Возведение свайного фундамента своими руками: разбираемся досконально

Дом-Ковчег

Преимущества строительства веранды на сваях

Винтовой стержень представляет собой полую трубу из металла, которая с одной стороны имеет спиральную часть, а с другой — ровную торцевую. Внутри труба полая, потому что внутрь производится залив бетонной смеси. Когда металл повреждается коррозией, застывший цемент продолжает выполнять несущие функции.

  • Обустройство веранды на свайно-винтовом фундаменте имеет свои преимущества:
  • Стоимость. Затраты при этом виде основания минимальны. Для его установки не нужно дорогое строительное оборудование, а также нет необходимости в проведении земельных работ.
  • Аккуратность. Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки.
  • Скорость. На монтаж винтового фундамента уходит мало времени, как правило, не более двух суток.
  • Качество. При правильной установке веранда прослужит достаточно долго. Главное, грамотно рассчитать параметры и расход материалов.
  • Универсальность. Сооружение достроек можно производить по заданным размерам. Для этого сваечные стержни вкручивают на необходимую высоту. Их можно монтировать в любой грунт (кроме скального). Они отлично подойдут для участков возле водоёмов, болотистой почвы. На сваечных трубах веранду можно построить не только во время возведения основного здания, но и примостить её к уже имеющемуся дому. Монтировать такие террасы можно в любой сезон.
  • Устойчивость к морозному вспучиванию грунта.

Если такие сваи правильно установить и обработать антикоррозийными средствами, то они могут прослужить до 100 лет. Этот срок может сократиться, если рядом расположена электроподстанция, сотовые вышки или проходит железная дорога, так как утечка тока от этих объектов в почву ускоряет коррозию металла.

Знаете ли вы? Винтовые сваи изобрёл инженер Александр Митчелл для решения проблем строительства морских сооружений на слабом грунте. Он получил на открытие патент в 1833 году, а несколько лет спустя был удостоен медали.

Преимущества свайно-винтового фундамента

Винтовые сваи позволяют возвести фундамент всего за несколько дней, притом он сразу может воспринять нагрузку от здания и не боится сил морозного пучения.

В отличие от мелкозаглублённой ленты и столбов, свайно-винтовой фундамент на пучинистых грунтах не совершает сезонных «прыжков» вверхвниз.

Несущая способность винтовых свай не ниже (обычно даже выше), чем забивных и буровых, а выигрыш во времени составляет не менее месяца. При этом винтовые сваи обходятся на 50-70 % дешевле забивных и на 20-30 % — буровых, а если сравнивать с плитным фундаментом, то экономия составляет не менее 80 %. 

Однако наряду со сторонниками у винтовых свай есть и противники, которые считают конструкцию недостаточно долговечной и приводят примеры (которых, к сожалению, довольно много) неграмотного изготовления и монтажа свай. Эти примеры мы также рассмотрим в статье.

Реальная цена свайно-винтового фундамента

А теперь настоящие цены на свайно-винтовой фундамент.

ibragimova

Пользователь FORUMHOUSE

Жаль, нет данных о конструктиве мега ленты за 2 миллиона рублей! Интересно, а во сколько бы обошлась УШП под этот дом?

landshark

Пользователь FORUMHOUSE

Я сделал свайно-винтовой фундамент под дом. В итоге, его стоимость вышла, как у хорошего бетонного. Всего закрутил:

  • Под дом — 70 свай, диаметром 133 мм, длиной 7 м, толщина стенки ствола – 5 мм. Внутри залит бетон М350.
  • Под террасу – 30 свай, диаметром 108 мм, длиной 7 м, толщина стенки ствола – 4 мм. Внутри залит бетон М350.
  • На обвязку ушло 800 погонных метров профильной трубы.

Alfamayonez

Я прикинул. Мне ленточный фундамент обошелся бы во столько же, сколько и винтовые сваи.

Буронабивное основание на сваях

Такая основа подходит для проблемной почвы с небольшой глубиной залегания вод под землёй.

Фундамент подобного типа следует использовать для сложных почв с маленькой глубиной залегания подземных вод

В качестве свай можно использовать конструкции промышленного изготовления, которые могут быть двух типов:

  • готовые сваи;
  • несъёмный каркас, который изготавливается в виде труб из бетона или железа.
Буронабивное основание на сваях

Монтируются сваи подобного типа так же, как и обыкновенные: первым делом нужно пробурить скважину, в которую будет помещена свая или несъёмный каркас. В последнем случае заливку каркаса следует выполнять после монтажа арматурных прутьев.

Особенностью буронабивного основания является то, что в случае его возведения есть возможность использовать микросваи с сечением меньше 25 см. Это позволит исключить плавание и перекосы конструкции на неустойчивой почве.

Чтобы создать более мощное основание, нужно использовать технологию ТИСЭ.

Схема сваи с расширением по технологии ТИСЭ

Такие конструкции подойдут для северных регионов. Столбы монтируются при помощи специального плуга, который позволит сделать расширение внутри ямы. За счёт этого будет увеличена площадь опоры свай. Особенностью технологии является наличие ростверка, который располагается над землёй для уменьшения давления на почву.

Для изготовления конструкции будет необходим садовый бур. Набивные сваи сооружают из бетона или железобетона. Делают это на месте строительства основания. Сечение может быть:

  • круглым;
  • прямоугольным;
  • квадратным.
Буронабивное основание на сваях

Внутри может быть полость. Возможно выполнять как напряженное, так и ненапряженное армирование. Выбирать надо исходя из нужной прочности основания. Буронабивные сваи по технологии изготовления ничем не отличаются, однако их чаще всего сооружают в заводских условиях. Это позволяет выполнять контроль качества.

Забивные сваи изготавливаются в виде цилиндрических, трапециевидных или призматических колонн, которую в почву забиваются с использованием крупногабаритной техники.

Нюансы обустройства свайно-плитного фундамента

Для обустройства надежного, качественного и удобного в эксплуатации свайно-плитного фундамента, нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Уложенная плита становится полом нижнего этажа дома, потому рекомендуется дополнительная гидроизоляционная подушка — ровный уплотненный слой глины между землей и песочно-щебневой подушкой. На песок и щебень укладывают пеноплекс. Благодаря таким мерам снижаются теплопотери и в дальнейшем обеспечивается экономия на обогреве при эксплуатации здания.
  • Наполнитель в бетонной смеси должен быть мелких или средних фракций, иначе будет затруднительным качественное уплотнение при невысоком каркасе.
  • Заливка смеси осуществляется сразу, нельзя выполнять эту процедуру, растянув на несколько дней. В противном случае образуются швы, которые негативно влияют на прочность конструкции.
  • Не рекомендуется использовать обогреватели для скорейшего затвердевания бетона во избежание неоднородности плиты и снижения расчетной прочности.
Читайте также:  В какой пропорции смешивать цемент с песком для фундамента забора

Можно использовать специальный материал для гидроизоляции.

Нюансы обустройства свайно-плитного фундамента

Свайно-плитный фундамент — достаточно дорогостоящее «удовольствие», но в некоторых случаях только такое решение обеспечит самую высокую прочность и надежность зданию. Этот вариант, в первую очередь, рассчитан на многоэтажное строительство и использование в сейсмоопасных районах и на самых нестабильных или мало изученных грунтах. Уникальное совмещение ранее применявшихся только по отдельности технологий раскрывает более широкие возможности в строительстве, в дальнейшем такой вид основания будет развиваться.

ВконтактеFacebookTwitterLiveJournalОдноклассникиМой мир(Пока оценок нет)

Раздел 6

Особенности монтажа

6.1. Монтаж фундамента зимой.

В отличии от других видов фундамента, свайно-винтовой фундамент можно построить даже зимой.

Пожалуйста, не убирайте снег со строительной площадки заранее, его можно убрать только в день монтажа или не убирайте вовсе. Это позволит исключить глубокое промерзание грунта.

Проследите пожалуйста за тем, чтобы дорога до вашего участка была проходима хотя бы на автомобиле повышенной проходимости.

Из-за того что световой день зимой очень короток, желательно организовать освещение площадки в вечернее время.

6.2. Строительство фундамента на воде.

Установка винтовых свай в воду- например для установки мостов, причалов, сходен, производится в зимнее время года со льда.

6.3. Строительство фундамента на склоне.

Строительство на крутом склоне возможно, однако выбирайте пожалуйста такое время года, когда склон не будет скользким.

Виды конструкций каркасного дома

Чертеж с размерами и планировка каркасного здания с обозначением основания

Виды конструкций каркасного дома
  1. Рамная с перекрытием. Еще ее называют «платформа» или «канадская». Каждый слой состоит из площадок. Сборка идет снизу – вверх. На самую нижнюю обвязку, уложенную на фундамент, укладываются балки и лаги перекрытия первого этажа. При помощи фасадных лаг они сбиваются в единый поддон. Стойки каркаса внизу крепятся к лагам, а вверху служат основой для следующего этажного перекрытия.

  2. Каркас с неразрезанными стойками. Подпорки, проходящие вертикально через весь каркас, должны быть строго параллельны друг другу.
  3. Стоечно-балочная конструкция. На две параллельные опоры укладываются поперечные балки. Они должны выдерживать максимальную нагрузку. Для длинных перемычек балки берутся стальные.
  4. Каркасно-стоечная конструкция. Схожа со стоечно-балочной. Единственное отличие – стойки устанавливаются сразу в грунт. Это приподнимает здание.

Виды конструкций каркасного дома

Виды конструкций каркасного дома

Такой тип каркаса незаменим в заболоченных, подтапливаемых местностях.

Виды конструкций каркасного дома

Монтаж буронабивных свай своими руками.

После разметки фундамента натянутая бечевка демонтируется и оставляются лишь колышки в местах обустройства свай. Технология создания опор реализуется в следующей последовательности:

  • С помощью ручного бура разрабатываются скважины под сваи. Имеет смысл пройти все скважины за раз, чтобы в дальнейшем за один заход залить опоры бетоном;
  • Из рулонного рубероида формируется цилиндр, равный диаметру сваи, который скрепляется с помощью скотча. Цилиндр в данному случае выступает в качестве опалубки сваи, поэтому его высота должна равняться полной длине железобетонной конструкции (при необходимости — выступать из скважины). После создания опалубка размещается внутри полости;
Читайте также:  Конструкция УШП утепленной шведской плиты

Армирование свайного фундамента своими руками.

Монтаж буронабивных свай своими руками.

Рис. 1.8. Опалубка из рубероида под буронабивную сваю.

  • В скважины вставляются арматурные прутья в количестве 4-8 штук (зависит от диаметра сваи). Стержни погружаются в грунт так, чтобы почва их надежно фиксировала. Длина арматуры должна быть больше длины сваи на 30-40 см, выступы необходимы для стыковки с армокаркасом ростверка;
  • В подготовленные скважины заливается бетонная смесь (используются марки бетона М200 либо М300). Смесь можно готовить самостоятельно посредством бетономешалки либо заказать товарный бетон в необходимом количестве;

Заливка свайного фундамента своими руками.

Рис. 1.9. Заливка буронабивных свай бетоном.

  • После заливки бетон штыкуется арматурой, что необходимо для удаления из смеси образовавшейся в ней полостей воздуха.
Монтаж буронабивных свай своими руками.

Важно. сформировав бетонное тело свай необходимо выжидать 20-30 дней перед последующими работами, на протяжении которых конструкции набирают нормативную прочность.

Советы и рекомендации

При монтаже свайного фундамента под гараж могут возникнуть проблемы различного плана. Чтобы снизить риск их появления, а также избежать множества ошибок в процессе работы, важно прислушаться к советам опытных мастеров:

  • Рекомендуется использовать для строительства фундамента только качественные сваи, изготовленные с соблюдением всех технологий.
  • Выбирая свайный фундамент под гараж, предварительно следует точно узнать состав грунта на участке, так как каменистая почва сделает проблематичным закручивание свай.
  • Вертикальность вхождения сваи в грунт следует контролировать постоянно, в противном случае опора может зайти под уклоном, а выровнять ее в этом случае достаточно сложно.
  • Вкручивание винтовых опор предполагает постоянное хождение вокруг сваи, поэтому следует тщательно очистить рабочую зону от мусора и растительности. Это предотвратить получение травм в процессе работы.
  • Сварочные работы должны выполняться качественно, так как от этого зависит прочность и надежность гаража.
  • Если в процессе закручивания свая упирается в какой-либо посторонний предмет или в месте установки располагается большой камень или пень, то место закручивания лучше перенести.
  • Если конструкцией предусмотрены сварные швы, которые будут располагаться в грунте, то очень важно обработать места соединения антикоррозийной мастикой.
  • Если расчеты показывают достаточно большую глубину заложения фундамента, то рекомендуется отказаться от свайного фундамента, так как в этом случае его использование будет нерациональным.

Гараж на винтовых сваях можно назвать идеальным вариантом строительства, учитывая простое и быстрое возведение. Качественный и надежный свайный фундамент под дом для автомобиля легко сделать своими руками при условии соблюдения технологии строительства и выполнении рекомендаций специалистов.

Как выполнить отделку свайного-винтового фундамента: чем закрыть цоколь

Отделку свайного фундамента выполняют с целью защиты конструкции от воздействия окружающей среды и влаги, поднимающейся из земли. Сложность процесса заключается в том, что детали не имеют общей плоскости. Поэтому, прежде чем закрыть цоколь дома на винтовых сваях, проводится подготовка, которая позволит правильно зафиксировать выбранный материал. Для работы используются различные виды строительной продукции, что облегчает принятие решения.

Как выполнить отделку свайного-винтового фундамента: чем закрыть цоколь