Выбираем тип фундамента для жилого дома со стенами из пеноблоков

Стеновые блоки из лёгкого бетона активно внедряются в сферу индивидуального и малоэтажного жилого строительства. Относясь к разновидности искусственного камня, материал отличается незначительной теплопроводностью, позволяющей снижать толщину и вес конструкций, сокращая расходы на возведение стен и фундаментов. Распространение получили изделия из поризованной цементно-песчаной смеси, называемой пенобетоном.

Плюсы и минусы ленточного основания на сваях

Выбор основания обуславливают особенностями грунта, уровнем подземных вод, а также экономической целесообразностью.

Плюсы и минусы ленточного основания на сваях

Аргументами в пользу строительства ленточно-свайного фундамента являются:

  • фундамент лучшим образом подходит для застройки участков с неровной поверхностью, высоким уровнем грунтовых вод и пучинистых почв;

  • понятная методика возведения свай и ростверка;
  • небольшой расход строительного материала;
  • возможность проектирования и возведения своими руками;
  • работы можно проводить в любое время года;
  • высокая скорость монтажа.
Плюсы и минусы ленточного основания на сваях

Благодаря особенностям технологии свайно-ростверкового фундамента, экономия на строительстве составляет до 30% по сравнению с возведением ленточного основания.

К недостаткам ленточного фундамента на сваях относятся следующие:

Плюсы и минусы ленточного основания на сваях
  1. При строительстве сооружений на грунтах, склонных к горизонтальным подвижкам, большой риск опрокидывания при провалах почвенных масс.
  2. Конструктивные особенности фундамента практически исключают возможность строительство домов с цокольным этажом и подвальными помещениями.
  3. Для надежности возводимого сооружения в процессе эксплуатации необходимо предварительно провести ряд сложных расчетов и геологическое исследование грунта.

Плюсы и минусы ленточного основания на сваях

Характерные черты дома из пеноблоков

Здание из такого материала объединяют в себе положительные черты деревянный и бетонных сооружений. От бетона пеноблокам досталась огнеупорность и устойчивость к гниению.

Так же, как и деревянные материалы пеноблоки обладают высокой паропроницаемостью, создавая хороший микроклимат в здании. При этом здания из пеноблоков обладают высоким уровнем экологичности, хорошей звукоизоляцией и низкой стоимостью.

Хочу увидеть всё!

Хочу увидеть всё!

Сами пеноблоки имеют отличия по плотности и делятся на три группы:

  1. Теплоизоляционные.
  2. Конструкционно-теплоизоляционные.
  3. Конструкционные.
Характерные черты дома из пеноблоков

Первая группа характеризуется низкой плотности и используется для утепления существующих конструкций и повышения звукоизоляционных свойств перегородок. Конструкционные виды пеноблоков применяются для возведения несущих стен, но за счет высокой плотности имеют сниженные свойства звуко — и теплоизоляции.

Наряду с массой достоинств, пеноблоки имеют и недостатки. К ним относится хрупкость материала, способность впитывать влагу, наличие усадки до момента набора прочности, потребность в армокаркасе в местах точечных нагрузок и вероятное появление трещин.

Владельцам пеноблочных домов нет нужды бояться косых дождей, но следует исключить нахождение материала длительное время в воде. Это снижает теплоизоляционные характеристики. Усадочные явления возникают только непосредственно после возведения здания и довольно кратковременны, а присутствие укрепляющих армирующих частей просто конструктивная особенность строения.

Из чего делают цемент

Дом из пеноблоков особо чувствителен к качеству фундамента. Из-за низкой плотности материала при движении грунта на здании могут образоваться трещины. В то же время не стоит монтировать избыточную мощность несущей конструкции. Это приведет к серьезному увеличению стоимости готового строения.

Как правильно сделать фундамент под дом – пошаговая инструкция

В данном пункте нашей статьи мы рассмотрим монтаж фундамента ленточного типа, как наиболее универсального и надежного. Конструктивные особенности основания вносят лишь незначительные корректировки в технологию изготовления, а принцип работ (будь то ленточный, свайно-ростверковый, столбчатый или плитный фундамент) отличается незначительно.

Размеры, глубина заложения и прочие характеристики должны рассчитываться опытным специалистом. Лучше всего строить фундамент под дом своими руками в строгом соответствии с проектно-технической документацией, где указываются все особенности конструкции, включая даже количество арматуры и бетона, необходимое для обустройства основания.

Разметка фундамента

Технология строительства фундамента любого типа предполагает необходимость выполнения разметочных работ. Нужно максимально точно пробить все линии, чтобы у основания были идеально ровные углы и другие геометрические характеристики. Это не только обеспечит повышенную надежность конструкции, но и значительно облегчит последующее возведение стен.

Читайте также:  ТТК. Монтаж фундамента из стеновых блоков ФБС, ФБВ, ФБП

Рисунок 13. Особенности разметки под ленточный фундамент

Для разметки понадобятся деревянные колышки и шнуры. Колышки вбиваются в почву по углам будущего строения, а между ними натягиваются шнуры. По окончании работ производится проверка разности диагоналей – если они не совпадают, положение шнуров корректируется в необходимую сторону.

Земляные работы

Чтобы построить фундамент ленточного типа, на площади размеченного участка нужно снять плодородный слой почвы. Затем можно копать траншеи под ленту. Глубина определяется в зависимости от характеристик грунта и уровня промерзания, ширина – от предполагаемых нагрузок и материала стен. Геометрические параметры обязательно указываются в проекте на строительство. При определении глубины нужно учитывать толщину песчаной подушки по дну траншеи.

Земляные работы могут выполняться вручную или с привлечением спецтехники. На ровных участках последовательность работ не имеет большого значения. Если имеется уклон, начинать надо с самого низкого угла, чтобы выдержать одинаковый уровень заложения по всему периметру. Стенки траншей являются своего рода продолжением верхней опалубки, поэтому их необходимо делать идеально ровными.

После выкапывания и подравнивания траншей по их дну создается песчаная подушка толщиной от 100 до 200 мм. При толщине 200 мм она устраивается в 2 слоя с поочередным смачиванием водой и трамбованием каждого из них.

Монтаж опалубки для фундамента

Сборка и установка опалубки – одно из самых ответственных мероприятий. Особое внимание нужно уделить ее геометрии. Также установка фундамента ленточного типа требует наличия прочной и жесткой опалубки. Во избежание раздавливания бетоном деревянной конструкции ее нужно качественно укрепить. Обычно для этого используются треугольные упоры, а сверху щиты скрепляются брусками-стяжками.

Если бетон будет заливаться непосредственно в траншею, то на этом этапе надо выполнить гидроизоляцию. Как правило, применяются рулонные материалы на битумной основе, которые укладываются на дно траншеи с обеспечением перекрытия ее стенок. Часть основания, расположенную выше уровня земли можно будет защитить оклеечными или обмазочными материалами уже после застывания. Однако нередко гидроизоляция укладывается и на стенки опалубки.

Создание армирующего каркаса

Следующий этап возведения фундамента – изготовление армирующего каркаса. В зависимости от предполагаемых нагрузок используется рифленая арматура диаметром 14-20 мм. В единую конструкцию она связывается с помощью вязальной проволоки. В зависимости от ширины ленты продольных прутов может быть 2 или 3, глубина залегания определяет количество ярусов горизонтальной сетки. Поперечные прутки выбираются сечением 6-10 мм и размещаются с шагом от 300 до 500 мм.

Рисунок 18. Конструктивная схема армирующего каркаса для ленточного фундамента

Заливка бетона

Завершающий этап строительства фундамента своими руками – заливка опалубки бетоном. Оптимальным решением будет закупить готовый бетон для этих целей, чтобы не растягивать процесс бетонирования на несколько дней – в этом случае нарушается монолитность конструкции и в местах состыковки возможны трещины при значительных нагрузках.

При обустройстве фундамента важно качественно выполнить уплотнение бетона – выгнать из него воздушные пузыри. Для этого лучше всего использовать специальный глубинный вибратор. После заполнения опалубки бетонной смесью до нужного уровня горизонтальная поверхность разравнивается, при наличии углубления – сразу корректируют раствором.

Монолитная плита

Схема монолитной плиты

Плавающий фундамент считается самой надежной конструкцией для дома из пеноблоков. Недостатком является невозможность обустройства подвала. Заливка монолитного основания состоит из следующих шагов:

Монолитная плита
  • На месте строительства дома выкапывают котлован глубиной 60 см. Дно ямы засыпают слоем песка 30 см и щебня толщиной 10 см. Если предполагается использование утеплителя, то его с обеих сторон защищают гидроизоляцией.
  • Из арматуры диаметром 8–12 мм связывают каркас. Должно получиться две сетки с ячейками 20х20 см.
  • По периметру будущей плиты монтируют опалубок. Заливка бетона выполняется за один день. До полного высыхания плиту желательно накрыть пленкой, чтобы избежать испарения влаги.

Когда раствор полностью застынет, опалубок демонтируют. Сверху основания укладывают гидроизоляцию, после чего приступают к возведению стен дома.

Читайте также:  Заливаем ленточный фундамент своими руками: видео, этапы строительства

Свайное основание

Схема свайного основания

Свайное основание

Свайный фундамент отличается от столбчатого основания лишь разновидностью опор. Самостоятельно установить сваи не получится. Придется воспользоваться услугами наемных специалистов, что сказывается на увеличении затрат. Однако установка свай является единственно правильным решением, если строительство дома ведется на болотистой местности.

Разновидности свай

Свайное основание

При строительстве частных домов принято использовать буронабивные и винтовые сваи. Опоры толщиной 108 мм способны выдержать одноэтажное здание массой до 6 т. Для двухэтажного дома используют сваи большего диаметра, что дает возможность увеличить шаг между ними. Опоры обычно заглубляют до 2–3 м. Нагрузка от здания припадает на бока и опорный конец сваи.

Ленточный фундамент дома из пеноблока

Такая конструкция относится к дорогостоящей классике, позволяя сказать в её адрес много позитивного. Она обладает одним недостатком – высокими затратами на сооружение, которые возрастают при неблагоприятных грунтовых условиях. Для создания ленточного фундамента требуется рытьё котлована на глубину промерзания, в монолитном варианте необходима опалубка, способная выдержать давление двухметрового слоя бетона.

Монолитный ленточный фундамент.

Если уровень почвенных вод выше отметки основания, расходы на строительство спрогнозировать невозможно. Применять такую конструкцию имеет смысл после ознакомления с гидрогеологической ситуацией на участке, проведя соответствующие изыскания с привлечением профессионалов или выполнив шурфовку самостоятельно. Устройство ленточного фундамента целесообразно при оптимальной грунтовой обстановке и создании цокольного этажа, увеличившего полезный объём помещения без расширения площади застройки.

Фундамент из блоков ФБС.

Монолитная конструкция усиливается в верхнем и нижнем сечении стальными каркасами, которые дополняются в местах концентрации напряжений конструктивным армированием. Для сборного фундамента применяют бетонные стеновые блоки шириной, равной толщине стены. Жёсткость и прочность придаётся устройством у подножья и по верхнему срезу монолитных поясов высотой 250 миллиметров, включающих в себя два слоя арматурных каркасов.

Виды оснований

1. Плитный.

Монолитная железобетонная плита, армированная стальными прутьями. Достоинства:

  • самая высокая несущая способность;
  • равномерное распределение нагрузки;
  • пригодность для большинства почв, в том числе проблемных — слабых, пучинистых, заболоченных, подвижных, с высоким залеганием грунтовых вод;
  • простота технологии;
  • возможность использования в качестве подстилающего слоя пола;
  • срок службы более 150 лет.

Недостатки — трудоемкость, высокая стоимость.

Разновидности:

  • Мелкозаглубленный (плавающий) — располагается почти на поверхности или незначительно погружен, отлично подходит для слабой почвы. При сдвиге грунта монолитность плиты не нарушается, она просто перемещается. Минус — нельзя сделать подвал или цокольный этаж.
  • Глубокозаглубленный — его основание размещают ниже уровня промерзания. Это самый надежный вид. При наличии риска воздействия грунтовых вод или сдвига слоев почвы его укрепляют сваями, ребрами жесткости. Устройство подвала, цокольного этажа возможно.

2. Ленточный.

Полоса с замкнутым контуром, идущая по периметру здания под всеми несущими элементами. Для монтажа используют:

  • бетон с армирующим стальным каркасом;
  • целые плиты ЖБИ;
  • бутовый камень;
  • кирпич.

Фундамент универсален, в том числе хорошо подходит для строений любой площади из газобетонных блоков, не пригоден лишь для торфяных и просадочных грунтов. По несущей способности и долговечности он мало уступает плитному. Преимущества по сравнению с ним: ниже стоимость, возможно создание многослойной утепляющей подушки для пола. Минусы: большой объем землеройных работ, бетон необходимо залить в один прием, поэтому неизбежно использование спецтехники.

Разновидности:

  • Монолитный — в траншее с установленной опалубкой вяжут каркас из стальной арматуры и заливают цементной смесью.
  • Блочный — из готовых ЖБИ. Для установки требуется тяжелая техника и бетон для заполнения швов. Этот вид особенно подходит в случаях, когда необходимо глубокозаглубленное основание.

3. Свайный.

Разновидности фундамента для дома:

  • Винтовой — состоит из полых металлических труб с острым наконечником и винтом. При монтаже их вкручивают в почву и заливают бетоном или цементно-песчаный раствором.
  • Забивной — конструкция из готовых железобетонных свай, которые не ввинчивают, а вбивают в грунт с помощью спецтехники.
  • Буронабивной — из ж/б опор, которые изготавливают прямо в лунках, пробуренных на строительном участке. В скважину вставляют каркас из стальной арматуры АIII, затем помещают опалубку из рубероида или пластика и заливают бетон.
Читайте также:  3 способа сделать полы по грунту и не беспокоиться об их надёжности

Поверх каждой чаще всего ставят квадратные детали — оголовки. Завершает основу ростверк (обвязка) — решетка из бруса, досок, металлического уголка, швеллера или тавровых ЖБИ балок. Обвязку для буронабивного типа тоже изготавливают прямо на участке. Ставят опалубку, вяжут арматуру и заливают смесь.

Для строений из газобетона сваи используют, лишь если нет другого варианта, в основном для бань, небольших хозпостроек. Такой фундамент — часто единственное решение на участках, подвергающихся заливанию или с существенными неровностями рельефа (существенные перепады по высоте, на склонах, откосах и т.п).

Достоинства:

  • пригодность для всех типов грунта кроме скальных пород, в том числе проблемных, вечной мерзлоты;
  • нет контакта с почвой, пол и стены сухие, даже на заболоченном участке;
  • простой быстрый монтаж;
  • винтовые сваи демонтируют и устанавливают повторно;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • установка проводится при любых погодных условиях;
  • если опоры высоко выступают над землей, то возможно устройство хозпомещения под домом;
  • срок службы более 100 лет.

Минусы:

  • непригодность для тяжелых зданий, в том числе из газобетона;
  • нет подвала;
  • винтовые сваи требуют периодической антикоррозийной обработки видимых частей, участки, находящиеся под землей могут постепенно окисляться.

Проектирование дома на из пеноблоков

В качестве примера проектирования дома из пеноблоков рассмотрим жилое здание с параметрами 8х8. Прежде чем приступить к созданию плана и обустройству фундамента, необходимо выяснить некоторые детали:

  • размер участка, на котором планируется начать строительство (если места достаточно, можно предусмотреть один этаж);
  • количество жильцов;
  • наличие подвального помещения, гаража;
  • строительство второго этажа, чтобы увеличить общую площадь дома.

Если будет предусмотрен второй этаж, нужно понимать, что свайный фундамент под дом 8 на 8 будет испытывать большую нагрузку, чем в случае с одноэтажным зданием. Таким образом, учитывая вышеперечисленные моменты, можно начинать проектирование. При этом сразу вычисляется приблизительная стоимость фундамента, а также устанавливаются сроки возведения.

Плитное или монолитное основание

Монолитный фундамент представляет собой железобетонное сооружение, которое создается на всей площади, на которой будет создаваться дом. Такое основание устанавливается на пучинистых грунтах и на участке с неоднородной структурой грунта. Также монолитный фундамент часто создается на болотистых участках и плывунах.

Монолитный фундамент может быть мелкозаглубленным и незаглубленным. Во втором случае он укладывается на почву. Такое основание идеально подходит для домов, имеющих среднюю массу. Заглубленное основание создается в случае, если дом строится с цокольным этажом. В таком случае основание служит полом нижнего уровня строения.

Плитный фундамент является достаточно дорогостоящим. Но стоит отметить, что именно такое основание более надежно и позволяет сохранить целостность всех элементов создаваемого дома. Стоит помнить, что высота плитного фундамента для двухэтажного дома должна составлять не более 40 см. Этого вполне достаточно для создания дома из пеноблоков. Чтобы узнать какой бетон нужен для фундамента двухэтажного дома, стоит посоветоваться с профессиональными строителями.

Описанные типы основания являются наиболее надежными, так как представляют собой единую конструкцию и во время сезонных изменений почвы конструкция поднимается или опускается как единое целое.

Недостатки пеноблоков.

Пеноблоки имеют ограниченную прочность, поэтому они не подходят для возведения строений более 10 м. Поскольку этот стройматериал имеет довольно невзрачный вид, коттеджи и дачные дома из пеноблоков требуют дополнительной отделки фасадов, что может значительно повысить стоимость строения. Если не выполнить наружную отделку со временем блоки потемнеют, что придает дому очень неприглядный вид. Незащищенные от атмосферного влияния гигроскопичные пеноблоки постепенно разрушаются при низких температурах. У этого строительного материала есть определенные особенности, которые следует учитывать при обращении с ним. Поскольку пенобетон – это пористый материал, он легко повреждается при транспортировке.