Технология возведения фундаментной плиты от А до Я

Заливка фундамента осуществляется в предварительно обустроенную опалубку. Эта конструкция должна быть смонтирована с соблюдением ряда установленных правил и норм. Ознакомьтесь с особенностями существующих разновидностей опалубок, порядком их расчета, инструкциями по возведению наиболее распространенных конструкций и приступайте к работе.

Виды опалубок

Известно несколько разновидностей опалубок, которые могут быть сделаны без посторонней помощи, т. е. своими руками. В соответствии с применяемым для их изготовления материалом и видом конструкции все они делятся на следующие классы:

  • щитовые (металлические или деревянные);
  • сборные, набранные из отдельных деревянных заготовок;
  • несъёмные (пенопластовые или бетонные);
  • из подсобных материалов (нестандартные ограждения).

Каждая из указанных разновидностей отличается от других, как своими достоинствами, так и недостатками. Однако при любом выборе важен учет возможных нагрузок на стенки конструкции и строгое следование рекомендациям по её обустройству. Рассмотрим самые распространённые виды этих вспомогательных сооружений более подробно.

Виды опалубок

Металлическая

Для её изготовления используются специальные щиты из металлических листов толщиной порядка 2 миллиметра.

Подобная конструкция, как правило, применяется при заливке ленточных и монолитных оснований.

Достоинство этого вида ограждений состоит в том, что в этом случае усиливающая фундамент арматура может привариваться непосредственно к металлическим щитам, что способствует повышению жесткости всей конструкции в целом. Помимо этого, они достаточно просто монтируются за счёт того, что металлические листы легко сгибаются и позволяют получить нужную вам конфигурацию.

К уже сказанному следует добавить, что при условии грамотно проведенного расчета сборка такой конструкции достаточно проста и может быть проведена своими руками. Единственный недостаток металлических ограждений для заливки бетона – это их относительно высокая стоимость.

Деревянные сборные щиты (готовые и самодельные)

Виды опалубок

Ограждения этого типа представлены типовыми щитовыми модулями, специально выпускаемыми строительными компаниями с целью обустройства опалубочных ограждений.

Они изготавливаются из отборных толстых струганных досок, надёжно скреплённых усиливающими элементами (поперечинами), обеспечивающими необходимую жёсткость конструкции. Подобно металлическим щитам такие готовые модули достаточно просто монтируются, что обеспечивает лёгкость их сборки своими руками.

Проблемным местом таких ограждений является необходимость дополнительного усиления их конструкции в зонах, считающихся наиболее слабыми.

Всё сказанное о готовых деревянных щитах в основном касается и сооружений, самостоятельно набираемых из толстой фанеры. Они отличаются лишь тем, что собранные из них конструкции менее устойчивы и нуждаются в особо тщательном раскреплении, реализуемом за счёт использования целой системы распорок и стяжек.

Несъёмные и нестандартные опалубки

Для изготовления несъёмных ограждающих конструкций чаще всего используются стандартные строительные материалы, такие, к примеру, как бетон или пенопласт.

Виды опалубок

Перед их обустройством своими руками следует ознакомиться со следующими особенностями этих сооружений:

  • Пенопластовые ограждения делаются из специальных блоков, отличающихся высокими показателями жёсткости и обеспечивающих требуемую надёжность. Благодаря лёгкости и широкому выбору конфигураций сборных элементов их монтаж достаточно прост и также может быть осуществлён своими руками.
  • Ещё одним вариантом изготовления сооружений несъёмного типа является использование для этих целей специальных железобетонных плит, монтируемых по периметру будущего основания. Условием надёжности такого ограждения является правильный подход к выбору комплекта блоков, а также тщательное их раскрепление.
  • Из-за большого веса отдельных элементов блочных конструкций их монтаж своими руками связан с определёнными сложностями, которые могут быть преодолены за счёт привлечения специальных механизмов. При изготовлении достаточно простых (облегчённых) фундаментных оснований допускается применять заливочные ограждения из таких материалов как горбыль, листы многослойной фанеры и даже шифер.

Существенным недостатком таких ограждающих конструкций является сложность их надёжной фиксации, а также низкая несущая способность.

Как сделать опалубку своими руками

При возведении здания можно заказать изготовление щитов на фирме, в цеху или на заводе. Вы выдаете чертеж, оговариваете строение и габариты фундамента, оплачиваете материалы и работу. Вам привозят элементы конструкции на место и собирают их в готовый к заливке каркас. Быстро, просто, но дорого.

Читайте также:  Бетон в буронабивную сваю: какой обьем и расход при устройстве

Больше времени, но меньше денег уйдет на изготовление опалубки своими руками. При наличии хотя бы минимума навыков работы с молотком и пилой можно справиться даже в одиночку.

Как сделать опалубку своими руками

Самый распространенный вариант  — изготовление каркаса из досок для ленточного фундамента. На нем и остановимся. Хотя большая часть работ ничем не отличается и при использовании других материалов. Важно понять принцип и последовательность действий.

Схемы устройства опалубки из досок высотой 200 мм и 500 мм

До начала сборки опалубки нужно вырыть котлован или траншею — зависит от того, с подвалом будет здание или без. Если подвала, нет, роют траншеи, которые повторяют план дома.

Как сделать опалубку своими руками

На дно траншей или готового котлована насыпают подсыпку. Обычно она должна быть шире будущего фундамента сантиметров на 20. Ее высота и состав зависит от типа грунта и высоты грунтовых вод. Чаще всего подушка — это песок или щебень с песком. Слои тщательно утрамбовываются, до  состояния высокой плотности (не должен оставаться след от ноги).

Песчано-гравийная подсыпка хороша только на песчаных и супесчаных грунтах. Тогда она нормально отводит воду. Для других случаев нормально работать будет только тщательно утрамбованная глина.

На следующем этапе по углам и в местах пересечения со стенами выставляют колышки. Их располагают с таким расчетом, что они будут находиться снаружи каркаса. Затем они связываются шпагатом (бечевка должна находится на внутренней поверхности колышков). При этом необходимо следить, чтобы не было отклонений, и линии были ровными. Для этого удобнее использовать строительный уровень или лазерный нивелир.

Далее есть два способа действий.

Как сделать опалубку своими руками

Первый  способ

Недалеко от котлована сбивать щиты опалубки из досок и брусков. Все бруски делать чуть выше верхнего края досок. Три бруска — два с краю и  один посередине — сделать значительно длиннее вниз, нижнюю часть заточить. Эти поперечные планки располагают приблизительно на каждом метре. Если доски у вас трехметровые — это и будет всего три поперечины, ну а если шестиметровые, то по краям и посередине будет длинные бруски, а между ними по одному короткому.

Схема дощатой опалубки со ступенькой

Собранный щит устанавливать по разметке шнуром, забивая заточенные бруски в землю. Иногда по периметру между столбиками набивают направляющую доску, выравнивают ее. Щиты потом нижним краем вплотную прикладываются к доске, и закрепляются. Так проще выставлять их в вертикальной плоскости.

Как сделать опалубку своими руками

Из таких готовых щитов набрать нужную геометрию. Выровнять их по вертикали и горизонтали при помощи уровня. Скрепить между собой  планками, установить упоры и раскосы. К это выглядит, смотрите в видео. Фундамент  мелокозаглубленный: сооружение небольшое и грунты песчаные.

Если мелкозаглубленный фундамент — не ваш вариант, придется копать глубокую и широкую траншею. Должно быть место, чтобы можно было установить и укрепить щиты. А это как минимум — полметра с каждой стороны. Объем земляных работ получается большой.

Если грунты склонные к пучению — это к лучшему: вынутый грунт вывозят, на его место засыпают песок, трамбуют, сверху делают отмостку. Таким образом решается проблема с возможным разрушением фундамента при подвижках грунтов.

Второй способ

Как сделать опалубку своими руками

С одной стороны он более сложен в исполнении, но с другой, можно обойтись минимумом земляных работ. В этом случае траншея копается ровно в размер фундамента. По ее краям устанавливаются столбики-маяки. Между ними натягиваются шнурки. Потом собирается каркас, который служит основой для сборки щитов прямо на месте. Объяснить это словами непросто, смотрите технологию в видео.

Специалисты рекомендуют

Чтобы получить надежную крепкую опалубку, профессионалы советуют:

  1. Контролировать горизонталь и вертикаль после крепления опалубки путем применения строительного уровня или отвеса. По вертикали допустимо отклонение максимум 5 мм на 1 м. В случае большого отклонения от нормы конструкция получится неустойчивой.
  2. Чтобы получить крепкий угол, нужно согнуть арматуру. Если это невозможно, арматуру доводят до конца, а место соединения перевязывают стяжками. Допустимо применение специальных соединителей.
  3. Нельзя допускать щелей.
  4. Для любого материала конструкции демонтировать ее можно после того, как бетонный раствор полностью высохнет.
Читайте также:  Cтолбчатый фундамент из блоков ФБС своими руками

Перед тем, как начать работу нужно изучить выбранный способ монтажа, прислушаться к рекомендациям профессионалов.

Гарантией крепкого фундамента является опалубка, выполненная по всем правилам. Следовательно, к этому периоду в строительстве следует подходить со всей ответственностью, тогда постройка будет надежной и простоит долго.

Преимущества

В первую очередь стоит задуматься о монтаже фундамента в несъемной опалубке благодаря высоким показателям теплоизоляции готового основания. Также стоит выделить:

  • Устойчивость к окружающей среде. Такой фундамент дольше выдерживает агрессивное воздействие кислот и щелочей, которые образуются в почве. Особую стойкость в этом плане проявляет пенополистирол.
  • Скорость возведения и качество готовой конструкции. Съемную опалубку сложно подготовить без навыков в строительной сфере. Если же речь идет о несъемном варианте, то в этом случае большие блоки намного проще уложить и не допустить серьезных отклонений.
  • Простота отделки. Так как стена получается практически идеально ровной, процесс обработки будет протекать быстрее. Особенно в этом плане выигрывает арболит, так как он облает шершавой поверхностью.
  • Долговечность. Готовый дом на таком основании может простоять до 300 лет.
  • Меньшее количество отходов. Если возводить опалубку съемного типа, то по завершении строительства придется вывозить обломки фанеры или другого материала.
Преимущества

Несмотря на сплошные плюсы, справедливости ради стоит отметить и минусы таких сооружений.

Гидроизоляция и утепление

При выполнении любого фундамента, необходимо позаботиться о его защите, для этого выполняют гидроизоляцию всего основания, а также утепление, чтобы уменьшить потери тепла, особенно если эти будет жилое помещение.

Гидроизоляция фундамента выполняется со всех его сторон:

Гидроизоляция и утепление
  • Нижняя часть основания покрывается рулонными материалами еще в момент сбора опалубки. Чаще всего для этих целей применяют рулонный рубероид, который укладывают на песчаную подушку. Рубероид укладывают с нахлестом и наплавляют с помощью специальной газовой горелки. Также рулонные материалы оставляют с запасом по торцам, чтобы в дальнейшем защитить торцы фундамента.
  • Торцы (боковая часть) фундамента как уже говорилось выше, гидроизолируют за счет материала подошвы, который в дальнейшем заворачивается наверх фундамента.
  • Верхняя часть плиты может защищаться различными гидроизолирующими материалами (рулонными или обмазочными).

Утепление фундамента может выполняться также со всех его сторон. Чаще всего поверх гидроизоляционного материала укладывают теплоизоляцию, после чего уже заливают бетонный раствор. Однако более эффективным способом утеплением будет укладка материала уже на готовую плиту перед устройством пола в помещении. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт или пенополистирол толщиной около 50-100 мм.

Съемная и несъемная

По принципу использования опалубка бывает съемной (разборной) и несъемной.  Как понятно из названия, съемная разбирается после того как бетон наберет прочность выше критической (порядка 50%!)(MISSING). Потому она может быть использована несколько раз. В зависимости от материала один и тот же комплект может выдержать от 3 до 8 заливок, промышленные варианты могут использоваться несколько десятков, а некоторые — сотен раз.

Съемная опалубка демонтируется после того как бетон набрал 50%!п(MISSING)рочности

Несъемная опалубка становится нераздельной частью фундамента. Такие системы стали использовать относительно недавно. Делают их в основном из экструдированного пенополистирола. Выпускаются блоки разной конфигурации, которые соединяются между собой при помощи замков и металлических шпилек. Из блоков, как из конструктора, набирается необходимая форма.

Несъемная опалубка становится частью фундамента — она по совместительству еще и теплоизолятор

Несъемная опалубка из пенополистирола не только придает форму, но также одновременно является тепло-гидро изоляцией, также имеет звукоизолирующие свойства. Стоит она немало, но сразу решает много проблем, причем значительно сокращается время, затрачиваемое на устройство фундамента.

Есть еще один вид несъемной опалубки — пустотелые бетонные блоки. Они также есть разной конфигурации — стеновые, угловые, с радиусом и т.д.  Состоят из двух-трех стенок и нескольких перемычек, удерживающих стенки в определенном положении. Соединяются друг с другом при помощи замков, армируются прутами.

Порядок монтажа

Создание опалубки производится поэтапно:

  1. Нарезаются вертикальные поперечные планки. Их длина на 40-50 см превышает расчетную ширину щитов, так как их предстоит забивать в грунт. Для этого один конец заостряется для лучшего вхождения.
  2. Подготовка досок. Их нарезают по длине (при необходимости) и складируют на ровной поверхности. Оптимально — поблизости от траншеи, чтобы не пришлось носить готовые щиты на большие расстояния.
  3. Раскладывают поперечины с шагом 0,8-1,2 м. Верхний срез выравнивают по линии.
  4. Производят сборку щитов. Сначала прикрепляют верхнюю доску, затем максимально плотно прикрепляют остальные. Используются гвозди или саморезы.
  5. Щиты опускаются в траншею, выравниваются по осям и размерам. Заостренные концы вертикальных планок забивают в грунт до появления контакта горизонтальных досок с дном траншеи.
  6. Параллельно установленные щиты соединяются между собой поперечинами, определяющими толщину ленты. Их роль иногда выполняют П-образные хомуты, собранные из деревянных брусков.
  7. С внешней стороны устанавливаются дополнительные наклонные распорки, исключающие выдавливание щитов при заливке бетона.

ВАЖНО!

Внутреннюю поверхность опалубки следует застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить герметичность и предотвратить вытекание бетона. Как бы аккуратно и плотно ни собиралась опалубка, нагрузки при заливке очень велики и возникают резко. Щиты немного расходятся, что приводит к появлению щелей. Пленка позволяет сохранить материал и предотвращает непроизводительные потери.

Как сделать опалубку для монолитного строительства своими руками

Задача опалубки — ускорить возведения фундамента и облегчить процесс. Опалубка для монолитного строительства своими руками может быть выполнена из дерева, металлического профиля или трубы. Одним из главных её качеств является прочность, поэтому все соединения должны надёжно скрепляться между собой.

Виды опалубки для монолитного строительства

Рассмотрим несколько часто используемых видов опалубки:

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Изучаем, как сделать опалубку под фундамент из самых бюджетных материалов

Какими качествами должна обладать хорошая опалубка?

Несмотря на всю простоту конструкции, опалубка должна обладать рядом важных качеств:

  • прочность;
  • водонепроницаемость;
  • гибкость.

Также она должна быть ровной и отвесной, чтобы готовая конструкция имела чёткие и ровные грани. После каждой заливки бетона нужно обращать внимание на целостность конструкции, чтобы она не подвела в самый неподходящий момент. Особенно это касается опалубки для монолитного строительства, сделанной своими руками. На неё оказывается усиленная нагрузка.

Как сделать опалубку для монолитного строительства своими руками

Опалубка своими руками

Для съёмной опалубки используют деревянные брусья, фанеру (при незначительной нагрузке) и доски. В качестве соединительных элементов — болты или саморезы. В некоторых случаях используются листы алюминия или стали, но по стоимости такой вариант гораздо дороже. Самым бюджетным вариантом является необрезная доска, но в этом случае много времени займёт устранение щелей. Также можно поэкспериментировать с плоским шифером, закрепляя его на брусьях с помощью болтов.

При изготовлении опалубки важно правильно рассчитать её жёсткость. Элементы прочно фиксируют между собой, стараясь подогнать друг к другу с минимальным зазором. У выбранного материала должна быть минимальная адгезия к бетону.

Что касается размеров, то оптимальная толщина доски составляет 4-5 см, а ширина от 20 до 30 см. Длина каждого фрагмента должна быть в пределах 4 м. Для такой доски лучше всего подойдёт брус 4×4 см, который располагают с внешней стороны с шагом 1-1,2 м. Шурупы вкручивают изнутри. Доски подгоняют таким образом, чтобы щель была минимальной. Если она больше 5 мм, то на неё набивают рейку, а если меньше, то просто забивают паклей.

Отсутствие щелей особенно важно для монолитной конструкции. В противном случае прочность может снизиться. Чтобы этого не произошло многие строители рекомендуют выстилать внутреннюю часть опалубки рубероидом или полиэтиленовой плёнкой. Этот процесс является заключительным этапом сборки опалубки для монолитного строительства, собранной своими руками. Теперь её можно закрепить в нужном месте и приступить к бетонным работам.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Строительство дома из несъёмной опалубки своими руками

Собранная собственноручно опалубка является гарантией качества готового монолита. После завершения работ вы можете разобрать её, а материал использовать для других целей.