходимо для того, чтобы вместилась опалубка.

В местах для столбов при помощи бура необходимо сделать скважины. Дополнительная фиксация стен от осыпания не требуется тогда, когда глубина столбов не более 1 м. В противном случае потребуется организовать подпорки из досок для предотвращения осыпания грунта

В каждый котлован необходимо залить бетон примерно на 10-15 см. Именно бетон будет играть роль подушки. После того как бетон полностью просохнет, можно начинать возведение опорных столбов.

Схема подготовки основания под незаглубленный столбчатый фундамент.

В качестве столбов подойдет такой строительный материал, как кирпич-железняк. Ширина опорных столбов – 38 см, высота – 35-45 см над уровнем грунта. Кирпич может быть расположен замкнутым контуром, а внутри оставаться неиспользованное пространство. Именно это пространство необходимо заполнить арматурным каркасом. Он должен состоять по меньшей мере из одного прута. После этого заливаем конструкцию бетоном.

В обязательном порядке проверьте уровень столбов – он должен быть одинаковым. После того как бетон высохнет, столбы можно гидроизолировать.

Траншеи необходимо засыпать грунтом, поверх столбов формируем ростверк, который, в свою очередь, может быть изготовлен из деревянных рандбалок. Помимо этого, ростверк может быть сделан из бетона. В таком случае потребуется установить деревянную опалубку со сваренным внутри каркасом из арматуры. После этого все необходимо залить бетоном.

Читайте также:  Технология утепления фундамента пенополистиролом

Помимо всего перечисленного, в процессе возведения столбчатого фундамента могут быть использованы трубы из асбестоцемента. Их попросту опускают в скважину, после чего заливают раствором из бетона. Далее необходимо слегка приподнять трубу, для того чтобы у бетона появилась возможность равномерно распределиться.

Затем бетон нужно долить таким образом, чтобы сверху трубы осталось примерно 10-15 см. Когда наступит тот момент, что закладные венцы дома и фундамент будут соединяться, их нужно будет закрепить посредством анкеров и угловых соединений.

Изготовление ростверка

Для выравнивания нагрузки на столбы и предотвращения поперечного смещения дома инструкция по созданию столбчатого фундамента предусматривает связывание опор в общую монолитную конструкцию с помощью ростверка — горизонтальных скрепляющих брусьев. Его обустраивают на высоте от уровня грунта.

Для строительства применяют брус, профили из металла или железобетон. Особое внимание уделяется месту крепления ростверка к столбам, поскольку его надежность определяет устойчивость всего здания.

Для возведения железобетонной основы по периметру сооружения и в местах расположения несущих стен крепят деревянную опалубку. Внутри устанавливают каркас из арматуры, прочно связывают его с выступающими прутьями столбов, а затем укладывают бетонную смесь. Поверхность ростверка выравнивают и закрывают пленкой от высыхания.

Когда бетон наберет прочность, сверху устраивают гидроизоляцию и приступают к монтажу перекрытий и взведению стен.

Полная инструкция по монтажу столбчатого фундамента включает также операции по обустройству гидроизоляции и забирки.

Определение количества свай

Количество применяемых опор зависит от массы, размера, и конструкции постройки.

Что учитывать при расчете:

  • Шаг между опорами в каркасных, деревянных постройках не должен превышать 3м.
  • В постройках из легких строительных материалов: пенно- и газоблоков шаг не должен быть более 2м.
  • Для кирпичных домов в несколько этажей расстояние между опорами уменьшают до 1-1,5 м.

Расчет ведут по формуле: полученный результат при сложении всех нагрузок умножают на коэффициент надежности. Итоговый показатель делят на несущую способность одной опоры.

Основные особенности

Опорно-столбчатый фундамент на первый взгляд может показаться слабым, но на деле проявляет надежность. Если соблюсти правила строительства, то конструкция готова будет прослужить даже дольше самого здания. Помимо долговечности, можно выделить несколько отличительных особенностей, среди которых:

  • внушительная скорость строительства;
  • низкая стоимость;
  • минимальная гидроизоляция опор;
  • возможность использования опор на любых видах грунта;
  • идеальность такого фундамента для деревянных построек.

Производим расчет

В расчет берется здание, имеющее стены равняются 5 метров на 3 метра, а высота 3 метра. Далее необходимо приготовить столбы длиной 50 сантиметров, а высотой один метр. Ростверк будет шириной 30 сантиметров, высотой 20 сантиметров и выполняться он будет из армированного бетона.

При возведении здания применяются блоки, для крыши каркас из дерева и шифер. Для полов и перекрытий чердака используют дерево. Полностью для построения дома понадобится около 5 куб. метров дерева, а на крышу необходимо 23 листа шифера. Сопротивление грунта равняется трем.

Всей этой информации хватит для того, чтобы посчитать вес постройки. Для основания понадобятся четыре угловых столба, и еще четыре нужны будут для расположения под центром всех стен. При данных о ширине и высоте получается 0,5*0,5*1=0,25 куб. метра. Следовательно, общий объем столбов получается 0,25*8=2 куб. метра. Обычный показатель плотности бетона 2500 кг на 1 куб. метр. При этом общий вес их равняется 2500*2=5000 кг.

Выполняем расчет ростверка. В длину получается 5*2+3*2=16 метров (из учета длины всех четырех стенок). Объем его будет 0,2*0,3*16=0,96 куб. метра. Масса равна 0,95*2500=2400 кг.

Посчитаем массу и объем стенок. Площадь одного блока, который положили на ребро, составляет 0,18 кв. метров. Из этого следует общая площадь – 48 кв. метров. Делим эту сумму на площадь одного блока, и получается 267 блоков. Вес одного блока 30 кг, следовательно, общее количество 8010 кг.

Вес 5 куб. метров дерева равняется 4000 кг, а вес шифера 598 кг. Плюсуем все данные, и получается вес постройки равный 20 тоннам.

Стадии самостоятельного создания

  1. Выяснив глубину и дистанцию между столбами, можно начинать земельные работы. Параметр каждой ямы должен вдвое превосходить параметр опорной плиты. Глубина идентична заглублению СФ.
  2. После создания ямы нужно уплотнить её днище. Здесь применяется электрическая или бензиновая трамбовка.
  3. Насыпается песчаный слой в 7 см. Он также уплотняется указанным инструментом.

Пример:

  1. Песчаный слой покрывается тремя слоями щебня. Фракции нижнего слоя: 4-5 см, среднего: 2,5-3,5 см, верхнего: 0,5 – 1,5 см. Каждый слой следует трамбовать отдельно.
  2. Укладывается армирующая решётка. К ней привязывается вертикальная арматура. Она будет сосредоточена внутри столба. Высота арматуры должна быть такой, чтобы к ней без проблем можно будет привязать армированный элемент ростверка.

Армирование столба ростверка:

  1. Заливается бетон. Минимальная марка – М300.

Пример заливки:

Пример

  1. Спустя 10 дней ставится опалубка и заливается ростверк.

Пример:

Конструкция и разновидности ленточных фундаментов.

Ленточный фундамент под дом своими руками.

Ленточное основание представляет собой ж/б полосу определенной толщины и высоты, которая монтируется по периметру будущего здания, а также под все внутренние стены (рис. 1). Заливной фундамент изготавливают из бетонной смеси марки В22,5, для замеса которой применяется цемент М200, крупнозернистый песок и гравий в пропорции 1:2:2,5 соответственно. Для придания конструкции требуемой прочности и надежности производится армирование по всему периметру стальными прутьями диаметром 8-12 мм (рис. 2).

Планируя возведение частного дома своими руками, нужно ответственно подойти к выбору вида ленточного фундамента.

Конструкция и разновидности ленточных фундаментов.

При этом учитываются следующие параметры:

  • предполагаемые нагрузки на будущее основание;
  • характеристики почвы на строительной площадке;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • глубина промерзания.

Ленточный фундамент под дом своими руками.

По типу связи бетона с грунтом ленточные основания подразделяются на:

Первый тип нашел применение при строительстве одноэтажных зданий на стабильных грунтах. Мелкозаглубленные фундаменты – идеальное по цене и качеству решение при возведении бревенчатого дома. Главной особенностью таких оснований является то, что они размещаются намного выше уровня промерзания почвы. Из преимуществ мелкозаглубленных оснований следует выделить их невысокую стоимость и легкость выполнения земляных работ. Недостатком является невозможность использования на многих грунтах и для строительства двухэтажных зданий.

Фундаменты глубокого заложения считаются более прочными и надежными, так как они не подвергаются сезонным вспучиваниям. Однако на их заливку тратится больше времени, сил и денежных средств. Такие основания прекрасно подходят для строительства больших кирпичных домов.

Конструкция и разновидности ленточных фундаментов.

При выборе глубины ленточного фундамента учитывайте характер грунта на строительной площадке. На пучинистой почве рекомендуется использовать свайно-ленточный фундамент.

Свайно-ленточные фундаменты кроме ж/б ленты дополнительно оборудуются винтовыми, буронабивными или забивными сваями. Такая конструкция позволяет улучшить механические показатели основания и увеличить его сцепку с грунтом. Данный тип является оптимальным решением для частного строительства на пучинистой почве.