Как усилить фундамент кирпичного дома?

Ситуации, при которых требуется узнать, как укрепить фундамент дома, к счастью, встречаются довольно редко. Однако, столкнувшись с подобной проблемой, большинство владельцев строений не знают, что им необходимо сделать и справятся ли они с ней самостоятельно.

Почему разрушается основание дома

Чрезмерный вес строения может разрушить фундамент

Причин, по которым может потребоваться усиление фундамента дома, огромное множество, но наиболее актуальными признаны:

  • чрезмерная нагрузка, оказываемая самим зданием; под воздействием силы тяжести чаще всего разрушается основание кирпичных зданий, это связано с большим весом постройки;
  • разрушительное влияние поднявшихся грунтовых вод, сейсмическая нестабильность, процессы, имеющие непосредственное отношение к эрозивным изменениям в почве;
  • ошибки, допущенные в ходе подготовки проекта и во время строительных работ;
  • возведение зданий в непосредственной близости от старого дома; однако, и выполнение земляных работ во время подготовки к сооружению пристройки к зданию может заставить владельца укрепить фундамент частного дома;
  • если основание было заложено под определенное здание, то и рассчитано оно на определенную нагрузку, а осуществление перепланировки в частном доме также становится причиной разрушения основания и заставляет его владельца задуматься о том, как усилить фундамент.

Доступ влаги в основанию может также привести к его разрушению

Конечно, довольно часто причиной того, что изготовленный ранее конструктив приходит в негодность и теряет свою функциональность, становятся ошибки при изначальном сооружении отливных и гидроизоляции.

Но и неправильная эксплуатация постройки, подмыв дома талой или дождевой водой, нарушение правил эксплуатации стоков приводят к появлению глубоких трещин в фундаменте и его стремительному разрушению.

Негативно сказываются на состоянии конструкции расположение вблизи дома транспортных магистралей, по которым постоянно осуществляется движение большого количества транспортных средств.

Заметить признаки начавшегося разрушения можно в ходе самостоятельного визуального осмотра поверхности цоколя.

Появление даже небольших трещин на ней или вмятин и деформаций должно насторожить хозяина дома и заставить выполнить определенные работы, во время которых придется обнажить фундамент, чтобы с высокой точностью установить степень разрушения.

Прежде чем принять окончательное решение о необходимости укрепления, на все обнаруженные трещины поперек их направлению наклеивают бумажные ленты, за состоянием которых наблюдают от 10 до 30 дней.

Понять, что фундамент нуждается в укреплении помогут маячки, которые клеют на трещины

Если во время наблюдения будет замечено натяжение или обнаружен разрыв ленты, то предстоит полноценное усиление конструкции. Это так называемые деформационные маячки, которые клеят на все прямые участки обнаруженной трещины. Если же маячки остались целыми, то предстоит восстановить основание и цоколь дома, заполнив трещины и щели камнем, цементным раствором или строительной монтажной пеной.

Укрепить старый фундамент при незначительном разрушении можно, соорудив опалубку и залив усиливающий каркас. Но стремясь осуществить качественное укрепление фундамента старого дома, необходимо следовать существующему алгоритму выполнения работ.

Как правильно выбрать фундамент?

Задаем себе следующие вопросы и ищем на них ответы:

  • Что из себя представляет грунт на участке? Структурно-неустойчивый, пучинистый или нет, ровный или с уклоном, какова глубина промерзания – эти данные необходимы для того, чтобы построенный дом на сложном грунте как минимум не дал трещину.
  • Каков уровень грунтовых вод, нужна ли гидроизоляция или дренаж?
  • Какая будет нагрузка на фундамент? Обязателен расчет нагрузок на фундамент – он должен выдержать вес всего дома + всего в нем находящегося. Также стоит учесть возможность в будущем достроить верхний этаж.
  • Будет ли цокольный этаж или подвал?
Читайте также:  Cтолбчатый фундамент своими руками пошаговая инструкция

Внимательно изучите материал по каждому из пунктов на нашем сайте, небрежное игнорирование одного из этих пунктов может привести к печальным последствиям и большим дополнительным тратам.

Далее рассмотрим, что из себя представляет каждый из популярных типов фундамента. Каждому типу посвящена отдельная статья, в них можно будет получить более подробную информацию. Сейчас просто пробежимся по основным отличиям и преимуществам рассматриваемых типов фундаментных основ.

Стоит помнить, что наибольший ценник имеют монолитные системы. Затрата бетона тут весомая, да и арматура для фундамента понадобится в весьма большом объеме. С финансовой позиции более предпочтителен выбор в пользу столбчатого или винтового формата, хотя каждый имеет свои ограничения в отношении типа грунта.

Что касательно популярности использования того или иного типа основания, то в этом аспекте конкурентов нет у ленточной основы, но только если грунт на вашем участке не торф, либо другой «сложный». Ленточный фундамент обладает хорошим балансом затратности обустройства и прочностных показателей. А вот с точки зрения прочности наилучшие данные демонстрирует именно монолитная основа, которая гарантирует строению отличную защиту даже на наиболее слабой почве, оберегая его от деформации, дефектов и прочих неприятностей.

Если вы хотите выполнить расчет фундамента, то есть узнать количество материалов на изготовление (арматура, цемент, песок, щебень), допустимые нагрузки, толщину и т. д., воспользуйтесь нашими калькуляторами.

Укрепляем фундамент

Инъекционные скважины

Решая, как укрепить фундамент дома, сначала необходимо определить, сможете ли вы с данной проблемой справиться самостоятельно. Если ваше строение имеет больше одного этажа или его стены выложены из тяжелых материалов (таких как кирпич или блок), то лучше сразу обратиться в фирмы, специализирующиеся на этих работах. Подобные здания весят слишком много, а для укрепления фундамента вам в некоторых случаях придется здание приподнять, чтобы вернуть его перекрытиям горизонтальность.

Подъем дома

Если пострадал фундамент под деревянным зданием, то работы по его спасению будут состоять из нескольких основных процессов:

  • строение сначала необходимо приподнять до первоначального горизонтального уровня;
  • затем удаляется поврежденная часть фундамента;
  • а на ее месте возводится новый фундамент.

Разгрузка фундамента

При этом ленточный фундамент можно не менять, а усилить его, залив рядом с ним еще один «фундамент» так, чтобы под нижней плоскостью старого фундамента оказалась «подушка», составляющая единое целое с новым «фундаментом». Обе конструкции (и старая, и новая) должны быть соединены между собой арматурными стержнями.

В тех случаях, когда фундамент дома оказался недостаточно заглублен, следует пойти сразу двумя путями:

  1. Приподняв строение таким образом, чтобы его вес не давил на ремонтируемую часть фундамента, забетонировать под ним «недостающую часть» — фундаментную «подушку» (такая операция потребует специального оборудования, но если здание небольшое, то можно сначала выкопать траншею по периметру, постепенно откапывая пространство под фундаментом и заполняя его бетоном). Если сделать это сложно, то можно воспользоваться вышеописанным способом по возведению «параллельного» фундамента.
  2. По периметру здания следует уложить новую отмостку с внутренним теплоизоляционным слоем. Ее ширина не должна быть меньше 1 метра.

И не забудьте защитить отремонтированный фундамент от воздействия грунтовых вод, нанеся на его вертикальные поверхности гидроизоляционный состав.

  • как построить погреб своими руками;
  • как залить ленточный фундамент своими руками.

Разгружение фундаментов

Снизить нагрузку на подземные конструкции помогает два вида свай:

  • выносные, размещенные вне фундаментной подошвы;
  • подведенные, устраиваемые непосредственно под бетонной подушкой или в теле фундамента.

Сваи, в зависимости от условий строительной площадки, уровня грунтовых вод и специфики подземной части строения, могут вдавливаться, ввинчиваться, буриться или вбиваться, располагаться вертикально или наклонно, по периметру или кустами, с одной или двух сторон, соединяясь ростверками или плитами. Усиление фундаментов, в этом случае, происходит за счет опирания свай на более прочные слои грунта.

Устанавливают сваи, как правило, из шурфов, но корневидные столбы бурят непосредственно с поверхности земли, уровня пола подвала или первого этажа.

Как укрепить фундамент частного дома своими руками

Владелец частного дома когда-то обязательно задается вопросом, как укрепить фундамент. Доверить это кому-то или попытаться сделать все своими руками?

Давайте рассмотрим основные этапы и взвесим силы. Исправлять негативные последствия от воздействия внешних факторов на основу под домом придется, но как быть, если в жизни никогда…

Укрепление фундамента частного дома своими руками – сложно?

Владелец частного дома когда-то обязательно задается вопросом, как укрепить фундамент. Доверить это кому-то или попытаться сделать все своими руками? Давайте рассмотрим основные этапы и взвесим силы.

Из-за чего разрушается фундамент?

Исправлять негативные последствия от воздействия внешних факторов на основу под домом придется, но как быть, если в жизни никогда не приходилось делать ремонт фундамента своими руками? Чтобы понять, какое укрепление основания постройки предпочтительней, следует разобраться в причине его обрушения. Есть два объяснения, почему куски фундамента вдруг начинают отваливаться, а сам он крошиться: нарушения технологий во время строительства или внешние негативные факторы (смещение грунта, изменение его состава, движение подземных вод, вибрация).

Обрушение основания постройки

Первая причина может включать неправильное приготовление связующего раствора, некачественные стройматериалы, неверные замеры, приведшие к перекосу каменной кладки. Второй «критический момент» может состоять в том, что при строительстве не учтены состав почвы, ее влажность, либо неправильно произведен дренаж.

Чтобы определить, продолжается ли разрушение основания под домом и нужно ли его усиление организовать в срочном порядке, следует на обнаруженные трещины приклеить бумажные ленты. Если в течение недели они не будут разорваны, то расширений расколов не происходит. Можно использовать гипсовые ленты. Помимо ви

Усиление «обоймой»

Укрепить ленточное или столбчатое основание можно с использованием железобетонной рубашки. Обустройство своеобразной обоймы заключается в следующем:

  • Поверхность, подлежащая реставрации, очищается.
  • На фундамент наносятся насечки. Армирование проводится продольными и поперечными прутьями.
  • По внешней части армирующего каркаса осуществляется монтаж опалубки.
  • Короб с металлическим поясом вокруг фундамента кирпичного сооружения заполняется бетонным раствором.

Прежде, чем укрепить подобным образом опорную конструкцию, проводится точный расчет ширины нового основания.

Усиление «обоймой»

Существует похожий алгоритм усиления фундамента с применением кирпичной кладки, которая одновременно выступает облицовкой цоколя. Основные шаги:

  • По периметру кирпичного сооружения готовится траншея.
  • Поверхность опорной конструкции очищается от грязи.
  • Существенные повреждения рекомендуется укрепить бетонным раствором.
  • Поверхность обрабатывают гидроизоляцией.
  • Дно траншеи оформляется песчаной подушкой.
  • На песчаном основании возводят кирпичную кладку.
  • Промежуток между старым фундаментом и новой кладкой заполняют жидкой глиной.

Технология увеличения площади опоры

Рассматриваемый метод может быть использован только лишь в тех случаях, когда существует возможность обнажения большей части фундаментного основания. Данная технология даёт возможность понизить уровень общей нагрузки на бетон.

В рамках этого способа сперва необходимо обнажить внешнюю фундаментную поверхность на каком-либо конкретном участке. С данной целью отрываем траншею, простирающуюся параллельно старому основанию, причём на всю его глубину. Стоит отметить, что укрепление фундамента дома таким методом осуществляется с использованием совковой и штыковой лопаты.

Технология увеличения площади опоры

Далее следует этап очистки бетонной поверхности от различного мусора и грязи. Для этого могут понадобиться жёсткие щётки и можно приступить к обработке поверхности старого бетона с использованием проникающей грунтовки.

Читайте также:  Керамическая плитка для фасада здания – неповторимый вид вашего дома

Делается это с целью улучшения прочностных качеств фундамента, также для улучшения адгезии. В старое основание устанавливают арматуру, которая затем перевязывается с использованием вязальной шаги связаны с установкой опалубочной конструкции. Для этого можно использовать как уже готовые щиты, так и подручные доски, из которых данные элементы смастерить не составит труда.

Щиты должны быть промазаны посредством специализированного состава, цель которого заключается в исключении возможности прилипания бетонного растворам к опалубочным касается опалубочных щитов, то они устанавливаются на двадцатисантиметровом расстоянии от старого основания. Необходимо установить распорки в местах между опалубочными щитками и траншейными тщательно укрепить опалубку. Полученное сооружение необходимо залить бетонным раствором.

Технология увеличения площади опоры

Вышеуказанные распорки убирают по истечению нескольких поверхность может быть обработана с использованием укрепляющей грунтовки, а также гидроизолирующим составом. После всего этого траншею можно зарывать. Не забудьте перед этим нанести завершающий слой защитной штукатурки.

Методы реставрации ленточных фундаментов

Индивидуальному застройщику следует знать, что реставрация фундаментов возможна лишь для каркасных, срубовых, щитовых, панельных зданий. Коробку придется поднимать домкратами, что возможно исключительно для длинномерных лесо-, пиломатериалов.

Кирпичная кладка при этом разрушится. Кроме того, для усиления фундамента ленточного придется приподнять коттедж выше проектной отметки, чтобы произвести работы под подошвой дома. Может потребоваться частичное вскрытие чернового пола для монтажа винтовых свай.

Методы реставрации ленточных фундаментов

Винтовые сваи

Данная методика усиления фундамента обеспечивает минимально возможный бюджет ремонта. Технология реставрации сваями СВС имеет вид:

  • площадки под домкраты – оголяются участки фундамента на углах здания
  • монтаж СВС – сваи вкручиваются вручную или электродрелью с усилителем крутящего момента (мультипликатор)
  • фиксация стен – в нескольких местах на стенах вертикально крепится 5 см доска к каждому венцу для сохранения геометрии сруба
  • подъем – только длинные стены, поочередно по 20 – 30 см
  • фиксация – установка сруба на временные подпорки (полнотелый кирпич, стеновые блоки)
  • ростверк – швеллер либо двутавр по оголовкам выровненных свай двойным сварочным швом

После чего, здание поддомкрачивается вновь, удаляются временные подпорки, подошва опускается на новый фундамент. При значительном весе сруба, «каркасника» потребуется погружение свай возле внутренних стен. Ввиду ограниченного пространства вкручивание возможно исключительно дрелью. Новый фундамент получается шире предыдущего, в обязательном порядке потребуется забирка, отлив над ней, отмостка, примыкающая к фальш-цоколю.

Методы реставрации ленточных фундаментов

Инъекционный способ

Другая методика заключается в подъеме здания, бурения наклонного шурфа, заполнении подземной полости бетоном под давлением. Эта технология сложнее, растянута во времени, так как опустить дом можно только после набора прочности бетоном 70 – 80%. Используется специальное оборудование нескольких типов:

  • микросваи – 15 – 30 см в диаметре, полый наконечник, через который бетоном заполняется внутреннее пространство в грунте
  • буровые штанги – остаются внутри скважины, являются армокаркасом
  • буронабивные сваи – наклонное бурение по периметру (внутри, снаружи здания) с шагом 1,5 – 2 м, установка в скважины прутки арматуры 10 – 16 мм, заливка бетоном, крепление к существующему фундаменту анкерами
  • вдавливаемые сваи – монтируются спецтехникой, достигают несущего пласта, крепятся к ремонтируемой ленте различными способами

Для реставрации углов используется наклонное погружение двух СВС по разные стороны от места сопряжения стен (0,3 – 0,5 м), обвязка их оголовков ростверком, бетонирование в опалубку прилежащей территории. Конструкция получила название «бык», имеет высокую несущую способность.

Методы реставрации ленточных фундаментов

Недостаток – невозможность ручного вкручивания наклонной СВС, решается использованием механизированного способа погружения (мультипликатор + дрель 2 кВт минимум).