Виды фундаментов применяемые в строительстве

Строительство любого дома начинается с планирования фундамента. Фундамент – это основа и важнейшая часть здания. Его грамотная и основательная укладка обеспечит долговечность и устойчивость всего строения. Поэтому расчёт фундамента под дом должен быть проведён в высшей степени точно и скрупулёзно.

Какие бывают виды грунтов?

Прочная и незначительно сжимаемая почва является оптимальным вариантом для постройки любого сооружения, однако такой грунт встречается не часто. Поэтому следует ознакомиться с возможными видами:

  • Скальные – сплошной массив, не склонный к промерзанию, который представляет собой идеальный вариант для возведения фундамента. Не требует углубления.
  • Крупнообломочные, которые состоят из твердых элементов (песка и гравия). Углубляться нужно не более чем на 50 см.
  • Песчаные – хорошо пропускает влагу, поэтому склонен к пучению, может просесть.
  • Глинистые в отличие от песчаных, могут размываться или сжиматься, так как задерживают влагу. Такие грунты тоже подвержены морозному пучению, что означает необходимость углубления ниже точки промерзания.
  • Суглиники – содержание глины 10-30%.
  • Супеси — содержание глины < 10%.
  • Торфяные – грунты, абсолютно не подходящие для строительства в силу непредвиденности сжимания. Содержат много примесей и плохо выдерживают нагрузку.

Самостоятельная идентификация того или иного типа грунта

Самый простой способ определения грунта, который тяжело выявить на первый взгляд, является «скатывание» его в руках. Например, глина легко поддастся изменению формы, так как пластична. Супесь просто рассыплется, а суглинок скатается в шарики. Правильное определение типа почвы участка поможет рассчитать точную нагрузку и построить подходящий фундамент.

Основания для разных типов зданий и сооружений

Конечно, в зависимости от материалов, которые будут использованы при строительстве, может меняться и нагрузка на фундамент. Поэтому важно учесть все моменты.

Если планируется строительство сруба, то подойдут фундаменты следующих видов:

  • Ленточный – конструкция из железобетона, являющаяся практически универсальной. Обладает отличной теплопроводностью.
  • Столбчатый – наиболее экономный фундамент, закладывается на уровне точки промерзания. Выглядит как столбы, которые установлены на стыках стен и по углам дома.
  • Винтовые сваи подходят для любых почв и не требуют специальной усадки. Сама свая представляет собой трубу с лопастями, которая завинчивается в грунт на нужную глубину. Такая система дает возможность постройки здания на разнородных грунтах.

Дом, который будет построен из газобетона, требует следующие варианты фундамента:

  • Железобетонная плита – монолитный фундамент, который наиболее долговечен, однако требует качественной гидроизоляции и установки дренажной системы. Подходит и для проблемных типов грунтов.
  • Ленточный.
  • Столбчатый.

Стандартный дом из кирпича нуждается в фундаменте:

  • Ленточном.
  • Плитном.

Какие еще факторы следует учитывать?

Помимо проблемы с весом здания и грунтом, на выбор типа фундамента влияют 2 условия:

  • Грунтовые воды. Чем ближе они расположены к поверхности, тем меньше глубина закладывания фундамента.
  • Промерзание почвы наряду с подземными водами лежит в основе выбора основания здания. Количество воды в грунте обуславливает его пучинистость, а значит и глубину промерзания. В идеале нужно, чтобы последняя была выше, чем грунтовые воды, в противном случае вода превратиться в лед и деформирует грунт.

Конечно, современные технологии позволяют преодолевать любые неблагоприятные условия, но лучшим вариантом остается выбор подходящего грунта для будущего строительства, тогда любой фундамент прослужит гораздо дольше.

Поделиться ссылкой:

← Сад и огород Как правильно делать кровельные работы →

Основные типы

Существует следующая классификация фундаментов по нескольким основным параметрам:

  1. По конструкции (конструктивный тип): ленточный, столбчатый, свайный, плиный (монолитный), комбинированный.
  2. По заглублению: неглубокого заложения (мелкозаглубленные) и глубокого заложения.
  3. По применяемым материалам: бетонный (железобетонный), каменный (из природного или искусственного камня), кирпичный, блочный.
  4. По назначению: несущий, комбинированный и специальный (плавающий, сейсмостойкий и т.д.).

Выбор разновидности фундамента осуществляется с учетом структуры и свойств грунта, залегания подземных вод и увлажнения грунта, глубины промерзания, нагрузки от здания и климатических особенностей региона. Конструкция фундамента зависит от назначения, размеров и веса сооружения.

Читайте также:  Варианты отделки цоколя свайно-винтового фундамента

Ленточный фундамент: особенности строительства

Мелкозаглублённый ленточный фундамент — популярная разновидность фундаментов, поэтому разберем его подробнее.

МЗЛФ — это упрощенный и облегченный вариант полнозаглублённого фундамента, и поэтому менее терпимый к ошибкам. Он требует повышенного внимания к армировке и к технологии исполнения. Перечислим все то, что необходимо неукоснительно исполнять при строительстве МЗЛФ.

  • Армировка — строго по технологии.
  • Расчет фундамента. Если фундамент будет меньше, чем требуемый, то может не выдержать дом. Если больший — у вас появятся лишние расходы.
  • Фундамент до наступления зимнего времени необходимо загрузить (построить на нем стены).
  • До холодов необходимо гидроизолировать, утеплить и соорудить отмостку для фундамента, с целью отведения влаги.
  • Обязательно сделать подушку из песка, на которой будет лежать фундамент. Песок должен облегать фундамент со всех сторон, иначе влага, находящаяся в земле, “вытолкнет” фундамент вверх. Из-за этого фундамент может просто лопнуть.

Этапы работ при организации ленточного фундамента своими руками:

  1. Первоначально, необходимо выполнить отведение поверхностных вод из места застройки. Для этого анализируем рельеф участка и наличие рядом расположенных водоотводящих систем. Далее — организуем систему каналов для отвода воды.
  2. Планируем (зонируем) участок, завозим стройматериалы и начинаем строительные работы.
  3. Для разделения песка засыпки и земли, рекомендуем использовать геотекстиль. Если этого не делать, со временем песок и земля начинают перемешиваться, а этого нельзя допускать.
  4. Обязательно выполняем трамбовку песчаной засыпки. При этом саму засыпку подсыпаем слоями по 15 сантиметров, тщательно трамбуя каждый слой.
  5. Далее приходит черед опалубки и каркаса из арматуры. Обычно, используется деревянная опалубка, которая внутри выстилается полиэтиленовой пленкой для того, чтобы жидкие фракции цементного раствора не вытекали из свежезалитого фундамента. На этом этапе необходимо заложить все трубы канализации и водоподведения, которые будут проходить сквозь фундамент.
  6. После подготовки всего вышеперечисленного, происходит заливка фундамента. Правильно — залить сразу, одномоментно.
  7. После того, как бетон затвердел, снимаем опалубку и выполняем гидроизоляцию. Послойно засыпаем и утрамбовываем песок с боков фундамента.
  8. И наконец, делаем утепленную отмостку, уменьшающую зимой силы морозного пучения.

Ленточный фундамент для частного строительства

Ленточный фундамент характеризуется высокой устойчивостью. Его надёжность зависит от глубины погружения в почву. Подходит в основном для строительства невысоких зданий, выдерживает внушительные нагрузки.

Если на месте будущей стройки находится пучинистая почва и уровень грунтовых вод мелкий, то будет укладываться мелкозаглубленный ленточный фундамент. Этот фундамент заглубляется в грунт почти на полметра, и возвышается над землёй на тридцать сантиметров.

Если уровень грунтовых вод глубокий, то укладывается заглублённый фундамент. При необходимости глубины ленточного фундамента свыше 2 метров целесообразно использовать другие типы фундаментных оснований.

После составления плана, уточнения типа грунта и глубины залегания подземных вод можно производить расчёты.

Надёжность ленточного фундамента зависит от глубины погружения в почву

Расчёт размеров фундамента: ширина, длина, глубина

Для расчёта ленточного фундамента необходимо определить следующие параметры:

  • ширина фундамента;
  • длина фундамента;
  • глубина заложения фундамента, высота цоколя, общая высота фундаментного основания.

Ширина фундамента зависит от ширины стен будущего строения (она должна на 100 мм превышать толщину несущих стен), от площади подошвы основания и наличия арматуры в конструкции фундамента.

Стандартной толщиной фундамента принято считать 400 мм.

Длина фундамента равна сумме длин всех стен планируемого строения.

Самое сложное в расчётах – вычислить глубину установки бетонного основания.

Глубина фундамента; какие параметры берутся в учет

Глубина заложения фундамента зависит от самого строящегося здания, климатических условий, почвы и глубины подземных вод. Также на этот параметр влияет наличие подвала, отопления, количество этажей и общая масса.

Из-за морозного пучения почвы фундамент необходимо заглублять ниже уровня замерзания грунта на 15-20 см. Для расчёта глубины фундамента в этом случае понадобятся данные по глубине промерзания земли на месте строительства. Эта информация есть в свободном доступе.

Ленточный фундамент для частного строительства

Если глубина промерзания превышает 2 метра, то либо выбирают другие варианты, либо  закладывают ленту выше уровня промерзания. Однако, в таком случае придётся утеплять цоколь, фундамент и обустраивать отмостки. Отмостки вокруг фундамента готового дома позволят задерживать и отводить лишнюю воду и будут закрывать и предохранять близлежащую почву от насыщения влагой, что снизит пучение грунта и теплопотери здания. Причём глубина фундамента, как правило, составляет меньше метра.

Читайте также:  Восстановление и ремонт опалубки и лесов строительных

Высота цоколя в среднем составляет 300 мм. Общая высота фундамента складывается из глубины заложения и высоты цоколя.

Для расчёта бетона на ленточный фундамент потребуются следующие данные: объём ленточного фундамента и массу 1 м² непосредственно применяемого состава бетона.

Расчёт объёма фундамента проводится на основании длины, ширины, глубины и схемы фундамента.

Винтовой фундамент

Фундамент на винтовых сваях — хороший вариант, если дом будет возводиться:

  • на участках с высоким уровнем грунтовых вод, 
  • на пучинистых, неустойчивых грунтах,
  •  на участках со сложным ландшафтом. 
Винтовой фундамент

Винтовая свая — это стальная труба, к которой приварена лопасть определённой конфигурации. Сваи завинчивают в грунт на глубину не менее 1,5 м до тех пор, пока не пройдёт неустойчивый слой. При завинчивании грунт между витками не разрыхляется, а уплотняется за счёт лопасти сваи. Поэтому винтовые сваи обладают высокой несущей способностью. Затем все сваи подрезают согласно проекту на одинаковом уровне. Стволы свай бетонируют до уровня подрезки, а их наземную часть покрывают антикоррозийным составом. Фундаменты на винтовых сваях надежны и экономичны. Они не требуют выравнивания участка, земляных работ и применения тяжёлой строительной техники. Строительство может вестись на подвижных, обводненных грунтах, на склонах и вблизи больших деревьев. Если дом деревянный или каркасный, то фундамент его можно заложить за несколько дней.      Правильно устроенный фундамент решает многие проблемы строительства. Поэтому, если рядом с намеченной стройплощадкой уже есть жилые дома, стоит поинтересоваться у владельцев, какой фундамент они выбрали и почему, а также узнать, есть ли с ним какие-либо проблемы — словом, воспользоваться чужим опытом. К выбору фундамента следует подходить тщательно еще и потому, что стоимость устройства того или иного вида фундамента различаются даже не в разы, а в десятки раз. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Ленточный малозаглубленный фундамент

Когда думаешь, как выбрать тип фундамента для дома цена вопроса играет отнюдь не последнюю роль. В этом отношении МЛФ выгодно отличается от своего глубоко закопанного «собрата» и является более обоснованным решением если дело идёт о постройке небольших и лёгких сооружений. Но при этом особые требования выдвигаются к рельефу.

Так, мелко заглублённое основание нельзя применять на склонах. Там возведённое на нём строение имеет все шансы просто сползти вниз.

Не подойдёт также этот тип фундаментов если вы хотите домик с подвалом или верхний слой грунта очень слабый. Та даже обычные высоко лежащие грунтовые воды способны в несколько раз поднять итоговую стоимость работы.

Как вывод: МЛФ довольно выгодное решение, но применить его не всегда получается, так как выдвигаются довольно неслабые требования как к месту под застройку, так и к будущему дому.

Выбираем фундамент для дома

Именно от надёжности основания для дома зависит прочность и долговечность будущего жилища. Любая ошибка, допущенная на этом этапе, может привести к дорогостоящему ремонту и снижению срока службы всего дома. Задолго до начала строительных работ следует узнать:

Выбираем фундамент для дома
  • С чего начать выбор фундамента, и как зависит его тип от материала стен дома;
  • Как выбрать конструкцию основания дома в зависимости от типа грунта на участке;
  • Какие бывают виды фундаментов для частного дома и что такое сила морозного пучения;
  • Что делать, если на участке – так называемый сложный грунт и высокий уровень грунтовых вод.

Плитный фундамент

На такой плите можно строить что угодно, но обойдется она вам недешево

Очевидные преимущества:

  • Отсутствие ограничений по характеристикам грунта и весу возводимого дома.
  • Высокая несущая способность;
  • Умеренная тепло- и влагостойкость.
Плитный фундамент

Недостатки:

  • «Нулевой» объем цоколя;
  • Требование к участку – идеально гладкая поверхность;
  • Высокая цена.

Вывод – использование плитного фундамента возможно только в том случае, если проект дома не предполагает наличия подземного гаража или подвала. Да и смета должна предполагать значительные финансовые затраты.

Виды фундаментов: преимущества и недостатки

Фундамент основа любой постройки. От прочности и надежности фундамента зависит абсолютно все – стойкость конструкции, ее долговечность и качество.

Читайте также:  Инструкция – как сделать свайный фундамент

Без фундамента не обойтись почти никогда, и неважно, что вы строите, загородный домик или настоящий замок из кирпича. Если не уделить фундаменту достаточно внимания, ждать последствий придется совсем недолго.

Такая халатность первым делом приведет к проседанию дома и перекосу стен, а затем, если не предпринять срочных мер, и вовсе к возникновению трещин.

Именно из-за ошибок в закладке фундамента людям часто приходится впоследствии переплачивать большие суммы денег, хотя стоило позаботиться об этом заранее.

При расчете и проектировании фундамента для дома во внимание должно приниматься множество факторов, в том числе и погодный и природные факторы. Разумеется, характер почвы, грунта, рельеф также должны учитываться.

Типы фундаментов и их применение

Ниже мы вкратце расскажем о том, какие бывают типы фундаментов и какова их область применения. Фундамент для дома выбирается исходя из главного критерия – тип грунта, а также характеристики будущей постройки. Если есть необходимость оформить дом под окружающий ландшафт, с этим проблем не возникнет при абсолютно любом типе фундамента.

Сборный фундамент ленточного типа

Такие фундаменты используются при возведении малоэтажных построек. Стеновые блоки и подушки – сборные элементы – производятся на заводе. При минимальной нагрузке на грунт можно обойтись без блока подушки.

Этот фундамент прочнее ленточного, поэтому здание может позволить себе более тонкие стены, имея столь надежную основу. Еще одним достоинством сборного ленточного фундамента является скорость и простота его сборки.

Минусом же является излишняя громоздкость и увы, некоторая непрактичность – в стыки между блоками частенько попадает вода.

Ленточный монолитный фундамент

Такой ленточный фундамент является, по сути, мощной железобетонной полосой, которая проходит по всему периметру. Монолитный фундамент ленточного типа представляет собой очень жесткую и надежную горизонтальную конструкцию, которая является устойчивой даже в нестабильных типах грунтов.

Сфера использования такого фундамента достаточно узкая – постройки малых размеров из бревна и бруса. Как уже было сказано, главными достоинствами этого типа фундамента являются надежность, прочность и непритязательность к грунту. Серьезный недостаток, пожалуй, один – массивность.

Винтовой фундамент

Ближайшим родственником свайного фундамента является винтовой. Такой фундамент имеет основу в виде стальных винтовых свай, которые прекрасно себя чувствуют в грунте с большим содержанием воды.

Сложный ландшафт, вспучивание грунтов и вообще любая нестабильность почвы не являются угрозой для качественно возведенного свайно-винтового фундамента. На стальные сваи наваривают винтовые лопасти таким образом, чтобы, оказавшись глубоко в грунте, свая не рыхлила его, а, напротив, максимально уплотняла. Чтобы завинтить сваю, необходимо два-три работника.

Минус винтового фундамента заключается в том, что сталь, из которой сделаны сваи, нуждается в качественном антикоррозионном покрытии, которое стоит дорого. Более дешевые средства предохраняют от ржавчины лишь в течение 4-5 лет.

Схема винтового фундамента

Правила гидроизоляции и утепления фундамента частного дома

Недостаточно просто залить основание, соблюдая определенные правила. Качественная гидроизоляция и утепление фундамента частного дома, выполняемые через четыре недели после завершения строительных работ, позволит не допустить проникновения влаги снаружи внутрь частного дома.

Гидроизоляция выполняют различными способами. Наиболее популярным является вариант, предполагающий формирование специальной пленки. Через нее конденсат будет отводиться наружу, а влага не сможет проникнуть внутрь. Чтобы исключить негативное воздействие влаги, следует своевременно отвести воду от фундамента частного дома. Сделать это можно путем монтажа качественной системы водоотвода и выполнения дренажных работ.

Правила гидроизоляции и утепления фундамента частного дома

Качественная гидроизоляция защитит подвал от сырости

Статья по теме:

Битумная мастика для гидроизоляции фундамента. Состав и особенности производства вещества, его разновидности, расход на квадратный метр, обзор производителей, технологию гидроизоляции фундамента мастикой — Вы найдете в нашей публикации.

Теплоизоляция фундамента частного дома, выполняемая на этапе строительства, чаще всего производится снаружи здания, так как в этом случае можно более рационально распорядиться внутренним пространством. Для этого монтируется несъемная опалубка, к которой крепиться утеплитель: керамзит, пенопласт либо минеральная вата. При выборе подходящего варианта учитываются особенности грунта, район расположения частного дома и ряд дополнительных факторов.

Правила гидроизоляции и утепления фундамента частного дома

Теплоизоляция должна быть качественной