Выбор и строительство правильного фундамента для вашего дома

От фундамента зависит прочность и срок службы здания. По статистики, большая часть затрат при строительстве дома уходит именно на основание. Рассмотрим, как залить фундамент под дом правильно.

Что лучше — погреб или подвал, в доме с ленточным фундаментом + условия возведения

Ленточный фундамент имеет оптимальное сочетание технических характеристик и возможностей.

Он обладает высокой несущей способностью и экономичностью, позволяет строить большие и массивные дома на относительно малой опорной конструкции.

Важной особенностью ленты является возможность совмещать ее с дополнительными элементами, в частности — с подвалом.

Что лучше — погреб или подвал, в доме с ленточным фундаментом + условия возведения

В отличие от большинства альтернативных вариантов, лента полностью приспособлена к строительству подземного помещения без вмешательство в конструкцию основания.

Помимо основных функций, подвал позволяет следить за состоянием бетонной ленты и обслуживать ее при необходимости.

Рассмотрим технику строительства подвала подробнее.

Типы фундамента под дом и как подобрать оптимальный

Различают следующие основные типы фундаментов под дом, которые можно выбрать при  его сооружении:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный;
  • в виде монолитной плиты.

Кроме этого, каждый из этих видов имеет разновидности, которые могут отличаться глубиной заложения, материалом или способом устройства. И каждый из них может быть оптимальным для строительства под дом из определенного вида материалов и в зависимости от характеристик грунта на участке и условий его залегания.

Так, например, ленточный фундамент, в зависимости от глубины заложения, может быть:

  • заглубленным;
  • мелкоглубленным.

А по способу сооружения и конструкционным особенностям:

  • монолитным, состоящим из одного массива бетона;
  • сборным, состоящим из готовых блоков;
  • армированным;
  • неармированным.

В зависимости от используемого материала:

    //
  • бетонным;
  • бутовым;
  • бутобетонным;
  • кирпичным.

Заглубленный вариант, чаще всего, выбирают при строительстве дома из тяжелых материалов (кирпича, камней) и в случае устройства под домом подвала. Мелкозаглубленный же выбирают, обычно, под дом из более легких материалов. Кроме веса дома выбор того или иного типа ленточного фундамента зависит от свойств грунта (пучинистость, прочность, обводненность и т.д,), глубины промерзания и уровня грунтовых вод на участке.

Столбчатый фундамент может иметь столбы прямоугольной или круглой формы, быть с ростверком (фундаментной балкой) или без него, быть заглубленным или мелкозаглубленным, железобетонным или бутобетонным. Такого типа фундаменты, чаще всего, выбирают под легкий  дом из ячеистого бетона (газобетон, пеноблоки) или деревянный (из бревна, бруса, каркасный, щитовой) в случае если под домом не планируется устройство подвала.

Свайный фундамент может отличаться как видом свай (винтовые, забивные, буронабивные), так и их размерами и сечением (круглое, прямоугольное), а также наличием или отсутствием ростверка. Такое основание дома отличается наименьшими затратами времени на его сооружение и также как и столбчатое используется, в основном, под здания с небольшим весом.

Фундамент в виде монолитной железобетонной плиты наиболее затратный, но может быть использован, практически для дома из любого вида материалов, если устройство других, более дешевых типов, невозможно или нецелесообразно из-за характеристик и условий залегания грунтов на участке.

Расширение фундамента под облицовку стен.

До начала работы по облицовке фасада дома

необходимо выверить (провесить) плоскость стен. Стены провешивают раздельно по каждому участку фасада, начиная с разметкивертикальных осевых линий облицовываемых поверхностей по всей высоте дома от карниза до цоколя. Вначале провешивают наружные углы и плоскости стен, а затем откосы проёмов. После провешивания к стенам прикрепляют маячные вертикальные рейки, располагая их на расстоянии10-15 м друг от друга, и на них делают разметку всех рядов облицовки.

Земляные работы при усилении фундамента

должны производиться отдельными участками (захватками), длина которых (без устройства временного крепления стен) не должна превышать1,5 м .

Читайте также:  Как рассчитать кубатуру бетона для фундамента

Во всех случаях ремонт или усиление фундамента следует начинать с угловых захваток

. При этом длина одновременно ремонтируемых захваток должна составлятьне более 15-20% всей длины фундамента.

Рытьё траншей

и шурфов для выполнения работ по усилению фундамента допускается лишь после выполнения всех работ по временному креплению ивывешиванию стен по контуру фасада.

При наличии

в зоне работ подземных коммуникаций и электрических кабелей рабочие должны быть заранее предупреждены о месте их расположения и проинструктированы о мерах безопасности при производстве работ.

Разработку траншей

и шурфов с вертикальными стенками без креплений можно производитьв грунтах естественной влажности при отсутствии грунтовых вод и расположения поблизости подземных сооружений. При этомглубина выемки не должна превышать:

  • в насыпных песчаных и гравелистых грунтах — 1,0 м ;
  • в супесчаных — 1,25 м ;
  • в суглинистых, глинистых и сухих лессовидных грунтах 1,5 м .

Места выемки

следует ограждать от стока дождевых вод валиком из грунта.

Кладку новых участков фундамента

выполняют после предварительной промывки его старой части кладку фундамента необходимо перевязывать с существующей кладкой, ашвы плотно заполнять раствором.

Первый ряд

новой кладки непосредственно на грунт выполняют из крупных постелистых камней с тщательной расщебенкой, утрамбовкой и заполнением пустот жидким раствором.

Сопряжение новой кладки

с готовой стеной фундамента производится забивкой в швы существующей кладки фундамента1-2 рядов металлических штырей длиной200-250 мм и диаметром6-8 мм .

Штыри заводят в новую кладку фундамента на глубину не менее чем 150-200 мм

и располагают по высоте через каждые 3 ряда кладки из керамическихкирпичей или бутового камня .

Заполнение швов

раствором в местах сопряжения новой и существующей кладки должно быть полным. Поверхность кладки, обращенная к земле, должна быть заглажена раствором под гидроизоляцию.

Крепление облицовочного кирпича по фасаду дома

в разрезе показано на рисунке ниже.

Для устройства новой кладки фундамента

рекомендуется применять раствор состава по объёму1:3 (цемент : песок)на портландцементе маркине ниже М-400 .

В процессе ремонтных работ должна быть полностью восстановлена нарушенная гидроизоляция фундамента

(горизонтальная и вертикальная).

После окончания работ следует немедленно восстановить наружные покрытия (отмостки и тротуары

Основание  под каркасный дом

Под легкий каркасный или деревянный дом нет смысла обустраивать мощный фундамент ленточного типа. Лучше сделать более легкий экономный фундамент согласно технологии ТИСЭ. Такое основание представляет собой гибрид столбчатого и ленточного фундамента. Давайте разберемся, как залить фундамент под каркасный дом более детально.

  • По внешнему и внутреннему периметру стен (несущих) устанавливаются столбы или сваи.
  • Бурение выполняется специальным буром, глубина зависит от уровня промерзания почвы.
  • На влажных грунтах скважины сразу заливаются бетоном.
  • Вокруг свай обустраивается опалубка, с помощью которой и формируется основание.
Основание  под каркасный дом

Этот фундамент отлично подойдет для зданий на болоте, или иных не устойчивых грунтах.

Монолитный фундамент с подвалом — Фундамент своими руками

Дом с подвалом имеет ряд достоинств, главным из которых является большая площадь. Основными же недостатками можно считать необходимость проведения земляных работ и увеличение стоимости реализации проекта.

Надежный фундамент для дома с подвалом подразумевает не только знание соответствующей строительной технологии, но и закупку дополнительных материалов.

Эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе вне зависимости от того, занимаетесь ли вы строительством самостоятельно или нанимаете подрядчика.

Правила изготовления арматуры для основания

Начиная строительство фундамента с подвалом собственными силами, следует произвести определенные расчеты, основанные на высоте будущего сооружения. При этом можно отталкиваться от следующего правила: высота подвала не должна быть меньше, чем рост самого высокого члена семьи.

Также нельзя игнорировать и расчет самого основания. И если рассчитывать его несущую способность нет смысла, то произвести расчет на сжатие и растяжение необходимо.

В ином случае сила давления грунта, которая будет воздействовать на монолитный фундамент, не встречая сопротивления со стороны пустого помещения подвала, просто расколет на части бетон.

При планируемой высоте подвала в 1,7-1,9 м можно произвести армирование основания по следующей схеме:

  • из арматуры диаметром в 12 мм изготавливаются 2 сетки с вертикальным и горизонтальным шагом около 40 см;
  • сетки поперечно скрепляются между собой арматурой того же диаметра в шахматном порядке через 2 ячейки;
  • при закладке арматуры отступ от края стены должен быть не менее 5 см.
Читайте также:  Состав бетона для заливки фундамента

Использование подобной арматуры надежно укрепит монолитный фундамент и предотвратит разрушение бетонных стен.

Подготовка к строительным работам

Если вы решились, то строим основание дома своими силами. Все строительные работы следует начинать с разметки участка и подготовки котлована для фундамента. Также необходимо подготовить инструменты и материалы, которые понадобятся в процессе строительства:

Устройство ленточного фундамента с подвалом.

Сделать грамотную разметку участка своими руками может даже неспециалист, но при этом необходимо учитывать, что наличие ошибки при разметке приведет к возведению неравномерного фундамента и последующей деформации стен дома. Поэтому все углы разметки тщательно выверяются при помощи рулетки.

Виды фундаментов под подвал

При строительстве домов самыми распространенными являются конструкции:

  • ленточные;
  • плитные;
  • свайные.

Для обустройства фундамента для подвала чаще применяют первые два вида, в которых конструкции сразу совмещают функции основания дома и стенок помещения, а в плитных — пола цокольного этажа.

Можно выкопать небольшой подвал или погреб в доме на свайном фундаменте. Главное — отступить от опор на некоторое расстояние, чтобы не ослабить толщу грунта и предохранить основание от перекоса и заваливания.

Ленточные фундаменты выполняют из монолитного бетона марки не ниже М200 или сборных элементов — блоков, вертикальных панелей, кирпича, камня.

Плитные монтируют из отдельных элементов или заливают на площадке. Для рабочих стержней применяют арматуру класса А400, А500, для конструктивных — А240.

Разметка и земляные работы

Готовим участок: косим траву, выравниваем землю, выкорчёвываем деревья и пни на месте строительства. Площадка для стройки должна быть больше площади дома минимум на пару метров в каждую сторону.

Размечаем бечёвкой и колышками траншеи для ленты фундамента, не забывая о траншеях для водопроводных и канализационных коммуникаций. Колышки нужно вбивать с отступом от углов фундамента так, чтобы углы отмечались пересечением бечёвок.

Высота колышков должна быть равной цоколю фундамента — то есть высоте, на которую лента фундамента выступает над землёй.

Разметка фундамента — видны параллельные линии, образуемые бечёвками

Далее роем траншеи по разметке. Монтируем систему водоснабжения и канализации. В нашем случае можно обойтись и без этого, и заняться таким монтажом уже после заливки ленты, так она неглубока.

Вырыты траншеи под фундамент, водоснабжение и канализацию

После этого можно приступать к монтажу опалубки и заливке фундамента.

Гидроизоляция подвала

Важным моментом является устройство хорошей гидроизоляции фундамента с подвалом. Характерной особенностью подвалов, как правило, является отсутствие хорошей вентиляции и утепления. В результате подвал имеет повышенную влажность. Заглубленность дает риск проникновения почвенных водоносных слоев, если их уровень выше пола подвала.

Гидроизоляция фундамента дома с подвалом

Подвал, в зависимости от его размеров и назначения защищается от влаги и проникновения воды различными методами:

  • Метод проникающей гидроизоляции. Отличается проникновением специального раствора по микрокапиллярным каналам и зазорам в поверхность, после чего, кристаллизация смеси создает защиту от воды.
  • Метод инъекционной гидроизоляции. Принципиально этот вид изоляции является разновидностью проникающего метода. Отличие его в том, что в качестве материала используется специальный гель, обладающий текучестью.
  • Метод гидроизоляции жидкой резиной. Данный способ защиты подвальных помещений от проникновения влаги основан на обработке пола, стен и потолка материалом известным под названием жидкая резина.
  • Метод гидроизоляции жидким стеклом. Способ аналогичный предыдущему, за исключением того что вместо жидкой резины используется жидкое стекло. Это смесь натриевого силиката с содой и песком.

Устройство гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция подвала

Такие основные рекомендации, надеемся, помогут построить дом с сухим и теплым подвалом своими руками.

Предыдущая

ПодвалКак построить стены и фундамент подвала

Следующая

ПодвалВнутренняя и внешняя дренажная система подвала

Строительство ленточного фундамента с подвалом своими руками

Для самостоятельного устройства подвала с использованием ленточного фундамента самым сложным моментом считается установка опалубочных щитов.

В целом надо понимать, что обладание минимальными навыками необходимо для выполнения любой работы. Возведение фундамента дома считается самым ответственным этапом, поэтому в работе необходима тщательность и основательность.

Читайте также:  Как своими руками построить подвал в гараже

Постройте подвал своими руками

Расчет и подготовка

Не стоит самостоятельно рассчитывать нагрузки на фундамент без специальных познаний. Толщина стен должна соответствовать проектной, как и высота. Рассчитать количество досок для устройства опалубки, потребность в арматуре и необходимом объёме бетонной смеси надо предварительно.

Исходной точкой расчётов при самостоятельной работе должен быть эскиз фундамента с точными размерами ленты:

  1. Общая площадь ограждающих опалубочных щитов равняется: внешний периметр дома Х высоту стены Х 2, плюс 10% на распорки, упоры, стяжки.
  2. Потребность в арматуре подсчитывается индивидуально в зависимости от предполагаемой нагрузки на фундамент. Каркас из арматуры необходимо выполнить в эскизе, не забывая о различной толщине основных прутов и соединительных элементов.
  3. В разрезе на эскизе ленточного фундамента должно быть не менее трёх пар арматурных стержней, уложенных по периметру подвала.
  4. Потребность в бетонной смеси равна объёму внутреннего пространства опалубки + 5% на потери.

Перед строительством надо спланировать правильное складирование материалов на стройплощадке, обустроить подъезд и свободный доступ к котловану. Не стоит самостоятельно изготавливать бетон, особенно в больших объёмах.

Никогда приготовленная в кустарных условиях бетонная смесь не сравнится по качеству с бетоном заводского приготовления. Лучшим решением будет заказ бетона на заводе с доставкой миксером. С точки зрения качества фундамента заливать весь объём бетона следует единовременно.

Разметка и земельные работы

Разметка фундамента производится на дне котлована по правилам построения прямоугольников на плоскости. По углам забиваются колышки-маяки, затем по внешнему периметру натягивается шнур.

Строительство ленточного фундамента с подвалом своими руками

Параллельно и аналогично внешнему со смещением внутрь на толщину стены обозначается внутренний периметр. Правильность разбивки определяется равенством диагоналей прямоугольников.

С наружной стороны нужно обеспечить работы по последующей гидроизоляции монолитного ленточного фундамента, не допустить осыпание грунта в котлован.

Устройство опалубки и арматурного каркаса

Опалубочные щиты изготавливаются вне котлована. При изготовлении особое внимание надо обратить на отсутствие щелей между досками. Обычно используется доска 20-25 мм, брус для стяжек и упоров 40х40, 50х50 мм.

  1. Щиты внешнего периметра опускаются в котлован и предварительно фиксируются.
  2. Устанавливается и связывается вязальной проволокой арматура каркаса.
  3. Опускаются щиты внутреннего периметра.
  4. Опалубка выставляется точно по размерам, внутренние и внешние щиты сбиваются сверху перекладинами.
  5. Снизу щиты фиксируются от расползания клиньями, по высоте — упорами снаружи, которые опираются на колья, вбитые на расстоянии.

Все стяжки и упоры жёстко крепятся гвоздями или саморезами. В креплении лучше переусердствовать и забить лишний упор, чем позволить опалубке разъехаться во время приёма бетона.

Распалубка, гидроизоляция и обратная засыпка

Бетон равномерно заливается по всей ленте на полную высоту опалубки. Минимальный срок схватывания смеси 7 суток. Распалубку следует производить равномерно, снимая упоры и стяжки. Не следует применять удары по свежему бетону. Щиты аккуратно снимаются и удаляются из котлована.

После окончательного высыхания бетона снаружи поверхность обмазывается сплошным слоем битумной мастики. На битум наклеивается внахлёст рубероид или толь сплошным ковром в одном направлении. После высыхания сверху наклеенного слоя аналогично наносится второй, но перпендикулярно первому.

После выполнения гидроизоляции фундаментной ленты производится обратная засыпка грунта.

Для дополнительной гидроизоляции можно вместо засыпки внешних пазух грунтом использовать густой раствор обычной глины. Если залить пазухи таким раствором, то образуется глиняный замок, гарантирующий отсутствие воды в подвале.

Выбираем материал

Выбирая материал для строительства погреба стоит особенное внимание уделить таким его свойствам:

Выбираем материал
  • Прочность и долговечность. Он должен обладать высокими несущими способностями, чтобы в течении десятилетий смог удерживать на себе не только массу дома, но и возможное давление подземного грунта
  • Защита от влаги. Так как в погребе всегда будет циркулировать влажный воздух, то важно, чтобы строительные материалы не разрушались под воздействием сырости. Также возможное воздействие подземных вод повышает необходимые требования к влагоустойчивости материалов
Выбираем материал

Самые лучшие материалы для строительства погреба:

Выбираем материал
  • Бетонные блоки. Способ относительно простой и доступный финансово
  • Кирпичи. Здесь следует отдать должное внимание качеству кирпича, так как при отсутствии должного уровня обжига, он начнет разваливаться под воздействием влажного воздуха
  • Заливка монолитным бетоном. Устанавливается опалубка, в которую заливается. Наиболее быстровозводимый вариант
  • Натуральный камень. Метод дорогостоящий, но благодаря ему стену погреба получат аристократический и дорогой вид напоминающий о погребах в средневековых замках
Выбираем материал