Варианты материалов и как правильно утеплять полы в домах на сваях

Первое о чём стоит задуматься перед постройкой собственной бани — какой вы будете использовать под неё фундамент. Именно он является основой здания и влияет на его долговечность и правильную функциональность. Наиболее эффективным и экономным является фундамент для бани на сваях, устройство которого мы и рассмотрим в данной статье.

Особенности устройства пола в домах на винтовых сваях

Обычно полы в домах, возведенных на винтовых сваях, устраивают из бруса, который тщательно пропитывают антисептиком. Это позволяет исключить преждевременное разрушение древесины при эксплуатации. В редких случаях также используются доски, которые соединяются между собой и образуют некую обвязку свайной конструкции. Однако последний вариант используется крайне редко, поскольку в отличие от бруса доски подвержены сильной деформации.

При устройстве пола в деревянном доме нижние венцы обшиваются, что позволяет создать черновой пол, к которому и фиксируется утеплитель. Поэтому при обвязке свайной конструкции зачастую применяют брус 150 х 150 мм. В свою очередь для устройства промежуточных лаг может использоваться доска 50 мм.

Особенности монтажа полов в каркасном доме на сваях

Каркасный дом на сваях

Фундаменты такой конструкции в Москве, других регионах РФ обладают некоторыми нюансами. От поверхности земли нижнюю часть дома отделяет воздушное пространство. Отсутствие специально обустроенной обшивки, наличие декоративного закрытия периметра свай оставляет незащищенным наружную часть полов от влияния отрицательных температур.

Обустройство бетонной основы потребует времени, дополнительных финансовых расходов. Такой вариант приведет к увеличению нагрузки на сваи, что не всегда приемлемо. Создание полноценной обшивки по периметру с организацией подпольного пространства вариант также не из дешевых. Часто обустроить высокий подвал не позволяют финансовые ограничения.

На каких грунтах используется винтовой фундамент?

Водонасыщенные грунты, пески, супеси и суглинки наиболее подвержены зимнему пучению грунта. При этом даже достаточно глубоко заложенный фундамент может начать выталкивать из-под земли. Весной же при оттаивании происходит его неравномерная усадка. Надежная опора требуется и при строительстве на сыпучих грунтах: ведь заглубляться приходится на слишком большую глубину. Применение ленточного фундамента в таких случаях становится нерентабельным. В таких случаях на помощь приходят сваи. Первые чугунные винтовые сваи были разработаны англичанином А. Митчеллом в 1933 г. в качестве альтернативы забивным. Они имели виде трубы, один из концов которой был изготовлен в форме лопасти особой формы и был заострен. Благодаря такой конструкции свая легко вкручивалась в грунт, дополнительно его уплотняя, гораздо ниже глубины промерзания и надежно закреплялась в нем.

Строение и внешний вид свай

Первоначально такие конструкции использовались лишь при строительстве мостов и временных сооружений, и лишь затем стали широко использоваться для возведения фундаментов жилых и промышленных строений и военных объектов, причалов, пристаней. В нашей стране их чаще всего используют для возведения зданий в условиях вечной мерзлоты (в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока). В частном строительстве в последние годы свайно-винтовой фундамент стали применять при строительстве жилья в заболоченных местностях, близком прохождении грунтовых вод и для возведения хозяйственных построек.

Область применения свайных фундаментов

Существует два типа винтовых свай: сваи-пики: с заостренным наконечником; предназначены для легких и сыпучих грунтов; сваи-трубы: с зубчатой коронкой на нижнем конце; используются на вязких почвах.

Виды свай

К основным достоинствам

свай относят: возможность устройства на любых, в том числе и сложных грунтах и даже на воде; простота монтажа, минимальное количество времени, затрачиваемое на их установку, отсутствие земляных работ; возможность устанавливать в зимний период; такие конструкции не восприимчивы к выталкивающим нагрузкам; при необходимости возможность демонтажа и повторной установки; высокая прочность: в зависимости от вида свай они способны выдержать нагрузку 4-18 т; повышенная сейсмоустойчивость; долговечность; экономическая выгода: стоимость их на 30-60% ниже цены бетонного фундамента.

К недостаткам

свайно-винтового фундамента можно отнести: невозможность устанавливать их в грунтах с известковой прослойкой, торфяниках, текучих грунтах и в скалистых местностях; оборудовать подвал в доме, установленном на сваях, весьма проблематично – его утепление будет равно стоимости самого фундамента.

Проект сооружения

Возле рек, других водоемов, в местах, где высока вероятность затопления, люди доступными способами приподнимают основание постройки над грунтом. В земле устанавливаются бревна, они оказываются в углах сооружения, под стенами, перегородками. Это сваи, для них подходят твердые породы дерева, которые долго сохраняют прочность.

В строительстве деревянные опоры используются очень редко, фундамент получится не самым надежным, доступным. Есть 12 видов свайных опор, но для одноэтажных построек применяют только три:

  • железобетонные;
  • винтовые из металла;
  • буронабивные.

Основание с железобетонными сваями – редкость, для монтажа опор потребуется дорогая техника. Фундамент получится прочный.

Винтовой тип отличается способом установки – вкручивание, можно сделать вручную. Основной недостаток в материалах, металл проводит тепло, потребуется дополнительно утеплять полы для комфорта.

Для свайного типа чаще используют буронабивные сваи, но они трудоемкие в установке, зато доступные.

Винтовые сваи

При составлении проекта бани, самый неправильный путь — разработка собственного макета, возведение постройки сложной конфигурации. Даже простое банное помещение собирается из профилированного бруса – сложный конструктор, который требует точности в расчетах, подгона характеристик, размеров. Даже минимальные ошибки спровоцируют проседание стен, разрывы стыков.

Даже любители качественных парилок предпочитают типовые проекты здания с винтовыми сваями, используя типовые расчеты. К стандартной коробке на опорах добавляют небольшие нюансы, типа напольного покрытия, декора стен.

Основные качества постройки

Требования к коробке под баню:

  • просторная гостиная в бане, площадью примерно 9 кв. метров – хватит для комфортного нахождения;
  • комната под парную – примерно 5 кв. метров – оптимальная площадь парилки при высоте потолка 2-2,5 м.

Жесткая свайная основа поддерживает устойчивость конструкции. Делать потолки выше 2,5 м бессмысленно – помещение будет более влажным, холодным. Нельзя уменьшить высоту, иначе станет слишком душно, тесно.

Утепление фундамента на сваях

Достичь высокой эффективности в утеплении пола бань из бруса можно с помощью цоколя, монтируемого в зоне свайно-винтового основания. Цоколь хорошо защитит подпольное пространство бани от попадания в эту зону холодного воздуха, а также придаст готовому строению привлекательный внешний вид.

Чаще всего для оформления цоколя применяются плиты теплоизоляции в сочетании с декорирующими панелями. Для увеличения эффективности можно уложить дополнительную тепловую изоляцию между ними. Подойдут такие материалы как экструдированный пенополистирол, пенопласт и прочие, подобные им. При сборке цоколя, стыки плит утеплителя, как и швы между декоративными элементами отделки, должны быть качественно загерметизированы с помощью пены для монтажа.

Устройство пола в бане на винтовых сваях — инструкция

Пол в бане на винтовых сваях должен иметь хорошую теплозащиту, так как под постройкой достаточно много свободного пространства.

Если баня будет использоваться зимой в регионе с холодным климатом, то рекомендуется дополнительно защитить подпольное пространство, закрыв его по периметру цоколем.

В этой ограждающей конструкции изготавливается несколько продухов, которые дают возможность эффективно вентилировать подполье, и в то же время создают дополнительную теплозащиту.

Полы в бане на сваях — Схемы и Проекты

Наибольшее количество дискуссий вызывает конструкция пола в бане из сруба, так как здесь существует опасность сделать конструкцию, в которой нижний венец будет слишком интенсивно увлажняться.

Читайте также:  Битумно-полимерная мастика: характеристики, применение

В результате такого постоянного воздействия влаги древесина может начать разрушаться раньше времени и вся конструкция прослужит заметно меньше отведенного ей срока.

Поэтому, далее размещена схема оптимального расположения всех необходимых в хороших полах элементов.

В нижний венец установлены лаги пола сечением 100х150 мм.

Под лаги нашиваются черепные доски для того, чтобы стать опорой теплоизоляционному слою.

Далее плиты утеплителя кладутся в два слоя, один — 100 мм, а второй — 50 мм. Настил выполняется вразбежку, так чтобы стыки нижнего слоя не совпадали со стыками верхнего.

Следующим шагом выполняется изготовление обрешетки под плиты чернового пола.

Поверх обрешетки укладывается настил из плотной полиэтиленовой плёнки — это гидроизоляционный слой, который защитит находящиеся ниже деревянные конструкции от попадания на них воды.

На гидроизоляцию устанавливаются прочные цементно-стружечные плиты (ЦСП), толщиной не менее 12 мм. По периметру выполняется бортик из того же материала.

В образовавшееся пространство раскладывается металлическая сетка с прутком не меньше 10 мм. После чего выполняется заливка бетонной стяжки толщиной 10-12 мм.

В этой конструкции не указан важный нюанс — нет сливного отверстия для организации стока воды из помывочной и парилки. План его размещения можно увидеть на схеме ниже.

Тут также указан финишный отделочный слой для напольного покрытия бетонной стяжки в бане — это, как правило, керамогранитная плитка. Кроме того здесь можно видеть, что на схеме полы парилки или моечной изготовлены с уклоном. Для организации такого угла, бетонная стяжка заливается по маякам, сделанным из дерева под определенным углом от стен к сливному отверстию.

Ещё один вариант, в котором используется утеплитель из минеральной ваты вместе с экструдированным пенополистиролом (ЭПП) изображен на следующей схеме.

Чуть более усложнённая конструкция с проливным деревянным полом и утеплённой бетонной стяжкой.

Хороший вариант для создания теплового барьера по периметру здания — изготовления цоколя. При его создании важно учитывать, что грунт рядом с баней будет двигаться и жестких соединений ограждающая конструкция с баней иметь не должна.

Как сделать пол в бане на сваях своими руками: Инструкция

Первым делом убедитесь, что в земле выкопаны все необходимые траншеи для укладки канализационных труб и каналов подачи воды, если таковые запланированы.

После чего половые лаги снизу подбиваются досками чернового пола.

Следующий шаг заключается в обеспечении ветровлагозащиты для утеплителя. Эту роль выполняет специальная паропропускная мембрана, которая позволит теплозащитной прослойке эффективно испарять влагу со своей поверхности на улицу. Качественный теплобарьер создаст минеральная вата толщиной 150 мм.

  • Далее вся поверхность пола закрывается плотной гидроизоляцией с небольшим нахлестом на стены.
  • Закончив с гидрозащитой, поверх неё устанавливаются доски чернового пола.
  • На черновой пол или обрешетку укладываются плиты ЦСП.
  • Плиты сверху закрываются гидрозащитной плёнкой, поверх которой кладётся обрешетка для заливки бетонной стяжки.

Технология утепления подвала своими руками

Давайте разберемся, как утеплить подполье в деревянном доме. Это нужно делать еще на этапе строительства, отделки дома или ремонта, в случае уже готовой постройки. При строительстве дело обстоит следующим образом:

  1. Формирование стен и пола будущего подвала из глины.
  2. Трамбовка почвы пола.
  3. Насыпь подушки из песка и её дальнейшая трамбовка.
  4. Заливка пола слоем бетона (10-15 см).
  5. Формирование стен, пола и перекрытия подпола из кирпичей, бетонных плит и железных швелеров (для потолка).

Это простейший вариант подпола для частного дома. В нём должно быть несколько вентиляционных отверстий, находящихся при этом на разных стенках. Они носят название – отдушины. Расположение на противоположных стенах даст отличную вентиляцию, при этом одна будет выступать в нагнетающей, а вторая – в вытяжной роли. В крупных подвальных помещениях их количество может достигать 4-х и более.

В сильные морозы (-10 градусов и более) вентиляцию нужно частично или полностью перекрывать, чтобы избежать падения температуры; задача подпола – сохранить его содержимое. Если наступили сильные морозы, лучше закрыть вентиляционные каналы полностью, при этом обеспечив периодическое проветривание, хотя бы на полчаса раз в несколько дней. Для этого есть автоматизированные системы вентиляции, но можно делать это своими руками.

Читайте также:  Заливка фундамента под дом своими руками

Если же вам достался старый дом, в котором подвал в плачевном состоянии, вы можете его утеплить, используя: мин. вату, пенопласт, пенополистирол и предварительно перекрыв стенки или промежуточные слои водонепроницаемым материалом, например, полиэтиленом. Это обеспечит еще и гидроизоляцию. Если пол из грунта, то его нужно сначала утрамбовать, засыпать песком и забетонировать. Альтернативой минеральной вате является пеноизол – более труден в нанесении, но лучше изолирует помещение.

Технология монтажа утеплителя

По своей структуре пол деревянного сооружения на свайном основании похож на фальшь вариант. Монтаж происходит в несколько этапов:

  • закрепляют на опорах лаги (несущие балки);
  • к ним по обеим сторонам прикрепляют черепные бруски;
  • создают настил из листовой продукции (фанеры, ОСП, ДВП), либо досок;
  • сверху на него укладывают проницаемую для пара ветрозащиту;
  • монтируют теплоизолятор;
  • поверх него раскладывают полиэтиленовую пленку, либо другой гидроизоляционный материал;
  • укладывают чистовое покрытие.

Монтаж минваты, ветрозащиты и гидроизоляции Рассмотренная технология показывает как утеплить пол можно в каркасном доме на сваях, как защититься от сырости и создать комфортные условия для жизни.

Технология создания тёплого пола в жилье на сваях несложная, но трудоемкая. Вполне возможно выполнить все работы своими руками без помощи специалистов. Кроме получения навыков и знаний, это позволит сэкономить денежные средства.

Назначение винтовых свай

Первые свайных конструкций с винтовыми наконечниками в РФ начали применяться исключительно для нужд армии в середине XIX века. Их можно было использовать для временных конструкций либо в сложных эксплуатационных условиях. Заявленный ресурс составлял 100 – 180 лет, чем современные производители похвастать не могут. В настоящее время СВС и другие модификации свай применяют для:

  • строительства дома на болоте, склоне, в плотной застройке, лесной зоне, на почвах с высоким УГВ, низкой несущей способностью;
  • бюджетного возведения заборов, МАФ, беседок, надворных построек;
  • усиления ленточных, плитных оснований;
  • изготовления инженерных систем, например заземления дома, скважины водозабора.

Высота СВС практически не ограничена – при погружении нижнего элемента с лопастями шнека до уровня земли к трубе можно приварить следующий кусок или несколько для гарантированного достижения пластов, обладающих несущими свойствами. Для монтажа достаточно трех человек либо одного мастера с мощным электроприводом с редуктором.

Данная инструкция пригодна для монтажа винтовых свай под здание, возводимое по любой технологии из разных стеновых материалов. Рекомендации позволят избежать ошибок, повысить эксплуатационный ресурс жилища.

Хорошая реклама

Варианты утеплителей

Если грамотно обустроить теплый пол в каркасном доме на сваях, то всех вышеуказанных проблем удастся легко избежать. Основные требования к утепляющему материалу в нашем случае:

  • Низкая теплопроводность.
  • Влагоустойчивость.
  • Небольшой вес.
  • Простота монтажа.

Минеральная вата

Варианты утеплителей

Прекрасный материал для утепления пола в доме на сваях. Обладает отличными теплоизоляционными качествами, абсолютно не горюча, не восприимчива к разного рода биологическим воздействиям.

Выпускается в плитной и рулонной форме. Более предпочтительным является утеплитель в форме плит. Они более жесткие и удобные в укладке.

Из минусов можно выделить относительно высокую цену и способность проседать под действием воды, что, безусловно, негативно сказывается на теплоизоляционных качествах.

Пеноплекс

Варианты утеплителей

Речь идет об экструдированном пенополистироле. Он абсолютно не восприимчив к влаге и низким температурам, очень прочен, а также обладает прекрасными огнеупорными качествами.

Пенопласт

Это, пожалуй, самый популярный и самый дешевый материал для утепления пола в каркасном доме на сваях. Однако опасность его использования состоит в том, что в случае попадания влаги на его поверхность и дальнейшее его промерзание приводят к потере им необходимых теплоизоляционных качеств.

Вы можете утеплить пол в доме на сваях пенопластом, только предусмотрев его качественную влагозащиту.

Варианты утеплителей