Монолитный фундамент плита своими руками

Этот тип фундамента при достаточном заглублении отлично подходит для строительства на плавающих, песчаных и торфяных грунтах – там, где другие типы не будут отличаться надежностью.

Что такое плитный фундамент?

Из-за своей массивности и прочности монолитный фундамент в виде единой плиты способен выдерживать серьезные локальные воздействия снизу от грунтов без разрушения и деформаций. При сильном пучении зимой он равномерно и весь поднимается вместе с домом на нем, а по весне также опускается. Если такая основа под зданием сделана точно по технологии, то она долговечна и прочна.

Схема устройства

Состоит такое основание для малоэтажного дома из трех слоев:

  1. Подушка из песка с гравием.

  2. Гидроизоляция.

  3. Армированная плита из железобетона.

Стоит четко понимать, это не панацея на любой случай. Да, его можно обустраивать на сложных грунтах. Но если участок заболочен или расположен в северных районах с суровыми зимами, то для частного дома лучше предпочесть аналог из свай. От плиты в подобных ситуациях толку будет мало.

Достоинства плитного фундамента

Плитное основание имеет преимущества:

  • бетонная плита выполняет функцию пола первого этажа, это в дальнейшем позволяет снизить расходы на его монтаж;
  • является прекрасным вариантом для основания дома, строительство которого ведется на плавающих грунтах, плита и весь дом вместе с ней движутся одновременно с почвой;
  • монтировать плиту можно на любом типе грунта, даже на торфяниках и болотистой местности;
  • плиту возводят выше уровня промерзания почвы, благодаря песчаной подушке морозное пучение практически не воздействует на конструкцию;
  • железобетонная плита не подвержена усадке;
  • подходит для возведения зданий до 3 этажей.

Утепление плиты фундамента надежно защищает ее от деформации во время сезонного пучения почвы и продлевает срок эксплуатации конструкции.

Плавающая фундаментная плита: требования к заложению

Самым дорогим вариантом является закладка плитного фундамента для строений, в котором планируется обустройство подвала. Во-первых, плиту необходимо заглублять. При этом выполняется объём земляных работ. Повышает стоимость использование металлических элементов для армирования. Иногда, потребителям не предоставляется другого выбора, так как особенности грунта диктуют условия, и устройство железобетонной конструкции является единственно правильным вариантом.

Но, есть некоторые моменты, которые всё-таки немного позволят снизить затраты. Дешевым видом плитного фундамента является плавающая плита. Расчёт толщины и площади плиты должен быть произведён с учётом всех предполагаемых нагрузок. Бетон, который рекомендуется использовать для заливки – конструктивный. Приведем некоторые общие требования, с помощью которых закладывается плавающий фундамент:

  • необходимо применять бетон марки не менее М300;
  • размеры толщины плиты составляют не менее 20 см, в том случае, когда грунты пучинистые, то толщина может достигать до 40 см;
  • при использовании сборных конструкций для обустройства плавающего основания необходимо первоначально обустроить стяжку с использованием бетона марки М100.
Читайте также:  Бетон для фундамента: состав технология наведения + марки

Обустройство сборной плиты не удешевит, так как обустраивается бетонная стяжка. Дополнительные затраты принесёт использование подъёмного крана для монтажа бетонных конструкций.

Строим железобетонный монолит

Технология строительства фундамента плиты подразумевает выполнение нескольких этапов работы.

Подготовка и разметка

На этапе подготовки с поверхности используемой территории убирают мусор, вкопанные столбы, выкорчевывают деревья и пни, снимают верхний слой грунта с травой и делают разметку, отмечая углы и стены будущего фундамента столбиками с нитью или леской. Заранее конструируется схема плиты фундамента. Дополнительно по периметру с каждой стороны прибавляют по метру – это облегчит обустройство опалубки.

Рытье котлована и укладка подушки

Яму под фундамент можно вырыть самостоятельно, если залегать он будет неглубоко; в остальных случаях стоит воспользоваться услугами экскаватора. Последние 15 см дна ямы желательно рыть вручную. Ровность дна контролируется уровнем, а при наличии перекосов дно не стоит выравнивать досыпанием земли – нужно углубить его до уровня впадины, после чего компенсировать новые сантиметры утолщением подушки.

Если планируется построить фундамент мелкого залегания или поверхностный, достаточно будет по рачету простой песчаной подушки толщиной 30 см, а для глубокого фундамента необходимо к этой подушке добавить 20-сантиметровый слой гравия.

Монтаж опалубки

Следующий этап – монтаж опалубки по всему периметру ямы. Доски для опалубки кладут встык, соединяя их друг с другом гвоздями. Дополнительно с внешней стороны устанавливают подпорки. Затем нужно проверить крепость конструкции, для чего достаточно будет сильно ударить по ней ногой.

Заливка стяжки

Первый слой стяжки толщиной около 4-5 см заливают на тщательно утрамбованную подушку. После ее полного высыхания поверх кладут слой гидроизоляции с таким запасом, чтобы листы пленки перекрывали друг друга на 7-8 см, а по краям были свободные участки пленки длиной в 1 метр, которые потом нужно будет уложить на стены. Следом заливают второй слой бетона точно такой же толщины.

Армирование

Из арматуры диаметром 10-16 мм (в зависимости от грунта и веса дома) класса A-III делается две сетки, размер стороны квадрата которых будет равен приблизительно 15 см. Прутья нужно связать между собой стальной проволокой с диаметром около 5 мм.

Заливка фундамента

Плиту из бетона желательно заливать, используя насос и миксер, но при их отсутствии можно воспользоваться помощью знакомого, который будет постоянно замешивать и подавать бетонную смесь.

Чем меньше пустот и пор в толще фундамента, тем он прочнее и более водостойкий

После заливки по смеси желательно пройтись строительным вибратором, заменить который может кувалда – ею простукивают по стенкам опалубки так, чтобы бетон начал вибрировать – это удалит пузыри воздуха из смеси и поможет ей заполнить все пустоты.

Читайте также:  Виды фундаментов под дом и расчет их стоимости

Следом бетон разглаживают до появления на его поверхности воды. После заливки железобетон оставляют просыхать на месяц, поливая его водой по мере высыхания в первую неделю. После просыхания железобетона опалубку разбирают, а оставшиеся концы гидроизоляции заворачивают на стяжку и запаивают горелкой к торцам бетона.

Особенности полов по грунту

Перед тем, как приступить к созданию полов по грунту, стоит узнать о том, какие требования предъявляются к таким конструкциям:

  1. Чтобы защитить бетонную конструкцию от воздействия влаги, необходимо вокруг дома создать дренажную систему. Также важно создать ливневую канализацию, чтобы вся вода сразу же уходила от строения. Если этого не сделать, фундамента и пол первого этажа будет постоянно подвергаться воздействию влаги, что приведет к его разрушению. Стоит помнить. Что дренажная система должна быть рассчитана на максимальное количество воды, которое может скапливаться вокруг строения.
  2. Для обратной засыпки котлована под домом необходимо использовать щебень и песок. Если применять грунт, дом начнет проседать, что приведет к появлению деформаций конструкции. Важно утрамбовывать щебень после засыпки слоя в 20 см. Если этого не сделать, материал может просесть после создания конструкции из бетона.
  3. Перед строительством пола первого этажа не следует создавать прослойку из геотекстиля, так как это сведет к нулю эффективность уплотнения грунта.

Применение

Главная особенность плитного фундамента — противостоять движениям грунта. Поэтому этот фундамент применяется для домов, стены которых выстроены из неэластичных материалов. На стенах из кирпича, различных видов блоков, монолитных бетонных при движении грунта буквально на 1-5 мм появляются трещины. Поэтому эти дома строят легкими. Плита движется вместе с грунтом, поэтому нет деформации. Компания «КиевНовБуд» занимается строительством домов под ключ  с применением современных технологий. Поэтому на наших объектах часто используется плитный фундамент. На видео  можно посмотреть пример возведения дома из газоблоков на одном из объектов компании «КиевНовБуд».

Целесообразно использовать плиту не только для домов из жестких материалов, но и для пучинистых почв. Обычно для таких грунтов применяется ленточный или свайный фундамент. Но с течением времени природные силы, возникающие при вспучивании, вытесняют эти фундаменты. Таким образом, легкие дома приподнимаются и конструкция перекашивается. Применение бетонной плиты позволяет побороть природные силы и решить эту проблему.

Устройство фундамента – ответственный этап строительства, от которого зависит срок службы будущего строения, поэтому выполнять его должны специалисты. Компания «КиевНовБуд» выполняет строительство частных домов и дает гарантию на выполненные работы 5 лет. Убедиться в качестве  выполняемых работ можно, побывав на наших готовых  и строящихся   объектах и пообщавшись с их владельцами.

Особенности заливки бетона

Плитный фундамент, расчет которого предпочтительнее доверить профессионалам, на следующем этапе предполагает заливку бетона. Утрамбовать смесь можно вручную или с использованием глубинных вибраторов. Поверхность бетона следует выровнять, а после загладить. Бетонную плиту необходимо защитить пленкой и оставить на 4 недели.

Каждый день поверхность основания следует увлажнять. После закрепления смеси боковой запас гидроизоляции должен быть повёрнут наверх и укреплен. На этом все следует оставить до полного высыхания. Плитный фундамент своими руками можно с легкостью обустроить после того, как раствор застынет, именно тогда можно считать, что основание полностью готово для проведения дальнейших работ.

Недостатки плавающего фундамента

Основные минусы этой технологии – экономические и организационные:

  • высокая стоимость;
  • трудоемкость – большие объемы бетона и земляных работ;
  • необходимость тяжелой техники. Зависит от масштабов работ: для небольшого дома бетон можно изготовить самостоятельно и котлован выкопать вручную. Но бетономешалка потребуется в любом случае, т.к. плиту рекомендуется заливать за один заход;
  • длительные сроки возведения. Только на созревание бетона требуется месяц. То есть, еще месяц после завершения основных работ.

Правильное выполнение заливки.

При заливке плиты бетонным раствором лучше использовать один заход. У некоторых строителей этот процесс разбивается на несколько операций и сначала заливается половина фундамента. Для этого потребуется создание вертикальных перегородок.

Обязательным условием является заливка полной высоты опалубки.

Считается, что необходимо наличие наклонного шва. Для этого делается угловая перегородка. При строительстве малоэтажных сооружений можно применять метод частичной заливки. В этих случаях не требуются особенная устойчивость фундаментной конструкции.

Схема фундаментной плиты под фундамент.

Не рекомендуется делать горизонтальные швы рядом с горизонтальной арматурой. При идеальном варианте металл не должен располагаться на стыке. Если заливка осуществляется небольшими площадями, следует предусмотреть наличие вертикальных швов.

Принципы подбора конструкции фундамента

Наш многолетний опыт строительства загородных жилых домов, коттеджей и дач в Москве и области подсказывает, что геологическая обстановка в этом регионе почти повсеместно позволяет создавать и использовать предварительно смонтированный ленточный фундамент с устанавливаемой на нем плитой перекрытия. Такой фундамент прочен и надежен, он не просядет со временем, передавая нагрузку от здания на подстилающий грунт. В зависимости от состава грунтов мы монтируем одну из следующих конструкций:

  1. ленточный фундамент с плитой перекрытия мелко заглубленный;
  2. такой же фундамент, но глубоко заглубленный;
  3. фундамент из монолитного бетона с армированием;
  4. фундамент из сборных ж/б элементов.

Отметка заглубления фундамента подбирается в зависимости от нагрузки, то есть от веса стенового материала. Если у дома каркасная или модульная конструкция, а также если он будет сооружаться из легких блочных материалов (ячеистого бетона или древесины), то монтируется мелко заглубленная конструкция. Когда стены дома запроектированы из более тяжелых материалов (кирпича или монолитного бетона) или грунты оказываются пучинистыми — создается глубоко заглубленная конструкция. Перекрытие всех типов фундаментов осуществляется ж/б плитами, пустотелыми, изготовленными в заводских условиях, или созданными на строительном объекте из монолитного бетона. Выбор типа плит зависит от ширины перекрываемого пролета и от нагрузки, которую плиты должны будут выдерживать в процессе эксплуатации.

Принципы подбора конструкции фундамента