Как выбрать и сделать своими руками фундамент для бани

Баня, это постройка, которая в обязательном порядке должна присутствовать на любом приусадебном участке. Фундамент для бани это первое с чего начинается строительство.

Варианты фундамента для бани

Основные типы фундаментов для установки на них бани — это ленточный мелко заглубленный, свайно-винтовой и столбчатый. Для придания постройке оригинального внешнего вида, в некоторых случаях в качестве тумб могут применяться комли деревьев, но это уже скорее исключение, чем правило.

Какой лучше фундамент под баню выбрать зависит в первую очередь от типа почвы, на котором планируется строительство. Если местность болотистая или имеет сложный рельеф, идеальный вариант — это обустроить свайный фундамент для бани, при этом ростверк должен быть расположен выше уровня грунта.

Такая конструкция надежно удерживает сруб бани. Еще одно преимущество такого вида фундамента — это его открытость, благодаря чему, потоки воздуха, проходящие под полом бани, хорошо его высушивают, тем самым предотвращают его повреждение от сырости. Минус конструкции в том, что для того, чтобы пол в моечной или парной был теплым, его необходимо дополнительно утеплять.

Для той местности, где грунт мало пучинистый, песчаный, популярностью пользуются мелкозаглубленный ленточный и столбчатый фундаменты. Столбчатый фундамент под баню используется для снижения затрат на строительство, т. к. обустройство ленточного обходится на порядок дороже.

Преимущество ленточного фундамента — это минимальное давление на почву, закрытое подпольное пространство, в результате чего пол в бане будет намного теплее. Для того чтобы подпольное пространство просыхало, в ленточном фундаменте делают продухи. При желании, это пространство можно засыпать сыпучим утеплителем и сделать гидроизоляцию со стороны пола, что увеличит тепловые характеристики бани.

Ленточный фундамент под баню стоит выбрать и в том случае, когда баня делается не из дерева, а из кирпича или пеноблоков, ввиду того, что такая конструкция будет иметь гораздо больший вес по сравнению с деревянным срубом. Так как баня — это небольшая и не сложная постройка, сделать её можно своими силами. Давайте рассмотрим подробнее, как построить фундамент  ленточного типа  для бани 4х6 своими силами.

Экономия на фундаменте: чем плох для бревенчатого дома столбчатый фундамент

Рассматривая варианты фундаментов, застройщики чаще всего ориентируются на стоимость. При этом следует обратить внимание и на показатель долговечности. Наиболее затратным является монолитное основание, но при этом срок его службы оценивается в 150 лет, что превышает эксплуатационный показатель самого сруба. Выбирая ленту можно рассчитывать на 75 лет службы. Около 50 лет отводят специалисты свайным основаниям, при этом использование винтовых свай предусматривает возможность их замены без разрушения постройки.

Долговечность столбчатых опор варьируется в зависимости от материала, в среднем она не превышает 2-3 десятков лет. Этот показатель ниже, чем эксплуатационный срок бревенчатых стен, что говорит о нецелесообразности такого решения.

Выводы

Однозначного ответа на вопрос — что лучше? — нет. Если я спрошу: какое у Вас любимое блюдо? Ответы на него будут разные. Также и здесь…

Баня из бруса дешевле и в материале и сборке. Она быстрее строится и раньше вводиться в строй.

Имеет более современный внешний вид, позволяет выполнить дополнительную внешнюю отделку, не теряя особо в эстетике.

Есть и такие брёвна Большая бревенчатая экзотика

Баня из цельного бревна дороже как в материале, так и трудоёмкости (даже в сравнении с клееным брусом). При условии периодического ухода, строение более долговечно. Внешний вид сохраняет аутентичность традиционной русской бани. Для многих – это очень весомый показатель.

Читайте также:  Закладка фундамента для гаража самостоятельно

«Учитывая меньшую массу материала, баня из бруса несёт меньше нагрузки на фундамент, а следовательно, затраты на его обустройство будут экономнее чем бревенчатого».

Насчёт того, что лучше «держит тепло» — бревно или брус? Здесь эксперты однозначного мнения. При равной толщине – бревно «теплее». Но есть момент. Речь идёт только о строганном или скобленном, поскольку их технология подготовки не предусматривает снятие наиболее плотной и соответственно более «тёплой» наружной части.

Несколько слов о периодическом уходе за строением. Он нужен. И хотя, продавцы клееного бруса говорят о предварительной антисептической пропитке, это немного лукавство. Дело в том, что брус теряет часть естественных защитных свойств из-за спила, а бревно в строганном или скоблённом виде, их сохраняет. Надо обязательно пропитывать жидкостями от грибка, плесени и жучков, а учитывая банное назначение, ещё и средствами повышающими огнестойкость. Так что, водоотталкивающие пропитки, антисептики и антипирены в любом случае будут весьма кстати.

А, в общем, каждый вариант по-своему интересен. Какой из них «Ваш» — решайте взвешенно. На видео ниже обратите внимание на качество пиломатериала и старайтесь не допускать такого на своей стройке.

Анекдот: — Что бы ты дал человеку, у которого всё есть? — Я бы с удовольствием дал ему в морду!

Успехов Вам и правильного выбора! Пусть у Вас будет всё и Вам за это ничего не будет. Пока! Пока!

Цитата мудрости: Не тот дорог с кем хорошо, а тот, без кого плохо.

Другие виды лиственных деревьев

Часто используемым видом лиственной древесины является липа. В ней содержатся особые эфирные масла, которые создают в бане особый микроклимат, которые могут предотвращать развитие простуды, нервных заболеваний, болезней печени. Кроме того, они способны облегчить состояние при этих заболеваниях. Теперь о том, какие имеет баня из липы плюсы и минусы.

Преимущества:

  1. Эта древесина – легкая и мягкая. Благодаря этим качествам строительство получается не затратным по времени и легким.
  2. Поскольку липа обладает низкой теплопроводностью, постройки из данного вида древесины быстро прогреваются, и на это требуется меньше топлива. Кроме этого парилка продолжительное время не остывает.
  3. Если бревна хорошо высушены, то они не дают усадку, и пользоваться строением можно сразу же после завершения строительства.

Именно благодаря этим качествам сруб из липы для бани является прекрасным вариантом.

Но существуют у этой древесины и некоторые недостатки.

  1. Основной минус – это низкая плотность волокон и сопротивляемость процессу гниения. В результате в материале быстро появляются насекомые, распространяется грибок. По этой причине сауны из липы требуется тщательно высушивать, а срубы из бревен получаются недолговечными (прочитайте: » «).
  2. Достаточно высокая цена считается еще одним недостатком. Липа стоит дороже сосны и ели, но в то же время дешевле дуба, лиственницы и тем более кедра. Однако, учитывая преимущества данного материала, цена вполне оправданна.

Основной недостаток, связанный с гниением, распространением грибка, появлением насекомых, можно вполне успешно решить. Например, липовые доски с успехом используют в качестве внутренней отделки бань из кирпича, газобетона и прочих материалов. В этом случае строение прослужит длительное время. Кроме того, если обнаруживаются поврежденные доски, их нужно в ближайшее время поменять – тогда не пострадают соседние участки.

Недорогим видов древесины является и осина. Распространена она повсеместно, что в немалой степени влияет на ее стоимость. Также она похожа на липу и обладает многими ее качествами, в том числе малым весом и простотой обработки.

Другие виды лиственных деревьев
Другие виды лиственных деревьев
Другие виды лиственных деревьев

Выбрать, из какого дерева лучше строить бани, нетрудно – достаточно знать особенности предлагаемых в продаже материалов.

Другие виды лиственных деревьев
Другие виды лиственных деревьев
Другие виды лиственных деревьев
Другие виды лиственных деревьев

В этой статье мы поможем вам сделать выбор материала для сруба (бревно или оцилиндровка), древесины (сосна, ель или осина), способ рубки (в чашу или в лапу). Мы продаём срубы с бесплатной доставкой и разгрузкой * – смотрите прайс , а оцилиндровку ещё и обрабатываем защитной пропиткой. Мы рекомендуем ставить оцилиндрованные срубы как самый оптимальный вариант – ровный и красивый.

Другие виды лиственных деревьев
Другие виды лиственных деревьев
Другие виды лиственных деревьев
Другие виды лиственных деревьев

Мы изготавливаем деревянные срубы из обычного ошкуренного бревна, из строганого, из оцилиндрованного и из – это обычное срубленное и ошкуренное бревно. Плюсы – сохраняется верхний слой древесины, самый прочный, который защищает сердцевину. Бревенчатый сруб имеет традиционный вид как внутри, так и снаружи. Такой сруб может быть срублен как в чашу, так и в лапу.

Другие виды лиственных деревьев
Другие виды лиственных деревьев

Строганое бревно – обработанное ручным рубанком обычное бревно. Плюсы – имеет красивый внешний вид, внутри бани светлее. Минусы – меньше защищён от погоды, требуется защитная обработка. Стоимость такого сруба выше, т.к. используется ручная работа. Такой сруб может быть срублен как в чашу, так и в лапу.

Читайте также:  Как сделать несъемную опалубку своими руками?

Плитный фундамент

Поскольку для строительства бани из сруба требуется качественный и надежный фундамент, вопрос, какой вариант лучше выбрать, нередко решается в пользу плитного основания. Прежде всего, он нужен при возведении строений на проблемных грунтах. В данном случае важно правильно подобрать плиту, которая будет выполнять функцию своего рода стабилизатора здания и надежно защитит его от просадок. При этом для строительства бани может использоваться любой материал: сруб, бревна и т.д.

Следует иметь в виду, что для того, чтобы сделать плитный фундамент для бани из таких материалов, как сруб или бревна, потребуется достаточно много времени.

Инструкция по расчёту

Для определения размеров основания бани важно учитывать вес будущего строения и отличительные особенности почвы.

Для расчётов потребуется применение трёх формул:

  1. Глубина H = h * kT * kL h – норматив промерзания почвы в регионе; kT – коэффициент разогрева почвы при активном протапливании парной (0.7 — 1); kL – коэффициентное значение частоты пользования.
  2. Размер основания А = В (С * D) А – ширина основания; В – масса конструкции с учётом кровли, печи и количества посетителей; С – сопротивление почвы. D – длина основания;
  3. Количество столбов или свайных опор X = B (C * Z) X – количество свай; В – масса конструкции; С – сопротивление почвы; Z- площадь сечения сваи.

Ленточный фундамент

Установка ленточного фундамента обоснована, если здание бани имеет очень большую площадь (с целью равномерного распределения давления на грунт). Между различными разновидностями фундаментов ленточное основание является наиболее дорогостоящим. Но оно практически незаменимо, если необходимо поставить баню на нестабильных почвах.

Ленточные фундаменты существуют четырех основных разновидностей:

  • монолитный;
  • сборный;
  • заглубленный ниже уровня промерзания почвы;
  • мелкозаглубленный.

Какой конкретно ленточный фундамент следует ставить для строительства бани из бруса, решается индивидуально.

Установка ленточного фундамента обоснована, если здание бани имеет очень большую площадь (с целью равномерного распределения давления на грунт). Между различными разновидностями фундаментов ленточное основание является наиболее дорогостоящим. Но оно практически незаменимо, если необходимо поставить баню на нестабильных почвах.

Деревянный сруб бани: за и против

Баня из сруба – классический российский вариант, такие постройки возводятся во всех регионах нашей обширной страны. Популярность бань из древесины отчасти зависит от достаточно экономичного материала, который не является дефицитом на всей территории России.

К преимуществам деревянных бань стоит отнести экологическую безопасность, быстрый нагрев помывочного и парного отделений; экономичность и быстроту возведения (сруб бани легко возвести своими руками).

Минусов у деревянных бань тоже предостаточно: сруб имеет значительный вес, велика опасность возгорания и возникновения очагов биологических поражений (гниль, плесень и грибок могут привести в негодность деревянную постройку (сруб бани) в весьма короткие сроки).

Чтобы баня, возведенная из бревен своими руками, прослужила долгие годы, требуется тщательно выполнить устройство опорного основания, которое сможет устоять под нагрузками от веса бани, котла для воды, веса человеческих тел, снеговых нагрузок в зимний период и прочих факторов, воздействующих на фундамент.

Особенности фундаментов под бревенчатые дома

Материальные расходы на фундамент оцениваются более чем в 30% от бюджета строительства. Актуален вопрос об удешевлении этой суммы. Однако необходимо учитывать объем нагрузок, которые испытывает основание. Вес здания определяется из проекта, но окончательное решение о типе фундамента принимается только после исследований грунта, определения уровня грунтовых вод (УГВ) и топографической съемки. Возможные варианты: плитный, ленточный, свайно-ростверковый, столбчатый.

Плитный

Монолитную железобетонную плиту под домом называют плавающей: при грунтовых пучениях меняются высотные отметки. При этом сдвигаются и стены, но процессы происходят без перекосов, что служит защитой от деформационных разрывов. Вследствие высокой стоимости плитные основания в строительстве срубов встречаются редко. Весомый аргумент для такого выбора – слабые сыпучие грунты.

Ленточный

Ленточные фундаменты хорошо освоены строителями. Они гарантируют долговечность и предсказуемость. Считается, что более надежной является лента, заложенная глубже точки промерзания. Но боковая поверхность подземной стены в этом случае велика, и действующие на нее грунтовые сдвиги могут вызвать разрушение. Перспектива видится в лентах мелкого заглубления с высоким цоколем. Это решает ряд проблем:

  • снижается стоимость работ;
  • минимизируются нагрузки, связанные с касательными силами пучения;
  • появляется возможность заливки фундамента при высоком УГВ.

Свайно-ростверковый

Стоит сравнительно недорого, что оправдывает закладку под индивидуальные дома. Забивка свай подразумевает использование спецтехники и соответствующие затраты. Это обстоятельство препятствует популярности метода в частном строительстве. Используя современные технологии установить сваи можно вручную: винтовые углубляются вращением, буронабивные заливаются непосредственно на месте. Функцию ростверка при возведении срубов выполняет нижний венец обвязки. Свайный фундамент приемлем для сыпучих пород. Минусом является подверженность боковым сдвигам, что делает эксплуатацию непредсказуемой.

Столбчатый

Размеры бруса для строительства бани

Стандартные размеры всех видов бруса определяются нормативами ГОСТов – чаще всего можно найти брус квадратного или прямоугольного сечения со стороной более 100 мм. Минимальный размер бруса по ГОСТу – 100 х 150, максимальный – 200 х 200. Разумеется, доступные размеры этим не ограничиваются, однако такие «неформатные» виды бруса стоят гораздо дороже стандартных.

Выбор бруса с точки зрения размеров зависит от климатических условий. Зависимость очень проста: чем больше размеры бруса (то есть чем, фактически, толще материал) – тем меньше будут теплопотери. Поэтому, если площадь самой бани невелика, для строительства вполне подойдет брус стандартных размеров 100 х 150. Если же постройка предусматривает достаточно большую площадь (например, два этажа или несколько просторных помещений на одном уровне), оптимальным вариантом будет брус с размерами сечения 150 х 150. Наконец, для строительства в неблагоприятных климатических условиях (северных районах) лучше использовать брус 200 х 200. Стоит отметить, что цена таких материалов в зависимости от размеров бруса колеблется незначительно – поэтому на толщине бруса лучше не экономить.

Любая баня из нашего каталога может быть построена из бруса. На страницах всех проектов в калькуляторе рассчитывается стоимость бань из бруса.