Какая должна быть глубина ленточного фундамента

Построить дом в этом году можно значительно дешевле, чем в прошлом — и расценки строителей, и цены на материалы в долларовом эквиваленте упали чуть ли не в два раза. А так как за окном весна и многие уже ждут момента приступить к фундаментным работам, мы решили выяснить, во сколько конкретно выльется возведение фундамента. В общем, берем калькулятор и начинаем считать.

Как пользоваться калькулятором

Калькулятор земляных работ очень простой в использовании. Вам надо внести всего несколько параметров, а именно:

  1. Выбрать форму
  2. Длину
  3. Ширину (или радиус)
  4. Глубину
  5. Стоимость за м3 .

Нажмите кнопку «Рассчитать» и в результате получите все необходимые данные по объему и цене, а также площади, которая будет задействована под земляные работы.

С помощью калькулятора вы посчитаете объем котлована или траншеи любой формы — прямоугольной, с усеченными краями (трапециевидной) и круглой. Это важно, особенно когда необходимо вывозить землю с участка.

При рытье котлована или траншеи придерживаются таких рекомендаций:

  • траншея для заливки ленточного фундамента должна быть на 60 см шире пректнойширины самого фундамента;
  • на плотных грунтах, например, глинистых, можно копать котлован с отвесными (прямоугольными) стенками;
  • при сыпучих грунтах надо копать стенки под уклоном, чтобы избежать обвала и обсыпания, проектная площадь — это дно котлована или траншеи.

Если грунт очень нестабильный, то могут понадобиться подпорные стенки.

Подготовительные работы

Перед тем как начать основные работы по возведению фундамента, в пятне застройки снимается плодородный слой. Для этого обычно используется фронтальный погрузчик с ковшом, в народе прозванный «тэошка». Снятую землю сгружают в таком месте на участке, где она не будет мешать дальнейшему ходу строительства.

  • Аренда погрузчика «Амкодор» − от $15 час.

Для разметки фундамента стоит пригласить геодезиста, который сделает это с точностью до миллиметра. Особенно важно его присутствие при проведении земляных работ на участках с перепадами высот.

  • Стоимость  услуг геодезиста — от $40 (в стоимость входит разметка фундамента дома и всех хозяйственных построек на участке).

Дальнейший алгоритм работ зависит от типа фундамента.

Если это ленточный фундамент, потребуется мини-экскаватор для рытья траншей на глубину 1,5 метра (ниже глубины промерзания грунта).   Более экономичный вид «ленточки» − мелкозаглубленный фундамент − заглубляется на 0,5 — 0,7 метра. Такую траншею несложно выкопать и вручную.

  • Аренда мини-экскаватора − $25/час, смена от 4 часов. Прибавьте еще и цену доставки на объект.

Форма и размеры котлована под фундамент

С формами все просто: под основание плитного типа роется прямоугольный котлован, под ленточный фундамент – котлован-траншея, под столбчатое основание на стройплощадке обустраивают множество шурфов или скважин.

А вот габариты (размеры) котлована определяются по более сложным правилам. И далее по тексту мы изложим каноны определения этих габаритов. Итак.

Необходимая глубина

Глубина (высота) котлована зависит от двух параметров – уровня промерзания грунта и высоты грунтовых вод. Причем первый параметр – уровень промерзания грунта – вынуждает обустраивать достаточно глубокий котлован: ведь подошва основания должна погружаться в почву на 30-40 сантиметров ниже, чем глубина промерзания грунта.

Читайте также:  Какой бетон лучше для фундамента на гравии или на щебне?

Второй параметр – уровень грунтовых вод – ограничивает глубину залегания подошвы: ведь при заглублении в водянистую почву вокруг фундамента придется соорудить надежную гидрозащиту, что повысит смету строительства.

Проще говоря: подошва не должна приближаться к уровню грунтовых вод ближе, чем на полметра.

В итоге, при определении глубины приходится балансировать между двумя параметрами, несколько затрудняет поиск экономически выгодной стройплощадки.

Ширина и длина

Ширина и длина котлована зависят от габаритов самого строения и глубины залегания подошвы фундамента.

С размерами дома все понятно – габариты фундаменты должны превышать длину и ширину фасада на 30-40 сантиметров (по 15-20 сантиметров с каждой стороны): ведь слой фасадной отделки не должен висеть над пустотой.

Зависимость габаритов от глубины залегания проявляется в следующем: поперечный профиль котлована имеет форму трапеции, поскольку, по правилам безопасности стенки выемки в грунте должны строиться с откосами.

То есть, увеличенные на 30-40 сантиметров габариты дома проецируются только на дно котлована, а верхняя часть (срез на нулевом уровне грунта), должна превышать эти габариты на величину, равную глубине залегания подошвы основания.

Именно такие пропорции обеспечиваю 45-градусный уклон стенок котлована, защищающих труды строителей от осыпания грунта.

В итоге, на нулевом уровне длина и ширина котлована равны увеличенной на глубину котлована дине и ширине дома. На уровне подошвы основания габариты котлована должны совпадать с размерами фасада дома (разумеется, увеличенными на 30-40 сантиметров). Впрочем, при заглублении подошвы на уровень до 0,5 метра этим правилом можно пренебречь, обустроив котлован с вертикальными стенками.

Основные рекомендации по рытью и устройству фундамента

Чтобы правильно построить надежный и долговечный дом, равно как и любое другое сооружение, необходимо, прежде всего, выкопать траншею под фундамент.

Перед тем как начинать копать фундамент под дом, нужно выполнить разметку, что обеспечит ровность будущего котлована и прямоту стен будущего здания.

Чтобы правильно выкопать хороший фундамент, нужны не только специальные знания, но и различная дополнительная информация: нормативные нагрузки от сооружения, характеристики грунтов строительного участка, информация по снеговым, сейсмическим и ветровым условиям местности.

Учесть все возможные факторы, которые влияют на фундамент под дом и правильно составить грамотный проект — задача не из легких, с которой может справиться только хороший и опытный специалист. Однако без выполнения данной работы построить прочный и качественный дом невозможно.

Перед тем как выкопать фундамент, нужно узнать нормативные нагрузки от сооружения, характеристики грунтов строительного участка, информацию по снеговым, сейсмическим и ветровым условиям местности.

Копаем фундаменты самостоятельно: основные особенности работы

Если вы решили самостоятельно вырыть фундамент под дом, запомните и соблюдайте следующие важные требования:

Схема правильного выкапывания фундамента.

  • все работы нужно выполнять только в соответствии с правильно составленным проектом, разработанным специально под конкретно ваш дом и для строительства на выбранном вами участке. Чужие советы и опыт не заменят квалифицированную работу опытного инженера-конструктора;
  • все работы по рытью котлована, устройству бетонного основания, выполнению обратной засыпки и дальнейшему возведению стен нужно вести непрерывно. В случае если вы не можете позволить себе соорудить «коробку» дома в течение одного летнего сезона, лучше повременить со строительством;
  • любой фундамент под дом должен быть защищен от контакта с влагой в земле и от поверхностных и грунтовых вод. Для этого устраивается качественная гидроизоляция;
  • при выполнении работ строителями, необходимо следить за точным и неукоснительным соблюдением проекта, не соглашаться на упрощения и изменения конструкции, даже если такие изменения сулят ощутимую экономию средств.
Читайте также:  Гидроизоляция между фундаментом и цоколем

Для разметки будущего фундамента используют колышки, между которыми протягивается нить, затем начинается выкапывание фундамента.

Фундамент под дом — это основа вашего будущего жилища. Если вы решили самостоятельно копать котлован и выполнять дальнейшие работы, помните, что только вы несете всю ответственность за дальнейшую судьбу дома.

Если вы решили самостоятельно копать фундамент, подготовьте для этого простейшие инструменты:

  • лопаты;
  • заступы;
  • тромбователи;
  • тачки для вывоза земли;
  • колышки;
  • рулетка.

Необходимые действия при устройстве траншеи вручную

Перед рытьем траншей снимите с участка дерн

В соответствии с проектными размерами сделайте разметку на участке, при этом не забудьте прибавить внешние 0,2 метра на ширину. Размечать начинают с углов. Вбивают арматуру или колья, натягивают леску и, проверяя градус угла, выводят длину стен. После разметки ещё раз всё перемеряют, включая размер по диагонали.

Во время разметки ленточного фундамента необходимо определить наиболее низкий уровень периметра. Сделать это просто с помощью водяного уровня. В этой точке обустраивается дренажная система.

Итак, разметив участок для рытья, но перед тем как начать выкапывать фундамент вручную, необходимо:

  • расчистить участок под строительство от любых предметов, а также корней деревьев;
  • снять дерн по внутреннему периметру фундамента;
  • переместить верхний плодородный слой почвы в сад;
  • определить место для отвала грунта из траншеи.

Выкапывая траншею, отбрасывайте грунт на 1,5 м от ямы

Грунт отбрасывают на расстояние до 1,5 м от края ямы. Выкапывать начинают с внешнего периметра, затем копают поперечные траншеи под основание для несущих стен. При необходимости дно траншеи уплотняют, заливают водой, отсыпают песчаную подушку и снова уплотняют.

После этого устилают гидроизоляционный материал или устанавливают стены опалубки для предотвращения обвалов стен траншеи.

Несколько дельных советов:

Теплоизоляция мелкозаглубленного ленточного фундамента

Для теплоизоляционного слоя используют экструдированный пенополистирол, который во влаге не деформируется и не разлагается. Свойства теплоизоляции повышаются пропорционально толщине материала. Так, лист толщиной в сантиметра обеспечивает сопротивление теплопередаче, идентичное 120 сантиметрам грунта. То есть, материал условно увеличит глубину фундаменту на 120 сантиметров.

Качественная вертикальная и горизонтальная изоляция позволяет обеспечит прочность и надежность строения, даже если закладывается фундамент даже на глубине до 40 сантиметров.

Глубина ленточного фундамента – очень важный параметр, который должен просчитываться по технологии, с учетом основных факторов и показателей. Лишь в таком случае удастся построить долговечное и надежное здание.

Объем земляных работ онлайн-калькулятор для расчета

Земляные работы – обязательная и базовая составляющая строительства любого объекта и обустройства земельного участка, его подготовки к будущему возведению жилых и хозяйственных сооружений.

Определение и виды земляных работ

Земляные работы – наиболее трудоемкий и тяжелый строительный этап. К ним относятся такие виды операций:

  • разрыхление твердого скального грунта, его дальнейшая разработка;
  • рытье котлованов;
  • рытье каналов и траншей;
  • заполнение грунтом отвалов;
  • уплотнение земли и создание насыпи;
  • зачистка откосов и дна.

Планировка поверхности и уплотнительные работы также относятся к земляным.

Сухим методом, без привлечения гидрооборудования, выполняются такие работы:

  • создание дамб, валов посредством экскаваторов, грейдеров, самосвалов;
  • возведение насыпи при помощи бульдозера и грейдера;
  • насыпи и разработка выемок перед мостами;
  • разработка резервов и котлованов с перемещением грунта грейдерами-элеваторами, экскаваторами, самосвалами;
  • планировочные земляные работы;
  • профилировка грейдерами;
  • зачистка откосов планировочными машинами.

Подготовка грунта с укладке водо-, нефте- и газопроводов и дренажа выполняется также экскаватором траншейного типа, бульдозером. К земляным также относятся террасные работы в полунасыпях, выполняемые тяжелыми автомобильными грейдерами.

Читайте также:  Инструкция по утеплению столбчатого фундамента своими руками

Параметры расчета земляных работ

Для выполнения котлованов и траншей используйте онлайн-калькулятор земляных работ для просчета по таким параметрам:

  • вид выемок по конфигурации;
  • габаритные характеристики по дну;
  • длина и ширина по верху;
  • глубина планируемого котлована.

Расчет актуален для котлованов стандартной прямоугольной или нестандартной многоугольной формы, котлованов круглой формы и траншей с откосами.

Вид котлована

Котлован прямоугольный с откосамиКотлован многоугольный с откосамиКруглый котлованТраншея с откосами

Объем прямоугольного котлована с откосами, куб.м.

Особенности устройства ростверка

Фундамент под относительно легкие конструкции может выполняться в виде ростверка. При этом основные опоры, на которых устанавливаются колонны или стойки забора, заливаются на глубину промерзания.

Чертеж для монтажа ростверка фундамента

В зависимости от применяемого типа бетонирования они выполняются как бетонный или бутобетонный ленточный фундамент. Участок, выполняемый в виде ригеля или фундаментной балки, закладывается на глубину в 0,5–0,75 метра.

Его подошва отливается на песчаной подушке толщиной 25–30 сантиметров уплотненного песка средней крупности. Элемент засыпается с боков песком на ширину в 15–20 сантиметров, эту работу можно сделать своими руками.

Такое решение позволяет распределить вес на основные фундаментные опоры, при этом предохранив элементы ростверка от морозного пучения грунта. Высота всех элементов фундамента выводится под проектную отметку, определенную для этого участка ограждения. Ростверк не стоит делать из бутобетона, так как его невозможно армировать. Бетонирование элементов фундамента одной высоты следует проводить одновременно как опорной части, так и ростверковой.

Пример монтажа ростверка фундамента для забора

Армирование

Ленточный фундамент для забора работает в достаточно сложных условиях. Прежде всего, по причине своей протяженности и из-за отсутствия поперечных элементов. Поэтому высока вероятность появления трещин и деформаций в основании, которые могут привести к разрушению ограждающей конструкции сооружения. Хотя это требование нельзя считать обязательным, но, если есть возможность и желание, лучше его реализовать.

Оптимальным вариантом армирования будет установка двух поясов из арматуры диаметром от 12 миллиметров, с шагом в поперечном направлении в 100–150 миллиметров. Продольную арматуру следует перевязать через 30–40 сантиметров поперечными стержнями. Армирование ростверка необходимо как в средней части, для восприятия изгибающих нагрузок, так и в местах примыкания к столбчатым фундаментам.

Армирование следует рассчитывать с учетом нагрузки на ростверк. Но минимальным требованием можно считать использование трех арматурных стержней диаметром 12 миллиметров в среднем и нижнем сечении и трех стержней того же диаметра длиной около метра — в верхнем, в местах примыкания ростверка к заглубленной части фундамента.

Выполняя армирование своими руками, не забывайте требования по обеспечению защитного слоя бетона. Толщина его от внешней грани любого бетонного элемента до наружной поверхности арматуры не должна быть менее пяти сантиметров. Опалубка элемента определяет его внешнюю грань, контроль зазоров проводится до начала бетонирования. В процессе заливки фундамента при необходимости производится установка закладных элементов.

Гидроизоляция

Фундамент под ограду с кирпичными столбами не требует устройства обмазочной гидроизоляции, в отличие от фундаментов зданий. Хотя если она будет сделана, хуже не будет, бетон меньше подвергнется воздействию грунтовых вод. А вот вертикальную гидроизоляцию между бетонным основанием и кирпичными или блочными стеновыми элементами сделать нужно обязательно.

Особенности устройства ростверка

Для нее можно использовать один-два слоя гидроизола, рубероида или аналогичного материала. Выбор определяется разницей цен на них. Установка гидроизоляции выполняется по слою битумной мастики.