Как выполняется обвязка винтовых свай брусом своими руками?

На стадии проектирования того или иного строения важно выбрать тип фундамента. Сейчас очень часто используется свайный фундамент (на винтовых сваях или бетонных столбах), который, в отличие от ленточного фундамента, более прост в возведении и экономичен. Применяется он для возведения деревянных построек, а также используется на глинистых почвах. Тем не менее, есть сложный момент – обвязка свайного фундамента брусом. Далее речь пойдет о том, как сделать ее – обвязку – своими руками.

Что понадобится при работе

  • Электроинструмент («болгарка», дрель, электролобзик, шуруповерт).
  • Сварочный аппарат.
  • Измерительные приборы (рулетка, линейка, штангенциркуль).
  • Метизы (болты, гайки, кузовные шайбы, шпильки, саморезы и прочее). Шпилька погружная нужна, если производится обвязка столбчатого фундамента брусом. В этом случае шпилька погружается в бетон при заливке, а снаружи остается часть, достаточная для дальнейшего монтажа.
  • Индивидуальные средства защиты!

Обратите внимание на выбор сверл! Их диаметр должен быть в небольшом плюсе. Например, если болт М 16, то диаметр сверла – 18 мм. Небольшой люфт поможет подровнять брус, если немного ошиблись с разметкой. Длина сверла должна быть достаточной для сквозного просверливания 150-го или 200-го (при двойной обвязке) бруса. Необходимо позаботиться о выборе дрели, так как в обычных (бытовых) патрон не рассчитан на большой диаметр сверла. В среднем, до 12-13 мм.

Варианты монтажа обвязки

Перед выполнением всех работ стоит определиться с типом обвязки фундамента. В настоящее время методики оборудования ростверка зависят от типа используемого сырья, толщины балки и материальных возможностей застройщика.

Монтаж сваи с крепежом

Наиболее популярными из них являются:

  1. Посадка на резьбовые крепежные изделия. Важно делать акцент на правильном расчете резьбы, поскольку ошибки при определении нагрузки могут привести к пагубным последствиям.
  2. Крепление при помощи сварочного аппарата. Единственный вариант крепления металлических свай с балками ростверка, выполненного из аналогичного материала. В случае применения различных типов первоосновы укладка бруса ростверка на оголовок сваи выполняется без использования крепежных приспособлений. При таком варианте важно учитывать, что ширина ростверковой и оголовочных частей должны максимально совпадать.
  3. Монтаж специальными хомутами. Представленный способ является универсальным и подходит для каждого из используемых материалов. Также он является наиболее рациональным типом крепления балок и свай при небольшой толщине поперечных элементов.

Необходимость обвязки

Обвязка сооружается с целью надежной фиксации свайных  элементов в точках разметки. Следует заметить, что обвязка монтируется только если ствол сваи возвышается над уровнем грунта более, чем на 0,5 м, в прочих случаях устанавливаются оголовки.

Обвязка свайной конструкции позволяет повысить степень ее жесткости. От того, насколько качественно и быстро сделана обвязка, будет зависеть прочность фундамента. Это связано с тем, что без обвязки сваи могут отклоняться под воздействием внешних факторов, вследствие чего возможно появление дефектов конструкции, исправлять которые очень сложно и затратно. 

Процесс обвязки осуществляется после того, как смонтировано свайное поле и проведены работы по обрезке  винтовых свай и бетонированию их внутренних полостей. В ходе обвязки на надземную часть свайных элементов наносятся антикоррозийные составы.

+7 (499) 404-00-34 +7 (965) 385-46-21

Виды обвязки

В настоящее время чаще всего используется три метода обвязки: профильная труба, металлический швеллер, двутавровая балка.

Обвязка брусом делается, как правило, для фундаментов под деревянными домами и банями и другими малонагруженными сооружениями. Немаловажен тот факт, что обвязка из бруса выполняется только когда все сваи обрезаны по одной высоте, иначе возможны деформации конструкции.  В отдельных случаях роль обвязки может исполнять нижний венец сруба, установленный прямо на свайную конструкцию, но такое возможно, если половые лаги  расположены выше на 2-3 венца.
Обвязка швеллером применяется в тех ситуациях, когда свайное поле имеет достаточно серьезные габариты и предназначено для строительства тяжелого сооружения. Следует отметить, что для выполнения обвязки металлическим швеллером, особенно при значительных размерах дома, может потребоваться тяжелая погрузочная техника, для которой, необходимо предусмотреть рабочую площадку. Такой способ обвязки позволяет существенно увеличить несущую способность свайно-винтового фундамента, но, вместе с тем, он достаточно дорогостоящий.
Обвязка двутавром свайно-винтового фундамента подходит под строительство каркасного, деревянного домов. По сравнению с использованием деревянных балок, применение двутавра позволяет избежать усадку, усушку, трещины и другие проблемы.
Читайте также:  Как правильно сделать ленточный фундамент

Задать интересующие вас вопросы по технологии обвязки свайно-винтовых конструкций, вы можете специалистам нашей компании.

Требования к обвязке

В строительстве ко всему выдвигаются определенные требования и нормы, и нижняя обвязка не стала исключением. Чтобы обеспечить безопасность жильцов дома и предотвратить преждевременное разрушение конструкции, необходимо, чтобы этот элемент каркасного дома четко соответствовал следующим требованиям:

  1. Для нижней обвязки используется только новый, качественный и ровный брус. Все элементы конструкции должны быть одинакового размера: если это доски. Их размер составляет 38х140 или 38х100 мм, а если это брус, его размер составляет 120х120 либо 150х150 мм;
  2. Для этих целей рекомендовано использовать хвойные породы дерева (причины описаны выше);
  3. Все пиломатериалы необходимо заранее подготовить, чтобы их срок службы был максимально долгим. В эту подготовку входит обработка древесины антисептиками, предотвращающими гниение, появление паразитов, защищает материал от влаги и т. д;
  4. Важно! Заменить прогнившие детали практически невозможно, поэтому, чтобы сберечь свой дом, важно заранее позаботиться о подобных мелочах.
  5. Стойки дома должны быть максимально прочными;
  6. Ствол, который используется для обвязки, должен быть максимально ровным. Это важно при строительстве каркасного дома;
  7. Важно проследить, чтобы обвязка четко повторяла контур заложенного фундамента. В противном случае образуются пустые полости, в которых скапливается влага, а это приведет к преждевременному гниению древесины.

Как сделать обвязку свайного, свайно-винтового и столбчатого фундамента с помощью швеллера?

Укладка швеллера при изготовлении ростверка может выполняться несколькими способами:

  • Профиль укладывают на тело свай стенкой вверх. На углах прокат соединяют сваркой под углом 45°.
  • Металлоизделия устанавливают на ребро.
  • При использовании при строительстве кирпичей или блоков прокат укладывают профилем вверх. В этом случае высота стенки швеллера согласуется с размерами блочных элементов, которые должны помещаться в профиль.

Советы! Прокат по длине стыкуют сваркой. При этом стыки обязательно должны лежать на оголовках свай. Оставлять их без опоры запрещено. Если ростверк поднят над уровнем грунта на значительную высоту, то, помимо верхней обвязки, выполняют нижнюю из профильной трубы или проката другого вида.

Обвязку из стального проката к металлическим сваям крепят с помощью сварки или резьбового крепежа. Первый вариант является более распространенным и надежным. Главное условие – выравнивание верхней линии опор. Во втором случае на сваи приваривают стальные площадки, на которые фиксируют профиль с помощью болтов и гаек. В бетонных армированных сваях обычно на поверхность выводят арматурные элементы, с помощью которых и соединяют опоры со стальным швеллером.

Гидроизоляция

Наличие грунтовых вод делает необходимым создание дренажной системы и гидроизоляции фундамента. Изначально выполняется защита от влаги самих свай, поскольку указанные элементы несут основную нагрузку всего сооружения.

Металл имеет свойство ржаветь, что делает его непрочным. Коррозия на сваях приводит к снижению несущей способности. Также гидроизоляция не дает грунтовым водам и влаге проникнуть внутрь дома.

Свайно-винтовой фундамент часто используется при возведении загородных домов. Внешний вид каждой сваи – это металлический стержень, заостренный к концу, на который наварены винты или спираль. При монтаже, каждую сваю завинчивают в грунт, пока она не опустится ниже точки промерзания земли. Единственный способ, направленный на защиту свай от влаги – это обработка последних антикоррозийным составом.

Читайте также:  Как рассчитать кубатуру бетона для фундамента

Гидроизоляция обвязки состоит из рубероида, сложенного в несколько слоев.

Укладка и закрепление бруса

Производим несколько последовательных операций:

  1. Намечаем углы конструкции и с помощью треугольника проверяем, чтобы они были прямыми.
  2. Начиная с угла, укладываем поочередно все брусья. Стыки забиваем уплотнителем — джутовой лентой.
  3. В конце укладки всех частей обвязочного бруса снова проверяем углы и горизонтальность собранного каркаса.
  4. Закрепляем брусья на оголовках свай. Зачастую здесь используют болты, для которых в оголовках свай заранее просверливаются отверстия.
  5. Эти отверстия дублируют в сверху расположенных балках и стягивают все болтом. Отсюда следует, что каждая опора имеет прочное соединение с обвязкой. Чтобы избежать сверления балок, можно заменить болты на саморезы.
  6. Закрепление брусьев между собой. На прямых участках каркаса используем замковое соединение. В других случаях допускается использовать уголки или скобы из металла.

По итогу монтажа обвязки обрабатываем все открытые места антисептиком (от гниения и грибка) и антипиреном (повышает огнестойкость, особенно актуально для сосны) и укладываем слой гидроизоляции. Обвязка винтовых свай брусьями своими руками готова.

Еще статьи по этой теме:

  • Как сделать столбчатый фундамент для каркасного дома своими руками
  • Как правильно построить каркасный дом?
  • Возведение каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция и материалы

Наиболее распространенные материалы для обвязки:

  • брус;
  • швеллер;
  • доска;
  • двутавр;
  • профильная труба.

Обвязка брусом

Брус используется для обвязки фундамента при строительстве деревянных домов либо бань, которые не дают сильную нагрузку на основание. Сначала брусья следует соединить между собой по образцу сруба, а затем прикрепить его к оголовкам винтовых свай. Особенности данного этапа заключаются в следующем:

  1. Необходимо проверить, чтобы концы свай находились на одном уровне: это позволит избежать перекосов. Если же разница в высоте свай заметна, исправить это можно с помощью того же бруса, просто вырезав в нем углубления в нужных местах.
  2. Для правильной состыковки самого бруса на нем делают распилы с обеих сторон. Один из них должен находиться снизу, а другой – сверху, чтобы брусья без проблем устанавливались под прямым углом.
  3. Не следует пренебрегать герметичностью стыков между распилами: наиболее подходящим материалом для этого является джут.

Выполнить обвязку брусом достаточно просто: для этого не требуется сложный инструмент. Вам нужна лишь рулетка, измеритель уровня и электро- либо бензопила.

Уже обвязанный фундамент. Вид снизу.

Иногда нижнюю часть деревянного сруба устанавливают непосредственно на основание, что позволяет заменить обвязку. Однако осуществить это возможно лишь в случае, если дом, возведенный из сруба, имеет лаги, которые вырублены немного выше на 2-3 венца.

Обвязка швеллером

Такая обвязка винтовых свай позволяет сделать фундамент практически на века.

Однако, при большой площади основания и ограниченном бюджете, учитывайте, что без использования крановой спецтехники не обойтись. Поэтому такой способ идеально подходит для крупных строительных площадок с достаточными размерами прилегающего к строению участка и хорошими подъездными путями. Для индивидуального строительства использование швеллера – трудоемкий и затратный вариант.

Во время обвязки не стоит использовать в качестве крепежа исключительно сварочный шов. Желательно укрепить конструкцию заклепками и болтовыми соединениями. Не забудьте обязательно обработать все элементы антикоррозийными средствами.

Законченная обвязка швеллером.

Между почвой и фундаментом остается небольшая воздушная прослойка, поэтому уместным при обвязке швеллером будет применение креозота или антисептиков.

Обвязка доской

При обвязке винтовых свай доской часто берут древесину хвойных пород: кедра, лиственницы, сосны или ели.

Операцию по укреплению фундамента в этом случае проводят следующим образом:

  1. Из досок изготавливают балку, склеивая их между собой и закрепляя саморезами либо болтовыми соединениями. Тонкие доски следует дополнительно перемежать фанерными листами.
  2. Чтобы конструкция была прочной, необходимо следить за тем, чтобы стыки досок находились на разных сваях. Доски соединяют между собой способом «в полдерева».
  3. Готовые балки устанавливают на ребро и прикрепляют к сваям.
Читайте также:  Бетонная подготовка под фундамент. Этапы заливки

Иногда обвязку делают «елочкой», создав внешний, внутренний и средний контуры, которые собирают и закрепляют по очереди. Очень важно, чтобы между обвязкой, оголовками свай и швеллером (при наличии) был гидроизоляционный слой, выполненный из рубероида.

Так выглядит вариант обвязки свайно-винтового фундамента доской.

Если высота обвязки составляет более 40 см, фундамент дополнительно укрепляют профтрубой.

Обвязка двутавром и профильной трубой

Если вы решили выполнить обвязку основания двутавром, выбирайте профессиональный материал, в стенках которого имеются перфорационные отверстия. Его плотно приваривают к оголовкам свай. Преимущества двутавра – малый вес и высокая прочность.

Обвязка фундамента профильной трубой для усиления прочностных характеристик всего строения.

Профтрубу иногда используют в качестве распорок для повышения срока службы основания. В качестве собственно обвязки для свай ее приваривают с внешней стороны вдоль всего периметра фундамента.

Комбинированный вариант — швеллер и профильная труба.

Современные методы обвязки свайно-винтового фундамента позволяют выбрать тот из них, который лучше всего подходит для конкретного строения, типа почвы, особенностей рельефа и т.д.

Чем отличается обвязка свайного фундамента от закрытия?

Неопытные строители часто путают обвязку винтовых свай с закрытием фундамента. Хотя эти два этапа процесса строительства основания дома определенным образом связаны между собой, они преследуют несколько различные цели.

Обвязка предполагает объединение оголовков уже установленных в грунт винтовых свай в единую конструкцию по всему периметру фундамента и по контуру, где будут возводиться внутренние стены строения.

Отсутствие обвязки, которую делают с помощью бруса, доски, швеллера и других материалов, приведет к тому, что на каждую сваю будет оказываться неравномерная нагрузка. Последствием этого станет быстрое разрушение фундамента, который просто «поплывет».

Закрытие винтовых свай придает строению более эстетичный вид и позволяет свести к минимуму потери тепла. Ведь поскольку фундамент не является монолитным и под домом остается открытое пространства, пол в таком здании вряд ли будет достаточно теплым.

Для закрытия используют множество современных материалов.

Виды обвязки и какую лучше применить

Обвязка свай под фундамент дома необходима для обеспечения жесткости конструкции и для устройства основания под дальнейший монтаж здания. На стадии проектирования делается

детальный расчёт фундамента по статическим нагрузкам от здания в нескольких вариантах. Выбирается наиболее экономичный, практичный в данных условиях вариант.

При расчётах берут во внимание естественные характеристики грунтов в основании участка и их пучинистость, глубину промерзания, уровень залегания грунтовых вод, сейсмичность района. Учитывается категория проектируемого здания по классам ответственности и срокам эксплуатации.

Для придания жёсткости всей конструкции, сохранения в проектном положении, устройства фундамента для монтажа стен здания применяются 2 типа обвязки:

Нижней обвязки для железобетонных свай не требуется ввиду жёсткости армированной конструкции. Соединение по оголовкам выполняется из различных материалов по определённым технологиям, обеспечивающим устойчивость конструкции и возможность дальнейшего процесса монтажа стен.

Винтовые сваи применяются при строительстве сооружений 2—3 категорий, лёгких каркасных домов, деревянных, со стенами из блоков плотностью D400 – D700. Несущая способность винтовых свай позволяет возводить лёгкие строения со сроком эксплуатации

Виды обвязки и какую лучше применить

Для винтовых свай с высотой выступающего над поверхностью оголовка >400 мм необходимо применять нижнюю обвязку в дополнение к верхней. Это позволяет повысить жёсткость винтовых свай и устойчивость всей конструкции.

Пример правильно выполненной нижней обвязки винтовых свай с высокими оголовками.

Стандартная обвязка свай выполняется из таких материалов, как:

  • брус деревянный сечением 150*200 мм, 200*200 мм, 200*250 мм;
  • пакет из 3 досок 50*200 мм;
  • швеллер 140—300 мм;
  • уголок >50 мм;
  • толстостенные профильные трубы;
  • два швеллера в паре или двутавр;
  • висячий железобетонный ростверк с опорой на сваи.

Обвязка выполняется после полного монтажа свайного поля, обрезки оголовков в одном проектном уровне, заливке бетоном, если это предусмотрено проектом. Бетонирование винтовых свай на порядок увеличивает их жёсткость.