Винтовой фундамент своими руками (видео)

До начала работ по укреплению старого фундамента важно провести анализ причин, которые привели к его разрушению. Только выяснив все обстоятельства, можно ожидать положительного результата ремонтных работ.

Особенности фундамента на сваях

Основные преимущества заключаются в том, что фундамент на винтовых сваях сооружается за короткие сроки и стоит на порядок ниже других видов основания — ленточного и плитного. Также он отличается относительно высокой несущей способностью, однако здания в несколько этажей и строения из тяжелых материалов (кирпича и др.) возводить на нем не рекомендуется.

Другие достоинства:

  • Простая технология устройства и минимальное количество земляных работ.
  • Возможность продолжения строительных работ в день установки свай.
  • Предрасположенность к модернизации – при необходимости постройку можно расширить уже в ходе эксплуатации путем монтажа дополнительных свай.
  • Отсутствие влияния уровня расположения грунтовых вод.
  • Абсолютная стойкость к морозному пучению.
  • Качественная вентиляция подполья – благодаря этому свайные основания идеально подходят для деревянных строений.
  • Длительный срок службы – качественные металлические сваи, дополнительно обработанные противокоррозийными средствами, способны прослужить 50 и более лет.
  • Возможность установки винтовых опор вручную, без привлечения спецтехники.

Основные недостатки винтового фундамента:

  • Отсутствие конструктивной возможности сделать подвальный или цокольный этаж.
  • Необходимость утепления подпольного пространства, что ведет к дополнительным финансовым затратам.
  • Высокая сложность или даже невозможность сооружения на каменистых и скалистых грунтах.
  • Пагубное воздействие коррозии на металл – поэтому не рекомендуется устройство фундаментов этого типа вблизи источников блуждающих токов (электроподстанции, электрофицированные железные дороги, вышки сотовой связи и т.д.)

В каких случаях требуется усиление фундамента?

Потребность в усилении фундамента с применением инновационных технологий инъектирования может возникать по совокупности следующих причин:

  1. Непредвиденная усадка грунта. Может быть вызвана нарушениями технологий строительства, в частности, из-за неправильной подготовки основания перед формированием фундамента. Вследствие резкой просадки местного грунта возникает смещение фундамента из-за перераспределение весовой нагрузки на одну точку.
  2. Подмывание фундамента. Чаще всего случается в период весеннего таяния снегов, а также в результате длительных проливных дождей. Незащищенный и не укрепленный фундамент быстро набирает влагу, разрушается под воздействием коррозии и расширения воды после замерзания.
  3. Сбои в работе коммуникаций. Такие неполадки, как прорыв канализационных и водопроводных труб, дренажной системы, ливневой канализации и прочей инженерии приводят к резкому перенасыщению материала фундамента капиллярной влагой. В итоге это становится причиной неминуемых разрушений, образований трещин, сколов, ускоренного старению бетона и других последствий.
  4. Близость к транспортным веткам. В результате воздействия на фундамент вибраций, генерируемых тяжелыми транспортными средствами, конструкция постепенно растрескивается, теряется ее монолитность и несущая способность.
  5. Внеплановое увеличение нагрузки на основание. В случаях надстройки дополнительных уровней к зданию соответственно возрастают нагрузки на несущие конструкции, и на фундамент в первую очередь. Если такие реконструкционные работы не были предусмотрены перед закладкой фундаментного основания, то обязательно потребуется укрепление фундамента инъектированием.
  6. Повышенная сейсмическая активность. Является источником резонансных колебаний грунта, из-за чего последний ослабевает и просаживается. Отрицательно сказывается сейсмическая активность и на самой конструкции.
  7. Неверно рассчитанный фундамент. Если на этапе проектирования здания и фундамента под него были допущены ошибки, либо не учтены какие-то важные факторы, запаса несущей способности основания без дополнительных мер, вероятнее всего, не хватит.

Во всех этих случаях требуется срочное укрепление фундамента, и лучшим способом решения этой задачи на сегодня является именно инъектирование.

Этапы технологии усиления фундаментов методом инъектирования

Процесс усиления фундамента здания планируется специалистами по результатам обследования непосредственного объекта. Анализ ситуации с помощью современного оборудования позволяет максимально точно вычислить масштабы проблемы, подобрать правильно материалы для инъектирования, рассчитать требуемые объемы и выбрать методологию.

Читайте также:  Плитка цокольная для фасадов, ее виды и как оформлять

В большинстве стандартных случаев укрепление фундаментов государственных и коммерческих зданий выполняется по следующему алгоритму:

  1. Если требуется укрепление грунта под фундаментом, то его усиление не будет иметь смысла без этой операции. Для связывания и уплотнения почвы также может быть использовано инъектирование, в частности с применением составов с геополимерной структурой.
  2. После осмотра объекта и составления плана работ производится бурение инъекционных отверстий. Лучше всего это делать со стороны подвального помещения, если оно есть.
  3. Отверстия очищаются от грязи и прочего мусора.
  4. В подготовленные каналы устанавливаются инъекторы, через которые с помощью насосного оборудования под определенным расчетным давлением осуществляется закачка ремонтного состава.
  5. Обработка производится до тех пор, пока создаваемое давление не стабилизируется на определенном уровне, а расход вводимого материала не выйдет на минимальный показатель.

После попадания в толщу монолитного бетона цементирующий раствор проникает также в грунт под фундаментом, связывая его и, таким образом, дополнительно укрепляя. Срок службы фундаментов, усиленных по нашей технологии и с применением наших материалов, в зависимости от типа и первоначального состояния, может быть увеличен до 200 лет.

В каких случаях требуется усиление фундамента?
В каких случаях требуется усиление фундамента?

Укрепление различных фундаментов рабочие способы

Реконструкция фундамента зависит от его типа рассмотрим разновидности и способы их ремонта:

  • Свайные. В данном случае, рядом с просевшим участком вбивается новая свая, и специалист проверяет, на сколько просела или прогнулась опора. Чтобы произвести ремонт, специалисты предлагают установить новые сваи, или под старые подложить специальные подкладки, улучшив их устойчивость в грунте;
  • Ленточный фундамент. Чтобы произвести ремонт основания, потребуется раствор бетона, опалубка и арматура. Специалисты используют метод доливки, связав поврежденный участок фундамента со старым основанием;
  • Для усиления кирпичного основания (если на нем появились трещины, они стали проседать и пр.), профессионалы наращивают быки бетонные блоки по углам сооружения, которые существенно увеличат несущие способности здания;
  • Буроинъекционная методика. Данный профессиональный подход используют фирмы с собственным автопарком. Подразумевается бурение под поврежденным участком. Затем, специалисты заливают в скважину раствор и устанавливают каркас.

В качестве усиления основания, нередко используются металлические балки, которые позволяют равномерно распределить всю нагрузку на фундамент. Возможно, причина кроется в подошве фундамента, которую подмыло или она просела.

В любом случае, в аварийной ситуации необходимо обратиться к специалистам, которые быстро и качественно произведут цикл ремонтных работ.

Остались вопросы? Задайте их инженеру, оставив свой номер в форме.

Почему нам доверяют

Без предоплаты. Поэтапная оплата за результат.

Нет скрытых платежей. Цена окончательная на этапе договора.

Делаем в срок или бесплатно. Строительство разбито на этапы с оговоренным сроком сдачи.

«Под ключ». Все работы делает одна компания.

Похожие материалы:

  • Строительство ленточного фундамента с монолитной плитой по грунту
  • Строительство монолитного фундамента плита под загородный дом 5 на 6
  • Строительство монолитного фундамента под деревянный дом
  • Строительство ленточного фундамента на склоне
  • Строительство свайно-винтового фундамента для дома из газобетонных блоков

Укрепление фундамента: когда надо делать и какие применяются методы усиления основания дома

Со временем разрушается фундамент практически у каждого строения. Но если при этом сам дом в хорошем техническом состоянии, то проще укрепить фундамент и цоколь, чем строить весь дом с нуля. Но прежде чем выполнять укрепление фундамента старого дома следует выяснить причины повреждения основания, выбрать способ усиливающий основание и повышающий его надёжность.

Прежде чем укреплять фундамент важно разобраться с причиной его разрушения – это может быть подмывание или проседание грунта Источник

Укрепление фундамента с одной стороны

В случае проседания здания с одной стороны, перед укреплением строения его делят на несколько частей по 2 м, после чего выполняют следующие действия:

  • выкапывают траншею более глубокую и широкую;
  • старый фундамент просверливают для установки арматурных прутов для стяжки старой конструкции;
  • проделывают канавки в бетоне (штрабы), чтобы увеличить сцепление всей площади строения;
  • арматурный каркас, прутья вставляют в повреждённое основание и цементируют;
  • фиксируют опалубку, заливают раствором бетона.

При высыхании бетона выполняют подобные действия на других участках строения. После завершения всех работ все части соединяются арматурой.

Читайте также:  Гидроизоляция бани: защита конструкции от влаги

Укрепление бутового фундамента

Укрепление бутового основания потребуется в случае менее тщательной забутовки за лицевым рядом, при использовании там менее прочных камней. Камни могли раскрошиться, растворы вымыться, высыпаться.

Если разрушение вызвано грунтовыми водами – потребуется дренаж для отведения воды и отмостка.

При проседании выкрошенных пустот потребуется цементация кадки. Пустоты через трубы заполняются бетоном. Также действуют при отведении вод от размытого грунта.

Схема усиления бутового фундамента Источник

Торкретирование

Торкретирование является послойным напылением цементных растворов под высоким давлением. Такой способ усиления фундамента частного дома используют при ленточном основании с повреждением только несущей основы. При этой методике происходит усиление цоколя дома, увеличение его водостойкости. Для укрепления слоя укладывают армирующую сетку, заливают её цементным раствором.

Полная замена основания

Замену фундамента делают, если его нельзя уже укрепить или восстановить. Это трудоёмкая и продолжительная процедура. Выкапывается траншея по всему фундаменту глубиной не более 2 м, удаляется старая конструкция, заливается новый бетон.

Чтобы избежать полной замены нужно следить за зданием. Все трещины, перекосы дверей, окон сразу исправлять.

Наглядно про ремонт и замену фундамента смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренаж фундамента своими руками.

Заключение

Основание любого здания можно восстановить, добавив новые элементы в конструкцию. Чётко проделанная работа гарантирует длительную целостность основания дома. И если вы сами не знаете как усилить фундамент в частном доме правильно, то лучше доверить эту работу опытным рукам, чтобы не остаться и без фундамента и без дома.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Руководитель направления в производственной компании (фундаменты)

Михаил Кондаков

Утепление пола

Чтобы добиться максимального эффекта от утепления фундамента, необходимо также утеплить пол. Поэтому напоследок я расскажу, как выполняется эта процедура:

  1. в первую очередь нужно настелить черновой пол. Сделать его можно двумя способами – подшить листы фанеры или другого листового материала снизу к лагам или снизу на лагах закрепить рейки (черновые бруски) и уложить на них листы, как показано на схеме выше;
  2. затем на лаги и черновой пол укладывается гидроизоляционная пленка внахлест. Для большей герметичности стыки следует проклеить скотчем;

Утепление пола в каркасном доме на сваях минеральными матами

  1. далее на гидроизоляцию укладывается теплоизоляционный материал. Лучше всего использовать для этих целей минеральные маты. Следует отметить, что утеплитель должен плотно прилегать к лагам, чтобы не оставалось мостиков холода;
  2. затем поверх утеплителя укладывается еще один слой теплоизоляции.

Зависимость от материала  изготовления дома

Во время укрепления фундамента старого дома нужно учитывать и то, из чего он возведён. Этот фактор влияет и на выбор метода, и на другие особенности. Рассмотрим их поближе.

Дерево

Фактически самая лёгкая в том, что деревянный дом можно поднять над основанием с помощью домкратов. В таком положении можно легко проводить необходимые работы. Как укрепить фундамент деревянного дома, нужно решать в каждом индивидуальном случае по — разному.

Где — то нужно заменить сваю, где — то — создать дополнительный монолитный пояс. Можно обшить основание железобетонной рубашкой. И всё это делается проще, если здание находится в приподнятом состоянии. Как видите, укрепить фундамент частного дома из дерева сравнительно несложно.

Кирпич

А вот здесь всё выглядит посложнее. Дело в том, что такое здание не поднимешь, да и с самим материалом нужно быть поосторожнее. Поэтому укрепление фундамента кирпичного дома в большинстве кардинально отличается от деревянного. Какой метод стоит выбрать в данном случае? Всё зависит от многих факторов, таких как степень разрушения, тип фундамента и другие. Всё это нужно учитывать перед тем, как усиливать фундамент под кирпичным домом.

Один из самых надёжных способов — это торкретирование. В таком случае кладка достигается не только прочность, но и водонепроницаемость. Также многие прибегают к цементации, поскольку такой способ более экономичный и по времени, и по финансам. Тем, кто задумывается, как укрепить фундамент кирпичного дома своими руками, можно предложить создание железобетонной подушки — такой вариант используется довольно часто.

Читайте также:  Виды фундаментов, особенности их заложения

Можно продолжать описывать возможные методы, такие как использование свай или расширение подошвы. Все эти способы можно использовать, не допустив возникновение трещин на стенах. Так что укрепление основание старого кирпичного дома вполне возможное, а в некоторых случаях ещё и несложное.

Бетонное укрепление

Основание можно усилить с помощью монолитного каркаса. Такой способ дает возможность залить бетон сбоку строения. Весь процесс работ разбит на следующие действия:

  • по всей площади здания выкапывают траншею;
  • поверхность цоколя очищается от земли, грязи и бетона;
  • просверливают отверстия и устанавливают в них анкерные стержни.

Совет специалиста! Если у вас есть возможность провести работу изнутри здания, используйте специальные сквозные шпильки.

  • в траншее собирается несъемная опалубка;
  • в нее фиксируется объемный каркас;
  • далее его стягивают шпильками и строительными анкерами;
  • вся плоскость заливается раствором, который вибрируют для заполнения всех щелей;
  • после того как бетон высохнет, необходимо сделать гидроизоляцию и возвести прочную отмостку.

Усиление основания с помощью отливов

Иногда фундамент усиливают отливами. Эта технология применяется для укрепления платформ из кирпича или бутового камня. Отливы из железобетона применяются вместо арматурного каркаса.

Усиление основания с помощью отливов

Порядок работ следующий:

Усиление основания с помощью отливов
  1. Железобетонные отливы устанавливаются с обеих сторон и отжимаются, при этом нижняя часть должна прикасаться к стене, а верхняя — нет.
  2. Конструкция фиксируется с помощью домкратов и стяжки.
  3. Затем выкапываются траншеи с 2-метровым захватом.
  4. Канавы между стеной и полученной конструкцией заполняются строительным раствором.
Усиление основания с помощью отливов
Усиление основания с помощью отливов

Железобетонные отливы используются вместо арматурного каркаса

Усиление основания с помощью отливов

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 36403Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -doma/fundament-doma/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 17954 (49%)
  2. -fundamenta-chastnogo-doma/: использовано 4 блоков из 15, кол-во символов 4696 (13%)
  3. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3678 (10%)
  4. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5845 (16%)
  5. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2514 (7%)
  6. -ukrepit-staryiy-fundament-sovetyi-spetsialista/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1716 (5%)

Заключение

Фундамент из винтовых свай — быстрый и дешевый вариант создания основания для частных домов или вспомогательных построек. Простота монтажа и высокая скорость создания конструкции привлекают многих пользователей, но необходимость постоянного обслуживания металлических деталей является недостатком.

Заключение

Если принимается решение использовать винтовые сваи, очень важно найти бригаду профессионалов, имеющих опыт работ с подобными основаниями, иначе вместо прочного и надежного фундамента появится неустойчивый частокол из недостаточно глубоко погруженных стволов.

Заключение

При должном подходе и правильном соблюдении технологии такой фундамент способен выдержать около 75 лет.

Заключение

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 54097Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -fundament/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 709 (1%)
  2. -fundament-svoimi-rukami/: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 3895 (7%)
  3. -f/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 7103 (13%)
  4. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 22289 (41%)
  5. -vintovoi-fundament-svoimi-rukami/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 735 (1%)
  6. -fundament-svoimi-rukami/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2545 (5%)
  7. -dlya-doma-na-vintovykh-svayakh/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 11384 (21%)
  8. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5437 (10%)

Заключение

Требуется ли обвязка во время строительства?

Достаточно часто будущие владельцы собственного дома начинают думать о том, требуется ли обвязка винтовых свай или не. Фундамент на сваях – это конструкция из опор, которые углублены в грунт. Установка данных опор выполняется крайне тщательно, но даже такие опоры не всегда отвечают всем требованиям прочности и не являются надежными в полной мере. Полы могут дать перекос при дальнейшем использовании дома, а обвязка точно не даст возможность потерять основе здания прочность, что сделает его крепким, и дом будет служить долгие годы.

Важно! Следует использовать самые крепкие строительные материалы. Брус даст возможность сделать достаточно прочное основание, которое сможет выдерживать большие нагрузки.