Отмостка вокруг дома: материалы и инструменты, монтаж своими руками

После окончания возведения дома необходимо обустроить отмостку вокруг строения. Сделав это грамотно, можно избежать преждевременного износа бетонной несущей конструкции и образования трещин на стенах.

Виды конструкции

Отмостка состоит всего лишь из двух слоев. Нижний подстилающий слой предназначен для создания ровной поверхности. Верхний облицовочный выполняет функцию гидроизоляции. Покрытие может выполняться из различных материалов.

По типу облицовки отмостку можно разделить на:

  • Монолитную. Монолитная отмостка выполняется из бетона или асфальта.
  • Из штучных материалов. Сборное покрытие может быть из тротуарной плитки, брусчатки, камня.
Виды конструкции

Помимо этих двух видов существует конструкция с применением профилированных мембран. Для нее не требуется подстилающая подушка, а поверх мембраны можно укладывать различные облицовочные материалы, например, искусственный газон.

Если при выборе сравнивать стоимость и простоту выполнения, то в подавляющем большинстве случаев победу одержит бетонное покрытие.

Важные особенности

  • Работы выполняют после завершения отделки здания.
  • Укладку бетона следует проводить при положительных температурах, в противном случае бетонную смесь придется дополнительно разогревать.
  • Сначала следует определиться с шириной конструкции. При хороших устойчивых грунтах достаточно принять ширину 70 сантиметров, при плохих характеристиках ширина должна быть не менее 90 сантиметров. Помимо минимальных значений параметр зависит от вылета карниза здания и должен быть не менее чем на 20 сантиметров больше его. Стоит помнить, что чем шире отмостка, тем лучше будет защищен фундамент.
  • Отмостка из бетона требует уклона 3-5%. Такой наклон получается, если на каждый метр по горизонтали приходится увеличение по вертикали 3-5 сантиметров. Получается, что если принять метровую полосу бетона толщиной 10 сантиметров по наружной грани, то у стены дома слой составит 13-15 сантиметров. Толщина бетонного слоя в самом тонком месте не должна быть меньше 7 сантиметров.
  • При необходимости увеличения прочности, в бетон предусматривают закладку арматурных сеток. Нормативные документы не обязуют армировать отмостку, но при использовании бетона невысоких марок по прочности это крайне желательно.
  • От стены отступают небольшое расстояние – компенсационный шов. Через каждые 6 метров предусматривают деформационные швы, которые позволяют конструкции не разрушаться при смещении грунта, перепадах температуры и сейсмических воздействиях. Деформационный шов разрезает отмостку на отдельные блоки, способные незначительно смещаться относительно друг друга без появления трещин.
  • Швы можно изготавливать из полос ламинированной фанеры длиной равной ширине отмостки или деревянных реек, обработанных битумной мастикой или составом для защиты от гниения.

Сделать отмостку самостоятельно или заказать?

Прежде всего можно рассмотреть вопрос, следует ли изготавливать защитную подушку самостоятельно, или можно обратиться за помощью к профессиональным строителям. Последний вариант существенно экономит время и силы, однако он довольно затратный:

  1. Для мягких подушек из щебня стоимость составляет около 2500 рублей за квадратный метр.
  2. Для монолитных бетонных отмосток – порядка 4000 рублей за квадратный метр.

В указанную стоимость не входит сам материал, который хозяин должен закупить самостоятельно. Поэтому если даже посчитать только оплату за работу, то при средней величине периметра дома 40 метров (4*10 метров) получается:

  1. За работу по созданию мягкой отмостки понадобится отдать около 100 000 рублей (а с учетом покупки материалов и их доставки – порядка 120 000 рублей).
  2. За работу по созданию бетонной подушки – примерно 160 000 рублей без материалов.

Таким образом, если возвести отмостку вокруг дома своими руками, можно сэкономить ощутимую сумму – около 100 000 рублей. Все расчеты приведены исходя из того, что возводится 40 м2 защитной подушки (ширина не менее 100 см). При этом можно сэкономить за счет того, что сделать ее минимальной ширины (по СНиПу 70 см). Тогда суммарная площадь уменьшается на 30%, а экономия на материалах может составить около 5-10 тысяч рублей.

Читайте также:  Как утеплить фундамент у частного дома снаружи?

Функциональное назначение отмостки

защита основы от поводков и осадков;

предотвращает проседание фундамента;

делает зону вокруг строения презентабельной;

предупреждает образование трещин по фасаду;

поддерживает декор основной постройки.

Для эффективного отвода осадков рекомендуется соединять сток с дренажной системой, если таковая предусмотрена в проекте. Это позволит рационально использовать в дальнейшем собранную в отстойнике воду.

Нередко хозяева фильтруют сточные накопления для последующего полива растений и деревьев на участке.

Назначение и требования к отмостке

Что касается отмостки для винтового фундамента, то изготавливать ее уже необходимо на этапе обустройства цоколя, причин для этого несколько, а именно:

  1. Исключение проникновения дождевой влаги, других атмосферных осадков в подполье, включая сорняковые растения.
  2. Необходимость надежной теплоизоляции фундамента всей нижней части дома.
  3. Придание эстетичного вида при использовании декоративной отделки.
  4. Наличие тротуара по периметру здания.

Конструкция отмостки для свайного фундамента несложна, проста в изготовлении и ее легко можно обустроить своими руками. Только нужно помнить ее характеристики, которым она должна отвечать – это:

  1. Обязательный уклон порядка 5°С, т.е. та часть отмостки, которая примыкает к дому, должна быть на 3-5 см выше ее внешней части.
  2. Ширина отмостки должна быть шире на 20-30 см нависающего над ней карниза, чтобы дождевая вода с кровли падала именно на защитную часть.
  3. Толщина гравийной, песчаной или глиняной подушки – порядка 30 см.
  4. Высота декоративного верхнего слоя зависит от выбранного материала, если это бетон, то 13-15 см, в случае плитки или природного камня – 4-5 см, если кладется асфальт, то достаточно 3 см.

Изоляция отмостки от цокольной части

Назначение и требования к отмостке

Отмостка вокруг дома в случае свайно-винтового фундамента исключает жесткую связку с последним. В противном случае даже при незначительных подвижках грунта (а данный вид фундаментов довольно распространен именно на таких участках) неизбежно произойдет разрушение декора цокольной части дома и защитной полосы по периметру здания.

Избежать этого позволит только очень качественная изоляция отмостки от цокольной части, так называемый компенсационный шов. Последний вид исполняют при помощи ЦСП, пеноплекса, рубероида или пропитанными битумным составом досками. Толщина такого шва составляет порядка 3 см. Изготовив отмостку вокруг дома, можно защитить фундамент на долгие годы.

Нужно помнить еще о том, что цокольное пространство должно быть вентилируемым, для чего по периметру цоколя на уровне 50 см от отмостки необходимо сделать ряд отверстий порядка 100 мм в диаметре и закрыть их декоративными вентиляционными решетками, чтобы исключить проникновение грызунов в подпольное пространство.

Правильная отмостка должна соответствовать ряду предъявляемых к ней требований, иначе она не будет выполнять своей основной функции (защита от грунтовых и дождевых вод). Правильную отмостку надо выбирать в зависимости от типа фундамента в коттедже.

Ремонт бетонной отмостки

Если вы правильно выполнили  фундамент, цоколь и отмостку для вашего дома, проблем у вас не должно возникнуть длительное время.

Однако, бывает, что на отмостке появились трещины или повреждения занимают значительную площадь. Как поступать в этих случаях?

  1. Мелкие трещины следует заливать жидким цементным раствором (1:1 или 1:2);
  2. Более крупные трещины необходимо вырубить на всю глубину и очистить от загрязнений. Затем подготовленные трещины заполнить мастикой следующего состава: 70% битума  БНД-90/130 или БНД-60/90, 10% измельченного шлака и 15% асбеста. Заполненные мастикой трещины нужно посыпать песком.
  3. Если разрушения бетонной отмостки значительны, необходимо их восстановить свежим бетоном. Для этого ремонтируемую поверхность очистить от загрязнений и прогрунтовать. Для грунтовки использовать цементный раствор (1:1 или 1:2). Затем уложить свежий раствор и выровнять его. Далее нужно не дать уложенному бетону высохнуть до его отвердевания. Иначе говоря, периодически увлажнять его или накрыть полиэтиленовой пленкой для предохранения от высыхания.

ВАЖНО! Ремонт отмостки эффективнее проводить весной или осенью в прохладную погоду. Если необходимо отремонтировать отмостку летом — выберите для этого утренние часы. Днем под воздействием высокой температуры за счет расширения бетона щели уменьшатся. Это помешает вам максимально эффективно выполнить ремонт.

Пожалуй, это все, что вам необходимо узнать прежде, чем вы приступите к сооружению отмостки вокруг вашего дома с ленточным фундаментом.

До новых встреч и удачи в строительстве дома вашей мечты!

Подсыпка песка и щебня

Подготовив траншею, обустраивают песчано-гравийную подушку:

  1. Проверяют песок на наличие глины или мусора. Если имеющееся сырье не идеально чистое, лучше потратить время на просеивание, чем получить некачественную подстилку.
  2. Равномерно насыпают песок поверх геотекстиля и ровняют при помощи отрезка доски, сохраняя уклон. Толщина слоя песка – 50–100 мм.
  3. Смачивают песок – влага должна пропитать весь слой. При «проливании» станут заметны места проседания – туда нужно подсыпать песка.
  4. Утрамбовывают песок – при помощи виброплиты (не вибротрамовки) или ручного деревянного инструмента, при необходимости подсыпая песка.
Подсыпка песка и щебня

Трамбуя, нужно помнить об уклоне. Если после уплотнения он «исчезает», нужно подсыпать еще песка и утрамбовать еще раз.

Укладывают и трамбуют гравийный слой. После уплотнения толщина гравия должна составлять 100 мм.

При близком залегании грунтовых вод, для отмостки необходимо предусмотреть отвод влаги. Для этого в гравийном слое (в толще или по краю) укладывают дренажную трубу с перфорацией (можно завернуть трубу в геотекстиль).

Подсыпка песка и щебня

Делать отмостку обычно начинают после сооружения ливневой канализации. Накопительные колодцы внутри отмостки устанавливают, соединяя с трубой, отводящей воду от основания дома.

Трубу, проложенную вдоль всего периметра, подключают к общедомовой канализационной системе при помощи дренажных колодцев.

Поверх подушки укладывают геотекстиль или мембрану.

Подсыпка песка и щебня

Опалубка для отмостки своими руками

Отмостка представляет собой полосу шириной 60-100 см вокруг жилого дома или производственного сооружения. Ее возводят по периметру здания для отвода атмосферных осадков и грунтовых вод от фундамента и нижней части стен. Чтобы залить раствор, потребуется предварительно сделать опалубку из подручных средств. Тщательность ее изготовления определяет эксплуатационные свойства и геометрические параметры бетонной полосы.

Как сделать опалубку вокруг дома своими руками

Вокруг любого здания, вернее по его периметру, обязательно обустраивается отмостка. Это покрытие защищает постройку от разрушительного воздействия талых и осадочных вод, которые могут подмывать грунт под основанием дома и приводить к его проседанию, а также разрушать конструкции основания.

Опалубка для отмостки своими руками

Этот важный защитный элемент вокруг дома делают из бетона или асфальтобетона. Для того чтобы выполнить отмостку, вам необходимо возвести опалубку. На первый взгляд сделать это несложно, но есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы отмостка имела правильный уклон от стен здания.

В нашей статье мы расскажем, как сделать опалубку вокруг дома.

Слои в составе отмостоки

В структуру отмостки должны входить два основных слоя, чтобы в дальнейшем она могла качественно и долго функционировать.

Первый слой служит основой для целостной конструкции – подстилающий, толщина которого должна составлять порядка 20 см. Этот слой образует плотное и ровное основание для создания отмостки.

Основными материалами в составе слоя-подстилки выступают:

Слои в составе отмостоки
  • Песок.
  • Щебень.
  • Глина.
  • Гарцовка.

В случае использования глины, она будет хорошо выполнять задачу по изоляции от воды. Однако, все же стоит заметить, что материал для слоя-подстилки выбирается в зависимости от выше лежащего слоя – покрытия.

Читайте также:  Как правильно утеплять фундамент пеноплексом

Итак, второй слой – наиболее важный, ведь именно от него зависит, насколько вся конструкция будет водонепроницаемой. Чаще всего толщина данного слоя составляет всего от 5 до 10 см, поскольку отмостка не берет на себя слишком большие нагрузки.

Для покрытия отмостки  используют такие материалы:

  • Тротуарная плитка.
  • Асфальтобетон.
  • Бетон.
  • Камни.
  • Глина.
Слои в составе отмостоки

Главным строительным нормативным документом по изготовлению отмостки  является «Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений» (к СНИП ), пункты и

Бетон – самый простой вариант

Технология подразумевает создание 2-х слоев. Первый слой — подстилающий. Он необходим для создания ровного уплотненного основания. Для этого могут использоваться такие материалы: мелкий щебень, глина и песок. Выбор материалов для создания подстилающего слоя зависит от того, какие материалы будут использоваться для второго слоя. Покрытие должно быть водонепроницаемым и иметь устойчивость к воздействию влаги.

  1. Разметка. О необходимых размерах конструкции говорилось выше. Земля снимается и уплотняется по всему периметру строения. Земля готовится именно под размеченную ширину. Для бетонного сооружения земля вынимается на глубину не менее 25 см.
  2. Опалубка. Для создания опалубки используется доска толщиной 20 мм. На утрамбованную землю кладется слой глины, которая также уплотняется. После чего настилается 10-сантиметровый слой песка. Чтобы качественно произвести уплотнение, он проливается водой. Теперь укладывается слой щебня в 60 мм.
  3. Армирование. Использование арматурной сетки повышает растяжение отмосток на растяжение и на сжатие. К тому же разрушить ее будет достаточно сложно — повышается ремонтопригодность и вандалостойкость. Покупается арматурная сетка с доставкой на объект. Сетка обычно продается листами 2х6 метра, что очень удобно. Вы можете распустить ее пополам так, чтобы ширина составила 1 метр, это идеально для армирования. Распиливать сетку можно обыкновенной болгаркой на фрагменты размером 1х2 метра. Вы можете пилить и на 3-х метровые куски, но из-за большого веса таскать их очень монтируется в опалубку так, чтобы расстояние от нее до щебневой подушки составляло 2 см. Делается это для того, чтобы расположить сетку внутри бетона, а не на подушке. Никаких сложностей возникнуть не должно, ведь как бы вы не трамбовали подушку, над поверхностью всегда останутся камушки. Разрезанные фрагменты сетки необходимо укладывать внахлест. Лишние проволочены загибаются или обрезаются болгаркой. Армирование — это самая быстрый и самый простой этап. Для этого вполне хватит 2-х человек.
  4. Заливка бетоном. При заливании бетоном сетку может сильно выгнуть — бетон начнет выдавливать ее наружу. Вам необходимо будет быстро трамбовать участок или уже после застывания заняться спиливанием лишних фрагментов. Следует отметить, что это непростая процедура.

Возможные ошибки при изготовлении отмостки

Если соблюдать все правила и рекомендации специалистов, то сделать отмостку вокруг дома не составит труда своими руками. Однако неопытные мастера иногда совершают ошибки.

Главной из них становится неправильный выбор ширины ленты. Если она окажется слишком узкой, то в ее обустройстве просто не будет смысла. Она не сможет надежно защитить фундамент. Поэтому конструкция должна иметь ширину не менее 70 см.

Другой важно ошибкой становится отсутствие уклона. Если конструкция имеет ровную поверхность, то вода с нее стекать не будет. Она начнет застаиваться, проникать в щели и в конечном итоге все равно окажется на фундаменте.

В процессе работ важно следить за правильностью приготовления бетонного раствора. Если точный его рецепт не будет выдержан, материал окажется непрочным и быстро начнет разрушаться. Мастеру, сомневающемуся в своих возможностях, лучше приобрести готовый бетон.