Все, что нужно знать об утеплении свайного фундамента

Перед тем как утеплить свайный винтовой фундамент собственного деревянного дома, необходимо изучить технологию выполнения работ и необходимые материалы. Конструкция цоколя в здании выполняет сразу несколько функций:

Утепление фундамента, выполненного по свайной схеме с железобетонным ростверком

То или иное решение по термоизоляции принимается в зависимости от высоты цоколя. Небольшие высоты делают целесообразным обустройство полов по грунту. В этом случае принцип утепления тот же, что и в схеме уфф.

Схема утепления свайного фундамента

Ростверк, как и МЗЛФ, воспринимает нагрузку только от стен. Плита пола отливается поверх слоя из полистирольных плит. Плиты выкладываются на утрамбованную песчаную подушку. Под подушкой располагается основной слой засыпки, состоящий из противокапиллярного щебня.

Наружное утепление по периметру состоит из вертикальной облицовки цоколя и утепленной подмостки. Каких-то оригинальных инженерных решений, свойственных исключительно домам на свайном фундаменте, здесь нет. Все делается по принципу ликвидации мостов холода. Не должно быть зазоров и разрывов между изоляционными слоями стены, цоколя и подмостки. При этом соединения внахлест предпочтительней контактов встык.

Утепление свайного фундамента

Для облицовки цоколя утеплителем и финишной отделкой необходимо сформировать обрешетку. С этой целью выполняется обвязка свай. Обвязка может состоять из металлопроката и деревянного погонажа. Представление о том, что данная мера является дополнительным фактором повышения жесткости свайного фундамента, лишено реальных оснований. Иногда вместо облицовки ЭППС по обрешетке выполняют кладку в полкирпича. Но упирать ее снизу стараются не в отмостку, а в швеллер, который приваривается к нижней части свай.

Вариант с высоким цоколем отличается тем, что плита перекрытия опирается не на грунт, а на ростверк. В этом случае приемлемо выполнение как наружной, так и внутренней изоляции плиты. В любом случае имеет смысл исключить мост холода от перекрытия на сваи через ростверк. Для этого используется терморазрыв в горизонтальной плоскости. Выполнять его можно путем монтажа ЭППС между ростверком и поясом дополнительных фундаментных блоков, на которые уже непосредственно опирается перекрытие.

Как делают пол каркасного дома на винтовых опорах

Материал для каркасного сооружения выбирают на основании его технических параметров и веса готового настила. Основание точечное, на него нельзя возлагать большую нагрузку, а дом с отделкой, мебелью, соединяющий ростверк также учитываются в общее давление.

Лучше использовать легкие сухие доски, мокрое дерево весит значительно больше. Чтобы сделать теплый пол, лучше выбирать дуб, осину или хвойные породы.

Вид на перекрытие для пола снизу

Нужно, чтобы у материала отсутствовали видимые повреждения – нельзя брать для перекрытия ломаные, треснутые доски.

Сначала, сооружают фундамент, потом, возводят ростверк, лучше из дерева. Следующим шагом, собирают каркас с ребрами жесткости из бруса 10*10 см. Если между сваями расстояние превышает 3 м, потребуется установить дополнительные промежуточные опоры.

Лаги монтируют через каждые 55-60 см, при сечении 10*25 см. Утеплитель, толщиной 25 см.

Если нужно перекрыть несколько малых пролетов, достаточно взять несколько брусьев меньшего размера 5*25 см.

Под брусья монтируют обвязочные элементы под установку лаг: поперечины вкладывают в заранее подготовленные пропилы, фиксируют на саморезы, гвозди.

Деревянные элементы нужно обработать пропиткой с антисептиком, чтобы избежать повреждения насекомыми или образования плесени.

Материалы теплоизоляции

Утепление фундамента пенопластом

При выборе материалов для теплоизоляции следует подбирать продукцию, которая отличается низкой теплопроводностью, долговечностью, водонепроницаемостью и отсутствием гигроскопичности.

Варианты утеплителя для фундамента:

  1. Пенопласт. Представляет собой плиты из пористых шариков на 98% состоящих из воздуха. Теплоизолятор имеет доступную стоимость, прост в обработке и монтаже. Низкая теплопроводность обеспечивает надежную защиту от перепада температур.
  2. Пеноизол и пенофол. Изготавливается в виде рулонов, где основой является вспененный полиэтилен, заключенный между слоями алюминиевой фольги. Небольшая толщина материала позволяет использовать его для внутренних работ и внешней отделки при минимальной выемке грунта.
  3. Пенополиуретан. Материал отличается наиболее низкой теплопроводностью, долговечностью и экологической безопасностью. Выпускается в виде плит толщиной до 10 см или напыляется на поверхность пульверизатором.
  4. Керамзит. Шарики из вулканизированной глины имеют отличные эксплуатационные характеристики, но отличаются гигроскопичностью и склонностью к усадке. Исходя из этого применяется в совокупности с цементным раствором.
Читайте также:  Как своими руками отделать фундамент дома недорого и красиво

Керамзит Пенофол Пенополиуретан

Выбор утеплителя определяется материалом фундамента и свойствами грунта.

Утепление пенополиуретаном

Пенополиуретан — это прочный, долговечный, экологичный и безопасный материал, широко применяемый для утепления фундамента.

Пенополиуретан также используется часто для утепления фундамента, цокольных этажей, подвальных помещений.

Пенополиуретан имеет широкий список преимуществ:

  1. Низкая теплопроводность.
  2. Прочность и безопасность.
  3. Экологичность.
  4. Высокие гидроизоляционные характеристики.
  5. Высокий класс горючести.
  6. Долговечность.
  7. При нанесении на поверхность фундамента и стен высокая скорость работы.
  8. Отсутствие щелей и стыков при напылении.
  9. Не использует специальные крепления.

Технология нанесения распылением пенополиуретана исключает брак, возможно добиться идеально гладкой поверхности без перепадов, стыков, щелей. Пена при распылении хорошо с фундаментом диффундирует, заполняя все пустоты и щели.

В итоге получается жесткая герметичная прочная синтетическая плита.

Ввиду того что воздушная прослойка при таком способе утепления отсутствует, образование в самом утеплителе конденсата практически исключено.

Все аспекты теплоизоляции свайно-винтового фундамента

Основания этого типа отлично подходят для возведения зданий на пучинистых, горных почвах, склонах и в суровых климатических условиях.

Но оставляемый зазор между грунтом и полом дома становится мостом холода, из-за чего зимой возрастают теплопотери.

Решение этой проблемы ‒ утепление свайного фундамента еще на этапе строительства конструкции. Нюансы этого процесса мы и рассмотрим в этой статье.

Необходимость утепления

На это есть несколько существенных причин:

  1. В случае обустройства массивного ростверка из железобетона в холодное время он будет забирать значительную долю тепла, потери которого придется восполнять усиленным отоплением помещения, что повлечет увеличение затрат на оплату коммунальных услуг. К тому же для продления срока службы железобетона требуется дополнительная защита от резких перепадов температур, излишней влаги.
  2. Прохождение под домом инженерных коммуникаций, водопровода. Чтобы предотвратить промерзание, механическое повреждение труб потребуется провести работы по утеплению свайно винтового фундамента.
  3. В варианте с деревянным или металлическим ростверком под сооружением останется проем, со всех сторон продуваемый ветром. Результат ‒ холодный пол на первом этаже. Здесь не обойтись без изоляции цоколя.
  4. Возведение, утепление нижней фальш-части здания исключит попадание мусора под дом, а наружная облицовка декоративными материалами сделает конструкцию аккуратной и красивой.

Для снижения теплопотерь мастера рекомендуют не только утеплять цоколь, но и изолировать снизу отмостку. В качестве материала оптимален экструдированный пенополистирол в форме плит по типу пеноплекса.

Основные плюсы термоизоляции

Стоит выделить несколько важных плюсов такой защиты:

  1. Снижение затрат на энергоносители. Уменьшение счетов на оплату коммунальных услуг.
  2. Возможность использования подвального помещения для хозяйственных нужд.
  3. Придание конструкции целостности, завершенности, а отделка декоративными элементами добавит эстетичности.
  4. Продление срока службы фундамента, полов.
  5. Защита нижней части стен от промерзания, других воздействий внешней среды.

Утепленные сваи ‒ это экономичный вид фундамента на пучинистой, заболоченной почве, в местах сложного рельефа.

Их винты достигают отметки ниже промерзания, поэтому сезонные движения грунта не страшны для здания в целом. Да и возводить такое основание можно независимо от времени года и погоды.

Какие виды утеплителей лучше использовать

Наибольшая эффективность достигается при комплексной изоляции как изнутри, так и снаружи основания.

К подходящим видам относят:

  • экструдированный пенополистирол (пеноплекс);
  • минеральную вату;
  • пенопласт.

Последний вид чаще выбирают из-за низкой цены, но срок службы такого теплоизоляционного материала ограничен. Пенопласт имеет низкую прочность, неустойчив к влаге, интересен грызунам.

Чтобы надежно утеплить фундамент деревянного дома необходимо использовать пеноплекс. У него теплопроводность 0,029 Вт/мК. Этот материал не боится влажности, грызунов, долговечен. Единственный его недостаток ‒ высокая цена. Детальное описание последовательности работ читайте в статье: «Технология утепления фундамента пеноплексом».

Не уступает по характеристикам и минеральная вата, а именно базальтовая или каменная. Однако под такой утеплитель нужно укладывать гидроизоляционный слой.

Подробнее о других типах утеплителей, их технических характеристиках, плюсах и минусах: «Как утеплить фундамент дома снаружи».

Читайте также:  Как сделать блоки ФБС своими руками

Как утеплить свайный фундамент деревянного дома — Все об утеплении и энергоэффективности

Сегодня мы расскажем вам, как утеплить свайный фундамент деревянного дома. Процесс начинается с возведения цоколя, который не только исполняет декоративную функцию, а выступает в качестве ветробарьера.

Цоколь накрывается отливом и дополнительно утепляется пенопластом (обычным или экструдированным), жидким пеноизолом или вспененным стеклом. Под домом должна быть умеренная вентиляция, чтобы на деревянных конструкциях не образовывалась плесень.

Места соединений цоколя с землей и домом должны быть гидроизолированы.

Как утеплить свайный фундамент – простые способы

В наши дни, многие люди выбирают для своего дома свайный фундамент. Он хорошо подходит для различных грунтов, выдерживает большие нагрузки, ему не страшны дожди и наводнения. И вот вы поставили свайный фундамент, и теперь вас интересует, как утеплить свайный фундамент и как сделать пол на винтовых сваях. Это логично, ведь никому не понравится жить в доме с холодным полом, а именно это ждет того, кто не утеплит свайный фундамент отдельно, ведь под полом у него будет огромное открытое пространство. К счастью, способы утепления такого фундамента существуют, и мы сейчас вам о них расскажем.

Способы утепления свайного фундамента

Наружное утепление по периметру. Если между полом и грунтом небольшое расстояние, этот вариант подойдет лучше всего. Для начала следует соорудить цокольный каркас по периметру здания, Таким образом, вы оградите полость под полом от внешнего пространства. Далее цокольный каркас нужно теплоизолировать и облицевать с внешней стороны. После этого, пространство под полом будет ограждено от конвекции, и ваш пол будет оставаться теплым даже в холодную и ветреную погоду.

  • Наружное утепление пола. Если высота пола над грунтом достаточно большая, осуществить первый вариант достаточно дорого. В таком случае, вы можете утеплить только наружную сторону пола. Вы можете сделать это с помощью пенопласта или другого теплоизолирующего материала. Теплоизоляция ставится поверх пароизоляции. Данный вариант менее эффективен, чем первый, но также неплох.
  • Полное утепление. Этот вариант самый правильный и самый эффективный. Но и самый сложный. Для начала нужно гидроизолировать ростверк и сами сваи. Далее следует соорудить цоколь и утеплить его с внутренней стороны, сначала листами из теплоизолирующего материала (к примеру, пенополистирола), а потом керамзитом или грунтом. Потом нужно утеплить пол со стороны цоколя. В конце нужно облицевать цоколь с внешней стороны. После этого вы можете быть уверены, что ваш пол будет теплым в любое время года.

Устройство пола в доме на винтовых сваях

Установка хорошего пола в доме на винтовых сваях – не менее важная задача,чем утепление. Ведь, если пол будет сделан неправильно, через некоторое время его придется разбирать и переделывать, а потом утеплять заново. Так что, во избежание лишних трат времени и денег, лучше сразу сделать пол надежным способом. Таких способов существует два: каркасный пол и монолитный.

  1. Установка каркасного пола. Если вы приняли решение сделать каркасный пол, вам нужно собрать каркас из брусов и досок, который будет нависать над грунтом, опираясь на сваи. После этого, его следует утеплить одним из способов описанных выше. Также вы можете разместить в полу обогревающие трубы. Их можно либо спрятать в толще цементно-песчаной стяжки (для ее установки каркас надо усилить), расположенной на каркасе, либо положить на стальные, оцинкованные или алюминиевые отражающие пластины под настил. Если вы кладете трубы, следует сделать для них вентиляцию. В варианте с бетонной стяжкой, лучше сделать снизу, с пластинами – сверху.
  2. Установка монолитного пола. Монолитный пол устанавливается сразу на грунт, поэтому проблем с его утеплением у вас не должно быть. На грунт следует уложить основание пола. Оно может быть из того же утрамбованного грунта, песка или щебня. Основание должно быть хорошо утрамбовано, возможно, нужно будет сделать подбетонку. На основание кладем гидроизоляцию. Ее можно сделать из битумной пленки, расплавленного битума или мастики. Вместо гидроизоляции, можно сделать пароизоляцию, но пароизолирующую пленку стоит класть между слоями утеплителя, а не на грунт. Далее следует положить утеплитель. Материал и количество слоев следует подбирать в зависимости климатических условий. Сверху кладется фольгированная пленка, отражающей поверхностью вверх. В конце делается бетонная стяжка, в которую можно поставить обогревающие трубы. Вдоль стен помещений нужно положить пенополистироловую ленту. Отапливаемый пол лучше всего покрывать плиткой, или натуральным камнем. Деревянный паркет и ламинат в таких условиях будут рассыхаться.
Читайте также:  Технология возведения УШП-фундамента или шведской плиты

Важно: Отопление пола следует включать не раньше чем через месяц после установки пола.

Мелкозернистые пески

Данный тип грунта имеет ряд особенностей, которые придется учитывать при работе с ним. Из-за слабой водопропускной способности и наличия возможности увеличивать объем при замерзании влаги, на такое основание лучше всего выполнить подсыпку дренажного слоя, который прервет капиллярное поднятие влаги к фундаменту.

Вторым способом, позволяющим защитить будущий фундамент от пучинистой способности мелкозернистого песка, является установка свай под ленточным каркасом. Их можно установить как вручную, так и вкрутить при помощи специальной машины.

Какой способ выбрать – решать застройщику исходя из его финансовых возможностей. Сваи следует устанавливать таким образом, чтобы их верхняя часть минимум на 10 см выступала над дном траншеи. Чтобы сэкономить на количестве свай, лучше произвести расчеты, дабы не устанавливать лишние. Перед установкой опалубки необходимо сделать подсыпку основания крупнозернистым материалом, а также уложить слой рулонной гидроизоляции.

Мелкозернистый песок достаточно рыхлый и плохо уплотняется – чтобы достичь необходимого коэффициента уплотнения придется во время трамбовки добавлять воду, согласно расчету.

Если у застройщика нет желания проделывать лишнюю работу с мелкозернистым песком, можно возвести фундамент на насыпном грунте, для чего удаляют слой старого грунта и укладывают крупнозернистый материал. Следует отметить, что все инертные материалы хорошо уплотняются под собственным весом, поэтому, если засыпать новое основание слоем небольшой толщины и оставить на продолжительное время (допустим, на время, когда производить работы не получится по причине сезонности), то позже его даже не придется дополнительно уплотнять.

Нужно ли утеплять

В настоящее время в строительной сфере уделяется большое внимание работам по утеплению стен, цоколя и других конструкций дома. Это вызвано тем, что энергетически ресурсы ограничены, а стоимость их достаточно высока. Для повышения энергоэффективности здания необходимо тщательно продумать утепление.

Варианты утепления цоколя дома на свайном фундаменте

Нужно ли утеплять

Затраты на отопление могут составлять до 40% от семейного бюджета. И эти расходы постоянны. Зная расходы на коммунальные платежи и объем работ по утеплению можно легко подсчитать, когда окупятся принятые меры.

Также важно помнить, что хорошо утепленная конструкция защищена от конденсата. Влажность становится главной причиной появления плесени и грибка. Также можно легко столкнуться с другими микроорганизмами. Утепление свайного фундамента позволит сохранить здоровье обитателей дома, а также сократить частоту проведения ремонтов и замен напольного покрытия на первом этаже.

Расчет арматуры для ленточного основания

Расчеты производятся на этапе проектирования дома, и в документацию вносятся следующие данные:

  • класс и сечение арматуры,
  • способ укладки и вязки,
  • необходимое количество материалов.

В малоэтажном домашнем строительстве применяют, как правило, прутья d=12 мм. Для продольных элементов каркаса берут арматуру только с ребристой поверхностью, для поперечных и вертикальных можно использовать прутки гладкие, с меньшим диаметром. Если решено делать самостоятельные расчеты, обязательно учитываются нормы . Они обозначают минимальное количество арматуры, которое составляет 0,1% площади сечения фундамента. От этой цифры зависит количество прутьев и размер их сечения. Для периодического профиля указывается размер наружного диаметра.

Площадь сечения ленточного фундамента определяется перемножением его ширины и высоты. Например, траншея имеет габариты 70 см в глубину, 40 см в ширину. Площадь сечения в таком случае составит:

70х40=2800 см2.

Эту величину умножают на 0,1 и получают минимальную площадь прутка 2,8 см2. Также имеет большое значение количество поясов: 1, 2 или 3. Два пояса гарантируют более равномерное распределение нагрузки в мелко- и среднезаглубленном фундаменте, а 3 пояса применяют для глубоко заглубленных оснований. При расчете диаметра прутьев учитывают общую высоту каркаса, которая в случае 2-х поясов вычисляется сложением их высот. СНиП определяет граничное значение высоты 80 см. Это значит, что если суммарная высота каркаса меньше этой цифры, то минимальный диаметр прутка составляет 6 мм, если каркас выше 80 см, берут арматуру от 8 мм.