Возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента своими руками

Монолитный ленточный наравне с ленточным блочным, столбчатым и свайно-винтовым фундаментами часто применяется в загородном малоэтажном строительстве. О технологии постройки его мелкозаглубленного типа своими руками и пойдет речь ниже.

Чем отличается мелкозаглубленный фундамент от других видов

Кроме, вышеназванных минусов у такого фундамента есть и очевидные плюсы. Первое и, наверное, самое главное – экономичность. Если сравнивать его стоимость с заглублённым фундаментом, то можно будет увидеть, что она в два, а то и три раза дешевле. Низкую стоимость обеспечивает и малая трудоёмкость строительных работ. Ко всему прочему использование такой модели фундамента приводит к сокращению сроков строительства. Мелкозаглубленный фундамент используют под каркасный дом.

Чем отличается мелкозаглубленный фундамент от других видов

Отличительные свойства

Ленточные фундаменты хорошо, равномерно распределяют нагрузку от здания на грунт, дают возможность хозяевам такого дома иметь подвальное и/или полуподвальное помещение.

В отличие от ленточного сборного блочного фундамента монолитный не имеет межблочных швов и, соответственно, способен гораздо более эффективнее и равномернее противостоять влаге и воде, однако сооружение его сложнее по технологии, дольше по времени, дороже по затраченным силам и материалам.

Все мелкозаглубленные фундаменты, включая ленточный монолитный подвержены действию сил морозного пучения в зимний период при промерзании грунта под домом. Соответственно, применим такой фундамент в первую очередь на сухих грунтах, на грунтах, состоящих из крупно- и/или среднезернистых песков, обломочных пород, на грунтах, не имеющих в своем составе глинистых включений.

Целесообразность возведения оснований данного типа

С учетом вышеизложенного выбор мелкозаглубленного фундамента обоснован при строительстве легких построек на средне- и слабопучинистых почвах с низким уровнем грунтовых вод. Главным условием эксплуатации является целостность ленты, ее не прерывают ни в коем случае. Именно по этой причине организация внутреннего подвала в домах с малозаглубленными основами разрешена, а гаража – нет.

Целесообразность возведения оснований данного типа

Несмотря на очевидное сокращение затрат в сравнении с заглубленными конструкциями стоит рассмотреть все варианты. Нельзя забывать, что минимальная толщина ленты не может быть меньше ширины стен, в ряде случаев расход бетона становится неоправданным. Ярким примером является выбор фундамента для деревянного дома при строительстве на устойчивых грунтах. По расчетам для выдержи веса одного этажа в среднем достаточно ширины армированной ленты в 8-10 см, а толщина бруса при этом составляет 20 см. Поэтому при подборе основания для деревянных жилых домов предпочтение отдается ростверку на сваях, хотя это ограничение условное, окончательный результат зависит от параметров участка.

Целесообразность возведения оснований данного типа

Отдельного упоминания заслуживает фундамент для глинистой почвы. Из-за высокого насыщения влагой мелкозаглубенный ленточный тип для них подходит плохо. Исключение делается в двух случаях: выборе значительного объема грунта и замене его песком с последующей трамбовкой и заливкой монолитной плиты (трудоемкий, редко себя оправдывающий вариант) или дополнительное укрепление опорными сваями с шагом в 2 м и заглубленными ниже уровня промерзания. Последний способ позволяет получить довольно надежный фундамент на глине, но его выполнение подразумевает использование спецтехники.

Целесообразность возведения оснований данного типа

Критерии применимости малозаглубленного фундамента

Мелкозаглублённый фундамент отличается простотой конструкции, но и уступает по прочности заглублённому варианту. Поэтому важно определить возможности для такой экономии и её целесообразность. Наиболее распространены такие фундаменты при возведении лёгких строений из камня или каркасных блоков.

Малопучинистые грунты подходят для возведения мелкозаглубленных оснований

Критерии применимости малозаглубленного фундамента

К основным критериям выбора мелкозаглублённых оснований относятся следующие:

Если основные критерии выполнены, то можно приступать к подготовительным работам.

Читайте также:  Комбинированный свайно плитный фундамент

Технология строительства

Для возведения мелкозаглубленного ленточного фундамента достаточно выкопать траншеи глубиной полметра и шириной 600-800 мм (мы намеренно опускаем этап проведения разметки участка – о нем вы можете прочитать в одной из предыдущих статей). После этого необходимо сделать плотную песчаную подушку (толщина слоя 200-400 мм), на которой будет покоиться ленточный фундамент. Песок смачивают водой и трамбуют подручными средствами. Чем качественнее осуществляется данная операция, тем меньше риск просадки фундамента до момента затвердевания бетонного раствора. Песок позволяет не только заменить часть вспучиваемого грунта, тем самым сократив его воздействие на ростверк, но и играет роль распределительного слоя: даже при условии его насыщения водой и последующем замерзании в холодную пору года, он вспучивается по всему периметру ленты, равномерно распределяя нагрузку по всей площади подошвы.

На следующем этапе приступают к изготовлению и монтажу опалубки (как и многие другие этапы, монтаж опалубки характерен для возведения всех монолитных фундаментов, в том числе и для свайного фундамента с ростверком из монолитного железобетона). Проще и дешевле всего изготовить опалубку из оструганных с одной стороны досок, которые легко сбиваются в щиты нужных размеров. Для их установки используют распорки и опорные колья, которые вбиваются по периметру траншеи. При этом тщательно выверяют правильность горизонтального и вертикального положения каждого щита. Внутренние части опалубки гидроизолируются толем или другим материалом.

Далее осуществляют армирование. Для этого используют стальные арматурные прутья диаметром 14-16 мм (укладываются вдоль ленты), которые связывают в каркас гладкими прутами с сечением 8-10 мм (служат для формирования скелета) специальной проволокой. На этом этапе очень важно выдержать расстояние от продольных прутьев до будущей поверхности мелкозаглубленного ленточного фундамента. Как правило, его принимают равным 50 мм – этого вполне достаточно для обеспечения защиты металла от коррозии (толщина защитного слоя арматуры принимается не меньше диаметра рабочей арматуры).

Когда каркас создан, можно приступать к заливке опалубки бетоном. На данном этапе важно избежать образования в растворе воздушных пустот, поэтому каждые 200 мм слоя раствора необходимо тщательно уплотнять. Через три дня после заливки опалубку можно снимать, а боковые и верхнюю часть фундамента гидроизолировать мастикой или рубероидом. Пазухи при этом засыпаются песком и с внешней стороны защищаются отмосткой.

(Пока оценок нет)

Правила расчета основания

  1. Первоначально необходимо провести мероприятия, которые помогут определить характер грунта. Далее опираясь на данные показатели, осуществляется выбор конструкции и рассчитывается фундамент;
  2. Высота фундамента определяется полученными значениями площади основной подошвы. Зачастую высота устанавливается вдвое больше ширины;
  3. Обязательно проводятся расчеты фундамента по возможной деформации.

Расчет основания

Свойства грунта можно определить без специальных исследований. Для этого вам потребуется сделать скважину с глубиной около двух метров на расстоянии полуметра и произвести визуальное исследование почвы на глубине. При плохом качестве грунта, желательно большую его часть заменить на более благоприятный грунт, в качестве которого можно использовать песок. На это потребуется потратить больше времени и сил, но таким образом вы снизите вероятность усадки вашего дома и его деформирования в холодное время года.

При соблюдении технологии, мелкозаглубленный фундамент позволит обеспечить надежность конструкции на длительное время, поэтому построенный дом будет радовать не только вас, но и еще несколько поколений.

Последовательность работ по строительству фундамента и их особенности

Формирование подушки

Схема монтажа ленточного мелкозаглубленного фундамента.

Ленточный фундамент своими руками требует откапывания траншей глубиной в полметра, шириной 60,0-80,0 см. После откапывания траншеи следует уплотнить грунт. Если мелкозаглубленный фундамент строится на пучинистом грунте, дедовский способ пропитывания водой уже не имеет смысла, без виброплиты здесь не обойтись.

По нормальному грунту она пойдет хорошо, а на смешанном встанет, и даже толкнуть ее будет невозможно в таком месте. На таком участке землю лучше заменить. Подушку на грунте из мелкого и пылеватого песка нужно защитить геотекстилем, чтобы не происходило заиления от материнского грунта. Материал будет служить защитой и от сорняков, прорастающих в подушку, и от проникновения воды.

Читайте также:  Как делать армирование фундамента своими руками?

Устройство мелкозаглубленного фундамента предусматривает создание подушки в ширину на 30 см больше, чем его ширина. Сначала сыплют песок, потом – 10-сантиметровый слой гравия, стелют рубероид (лучше на геотекстиль). Когда мелкозаглубленный фундамент требуется утеплить, лучше соорудить несъемную опалубку из пенополистирола.

Сооружение опалубки и опалубочные виды работ

Самым простым и дешевым вариантом изготовления опалубки считают сооружение ее из односторонне обструганных досок, которые несложно сбить в щиты требуемой величины. Для монтажа сколоченных щитов пользуются распорками и кольями для опор, вбиваемых по всему контуру ямы. Важно проверять горизонтальную и вертикальную расположенность каждого отдельно взятого щита. Изнутри опалубочные элементы гидроизолируют толем либо другим средством.

Армирование ленты

Схема армирования мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Армирование этого фундамента лучше делать следующим образом: по пять прутков арматуры в верхнем и нижнем поясе.

Здесь больше всего подойдет продольная арматура в 12 мм и поперечная на 20 мм.

Промежуток между продольными арматурами нужно выдерживать около 15 см. Углы армируют в этой ситуации внахлест, связывая их проволокой.

Заготовки из пластика в виде колец высотой 5,0 см вполне возможно напилить, используя домашнюю циркулярную пилу. После этого их расставляют на место будущей арматуры.

Заливание бетона

Марка бетона, которая идеально подходит для устройства мелкозаглубленного ленточного основания, – это бетон M200 B15 П4 F100. Саму заливку производят, используя специальное оборудование – бетононасос и миксер.

Лучше заготовить для заливки фундамента чуть больше, чем требуется. Возможным излишкам всегда можно найти применение, только нужно подумать об этом заранее, а также подготовить плитку.

При пучинистости грунта на участке выполненный фундамент следует обязательно нагрузить на зиму. При непучинистости грунта на участке фундамент мелкого заложения устраивают на специальной песочной подсыпке, выравнивающей основание. А при пучинистом грунте делают подушку из мелкого щебня, песка (гравелистого или крупного) и котельного шлака.

Разметка фундамента дома

После проделанных расчетов выполняем разметку на месте. После этого приступаем к довольно сложной и долгой работе. Вам необходимо пробурить скважины для каждой сваи.

Для этого можно воспользоваться автобуром, но такое не всегда возможно, да и обойдется довольно дорого. Поэтому всю работу можно сделать своими руками. Для этого используется ручной бур нужного диаметра.

Первоначально на месте создания сваи роется небольшой котлован, не более полуметра в глубину. Такая процедура облегчит дальнейшие работы. Далее, мы берем бур и начинаем «сверлить» грунт. При этом каждые 20-30 сантиметров устройство вынимается из земли и очищается. Если этого не делать, то пройдя метр, вы уже не вытащите бур наверх, да и дальнейшее «сверление» будет невозможно.

Предлагаем ознакомиться: Обмазка печи своими руками

Работы по созданию скважины продолжаются до нужной глубины. При этом бур периодически наращивается при помощи специальных насадок. Стоит учитывать, что чем глубже вы зайдете, тем труднее будет крутить. Под самый конец бурения используется особая насадка, которая позволяет увеличить платформу.

Если сами сваи в грунте просто заливаются, то для верхней части требуется создать опалубку. В качестве материала можно использовать деревянные щиты или съемные металлические конструкции. Очень часто делается несъемная опалубка. В этом случае прекрасно подходит металлический профиль. После заливки бетона он становится дополнительной защитой фундамента и заметно продлевает срок эксплуатации.

Подушка

Песчано-гравийная подушка нужна для дренажа траншеи в случае появления воды в результате подъема уровня почвенных вод, сильных дождей, обильного таяния снега или иных событий. Слой засыпки из материалов, хорошо пропускающих воду, позволяет стекать ей на дно траншеи и выводиться по дренажному отводу в точку сброса.

Читайте также:  Инвентарная опалубка для монолитного строительства

Обычный состав подушки включает в себя слой песка около 15-20 см, затем насыпают слой щебня такой же толщины и затем, сверху, еще один выравнивающий слой песка около 5 см. Некоторые источники приводят другие значения, что обусловлено зависимостью толщины слоя засыпки от состава грунта.

Если дом строится на песчаном грунте, толщину засыпки можно уменьшить, обходясь одним песком, а при менее проницаемых грунтах надо увеличивать толщину подушки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Каждый слой при засыпке необходимо тщательно утрамбовать с проливом водой для максимального уплотнения.

Подготовка и строительство.

Чтобы выполнить работы по обустройству данного изделия необходимо запастись:

Инструменты для ленточного фундамента.

  • Арматурными стержнями;
  • Песком;
  • Гибкой металлической проволокой;
  • Щебнем разного калибра;
  • Цементом нескольких видов;
  • Гидроизоляцией;
  • Пассатижи;
  • Пилой;
  • Строительным вибратором;
  • Лопатой.
Подготовка и строительство.

Далее чтобы сделать фундамент под каркасный дом своими руками, нужно выполнять работы в соответствии с данными этапами работы:

  1. Подготовка участка: необходимо очистить ориентировочное место под застройку от пней, травы, дерна и прочих предметов, которые могут мешать возведению основания или в итоге его разрушать.
  2. Разметка – перед началом процесса рассчитывают размеры основания, далее четко определяют место его возведения и размечают данную площадь при помощи колышек и веревки. Во время работы выводят ровные углы посредством лазерного измерителя. Начинают процесс от самого низкого угла. Также важно, что во время разметки следует применять прочные цветные шнуры, дабы не превратить быстрый процесс в длительное занятие.
  3. Рытье траншеи – после предыдущего мероприятия по линиям разметки роется фундамент в 0,5 м глубины и на 4 м шире обозначенного ориентира, при выполнении данной работы следует все измерять уровнем и отвесом, дабы не допустить оплошности, тем самым усложнив себе будущие этапы работ.
  4. Формирование подушки – на дно укладывается песчаная заготовка, которая обильно поливается водой и трамбуется, далее идет слой щебня.
  5. Устройство опалубки:
  • Гидроизоляция – ее формируют по бокам поверхности траншеи, например, используется рубероид, но этот материал не лишен недостатков. А вот новые технологические разработки предлагают пенетрон, который добавляется непосредственно в бетонную смесь, делает основу непроницаемой;
  • Формирование опалубки – по верхнему краю гидроизоляции вертикально укладывают доски толщиной 5 см, шириной не более 150 см, между ними не должно быть щелей. Такая укладка должна возвышаться над землей на 30 см;
  • Армирование – внутрь опалубки укладывается арматура диаметром 10 – 16 см, связанная проволокой, чтобы сохранилась гибкость армирования. Арматура должна укладываться на 5 см ниже верха опалубки, дабы ее полностью скрыть под бетоном;
  • Бетонирование – в итоге все заливается смесью из бетона, песка, гравия и воды, по консистенции она напоминает густую сметану, можно добавить для прочности пластификаторы. Такую смесь приобретают готовой или выполняют самостоятельно посредством бетономешалки и вибратора.

В пользу второго варианта говорят такие доводы:

  • Более быстрый процесс;
  • Сохраняются качества холодных швов, в итоге влага через них не будет циркулировать и разрушать цоколь;
  • Разница при всем этом в финансовом вопросе практически отсутствует.

После полного выполнения основание накрывают водонепроницаемым материалом с целью избегания появления трещин. Застывать оно будет до 2-х суток, а для образования прочности потребуется несколько недель.

Подготовка и строительство.
  1. При выполнении опалубки следует пользоваться ровными прочными щитами, чтобы она была красивой и аккуратной.
  2. Гвозди в доски следует забивать изнутри наружу – правильность данного процесса вы ощутите во время снятия щитов.
  3. Необходимо на этапе формирования опалубки побеспокоится об отверстиях для труб и кабелей, чтобы в дальнейшем их не долбить, разрушая тем самым целостность монолита.

Ленточный фундамент под каркасный дом своими руками.