Как сделать утепление пола в бане с максимальной эффективностью

Малоэтажное домостроение стало привычным делом по всей территории России. На климат Северных областей, Центрального региона и Сибири огромное влияние оказывает дыхание Северного Ледовитого океана, поэтому для защиты от экстремальных морозов необходимы материалы с низкой теплопроводностью. Столетиями идеальным строительным материалом были сосна, кедр и лиственница, которые не только надежно защищали, но и были доступны для всех.

Состав полистиролбетона

Стоит сразу отметить, что во всех регионах качество сырьевых компонентов разное, поэтому и дозировка регулируется индивидуально. На начальном этапе производится замешивание смеси по универсальной дозировке, и, в зависимости от полученного результата, производится корректировка.

Материалы Ед. изм

Д 200

Д 250

Д300

Д350

Д400

Д450

Д500

Д600

ПЦ 500

кг.

160

200

240

290

330

380

420

350

ППС

м3

1,05-1,1

1,05-1,1

1,05-1,1

1,05-1,1

1,05-1,1

1,05-1,1

1,05-1,1

0,75

Песок

кг.

200

SDO-L (30%)

л.

2,53

3,17

3,04

3,68

3,14

3,61

3,99

3,32

Вода

л.

100/110

105/115

110/120

115/130

130/150

135/155

1150/170

150/160

Таблица 1. Ориентировочные расходы материалов на 1 м3 полистиролбетонных блоков

Плюсы полистиролбетона

Можно особо отметить ряд существенных достоинств, весьма выгодно отличающих композиционный полистиролбетон от прочих аналогичных строительных материалов. Все преимущества определяются специфическими характеристиками рассматриваемого вещества.

Итак, к плюсам относятся:

— большая, по сравнению с обычным бетоном, стойкость к влаге;

— совершенно безопасный и чистый материал (особенно пищевой вариант полистирола);

— простота обработки при работе с материалом. Например, чтобы фрагментировать блок, понадобится лишь пила по дереву, а если необходимо что–либо зафиксировать на пенополистиролбетонной стене, классические гвозди и молоток легко решат эту задачу;

— широчайший температурный диапазонный размах применения материала – от – 56 до +72 град.;

— относится к Г-I классу горючести, что означает практическую негорючесть;

— великолепная тепло- и влагоизоляция. Постройка из такого блочного материала не нуждается в дополнительной надёжной защите от влаги и холода;

— небольшой вес пенополистиролбетона. При строительстве отпадает необходимость в найме дополнительной специальной техники;

— допускает минимальную усадку.

Подготовительный этап

Пенополистирол ПСБ-С

Для начала следует рассчитать, сколько плит утеплителя понадобится для фундамента. Размеры стандартной плиты пенополистирола – 600х1200 мм, толщина от 20 до 100 мм. Для фундамента жилого здания обычно используют плиты толщиной 50 мм, укладывая их в два слоя. Чтобы узнать, сколько плит понадобится, общую длину фундамента умножают на его высоту и делят на 0,72 – площадь одного листа пенополистирола.

Например, если утепляется фундамент высотой 2 м в доме 10х8 м, площадь теплоизоляции равняется 72 квадратам. Поделив ее на 0,72, получаем количество листов – 100 штук. Поскольку утепление будет выполняться в два слоя, необходимо покупать 200 плит толщиной 50 мм.

Это, правда, очень усредненный расчет, основанный на том, что толщина утепления будет именно 100 мм. Но эта величина может быть и больше — все зависит и от климатических условий региона, и от материала фундамента, и от типа утеплителя.

Существует специальная система система  расчета толщины, для которой требуется знать показатель R — это постоянная величина  требуемого сопротивления теплопередаче, установленная СНиП для каждого региона. Ее можно уточнить в местном отделе архитектуры, или же взять из предлагаемой таблицы:

Город (регион) R — необходимое сопротивление теплопередаче м2×°К/Вт
Москва
Краснодар
Сочи
Ростов-на-Дону
Санкт-Петербург
Красноярск
Воронеж
Якутск
Иркутск
Волгоград
Астрахань
Екатеринбург
Нижний Новгород
Владивосток
Магадан
Челябинск
Тверь
Новосибирск
Самара
Пермь
Уфа
Казань
Омск

Калькулятор расчета толщины утепления фундамента

Чтобы не утруждать читателя формулами расчета, ниже размещен специальный калькулятор, который позволит быстро и точно найти требуемую толщину термоизоляции. Полученный результат округляют в большую сторону, приводя к стандартной толщине панелей выбранного утеплителя:

Перейти к расчётам Расчет минимальной толщины утеплителя для внешних стен фундамента Введите последовательно запрашиваемые данные и нажмите кнопку «Рассчитать» Введите табличное значение величины сопротивления теплопередаче для Вашего региона (десятичная дробь — через точку) Укажите материал фундамента железобетон бетонные блоки бутобетон кирпичная кладка (красный обожженный кирпич) Выберите тип утеплителя пенополистирол экструдированный пенопласт пенополиуретан напыляемый пенополиуретан панели Укажите толщину ленты фундамента 200 мм 250 мм 300 мм 350 мм 400 мм 450 мм 500 мм

Помимо пенополистирола понадобится:

  • мастика или рубероид;

    Рубероид

  • гравий;
  • клей;

    Клей для пенополистирола

  • дюбели-грибки;

    Дюбель-грибок

  • шпатлевка или монтажная пена;
  • уровень;
  • зубчатый шпатель;
  • цементный раствор;
  • песок;
  • армирующая сетка;

    Армирующая сетка

  • валик.

Когда все материалы заготовлены, по периметру фундамента выкапывают траншею. Копать нужно до уровня промерзания, то есть на глубину 1,5-2 м. Чтобы в траншее удобно было работать, ее ширина должна равняться 0,8-1 м. Разумеется, выемка грунта производится исключительно вручную, поскольку техника может повредить фундамент. Стенки основания нужно тщательно очистить от земли, неровности и трещины заделать раствором.

Узнайте, как утеплить фундамент пеноплексом, а также, как правильно выполнить работу своими силами, из нашей статьи.

Преимущества и недостатки

Особенности состава и способа изготовления блоков позволяют увидеть многочисленные достоинства этого материала. Основными преимуществами полистиролбетона являются его следующие свойства:

  • Великолепные шумоизоляционные свойства. Стена в 25 см задерживает звук до 70 дБ.
  • Хорошие теплоизоляционные показатели. По заверениям изготовителей, стены толщиной в 25 см вполне достаточно для организации должного сопротивления теплопередачи в районах с умеренным климатом. В районах с суровыми морозами потребуется стена толщиной 35 см.
  • Повышенная устойчивость к влаге, стойкость к грызунам и грибкам.
  • Незначительный вес плит и их большие размеры дают возможность существенно облегчить и ускорить строительство из полистиролбетона. При этом нет необходимости в использовании сложной тяжелой техники. Помимо этого, плитам можно с легкостью придать требуемую форму, потому из них можно построить дом из полистиролбетона даже со сложными конструктивными элементами.
  • Стройматериал имеет класс горючести Г1, то есть он почти не горюч. Исследования доказали: после часа воздействия на плиту температурой в 1000 градусов она остается целой. Однако существует и обратная сторона медали. Если дом из панелей полистиролбетона перенесет пожар, то с большой долей вероятности он выстоит, но будет непригодным для последующей эксплуатации, поскольку стены утратят необходимую прочность.
  • Повышенная морозоустойчивость. Материал может выдерживать более 150 циклов заморозки/оттаивания, это в 3 раза больше, по сравнению с пенобетоном.
  • Незначительная нагрузка на фундамент.
  • Практически нет усадки.
  • Низкая стоимость.
  • Возможность построить монолитный дом из полистиролбетонных блоков без мостиков холода.
  • Отличная прочность.

Поскольку идеального строительного материала не бывает, то и у полистиролбетона есть определенные недостатки. Основные недостатки заключаются в следующем:

  • Сложность организации элементов для крепления. Саморезы и гвозди плохо держатся на плите из полистиролбетона, потому необходимо приобретать анкерные болты, которые предназначены для этого материала.
  • Низкая паропроницаемость не даст возможности проходить через материал лишней влаге из дома, потому нужно организовать хорошую систему вентиляции, в противном случае не избежать высокой влажности в помещениях.
  • При продолжительном действии повышенных температур пенопластовые шарики выгорают, оставляя только цементный каркас. Однако качественная штукатурка и отделка негорючими материалами помогут защитить стены.
  • Качество плит в значительной степени будет зависеть от четкости соблюдения технологического процесса. Если нарушаются пропорции пенопластовых шариков и цемента, то прочность блока существенно понижается. Во время приобретения все время спрашивайте сертификат качества.
  • Стены нужно непременно поштукатурить. Внутренний слой штукатурки — не меньше 25 мм, наружный — не меньше 20 мм.
  • Низкая плотность материала осложняет установку дверных и оконных проемов. Если не учитывать особенности монтажа, то через несколько лет можно получить расшатанные изделия.

Свойства и показатели

  • плотность — 150-800 кг/м3;
  • морозостойкость — 30-150 циклов «замораживание-оттайка»;
  • коэффициент теплопроводности — 0,055 Вт/мС-0,145 Вт/мС;
  • прочность на сжатие — В0,35-В2,5;
  • горючесть — группа Г1 (трудногорюч);
  • паропроницаемость — 0,05 мг/(м·ч·Па).

Это, например, прочность на сжатие. Значение довольно невысокое, поэтому не рекомендуется возводить строения из полистиролбетона высотой более двух этажей. Есть вероятность деформации материала.

Следующий параметр — низкая паропроницаемость. Значение очень хорошее для материала. Но все равно можно отметить плюсы и минусы этого показателя.

Свойства и показатели

Полистирольные блоки практически не впитывают и не пропускают влагу, из-за чего и морозостойкость очень хорошая. В отличие от газоблоков, вы можете не беспокоиться о том, как поведет себя материал во время сезонных дождей и снега. Но любая конструкция должна «дышать», а строения из этого материала не смогут, так как пар просто не сможет через него проникнуть.

Свойства и показатели

Отдельным пунктом хотелось бы остановиться на экологичности полистиролбетона. Здесь много вопросов к производителям. Лабораторные исследования и гигиенические сертификаты утверждают, что экологически этот материал абсолютно безвреден.

Свойства и показатели

Однако существует мнение ряда скептиков, что в процессе эксплуатации в воздух выделяется газообразный стирол. Нам бы хотелось привести вам конкретные данные и факты, подтверждающие это или опровергающие, но, увы, в русском сегменте строительного рынка таких исследований нет.

Свойства и показатели

Плотность — это именно тот параметр, который позволяет определить направление применения этого материала. Исходя из градации применения, полистиролбетон практически полностью соответствует им. Полистиролбетонные блоки плотностью 150–300 кг/м3 относят к первой группе, обычно их используют для изготовления внутренних, не несущих, стен, а также для отделки зданий снаружи.

Свойства и показатели

Ко второй группе принадлежат блоки с плотностью 350–500 кг/м3. Их используют уже для возведения несущих стен внутри строений.

Материал с плотностью более 500 кг/м3 относится к третьей группе и называют конструкционным. Отлично подходит для кладки внешних малоэтажных стен зданий (но не более двух этажей, об этом мы писали ранее).

Свойства и показатели

Кроме указанного выше, блоки с успехом применяют для звуко- и теплоизоляции пола, крыш, потолочных перекрытий. Хорошо подходят при решении нестандартных задач, например, для снижения веса конструкции при «слабом» фундаменте или при сооружении какого-либо ограждения (забора).

Свойства и показатели

Как построить дом из полистиролбетона?

Строить свой дом – это непростая задача. Она не только финансо- и трудозатратная, но и требует много умственных ресурсов, так как от подбора каждого используемого материала зависит дальнейший комфорт и траты на эксплуатацию. В первую очередь это касается основного материала, из которого будет сооружаться коробка. Многие задумываются над полистиролбетоном, и не зря. Это один из наиболее выгодных материалом для частного дома.

Плюсы и минусы домов из полистиролбетона

Полистирол – материал, который составляют портландцемент, гранулы полистирола и добавок. Иногда добавляют минеральные заполнители. Такой бетон отличается от других видов тем, что в его изготовлении применяется особый наполнитель, который меняет конечные характеристики продукта. Плюсы использования:

  • теплоизоляционные свойства – материал отлично обеспечивает теплоизоляцию, поэтому дополнительное утепление делать не нужно;
  • звукоизоляция;
  • влагостойкость – небольшое влагопоглощение;
  • вес – материал относится к легким бетонам, отчего уменьшатся нагрузка на фундамент, при этом прочность сооружения не страдает;
  • экономия – небольшая плотность полистиролбетона дает возможность использовать меньше усилителей несущих элементов, а также уменьшить траты на транспортировку и монтаж;
  • укладка – из-за небольшого веса использовать специализированную технику для монтажа необязательно;
  • нулевая усадка (если использовать толстый слой штукатурки);
  • прочность;
  • универсальность – материал подходит на любом этапе строительства.

Минусы применения:

  • небольшая паропроницаемость – показатель низкий, отчего влажность в помещениях значительно увеличивается. В любых домах проекты должны учитывать установку системы вентиляции;
  • нестойкость к перепадам температур – от частых перепадов полистирол разрушается;
  • материал трудно горючий – из-за гранул полистирола бетон не относится к горючим материалам. Но высокие температуры разрушают эти частички, что негативно влияет на прочность бетона.

Минимальные параметры здания для стройки

Пример проекта дома из полистиролбетона.

При постройке дома из полистиролбетона своими руками необходимо, прежде всего, учесть минимальные параметры такого сооружения:

  • толщина внешних стен больше 375 мм;
  • толщина простенка на углу — больше 1,8 м;
  • высота этажа — до 3 м;
  • высота дома — не больше 2 этажей;
  • для крыши наклонного типа применяются только стропильные конструкции;
  • расстояние между нижними балками перекрытия и верхним проемом больше 0,6 м;
  • толщина простенка — больше 1.2 м.
Как построить дом из полистиролбетона?

Потолочное перекрытие и монтаж пола. Стяжка пола

Перекрытие из полистиролбетона.

Потолочное монолитное перекрытие делают при помощи заливки панелей Это дает возможность получить ровный и прочный потолок. Для заливки потолка устанавливают опалубку. Для изготовления таких панелей используют полистиролбетон.

Стяжку пола можно делать, когда даете полистиролбетону возможность высохнуть, установив арматурную сетку. Перед заливкой необходимо вывести трубы для канализации и водопровода. Трубы разводят по дому до заливки пола. Напольное покрытие в доме может быть выполнено из любого материала.

Наружная отделка

Для экономии на отделке дома можно использовать офактуренные полистиролбетонные блоки. Для их изготовления делают сращивание бетона. Для этого применяют добавки, которые проникают в микротрещины материала. Бетон, который прикрепляется к блоку, формирует узоры.

Также для отделки используют декоративную штукатурку или пустотелый красный кирпич. Кирпич крепится к стене при помощи цементнопесчаного раствора. Для выполнения отделочных работ не нужно ждать усадки дома. Здание из полистиролбетона можно построить своими руками за 2 месяца, а вместе с коммуникациями – за 4.

Заключение

Полистиролбетонные здания легкие в сооружении и удобные для жизни. Этот материал обладает теплоизоляционными, изоляционными и другими положительными качествами, которые упрощают строительство.

Как построить баню из полистиролбетона?

Сооружение фундамента

При строительстве бани из ПСБ-блоков лучше использовать ленточный фундамент с песчаной подложкой. Для этого нужно вырыть траншею по периметру (глубиной 60 см, шириной в 30см), а также изготовить каркас из арматуры диаметром 12 мм и опалубку из досок 25 см.

Опалубку нужно залить бетоном. Сверху желательно уложить кладочную сетку. Снова залить бетоном. Затем гидроизолировать фундамент двухслойным рубероидом. Внутри фундамента нужно проложить канализацию и приемник.

Возведение стен из полистиролбетона

ПСБ-Блоки, приобретенные в , укладываем на ширину, соответствующую ширине стены, проверяя их горизонтальным и вертикальным уровнем. Первый ряд блоков укладывается на цементно-песчаный раствор, при помощи уровня, резинового молотка и шнура, натянутого между углами будущей бани.

Со второго ряда, ПСБ-блоки кладутся на специальный кладочный клей. Он укладывается очень тонким слоем, не более 0,5 см и исключает появление стыков и «мостиков холода». Клей не требует длительного времени для схватывания и застывает в течении нескольких минут. Если кладка производится в холодное время года, то нужно брать клей со специальной противоморозной добавкой.

Стены бани необходимо возводить по три ряда блоков, прокладывая между ними армирующий слой металлической сетки — для упрочнения конструкции. Для перекрытия дверных и оконных проемов отлично подойдут армированные ПСБ-перемычки. Они легче и теплее ЖБ-перемычек и исключают появление мостиков холода, а каркас из арматуры делает их столь же прочными, как и ЖБ-перемычки.

После возведения стен можно переходить к возведению крыши.

Завершение строительства бани-внутренняя отделка

Прочный, теплый и качественный пол лучше сделать из полистиролбетонной смеси, предварительно заармировав его по периметру. Внутренние стены бани лучше обшить деревом, проложив под ним фольгированный утеплитель для гидроизоляции. Также очень важно устроить правильную вентиляцию согласно техническим требованиям, соответственно площади помещения.

После постройки бани, вам остается только установить внутрь купель, скамьи, полки и другие аксессуары, которые создадут комфортную обстановку, располагающую к отдыху и расслаблению.

Читайте также:  Какая должна быть ширина ленточного фундамента для дома из газобетона?