Забор на кирпичных столбах своими руками

by Александр Куликов в Строим дом | 1 коммент.

Выбор кирпича

Комбинирование кирпичной кладки и разнородного сырья давно практикуется в строительстве заборов. Если обладатель частного забора хочет иметь основательную изоляцию, то выбирают соединение профлиста с кирпичными столбами. Оригинальной декоративности забору добавит совмещение красивой ковки и кирпичной кладки. В деревенскую стилизацию красиво вписывается забор с кирпичными столбами и металлическими штакетниками. Этот вариант оберегает участок от ветров и злоумышленников.

При покупке кирпича ориентируются на проект. Классическое поместье ограждают цельной кирпичной кладкой и обрамляют металлической ковкой. Этнические усадьбы обносят кирпичным забором с деревянным штакетником. На участках с хозпостройками популярна кладка столбов из кирпичного сырья и строительство сегментов забора из профлиста. Минимализм предлагает компоновку кирпичных столбов и стеклопластика.

Основу для столбов составляют из разнородного кирпича. Строительство нижних рядов столбов начинается со слоя глины, затем добавляют пустотелый кирпичный ряд. Декоративный этап кладки проводят при помощи клинкерного кирпича. Для стильных конструкций ворот закупают разноцветное облицовочное сырье.

Строительство столбов для забора из рельефного кирпичного композита сделает ограждение нетривиальным. Внешняя область кирпичных колонн по проекту делается рельефной, а внутренняя кладка может быть гладкой.

Кладку можно выполнить компрессионным сырьем. В строительстве такое сочетание кирпича идеально для сооружения бетонной опалубки и стилизации ограждения.

Ленточный фундамент

Стандартным решением для забора из кирпичных столбов является ленточный фундамент. Начинается работа с разметки территории при помощи нитки или лески, где будет проходить траншея. Оптимальные ее размеры выглядят следующим образом:

  1. Глубина – 0,5 м.
  2. Высота – 0,1 м.
  3. Ширина – 0,4 м.

Ширина может быть и другой, все зависит от того, какой размер будут иметь ваши столбы. Снизу необходимо сделать дренаж. Для этого делается стандартная подушка из гравия и щебня. После этого нужно озаботиться обустройством опалубки. Для этого вам понадобятся обыкновенные деревянные доски. Как правило, высота опалубки составляет 0,1 см, поскольку больше попросту не нужно. Когда фундамент схватится, доски попросту разбирают.

На следующем этапе необходимо сделать армирование. Для этого используются арматурные прутья. Выглядит это следующим образом:

  • 2 прутка на дне;
  • 2 прутка закрепляются параллельно нижним сверху ямы;
  • поперечные прутки, придающие фундаменту дополнительную прочность, необходимую чтобы выдержать тяжелый вес кирпичных столбов.

Наилучшим решением для данной процедуры будут прутки сечением 1,3 см. Только после этого начинают непосредственно заливку. В конечном итоге вы получаете ленту, имеющую одинаковую консистенцию по всей длине. Никаких стыков в данном случае быть не должно. В ходе работы нужно проводить трамбовку раствора, чтобы не допустить образования пустот внутри. Для выполнения процедуры вы можете воспользоваться ручными инструментами либо же глубинным вибратором.

Когда работы будут окончены, необходимо накрыть фундамент и оставить его застывать. Как правило, для этого требуется не менее 7 дней. Накрыть конструкцию нужно обязательно, ведь в противном случае, под воздействием прямых солнечных лучей, фундамент может дать трещины.

Выбор конструкции и материалов

Перед тем, как сделать забор из кирпича и профнастила, необходимо составить проект с описанием конструктивных особенностей и местом расположения ограждения.

При составлении плана нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Расстояние между кирпичными столбами забора из профнастила (ширина пролета) должна быть не менее 3 метров.
  • Забор размещается строго в соответствии с планом земельного участка.
  • На наклонной местности отдельные секции разбиваются на участки с перепадами по высоте.

Фотогалерея

Чтобы сделать забор из кирпича и профлиста самостоятельно, понадобятся:

  • Бетономешалка,
  • Сварочный аппарат,
  • Лом и лопата,
  • Бур, электродрель и шуруповерт,
  • Отвертки,
  • Ножницы по металлу.

Профилированные листы из поливинилхлорида создают прочное ограждение, не подверженное коррозии и износу.

Рекомендуется для каждой секции выбирать листы толщиной от 0,5 мм и высотой профиля С8 или С10. О существующих размерах профнастила мы писали в этой статье.

Окрашенный современными лакокрасочными материалами профнастил под кирпич долго не теряет цвет, который можно подобрать в тон зданию.

Проектирование и расчет количества материала

На этапе проектирования необходимо определить местоположение столбиков и таким образом выяснить их количество. Эти данные помогут рассчитать, сколько нужно кирпича для возведения изгороди. Планирование лучше осуществлять непосредственно на участке и вот что для этого делают:

  1. По углам ограждаемого участка вбивают в землю деревянные колышки или металлические штыри.
  2. Между колышками протягивают шнур, который будет обозначать контур будущего забора.
  3. Вдоль шнура устанавливают колышки, обозначающие кирпичные столбы для ворот и калиток.
  4. Из диапазона в 2–2,5 м выбирают такую длину пролетов, чтобы целое их число умещалось в промежутках между уже установленными колышками.

Остается расставить оставшиеся колышки с шагом, равным принятой длине пролета, и подсчитать их количество.

Кирпич

Для расчета кирпичного столба нужно задаться размерами его сечения и высотой. Чаще всего такие опоры строят шириной в 1,5 кирпича (размер сечения составит 380х380 мм). Тогда каждый ряд будет состоять из 4 блоков. Если требуется сделать столб более мощным, его ширину можно принять равной 2-м кирпичам (510х510 мм). При этом на каждый ряд кирпичей надо будет 6 шт.

В высоту кирпичная колонна может быть до 3 м. Этот параметр принимается чуть большим, чем высота полотна. Чтобы определить количество рядов, высоту столба в мм нужно разделить на 75 (высота кирпича + ширина шва). Остается простым умножением полученных данных определить, сколько кирпичей нужно будет закупить.

Какой кирпич брать?

В отличие от блоков для дома, материал столбиков не обогревается изнутри, поэтому циклов замораживания-оттаивания за сезон ему придется переносить гораздо больше. Соответственно, кирпич для столбов должен иметь как можно более высокую марку по морозостойкости. В маркировке она обозначается буквой «F» и числом, означающим предельное количество циклов (например, F50).

Что касается разновидности кирпича, то подойдет любая, но лучше выложить опоры кирпичом облицовочным — тогда они будут выглядеть более эффектно.

Раствор

Марка цемента, используемого для приготовления раствора, должна быть достаточно высокой — М400 или выше. Песок следует использовать мелкий. Соотношение цемента и песка — 1:5 или 1:6.

Как самостоятельно залить фундамент под забор: последовательность работ

Для большей наглядности изложим ответ на вопрос, как сделать фундамент под забор, в виде небольшой инструкции, которая поможет вам избавиться от многих проблем на этом пути.

Ну и в заключение несколько советов, которые позволят вам изготовить поистине качественный фундамент под забор. Во-первых, нужно обеспечить медленное застывание бетона – палящее солнце и неимоверный зной могут сыграть злую шутку, результатом которой станет появление трещин. Залитый фундамент нужно накрыть полиэтиленом, замедлив испарение воды из бетона. Во-вторых, чтобы противостоять уходу воды из бетона через грунт, перед заливкой опалубки траншею нужно обильно смочить водой. И, в-третьих, не приступайте к строительству забора не уложив на фундамент гидроизоляцию – она воспрепятствует промоканию кирпича или блоков влагой, проникающей из грунта сквозь фундамент. Отказ от гидроизоляции может повлечь за собой разрушение кирпича в зимний период.

Пошаговая инструкция по обустройству

Итак, если вы решили отдать предпочтение ленточной конструкции, необходимо ознакомиться с правилами и особенностями работы с материалом. Прежде всего, речь идет о пошаговой инструкции по работе с материалом, ведь без знания схемы, вы не сможете поставить крепкий и долговечный фундамент. Последовательность действий, в данном случае, следующая:

  1. Разметка. Перед началом работ необходимо прочертить ровную линию. Она должна соответствовать пограничной линии территории. Если ориентиром является иной объект, необходимо провести параллельную линию.
  2. Монтаж колышков. По всей территории нужно установить колья и протянуть между ними нитку или леску.
  3. Подготовка к копке траншеи. Подготовительные работы включают в себя разравнивание территории, а также выбор планировки.
  4. Копка траншеи. Если вам необходима не слишком длинная ограда, высота которой не превышает 1 м, вы вполне можете обойтись траншеей, глубиной в 10 см. Если же необходимо построить высокий забор, траншею нужно рыть на глубину от 30 см и глубже.
  5. Подготовка основания для заливки. Вниз укладывается подушка из песка, которую необходимо обильно полить водой и тщательно утрамбовать. Возможно, понадобится и обустройство опалубки.
  6. Раствор. Для этого вам понадобится щебень, песок и цемент. Соотношение компонентов соответственно 4:4:1.
  7. Заливка. Осуществляется послойно. Дополнительно следует уплотнить раствор с помощью бруса. Каждый слой должен схватиться перед заливкой нового. Для заливки последнего слоя используется жидкий раствор, без щебня.
  8. Ожидание. Как только работа будет завершена, необходимо накрыть фундамент плотным материалом и время от времени поливать водой, не допуская пересыхания.
Читайте также:  Консервация на зиму: подготовка фундамента

Как только основа затвердеет, можно приступать к строительству забора. В данном случае также нет ничего сложного. Необходимо лишь изготовить раствор для кладки, а затем постепенно обустраивать ограждение. Принципиальных отличий от строительства обыкновенной стены нет, единственный нюанс – обустройство столбов. Они укладываются в несколько слоев кирпича, чтобы обеспечить надежность и устойчивость остальной конструкции.

Возможные проблемы и их решение

По прошествии некоторого времени использования забора, возникают сложности. Например, изменение размеров или скручивание. Все это говорит о том, осуществлялся недостаточный контроля размеров при строительстве столбов из кирпича для забора. Для устранения этих дефектов допустимо соорудить своего рода каркас (бандаж), который вернёт кирпичные столбы в исходное состояние и будет препятствовать дальнейшей деформации конструкции. При неправильном выборе материала, возможно растрескивание кладки, это происходит из-за некачественного смеси или кирпича, которые впитывают в себя влагу.

Мнение экспертаВладимир УльяновЗанимаюсь заборами более 10 лет, отвечаю на вопросы и помогаю людям самостоятельно справиться с задачей по вопрос экспертуСуществует два варианта развития событий, либо демонтаж столба, либо постоянное заделывание трещин, возникающих в конструкции.Предыдущая

Из кирпича, камня и бетонаСтроительство забора для частного дома и дачи из силикатного и облицовочного кирпича: пошаговая инструкцияСледующаяИз кирпича, камня и бетонаКак установить бетонный забор своими руками: виды, монтаж, размеры ограждения

Расчёт объёма бетонной смеси

Для заливки фундамента крайне важно знать не только пропорции смеси, но и требуемый объём бетона для фундамента. Произвести расчёт удобней всего, используя в качестве шаблона ленточно-столбчатый фундамент. Такое основание совмещает в себе все перечисленные виды бетонных оснований: столбчатый (в том числе и с расширением) и ленточный. Визуально фрагмент такого основания можно разделить на простейшие геометрические фигуры: куб, параллелепипед и цилиндр.

Фундамент представляет простые геометрические фигуры

Используя математические формулы из школьного курса геометрии, несложно с большой точностью рассчитать объёмы этих фигур, а также общего количества смеси для фундамента.

В качестве примера будет произведён расчёт для ограждения длиной 16 м. Допустим, что бетонные столбы будут расположены на расстоянии 2,5 м друг от друга. Диаметр каждого столба составляет 0,15 м. Сначала необходимо установить их общее количество на указанную длину. Чтобы было удобно считать, нужно использовать параметры толщины одного столба и одного пролёта: 2,5+0,15=2,65 м.

Теперь необходимо узнать, сколько таких расстояний вместится в длину забора: 16:2,65=6,03. Нужно прибавить ещё один столб, так как он будет крайним, 6,03+1=7,03 округлим до 7 штук.

Читайте также:  Деревянный пол по грунту на лагах по столбикам

Исходя из конструкции ленточно-столбчатого основания — утолщений фундамента будет тоже 7. Следует отметить, что каждое утолщение имеет параметр 0,4х0,4х0,4 м. По такому же принципу рассчитывается их общее количество в фундаменте. Длина пролёта в этом случае составит 2,15 м. Подставим значения: 0,4+2,15= 2,55 м.

Определяем, сколько поместится таких расстояний по длине забора (и прибавляем один куб): 16:2,55+0,4=6,27+0,4=6,67 шт. В этом случае можно сделать забор немного длинней или укоротить один пролёт. Количество пролётов будет равно 6 штукам.

Фундамент с оптимальными размерами

Используя полученные параметры легко рассчитать объёмы бетона для каждой фигуры.

Расчёт для столбов

Чтобы рассчитать объём смеси для одного столба цилиндрической формы, нужно воспользоваться соответствующей формулой: V=πR²h, где π – математическая константа, равная 3,14, выражающая соотношение длины окружности к её диаметру; R — радиус окружности; h — высота цилиндра.

Следует учесть, что по этой формуле радиус будет 0,075²=0,005625 м (по правилам округления чисел это значение будет равно 0,006 м). Подставим значения: 3,14∙0,006∙0,5=0,00942 м³ — это объём бетона для одного столба. Для всех столбов: 0,0942∙7=0,06594 м³, округлим до 0,07 м³.

Расчёт для утолщений

Так как утолщения фундамента имеют кубическую форму, то вычисления необходимо произвести, используя формулу расчёта объёма куба, которая выглядит следующим образом: V=h³, где h — это высота, длина и ширина фигуры. Подставим значения: 0,4∙0,4∙0,4=0,064 м³.

Находимый объём смеси для утолщений всего фундамента: 0,064∙7=0,448 м³.

Расчёт для пролётов

Пролёты имеют форму параллелепипедов. Для расчёта их объёма необходимо воспользоваться формулой объёма куба: 2,15∙0,4∙0,3=0,258 м³. Определяем общий объём смеси для всех пролётов: 0,258∙6=1,548 м³.

Теперь не трудно рассчитать общий объём бетона необходимый для строительства фундамента всего забора, длиной 16 метров: 0,07+0,448+1,548=2,066 м³.

Пучинистая земля с нормальной дренажной системой

Часть бруса, которая размещается в зоне замерзания, зимой находится в опасность. Замерзшая почва с бетоном создают монолитную массу и начинают давить на металл. Труба может сломаться, что негативно отразится на целостности ограды. Для предотвращения подобных ситуаций фундамент под забор своими руками оборудуется опалубкой. Она предупреждает соединение бетона и земли.

Для опалубки можно взять рубероид на пластиковой основе. Также активно используют пенопласт, пенополистирол и даже азбестоцементные трубы.

Внутри сваи требуется сделать армирование на всю глубину с выпуском в столб. Также можно в арматуре прикрепить трубу, на которую устанавливается столб. Лучше использовать цилиндрические сваи, они более надежные. Бурение ямы часто проводится ручным способом, но на плотных грунтах это тяжело.

Пучинистая земля с нормальной дренажной системой

Варианты бурения на плотных глинах:

  1. Применение свай из оцинкованного металла. Их легче установить даже ручным способом.
  2. Оборудовать подушку для свайного основания.

Обратную засыпку на нормальной почве можно сделать из земли. Для проблемных грунтов используют щебень.

Кладка кирпича: правила работ

Кирпичную кладь выполняют на дренажную подушку. Ширину фундамента определяют по высоте забора. На каждый метр ограждающей конструкции по ширине выкладывают один ряд кирпичей. Получается, что для создания метрового забора достаточно 1-рядного фундамента, для 2-метровой конструкции основание должно быть двурядным. Что касается глубины траншеи, для ограды высотой в 1 м она должна уходить вниз на 15 см. Для 2-метровых оград рекомендованной глубиной рва является вдвое большее значение.

Кладка кирпича: правила работ

Как рассчитать количество кирпичей, которые будут тратиться на создание фундамента для забора? Для определения количества рядков мастера обычно руководствуются высотой кирпича. Стандартным кирпичом является материал высотой 6.5 см. Если траншея вырыта на глубину 30 см, к надземной части основания следует приплюсовать 10 см и разделить результат на 6.5. Приблизительно получается 6 рядов.