В какое время года нельзя заливать фундамент

Фундаментом называют заливку жидкой смесью бетона опорной части дома. Внешняя среда  играет большую роль при формировании фундамента, влияя на его прочность.

Характеристики бетона

Бетонный раствор готовят на строительной площадке или заказывают его доставку с миксера, заливают в опалубку, а затем начинается процесс созревания. Первым этапом созревания идет схватывание бетонной смеси. При взаимодействии цемента с водой состав начинает затвердевать. При низких температурах схватывание идет медленнее, при высоких температурах – быстрее. Весь процесс длится от 2 до 20 часов. В самом начале процесса консистенция раствора остается прежней, поэтому добавление новой порции бетонной смеси не нарушает образование связей. Вторым этапом считается затвердевание бетона, длится он несколько дней.

Лучшее время года для заливки

Процесс затвердевания бетонной смеси происходит при плюсовой температуре внешней среды. Оптимальной температурой воздуха считается от +15 до +25 градусов. Осадки мало влияют на конструкцию, оптимальной считается повышенная влажность в диапазонах 80-100 %. При длительной сухой и безветренной погоде смесь бетона высыхает чересчур быстро. В ходе скорого испарения воды могут образовываться пустоты, делающие фундамент хрупким, а жилую постройку – не надежной.

Рекомендуется проводить работы по заливке основания в сезон устойчивой теплой погоды и повышенной влажности, а именно летом, весной или ранней осенью.

Лучшее время года для заливки

Особенности самостоятельной заливки

При использовании традиционной технологии заказанного изготовленного бетона может не хватить по ряду причин. В этом случае внутри опалубки устанавливаются вертикальные отсечки для того, чтобы заполнить доверху какую-то ее часть. После отвердевания перемычки убирают, заливают оставшуюся часть опалубки. Многие застройщики для удобства используют послойную заливку, наполняя сначала траншею ниже уровня земли, монтируя опалубку, заливая ее во вторую очередь. При этом следует знать специфику продукта:

  • Схватывание – длится в зависимости от температуры, местных условий сутки – три часа, в это время образуются химические связи между компонентами, разрушив которые нагрузкой, не удастся достичь повторного схватывания
  • Отвердевание – постепенная гидрация длится долго, первичный набор прочности происходит в первый месяц, затем бетон крепчает с годами, добавление порций в первые часы приводит к микротрещинам, снижается прочность конструкции.

Таким образом, при соблюдении нескольких рекомендаций можно получить прочное, надежное основание:

  • Перемешивание бетона в течение 4-х, 2-х часов в межсезонье, теплую погоду, соответственно обеспечивает отсутствие швов, сохранение прочности бетона, если залить траншею, собрать в течение этого времени опалубку, продолжить заливку, это не повлияет на качество основания
  • Если этого времени недостаточно для монтажа опалубки, необходим технологический перерыв на 3-е суток, поверхность первого слоя очищается, обрабатывается металлической щеткой, в идеале обеспыливается
  • Двухуровневое армирование в последнем случае является обязательным.

Кроме описанных технологий, используются наклонные холодные швы. Углы заливаются полностью, бетон растекается под действием гравитационных сил, образуя с обеих сторон уклоны 45˚. На втором этапе заполняются средние участки, при наличии цокольного, подземного этажа необходима гидроизоляция холодного шва водореактивным бентонитовым шнуром по оси стены.

Дополнительно о строительстве ленточного фундамента говорится в видео:

При этом резко увеличивается поверхность контакта слоев, небольшая потеря прочности становится не страшна конструкции. Во всех перечисленных случаях обязательно используется подушка из рудного (не подверженного силам пучения) материала. Обычно ее изготавливают из 10 см слоя песка, 15 см слоя щебня либо применяют смесь ПГС. Для увеличения ресурса подушки в индивидуальном строительстве под нее выстилается слой геотекстиля (дорнит), не позволяющий смешиваться материалам (грунт с гравием). Для вязки арматуры используется отожженная проволока либо полимерные хомуты.

Читайте также:  Утепленная шведская плита: скандинавские технологии в России

При какой температуре можно закладывать основание для дома?

Основные свойства бетона зарождаются в результате процесса гидратации, т.е. химической реакции формирования цементного камня при смешивании цемента с водой.

Процесс условно можно подразделить на 2 этапа:

  1. Схватывание материала, происходящее в течение суток. В зависимости от температуры воздуха продолжительность этапа может составлять от 1-2 ч до 20-24 ч.
  2. Полное отвердение. Оно происходит постепенно. Установлено, что в течение 28 суток бетон набирает до 90% прочности. После этого процесс не останавливается еще несколько лет.
При какой температуре можно закладывать основание для дома?

На обеих стадиях происходит химическая реакция с кристаллизацией смеси, при этом испаряется избыточная влага и стабилизируется объем бетона. Температурный режим оказывает существенное воздействие.

Повышение температуры ускоряет химическую реакцию, сокращая время отвердения. При нормальной температуре (в пределах 5-15°С) происходит естественный процесс, обеспечивающий равномерное отвердение.

Высокая температура (выше 30°С) приводит к быстрой кристаллизации. Влага не успевает испариться изнутри, а на поверхности уже образуется твердый слой. Продолжающаяся усадка материала приводит к появлению внутренних напряжений и растрескиванию фундамента через 8-12 ч после заливки раствора.

Отрицательные температуры еще опаснее для бетона. Процесс гидратации при низкой температуре практически останавливается. Вода, находящаяся внутри материала, замерзает и разрывает бетон.

Эти обстоятельства заставляют останавливать строительство зимой. Однако существуют различные приемы, позволяющие возводить фундамент при морозе.

Температура окружающей среды может привести к следующим дефектам бетона:

При какой температуре можно закладывать основание для дома?
  1. Трещины. Они могут появиться при чрезмерно быстром испарении влаги из раствора и температуре воздуха выше 30°С.
  2. Внутренние микротрещины. Они возникают при температуре ниже 2-3°С, когда начинает замерзать вода. Эти дефекты существенно снижают прочность бетона.
  3. Возникновение воздушных пор. При минусовых температурах появляется риск попадания в раствор вместе с гравием кусочков льда. После потепления на их месте в бетоне образуются пустоты. При больших нагрузках за счет их может наблюдаться смещение фундамента.
  4. Напряжения в армирующем каркасе. Прочное скрепление арматурных стержней формирует зимой определенный размер каркаса. При повышении температуры металл расширяется, что вызывает появления значительного напряжения в конструкции. Армировка не сможет полноценно выполнять свои функции.

Все риски температурных воздействий необходимо учитывать при планировании строительства. Их можно минимизировать специальными мерами и использованием определенных марок бетона.

Непреложные правила возведения фундамента

Фундамент должен возводиться по профессионально выполненному проекту. Этим правилом нередко пренебрегают, в частности, при строении деревянных домов и коттеджей из ячеистых бетонов: сооружение фундаментов отдают на усмотрение строителей, которые зачастую не соблюдают правила еще на стадии разработки котлована (или траншеи), бурения свай и подготовки основания.

Запомните! Каждый выполненный этап должен быть принять заказчиком или его представителем. Все в порядке – подписываем акт приемки скрытых работ и продолжаем строительство. Обнаружены ошибки, недоделки или брак – работа переделывается.

На месте планируемого строительства дома не забудьте снять верхний слой грунта. Сохраните его, и в будущем грунт можно будет использовать для благоустройства территории.

Чтобы уменьшить потери бетона и добиться четкой геометрии фундамента, используйте опалубку. Для ее изготовления используют доски из древесины хвойных пород. Толщина досок должна быть одинаковой. Сторону, обращенную к бетону, желательно отстругать, а сами доски плотно подогнать друг к другу.

Благодаря высокой прочности и надежности самым распространенным является армированный монолитный ленточный фундамент. При его возведении нужно тщательно контролировать, чтобы арматура не прилегала вплотную к опалубке. Этот позволит сохранить необходимую минимальную толщину защитного бетонного слоя, которая должна быть не менее 25 выборе бетона для заливки фундамента обращайте внимание не только на качество и количество цемента, но и на заполнители. Это может быть щебень, песок, гравий. Важно, чтобы они не содержали посторонних примесей, ведь это ухудшит качество бетона и понизит его прочность.

Читайте также:  Как правильно заливать фундамент самостоятельно.

Для строительства цоколя используйте только высококачественные материалы, такие как бутобетон, бетон, натуральный и искусственный камень. Это позволит сделать его устойчивым к разрушительным атмосферным воздействиям, замораживанию и оттаиванию. Кроме того, избавит от необходимости дополнительной облицовки цоколя. А плиточная облицовка или оштукатуривание через несколько лет потребуют ремонта или полной замены.

Как можно определять прочность бетона?

 Прочность — свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, вызванных внешними силами или другими факторами (стесненная усадка, неравномерное нагревание и т. п.).

На сегодняшний день применяются  несколько методов определения прочности бетона:

  • Метод стандартных образцов;
  • Метод использования выбуренных из конструкции кернов, которые затем испытывают под прессом;
  • Метод неразрушающего контроля. При использовании этого метода измеряется не прочность бетона, а некоторые физические показатели, которые связанны с прочностью бетона  некой корреляционной зависимостью.

Третий метод наиболее приемлем, т.к. он наименее трудоемок. Кроме того, сегодня существует большое количество приборов, используемых для определения прочности материалов, в том числе, и бетона. Но стоимость этих приборов достаточно высока. Поэтому, если вы хотите удостовериться в соблюдении технологии заливки бетонных конструкций (в нашем случае — фундамента), необходимо найти компанию, владеющую этим замечательным прибором и договориться со специалистом, способным грамотно провести все замеры.

На этом мы заканчиваем статью о том, как правильно заливать монолитный фундамент. Надеемся, что этой статьей мы ответили на все, возникающие у вас вопросы.

Можно ли зимой заливать фундамент коттеджа

Далеко не всегда финансовые возможности частных застройщиков позволяют использовать промышленные приемы разогрева. Ведь проблематично приобрести или арендовать специальное оборудование, а также на протяжении суток поддерживать необходимую температуру.

Как видим заливка фундамента зимой имеет свои достоинства

Именно поэтому при возведении частных строений применяют довольно простые технологии:

Можно ли зимой заливать фундамент коттеджа
  • разогрев бетонной смеси на этапе приготовления;
  • введение в раствор морозостойких модификаторов.

Используя указанные приемы можно зимой бетонировать основание частного дома.

Использование присадок при морозе

Сегодня очень распространено использование противоморозных добавок и особых химических ускорителей твердения бетона. Чаще всего в качестве этих добавок выступают нитрит натрия, хлористые соли, карбонат кальция и другие. Добавки существенно понижают температуру замерзания воды, активизируют гидратацию цемента (таким образом повышается температура застывания бетона).

Благодаря введению в состав смеси добавок можно избежать необходимости прогрева. Некоторые добавки способны повысить стойкость бетона к морозу настолько, что вопрос о том, можно ли заливать бетон при минусе, не стоит вообще: гидратация проходит даже при окружающей температуре -20 градусов.

Но, несмотря на все преимущества, присадки обладают и некоторыми недостатками.

Использование присадок при морозе

О чем нужно помнить, вводя в бетон присадки:

  • Они пагубно влияют на арматуру – может начаться процесс коррозии, поэтому актуально вводить добавки лишь в неармированный бетон.
  • Добавки позволяют бетону набрать прочность, равную максимум 30% от проектной, а потом при оттаивании смеси (при плюсовой температуре) процесс набора прочности продолжается. В связи с этим, по СНиП, добавки нельзя вводить в бетон, работающий в условиях динамических нагрузок (молоты, вибростанки и т.д.).

Основные виды противоморозных добавок:

  1. Сульфаты – активно выделяют тепло, сопровождая процесс гидратации. Прочно связываются с труднорастворимыми соединениями, для снижения температуры замерзания смеси их использовать нельзя.
  2. Антифриз – уменьшает температуру кристаллизации жидкости, увеличивает скорость схватывания раствора, на скорость формирования структур не влияет.
  3. Ускорители – повышают растворимость силикатных компонентов цемента, они реагируют с продуктами гидратации, создают основные и двойные соли, которые понижают температуру замерзания жидкости в растворе.
Читайте также:  Как пристроить крыльцо к дому: варианты, советы и рекомендации

Наиболее распространенные противоморозные добавки:

Использование присадок при морозе
  • Карбонат кальция (поташ) – кристаллическое вещество, противоморозный компонент, который ускоряет схватывание и затвердевание. Понижает прочность бетонного монолита на 20-30%, поэтому его обычно сочетают с сульфидно-дрожжевой бражкой (тетраборатом натрия) в концентрации максимум 30%.
  • Тетраборат натрия (сульфатно-дрожжевая бражка) – смесь солей кальция, натрия, аммония либо лигносульфоновых кислот. Добавка используется в виде примеси к поташу, не дает бетону терять прочность.
  • Нитрит натрия – кристаллический порошок, ядовитое пожароопасное вещество, применяется при возведении многоэтажных зданий, легко растворяется, не разрушает арматуру, повышает скорость застывания в 1.5 раза.
  • Формиат кальция или натрия – используется с пластификаторами в объеме не более 2-6% от массы раствора. Добавляется в процессе замеса.
  • Аммиачная вода – раствор аммиака в концентрации 10-12%, не провоцирует корродирования металла, не дает высолов.

Как правильно заливать фундамент частями – схема рабочих мероприятий

До начала заливки фундамента составляется план всех рабочих процессов, на которых наносятся места, где выполняется частичная заливка растворной смесью.

Известно три варианта разметки траншей:

  • вертикальный – при нем траншея делится на равные части, которые отделяются друг от друга перегородками из металла,
  • горизонтальный – в таком случае разделение идет ровными частями по горизонтальному направлению. Растворный состав заливается по всей траншее одинаковыми слоями,
  • косой – наиболее сложный метод, применяемый для объектов с особенностями конструктивных решений. Траншея разделяется на участки с соблюдением угла в сорок пять градусов, выполняется в этих местах особая обвязка арматурными прутами. Для обустройства такого основания следует воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Определившись с методом заливки, вам необходимо нарисовать эскиз фундаментной основы на бумаге, в ходе выполнения работ помечать время заливки первых слоев. Это поможет вам без затруднений контролировать промежуточные интервалы, чтобы не допустить ошибочных действий.

Как заливать ленточный фундамент правильно

Выделяют две основные технологии возведения основания:

Послойная подходит в тех случаях, если предполагается траншея и опалубка. Заливка проводится точно по уровню грунта.

Блочная подходит для монолитного ленточного фундамента, когда швы располагаются перпендикулярно стыкам блоков.

В обоих случаях фундамент должен армироваться.

Способы заливки бетона

Прежде чем приступить к работам, нужно выбрать способ деления основания на зоны. Затем составить схематичный объемный чертеж.

Существует три способа деления периметра на отдельные зоны:

Как заливать ленточный фундамент правильно
  1. Вертикальный. При таком способе заливки отдельные части фундамента отделяются друг от друга перегородками из крепкого металла. После застывания перегородки вынимаются и начинается устройство второго слоя. В этом случае фундамент получается очень надежным, но дороговатым.
  2. Горизонтальный. Фундамент делится на зоны по глубине, а на эскизе указывается высота слоев. Этот способ рационально использовать для строительства плитного.
  3. Косой. Это самая сложная технология, которая лучше подходит для больших домов. Разделение здесь осуществляется по диагонали под углом 45 градусов.

При составлении чертежа размеры и глубина зон должны быть указаны, а при заполнении частей бетоном их помечают крестиком.

С учетом конкретных рекомендаций к каждому виду бетона, приступают к приготовлению смеси.

Важно не переборщить с количеством воды: чем жиже консистенция, тем больше времени понадобится для схватывания и затвердевания.

Готовый раствор начинают заливать равномерно и беспрерывно. Далее слой выравнивается и утрамбовывается специальным виброинструментом, арматурой или обычной деревянной планкой. После этого запоминается время заливки слоя фундамента, чтобы со вторым не возникло проблем.

Во время застывания и затвердевания первого слоя в ненастную погоду (если намечается дождь), лучше накрыть бетон защитным материалом. Это можно сделать и в том случае, если первый слой застывает более 8 часов. При этом не пренебрегайте зазорами, чтобы обеспечить доступ воздуха.