Как залить фундамент под дом своими руками

Строительство дома из пеноблоков или газобетона предполагает выбор наиболее приемлемого вида основания. Свайно-ленточный фундамент как раз и является одним из оптимальных решений для сооружений из вышеуказанных материалов. Такой фундамент крепок, прочен, делается быстро и легко.

Преимущества и недостатки столбчатого фундамента

Рассчитанные самостоятельно и обустроенные своими руками столбчатые фундаменты для каркасных домов и построек без подвальных помещений, не оказывающих сильного давления на грунт, просты в исполнении и относительно дёшевы.

Полезный совет! Столбчатый фундамент – оптимальное решение для облегчённых построек, объёмный вес которых не превышает 1000 кг/м3 (каркасных домов, бань, хозблоков, садовых домиков, террас, навесов, гаражей, летних кухонь, беседок и т.п.).

Для чего нужна песчано-гравийная подушка

Чтобы говорить о необходимости её возведении нужно, прежде всего, знать для чего нужна песчаная подушка.

Для её устройства есть сразу несколько причин:

  • Она служит для выравнивания дна траншеи. Качественное выравнивание крайне важно для дальнейшего устройства фундамента.
  • Она противостоит сжатию почвы под основанием сооружения, и правильно распределяет вес всей постройки.
  • Правильно сделанная подушка под фундамент предотвращает его промерзание.
  • Песчаная прослойка может играть роль дренажа и отводить дождевую или талую воду от основания здания.
  • Правильная песчаная прослойка обрывает капиллярный мост и противостоит проникновению влаги из почвы в основание постройки.
  • Она служит «амортизатором» для фундамента при пучении грунта.

Исходя из вышесказанного, песчаную подушку делать обязательно для всех типов оснований.

Какой вид фундамента выбрать?

Выбор вида основания зависит от массы здания, типа грунта и глубины его промерзания.

Столбчатые опоры

По типу конструкции все основания подразделяют на:

  • ленточные: наиболее распространенные, изготавливаются в виде замкнутого контура, благодаря чему нагрузка на грунт от строения передается равномерно; он закладывается не только под стены, но и перегородки здания; такие основания в свою очередь делятся на малозаглубленные и глубокозаглубленные
  • свайные: здание устанавливается на вертикальные стержни (сваи) с заглублением 3-20 м; используются при сложных рельефах, большой глубине промерзания почвы и на болотистых местностях; к недостаткам относят необходимость использования специального оборудования для забивки свай в грунт и отсутствие подвальных помещений; при горизонтальных подвижках почвы недопустимы
  • свайно-ростверковые: с несущими горизонтально расположенными балками (ростверком), соединяющими сваи в верхней части; для предохранения от морозного пучения его никогда не заглубляют в грунт
  • столбчатые: на столбах, имеющих расширение в виде «подошвы»; допускается возведение на грунтах с глубоким промерзанием; опоры, соединенные перемычками (рандбалками) располагают через каждые 3 м
  • плитные: довольно дорогостоящее сооружение в виде монолитной плиты толщиной 20-30 см, лежащей на поверхности грунта, которая одновременно служит полом строения

Свайно-ростверковый фундамент

Тяжелые здания и многоэтажные строения, как правило, возводятся с использованием ленточного фундамента. Столбчатые фундаменты экономически более выгодны, и на них допускается возводить легкие каркасные или деревянные дома, но только в том случае, если почва не торфяная и не пучинистая глиняная.

Свайные конструкции можно использовать даже при значительной массе строения. Но применяют их в основном на земельных участках со слабым песчаным или торфяным грунтом, а также в районах Крайнего Севера при большой глубине промерзания почвы. Во избежание подвижек сваи устанавливаются не в ямы, а вбиваются или вкручиваются в грунт.

Плитное основание

Плитные малозаглубленные фундаменты разумней использовать на проблемных участках, имеющих высокую подвижность грунта. Подобное «плавающее» основание способно выдержать даже значительные смещения почвы без ущерба для здания.

Заливка фундамента допускается при температуре от +5 С. Работы при пониженных температурах во избежание растрескивания бетона недопустимы.

Как выбрать тип основания

Чтобы выяснить, какой тип основания лучше, необходимо определить, из чего вы будете строить дом. Для бруса или бревна идеально подходит свайный винтовой или столбчатый фундамент. Дома из кирпича или блоков лучше использовать ленточный, столбчатый или комбинированный тип основания. Также необходимо учесть тип грунта. Для дома из бруса, которые строят на песчаных или болотистых грунтах, оптимально подходит комбинация свайного винтового и ленточного или плитного оснований. Чтобы построить на таком же грунте дом из блоков или кирпича, оптимально подходит комбинация из свайного винтового и плитного основания.

Читайте также:  Как определить несущую стену и какой она толщины

Совет: при выборе типа основания необходимо в первую очередь ориентироваться на его функциональность, затем на возможность самостоятельного изготовления и лишь потом на цену. Если в первую очередь ориентироваться на цену, то скорее всего основание не выдержит веса стен.

Обустройство ограждения

Когда подходят к завершению этапы строительства жилья и бани, хозяева думают о возведении забора. Ранее он был не нужен, чтобы не загромождать пути подвоза стройматериалов к объекту. Но к концу строительных работ необходимость в его создании возникает.

Устройство забора требует не только правильного выбора материала для его постройки, но и создание надежного фундамента. Выполнить его можно даже при отсутствии строительных навыков. Главное – точный расчет и понимание самой техники возведения.

Перед выбором, а затем возведением основания забора, наряду с факторами, описанными ранее, необходимо учесть парусность. Это позволит избежать возможность образования изгиба ограждения.

При установке ограждения вблизи трассы или железной дороги, необходимо произвести расчет на прочность от возможных грунтовых деформаций и вибрационных нагрузок.

Как залить фундамент под дом своими руками — методика + видео

В индивидуальном жилищном строительстве наибольшее распространение получили ленточные фундаменты, поскольку они идеально выполняют свои функции практически на всех типах грунта, не слишком сложны для самостоятельной заливки, а также сравнительно недороги. Другой распространенный тип — свайные фундаменты, использующиеся на подвижных грунтах.

А самым первым этапом обустройства подобных фундаментов станет точный расчет необходимого количества строительных материалов, их закупка и доставка к месту строительства.

При этом будет разумным сразу приобрести весь объем стройматериалов, чтобы не отвлекаться на дополнительные закупки во время проведения работ и успеть выполнить все работы за один теплый сезон.

Непосредственно на строительном участке для начала стоит разметить территорию, т.е. обозначить границы будущего фундамента. Производить разметку нужно с учетом всех факторов: занимаемой площади будущего дома, его массы, рельефа земельного участка уровня грунтовых вод и т.п.

Для этого по периметру здания и вдоль границ внутренних вкапываются колышки, между которыми параллельными линиями натягивается бечевка. Проверить точность соблюдения взаимной перпендикулярности всех полос разметки можно путем сравнения диагоналей между углами траншеи.

Если они равны, то все углы являются прямыми.

Делаем разметку будущего фундамента

Копаем траншею для заливки фундамента

Вторым этапом станет выкапывание траншеи для ленточного фундамента или бурение скважин для свайного. В траншею в дальнейшем будет залит ленточный фундамент, а в скважины установлены сваи, поэтому на аккуратность данных операций следует обратить особое внимание. В частности, стены траншеи должны быть укреплены досками, образующими собой опалубку фундамента.

Вместо досок вполне возможно использовать и любой другой подходящий материал, однако деревянные доски выгодны своей прочностью, невысокой стоимостью и легкостью работы с ними. Дно траншеи должно находиться ниже глубины промерзания грунта. Минимальная разница между этими уровнями составляет 20-30 см.

Глубина скважин зависит от плотности грунта и обычно составляет около двух метров.

При заливке ленточного фундамента потребуется также создание песчаной подушки на дне траншеи. Делается это насыпанием слоя песка с последующей его проливкой водой и трамбовкой. Толщина песчаной подушки зависит от такой характеристики грунта, как пучение. Поверх песка обязательно укладывается слой ленточного гидроизоляционного материала.

На рисунке вырытая траншея для фундамента

Армирование

Поскольку здание создает значительную нагрузку на ленточный фундамент, то простая заливка в траншею цементной смеси не способна обеспечить создание бетонного основания требуемой прочности. Чтобы фундамент не разрушался под действием сил сжатия, в его конструкцию следует включить армирующие материалы.

Читайте также:  Как построить крыльцо из бетона, кирпича или дерева

Армирование свайного фундамента состоит в ведении перед заливкой бетона нескольких прутов металлической арматуры.

Для фундамента ленточного потребуется более сложная пространственная конструкция, состоящая из размещенных в траншее вертикальных и металлических прутов металлической арматуры.

Расстояние между соседними (параллельными) прутами не должно превышать 40 см. Чтобы армирующие пруты не изменили ориентации в пространстве, их следует связать стальной проволокой или прихватить электросваркой.

Заливка бетона

Бетонный раствор должен быть изготовлен непосредственно перед его заливкой. Если было решено приобрести готовый раствор, то в этом случае он будет доставлен в бетономешалке уже в готовом к использованию виде.

Для самостоятельного изготовления раствора стоит задуматься о заблаговременной покупке или аренде передвижной компактной бетономешалки, чтобы иметь возможность приготовить бетон непосредственно на участке строительства.

Стандартными пропорциями бетонного раствора считаются такие, когда на одну часть цемента берут приблизительно три части очищенного от мусора песка и пять частей щебня среднего размера.

На рисунке изображен процесс заливки бетона в опалубку

Заливка должна происходить равномерно по всему периметру ленточного фундамента или окружности вокруг сваи в скважине. При этом следует следить, чтобы в скважине или траншее не образовывалось пустот. Кроме того, по завершении заливки бетонный раствор должен быть дополнительно утрамбован с помощью виброплиты или другого приспособления аналогичного назначения.

После заливки фундамента бетону потребуется определенное время для набора прочности, поэтому сразу же приступать к возведению стен дома совершенно недопустимо. Период ожидания во многом зависит от температуры окружающей среды, но в летний период бетон набирает марочную прочность приблизительно за четыре недели.

как залить фундамент под дом своими руками

Установка свайного фундамента с плитой

Одной из разновидностей фундамента под печь является свайная конструкция, которая отличается хорошей надежностью и простотой монтажа.

Фундамент на сваях

  1. Делаем разметку на земле по размерам будущей печи и отмеряем по 10 см в каждую сторону – это и будет размер фундамента.
  2. Снимаем 20 см растительного слоя земли с помощью штыковой лопаты.

    Снят растительный слой земли

  3. Ставим колышки и натягиваем веревку.
  4. В каждой части колышка бурим ямы диаметром 20 см на глубину 50 см.

    Свайный фундамент под печь

  5. Делаем опалубку из деревянных досок, скрепляя их между собой гвоздями, и устанавливаем по размеру этих ям. Опалубка представляет собой деревянный ящик без дна.
  6. Делаем гидроизоляцию с помощью полиэтилена, который по периметру прикрепляем степлером к стенкам опалубки.
  7. На дно насыпаем песок, хорошо утрамбовываем его и на 15 см засыпаем гравием. Заливаем водой.
  8. Вяжем арматурные прутья с помощью проволоки 0,8 мм и хорошо скручиваем.

    Вязка арматурной сетки

    Устанавливаем армированный каркас.

    Армирование фундамента

  9. Сворачиваем плотные гильзы из рубероида и вставляем такие сваи в ямы. В качестве свай можно использовать асбестовые трубы.

    Гильзы из рубероида

  10. Заливаем бетонной смесью готовые и вставленные в яму сваи.
  11. Делаем технологический перерыв на 2 недели.
  12. Теперь можно заливать весь фундамент бетонной смесью.
  13. Накрываем полиэтиленом и даем фундаменту затвердеть не менее 2-3 недель.

Разметка основания под сруб и земляные работы

Главное, чтобы строительная площадка была ровной и чистой, желательно с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток дождевых и талых вод из-под дома. Если естественного уклона нет, его можно сделать искусственно, или оборудовать дренажную систему вокруг дома.

Для разметки участка используют стальные арматурные прутья и строительный шнур. Сначала нужно зафиксировать шнур на арматуре, а затем при помощи нивелира выбрать прямую ось для начальной точки основания. Дальше устанавливаем обноску из двух вбитых в грунт колышков арматуры, от места установки которых будет зависеть ширина будущего котлована. Доски обноски ставим на расстоянии 1,5-2,0 м от фасадной части здания.

Разметка фундамента

Следующий шаг – снимаем дерн и разравниваем стройплощадку. Затем, исходя из поставленной проектом схемы основания, наносим на грунте контур будущего фундамента. Разметка делается по периметру дома, и фиксируется забиванием прутьев арматуры по углам. Таким образом размечаются наружные границы основания. Для разметки внутренних границ отмеряется требуемая ширина от наружной границы, и таким же образом вбиваются колышки с натянутым шнуром. Дальше, чтобы обустроить фундамент под сруб, нужно вырыть траншею или котлован – в зависимости от проекта и типа фундамента. Рытье траншеи обойдется намного дешевле, но с котлованом можно оборудовать подвал в доме.

Дно траншеи или котлована выравнивается по верхнему горизонту грунта, контролировать соответствие уровней можно уровнем. Для расчета объема землеройных работ нужно перемножить стороны котлована, включая его глубину.

Для уменьшения нагрузки на фундамент под сруб дома любой конструкции на дно траншеи или котлована насыпается песчаная подушка слоем 20-30 см. Песок увлажняется и утрамбовывается, а верхний горизонт подушки можно выравнивать по заранее натянутому шнуру. Объем песка рассчитывается так же ,как и объем земляных работ.

Траншея фундамента под сруб

После подготовки траншеи можно монтировать опалубку, которая может быть съемной или несъемной. Материал для обустройства опалубки: многослойная фанера, доски, ДСП, ДВП, OSB, шифер, профнастил, листовой металл, и т.д. Доска, как традиционный стройматериал, имеет несколько преимуществ: гладкую поверхность, позволяющую быстро и без проблем разбирать опалубку (доски не цепляются за бетон), многоразовое использование щитов из доски. Также при отделке цоколя гладкая поверхность, оставшаяся после демонтажа опалубки, потребует меньше расхода раствора на выравнивание.

Щиты опалубки соединяются с торцов саморезами, или с наружной стороны (если позволяет ширина траншеи) скобами. Сборка в торец позволяет минимизировать утечку раствора между щитами в грунт. Бока и верхнюю часть опалубки крепят на распорки. Чтобы раствор не впитывался в доски опалубки, а также для облегчения демонтажа конструкции, поверхность щитов рекомендуется закрыть толстым полиэтиленом, пергамином или рубероидом. Над поверхностью грунта опалубка должна подниматься на высоту 40-50 см.

Опалубка из струганных досок

Утепление фундамента

Если проект вашего дома подразумевает наличие подвального помещения либо вы планируете постоянно жить в собственном загородном доме, то утепление фундамента позволит сократить тепловые потери и создать благоприятные условия для проживания. Вариантов утепления множество – какой подойдет именно для вас?

Возведение фундамента на различных грунтах

Важная роль при выборе основания дома отводится особенностям грунта на стройплощадке. Часто приходится возводить фундаменты на пучинистых или просадочных грунтах, что создает определенные трудности при решении в пользу конкретного вида основы. Из следующих статей вы узнаете о технологиях, применяемых при возведении несущих конструкций на различных типах грунтов.

Фундамент для небольших сооружений

Утепление фундамента

Если вы строите что-то с расчетом, что постройка простоит долгие годы, то для нее в обязательном порядке необходимо возводить фундамент. И неважно, жилой ли это дом, баня, гараж, забор или теплица.

Статьи категории, посвященной фундаментам для дома, позволят вам самостоятельно начать строительство собственного дома или любого другого сооружения, для которого необходимо надежное основание. Даже если вы не любитель проводить работы своими руками или вам просто некогда, представленная информация позволит вам проконтролировать ход строительных работ, осуществляемых наемными рабочими.

Технология возведения деревянного основания

Деревянный фундамент своими руками возвести не составит труда, ведь это не трудоемкий процесс, способный занять минимум времени. С чего нужно начинать возведение такого основания?

  1. Расчет будущего основания. Тут учитываются параметры почвы, а также масса будущей конструкции. Если решено строить полностью деревянный дом, тогда нагрузки на сваи будут незначительными.
  2. Выбор свай. В большинстве случаев покупают конструкции прямоугольной формы, круглые в наконечнике, диаметр не менее 20 см.
  3. Подготовка отверстий. На углах здания и на пересечении несущих стен диаметр сваи должен быть больше как минимум в полтора раза, чем на промежуточных соединениях. После того, как будут сделаны скважины, на дне рекомендуется сделать бетонную подушку для увеличения несущих характеристик конструкции.
  4. Обработка деревянных свай специальными антигрибковыми препаратами, пропитка. И затем монтаж конструкции в подготовленные отверстия.
  5. После установки всех несущих и промежуточных свай делается ростверк, тоже деревянный, на котором уже будет стоять будущее сооружение.

На все работы по возведению основания придется потратить несколько дней. Также обязательно сделать укрепление несущих элементов с помощью гравия, чтобы зафиксировать основание в нужном положении.