Виды фундаментов зданий и особенности их строительства

Определение и виды оснований. — Требования, предъявляемые к фундаментам. — Классификация фундаментов. — Виды фундаментов: ленточные, бутовые, бутобетонные, столбчатые, свайные, сплошные. — Гидроизоляция.

Определение и виды оснований

Массив грунта, залегающий под фундаментом, способный надежно воспринимать давление от здания, называют естественным основанием. Грунты, образующие основание, подразделяют на глинистые, песчаные, крупнообломочные и скальные.

Если грунты основания не способны надежно воспринимать давление от здания, их искусственно укрепляют.

Основание, грунты которого искусственно укреплены, называют ис-

кусственным.

Поддействиемнагрузкиотзданияглинистые,песчаныеикрупнообломочные грунты способны сжиматься, что может повлечь за собой осадку здания. Величина и равномерность осадки зависят от величины нагрузки, сжимаемости грунта, формы и размеров опорной площади фундамента.

Сжимаемость и несущая способность различных видов грунтов неодинаковы, так как различны их физико-механические свойства. Грунтовые воды снижают несущую способность основания.

Ленточный фундамент – что это такое?

Ленточный фундамент – это основание, состоящее из замкнутого контура. По сути, это железобетонная полоса, которая устраивается под всеми несущими конструкциями, распределяющая нагрузки по всему периметру. Такое основание способно оказывать сопротивление вспучиванию грунтов, блокируя перекосы и проседания объекта.

Преимущества раскрываются следующим образом:

  • возможность возведения любых построек – от монолитных до деревянных домов;
  • экономия строительных материалов;
  • низкий объём земляных работ;
  • более низкая стоимость по сравнению с другими типами оснований.

Ленточный фундамент – это универсал, который может быть использован при любом строительстве, однако, параметры основания могут быть разными

Подобные характеристики делают конструкцию максимально востребованной в частном домостроении. На её основе возводятся дачи, загородные дома, бани, гаражи.

Читайте также:  Арматура для фундамента: какую использовать

Срок службы оснований:

  • монолитные бутовые на цементном растворе/бетонные – 150 лет;
  • сборные на основе бетона – 75 лет;
  • ленты из кирпича – 50 лет.

Технология монтажа фундамента

Фундаменты, которые можно отнести к монолитно-бетонным основаниям, существует много. Отличаются они спецификациями, используемыми компонентами и т.д. Среди основных видов особенно востребованы:

  • Столбчатый фундамент — Устройство фундамента этого варианта основания подразумевает конструкцию из отдельных столбов, связанных между собой ригелями из бетона и заливающихся по краям будущего сооружения. В результате получается отличное основание для небольших построек и малоэтажного строительства из дерева и кирпича. Рабочий процесс в данном случае не требует использования тяжелой и сложной строительной техники;
  • Ленточный фундамент — основание по своей структуре является полосой из железобетона, углубленной ниже уровня промерзания грунта. Основные параметры устройства такого фундамента, его ширина, тип используемого бетона, структура и высота определяются на стадии проектирования, исходя из веса будущего здания, его структуры и количества этажей. Как правило, такие основания выбираются для возведения каменных частных строений, имеющих в цокольном этаже подвалы или гаражи;
  • Железобетонная монолитная плита — выбирается в основном на сложных грунтах, на глинистой, торфяной почве или с большой глубиной промерзания. Основное преимущество устройства такого фундамента в том, что плита является сплошным основанием, способным выдерживать большие нагрузки и сохранять целостность строения;
  • Свайный фундамент — удачно используется на склонах, промерзших, насыпных, слабых грунтах. В данном случае особе внимание необходимо уделять выбору опор и монолитного ростверка;
  • Свайно-плитное основание – это уникальное изобретение в строительной сфере, используемое в основном для возведения многоэтажных сооружений. Состоит из нескольких важных элементов – ростверков, железобетонных свай, характеризующихся отличной устойчивостью и повышенной прочностью.

Работы по устройству монолитных оснований предполагают применение специализированной строительной техники, так как требуется выемка больших объемов грунта. Помимо этого, армирование осуществляется в несколько слоев по всей площади основания строения. В данном случае потребуется много стальной арматуры, ее необходимо будет предварительно сваривать и обвязывать по специальной технологии.

Устройство сплошного и мелкозаглубленного фундамента под дом

Когда оправдано возведение сплошных фундаментов под здание?

Сплошные фундаменты под дом представляют собой железобетонную плиту, расположенную под площадью всего здания. Устройство сплошного фундамента выполняется в тех случаях, когда нагрузка на фундамент значительна, а основание слабое. Эта конструкция особенно целесообразна при необходимости защиты подвалов от проникновения грунтовых вод. Существует также конструкция фундамента в виде монолитных железобетонных плит, которые бывают безбалочными и ребристыми. Иногда в основании встречаются старые засыпанные ямы, колодцы, случайные слабые прослойки грунта. Во избежание неравномерной осадки эти места необходимо расчистить и заполнить кладкой, тощим бетоном или утрамбованным песком. При возведении фундамента над этими местами укладываются армированные швы.

Что собой представляют мелкозаглубленные фундаменты под дом?

При строительстве легких загородных домов надежными и экономичными являются мелкозаглубленные фундаменты, устраиваемые на противопучинных подушках. Подошвы в этих случаях закладываются выше расчетной глубины промерзания. Мелкозаглубленный фундамент для дома, взаимодействуя с пучинистым основанием, зимой поднимается, а весной всегда приходит в исходное положение.

Как быть, если при устройстве фундамента сделаны расчетные ошибки?

При расчетах относительных деформации фундаментов учитывается жесткость системы «фундамент — цоколь — стена». Если при принятых размерах фундамента и цоколя жесткость системы недостаточна для обеспечения допустимых относительных деформаций, то дополнительно могут вводиться пояс жесткости на уровне цокольного или межэтажных перекрытий, армированная кладка стен над перемычками или по верху стен, вместо кирпичной кладки цоколя — монолитный железобетонный цоколь. Могут быть изменены размеры фундаментов и противопучинной подушки.

Читайте также:  3 бюджетных варианта фундамента для забора

Фундаменты мелкого заложения

Если главная задача при строительстве дома – сэкономить время и деньги, тогда данный фундамент подойдет как нельзя лучше. Ведь их обустройство обойдется дешево и проводится довольно быстро. Конечно, для многоэтажных и тяжелых конструкций они неприемлемы, зато для легких сооружений будут идеальны. Дополнительное преимущество фундаментов мелкого заложения – возможность применять их в холодных климатических зонах, а также районах, где велика опасность вспучивания грунта.

Особенности устройства

Применение фундаментов мелкого заложения предусматривает их расположение на глубине от 40 до 90 см. Это позволяет экономить строительные и трудовые ресурсы. Такие основания не предусматривают большого количества бетона и толстого слоя щебня. Затраты на возведение фундамента такого типа уменьшаются в 3 раза.

Конструкция фундамента мелкого заложения состоит из:

Особенности устройства

Первый узел является верхней частью, которая принимает на себя нагрузку. Снизу находится подошва, она передает нагрузку. Вертикальными частями основания являются боковые стороны, которые формируют фундаментную стену.

Такие конструкции используются:

  • при возведении деревянных домов;
  • для небольших кирпичных построек;
  • при закладке домов из легких материалов в малоэтажном строительстве;
  • при низком прохождении подземных вод;
  • при возведении дома с небольшим подвалом.