Варить или вязать арматуру для фундамента

В представлении ленточного фундамента стоит затронуть такой аспект как простота и дешевизна данного вида фундамента в отличии от монолитного.

Варить арматуру

Нужно отметить, что за этот способ будет немало голосов. Действительно на больших стройках когда ставят много этажные дома, арматуру сваривают. Взять даже сейчас монолитное строительство – когда варят каркас из толстых прутьев, а затем заливают его по форме в бетон.

Получается очень прочная конструкция, ведь нагрузки в многоэтажках очень существенные. Однако и арматура тут совершенно другая, толстая и специальная, например таких марок как — А400С, А500С либо АIII. Толстая я имею в виду от 3 — 5 см в диаметре. Причем к ней приваривают прутья меньшего диаметра, главное в местах не должно быть перегревов и «прожогов», такие работы выполняются квалифицированными сварщиками.

НО это многоэтажные дома! А что же с «малоэтажками» или с частными домами, где не требуется таких мощных прутьев?

Инструментарий и сами материалы для вязки

Проволока для вязки арматуры это самый необходимый элемент. Именно от неё зависит качество зафиксированности узлов. Для этого применяют проволоку обожжённого типа. У неё высокие показатели на разрыв, плотное прилегание к основанию арматуры. К тому же она эластична, поэтому будет отлично гнуться. Для самого процесса вязки пригодятся специальный вязальный пистолет, крючки и фиксаторы.

Вязка арматуры крючком самый популярный метод. Пистолет применяется для поверхностей горизонтального положения, но в местах куда сложнее проникнуть с ним могут возникнуть трудности. Фиксаторы используют для закрепления.

Наконец крючок возможно купить в магазине, либо изготовить самим для этого нужна рельефная арматура. Применение петель повышает надёжность и это крайне просто. Обучение вязанию происходит очень быстро, а вероятность ошибки сводится к нулю.

Инструментарий и сами материалы для вязки
Инструментарий и сами материалы для вязки
Инструментарий и сами материалы для вязки
Инструментарий и сами материалы для вязки
Инструментарий и сами материалы для вязки
Инструментарий и сами материалы для вязки

Подготовка

Будем исходить из того, что Вам уже известна та информация, сколько арматуры используется при обустройстве фундамента, было закуплено нужное количество погонных метров данного материала. Также необходима будет проволока для сопряжения, метраж которой можно высчитать согласно количеству сопрягаемой арматуры.

Эту величину необходимо умножить на коэффициент 0,3 (таким образом, мы узнаем, сколько проволоки нужно купить на одно соединение).

Подготовка

Если известен факт, что по арматурному настилу перед заливкой бетона никто не будет ходить, то, как альтернативу проволоки, можно применять пластмассовые хомуты (такие, которые применяются в процессе связывания кабелей).

Чтобы успешно выполнять процесс скрутки проволоки, нужно заблаговременно купить специальный крючок для вязки стержней, который стоит копейки, однако способен существенно облегчить Вам работу.

Почитать в тему: Как правильно выбирать монтажную пену

Подготовка

Процесс вязки арматуры для ленточного фундамента

Берем вязальную проволоку в руку, желательно взять небольшой пучок, сгибаем пополам, в другой руке держим вязальный крючок или подходящий инструмент, выбираем 2-3 проволочки из нашего пучка и вяжем как показано на рисунке.

  1. Заводим сложенную проволоку пополам под перекрестье арматуры
  2. Захватываем петлю крюком, одной рукой держим “усики” проволоки, другой подтягиваем петлю примерно на половину согнутой проволоки.
  3. Закручиваем по часовой стрелке, так чтобы под закрутку крюка попали и “усики” и петля проволоки.
  4. Не стоит усердствовать с закруткой, определенным показателем будет служить жесткость двух прутов арматуры, она не должна гулять друг с другом. Если перетянуть, то проволока может лопнуть и придется начинать заново, обычно хватает 3-4 оборота.

Не стоит сразу начинать вязать на “чистую”, необходимо потренироваться на отдельных элементах, которые не войдут в конструкцию фундамента. Надо понимать, что к данному процессу нужен строгий подход, ведь от обвязки будет зависеть и вся жесткость конструкции. Надеемся, что данная статья была полезна.

Актуальность армирования

Основа здания должна выдерживать нагрузку, равномерно влияющую на всю его поверхность. Если эта конструкция будет неровной или с изъянами, тогда со временем стены покроются трещинами. Бетон хорошо справляется с осевой тяжестью и выдерживает большие нагрузки. Он защищает поверхность металла от воздействия окружающей среды и коррозии.

За счёт укрепления основы можно снизить затраты смеси и использовать в процессе кладки меньше бетона. Чтобы материал не повредился преждевременно, лучше избегать сварки конструкции, ведь длительное воздействие электрической дуги сказывается на прочности металла, заметно её снижая.

Нередки случаи, когда после сваривания на поверхности образуется дефект, разрушающий прочность металлических прутьев или соединений. Возникает он из-за использования строительного клея, который при заливке создает тяжесть для арматуры и приводит к ее разрыву. Это снижает прочность основы и может стать причиной появления трещин или проседания.

Без процесса зачистки и нанесения специальных средств сваренные вместе части прутьев могут поддаваться коррозии даже внутри застывшего бетона. Мастера советуют вместо сварки использовать стандартный метод обвязки композитного материала.

Вязка арматурных прутьев крючком и пистолетом

Многие строители уверены, что вязать арматуру ля каркаса фундамента лучше всего вручную, без использования разных приспособлений и техники. Так соединение получается максимально прочным и надежным.

Вязка арматурных прутьев крючком и пистолетом

Для процесса потребуется вязальная проволока с диаметром примерно в 1 мм и пассатижи, которые можно заменить вязальным крючком. Методика проверена веками и качество вязки все более совершенствуется с каждым новым строительством.

вязка арматуры схема

Вязка арматурных прутьев крючком и пистолетом

Важно: если заливка армированного каркаса будет производиться без хождения по нему, вместо проволоки могут использоваться хомуты из пластика.

Технология ручной вязки проволокой выглядит следующим образом:

Вязка арматурных прутьев крючком и пистолетом
  1. На каждый узел отрезается проволока длиной приблизительно 30 см;
  2. Складываемый пополам отрезок обертывается по диагонали вокруг точки соединения прутьев;
  3. Специальным крючком поддевается образованная на одном конце петля;
  4. Свободные края заводятся в петлю, протягиваются через нее;
  5. Крючок не освобождается от проволоки, а начинает круговые движения для лучшего закрепления соединения.
Вязка арматурных прутьев крючком и пистолетом

Важно: при поворачивании крючка по часовой стрелке главное не переусердствовать, иначе концы проволоки оборвутся, и соединение придется перевязывать снова.

Читайте также:  Расчет нагрузки на фундамент. Расчет подошвы фундамента

Армирование ленточного фундамента

Схема армирования ленточного фундамента

Выполняя армирование ленточного фундамента нужно использовать качественные материалы. Арматура должна соответствовать требованиям стандартов. Иметь маркировку и сертификаты качества.

Способы установки армирующего каркаса:

Армирование ленточного фундамента
  • Вязание арматуры в траншее или опалубке.
  • Вязание арматуры отдельными элементами на поверхности строительной площадки. Готовый каркас устанавливают в траншею.

Отклонения при установке арматуры не должно превышать допустимых значений, установленных СНиП

Допуски диаметра арматуры для ленточного фундамента

Каркас создаётся из арматурных прутов диаметров от 6 до 16 мм. Длина стержня достигает 6 м.

Изготовление состоит из следующих элементов:

Армирование ленточного фундамента
  • продольная арматура;
  • поперечная;
  • вертикальная;
  • хомуты усиления.

Для вязки элементов каркаса использую проволоку диаметром 0,5 мм.

Схематично каркас представляет собой прямоугольник. Незаглубленный, мелкозаглубленный фундамент состоит из верхнего и нижнего поясов. Продольные пруты соединяются поперечной и вертикальной арматурой или хомутами усиления. Заглублённая лента включает в себя три пояса в арматурном каркасе

Ширина пояса зависит от ширины ленты с учётом защитного слоя. К примеру, лента шириной 50 см, тогда ширину каркаса принимаем 40 см, а также по 5 см на защитный слой с каждой стороны фундамента.

Глубину определяем исходя из желаемых характеристик ленты. Не забываем за защитный слой снизу и сверху по 5 см.

Армирование ленточного фундамента

Схема армокаркаса для ленточного фундамента

Виды инструментов для вязания арматуры

Способ вязки предполагает использование стальной проволоки для фиксации перпендикулярных друг к другу прутьев в местах их крестообразного пересечения вручную.

Вязальный крючок — это простой и безопасный инструмент, который позволяет связывать прутья арматуры быстро, надежно и ровно.

Виды инструментов для вязания арматуры

На сегодняшний день существует три вида готовых крючков для вязания стержней арматуры, которые можно приобрести в магазине. Кроме того, крючок для арматуры можно изготовить самостоятельно.

Ручной

Ручной крючок — это отличный вариант для начинающих строителей, который позволит разобраться с алгоритмом вязки, прочувствовать оптимальную степень натяжения проволоки для получения качественных узлов.

Винтовой

Виды инструментов для вязания арматуры

Вязальная проволока подбирается диаметром от 0,8 до 2 мм. Полуавтоматический крючок — это реверсивный инструмент, который работает при поступательных движениях ручки. Приспособление имеет стержень с крючком в виде сверла, которое входит в воронку рукоятки по резьбе, затягивая проволоку.

Стоимость такого инструмента выше ручного. Зато винтовой инструмент дает возможность справиться с большим диапазоном работ в короткие сроки — для того, чтобы полностью затянуть узел, достаточно сделать лишь пару движений.

Механический

Строители, которым дорога каждая секунда, выбирают для вязки арматуры автоматический крючок (пистолет). Принцип работы пистолета основан на полностью автоматическом вращении крючка. Это приспособление — наиболее современное и совершенное, позволяет добиться максимальных результатов и скорости без больших трудозатрат со стороны строителя.

Виды инструментов для вязания арматуры

Принцип действия.

Покупка такого крючка для бытовых целей не будет оправдана: работа пистолетом предполагает достаточно большой расход проволоки, да и стоимость прибора высока. А вот на крупных объектах или при выполнении работ, которые нужно сдать в чрезвычайно сжатые сроки, такой вариант — идеальный!

Читайте также:  Устройство и расчет фундамента на буронабивных сваях

Самодельный

Чтобы сделать приспособление для вязки арматуры своими руками, нам понадобится электрод для сварки или стальная проволока диаметром от 4 мм.

Виды инструментов для вязания арматуры

Для того, чтобы изготовить крючок, необходимо:

  1. Смастерить ручку для прибора из куска тонкого шланга под размер стержня или кельмы без лопатки.
  2. Вдеть электрод в шланг или вставить в воронку кельмы и зафиксировать (например, при помощи эпоксидной смолы).
  3. Загнуть стержень под углом в девяносто градусов на дистанции около 5 см от рукоятки (согнутый прут должен напоминать по виду коромысло).
  4. Конец стержня согнуть дугообразно.
  5. Перед работой заточить острый край электрода при помощи напильника или точила.

Совет! Ушко крючка лучше делать длиной не более 1-2 см: так работать будет удобнее.

Крючок можно сделать из ненужной отвертки или ручки от строительного валика, загнув острый конец под необходимым углом и слегла заточив его. Автоматический механизм можно сделать, вставив закругленный на конце электрод в шуруповерт.

Виды инструментов для вязания арматуры

Вязка стеклопластиковой арматуры

Стеклопластиковая арматура — сравнительно новый материал на строительном рынке, который предназначен для бытового использования, малоэтажного строительства. В отличие от стальной арматуры она более устойчива к коррозии, характеризуется низкой теплопроводностью, поэтому не создает мостиков холода, прочна при растяжении и не имеет швов. Недостаток — низкий показатель прочности на излом.

Материал используют для изготовления ограждающих бетонных конструкций, фундаментов, кладки из газобетона, пеноблока. Какие у него особенности и как вязать стеклопластиковую арматуру правильно?

Для вязки можно использовать:

  • Вязальную проволоку. Проволока должна быть достаточно толстой, чтобы не разрываться при подаче бетона на каркас. Проволоку фиксируют с помощью крючка.
  • Хомуты из пластика. Это готовые элементы, они продаются в магазине и просты в эксплуатации. При использовании хомутов необходимо затягивать их потуже.

Важное внимание уделяется обработке углов. На их место устанавливают специальные элементы, которые продаются в специализированных магазинах. Стоит отметить, что вязать такую арматуру нужно строго без теплового воздействия.

Подготовительные работы

Будем считать, что вы уже разобрались с тем, сколько арматуры надо на фундамент, купили требуемое количество метров этого материала. Нам также понадобится вязальная проволока, метраж которой рассчитывается исходя из количества сопряжений арматуры. Это значение нужно умножить на 0,3 м (именно столько проволоки необходимо на одно соединение). Если известно, что по арматурному каркасу во время заливки бетона не будут ходить, то вместо проволоки можно использовать пластиковые хомуты (такие, которые применяют при связывании кабелей). А для скручивания проволоки необходимо приобрести специальный крюк для вязки арматуры – копеечный инструмент, который существенно облегчит работу.

Подготовительные работы
Подготовительные работы
Подготовительные работы

Подготовительные работы
Подготовительные работы
Подготовительные работы