Заливаем ленточный фундамент своими руками: видео, этапы строительства

Основание здания – важнейшая его часть. Малейшая ошибка при сооружении подобных конструкций может окончиться плачевно. Необходимо не только правильно рассчитать его глубину, количество и сечение арматуры, но и обеспечить надежный и качественный дренаж, гидро- и теплоизоляцию. Опишем процесс изготовления ленточного фундамента своими руками и пошаговую инструкцию по его возведению подробно.

Выбор типа фундамента

Многие выбирают сооружать фундамент своими силами, что позволяет регулировать оптимальный набор составляющих. Независимо от состояния грунта, особенности местности, самым популярным способом заливки основания является монолитная плита фундамент своими руками, детально ознакомиться со всеми нюансами которой мы предлагаем в нашей статье.

Выбор типа фундамента

Этот тип фундамента целесообразен в следующих случаях:

  • если объект строится в местности со сложным грунтом;
  • в тех домах, где по проекту не предусмотрено строительство подвала или цокольного этажа;
  • в сооружениях, в которых роль пола играет фундамент.
Выбор типа фундамента

Этот вариант идеально подходит в тех регионах, где наблюдается сильное промерзание грунта.

Прежде чем начинать заливку фундамента своими руками, следует проконсультироваться со специалистом. Вполне вероятно, что в вашем случае по каким-либо параметрам может понадобиться другой вид заливки основания.

Выбор типа фундамента

Не стоит забывать, что монолитная плита фундамент своими руками — достаточно дорогое удовольствие. Взвесив все «за» и «против», возможно, вам предложат более бюджетный вариант, что, в свою очередь, позволит вам хоть немного сэкономить на покупке строительных материалов.

Какой вид фундамента выбрать?

Выбор вида основания зависит от массы здания, типа грунта и глубины его промерзания.

Столбчатые опоры

Какой вид фундамента выбрать?

По типу конструкции все основания подразделяют на:

  • ленточные: наиболее распространенные, изготавливаются в виде замкнутого контура, благодаря чему нагрузка на грунт от строения передается равномерно; он закладывается не только под стены, но и перегородки здания; такие основания в свою очередь делятся на малозаглубленные и глубокозаглубленные
  • свайные: здание устанавливается на вертикальные стержни (сваи) с заглублением 3-20 м; используются при сложных рельефах, большой глубине промерзания почвы и на болотистых местностях; к недостаткам относят необходимость использования специального оборудования для забивки свай в грунт и отсутствие подвальных помещений; при горизонтальных подвижках почвы недопустимы
  • свайно-ростверковые: с несущими горизонтально расположенными балками (ростверком), соединяющими сваи в верхней части; для предохранения от морозного пучения его никогда не заглубляют в грунт
  • столбчатые: на столбах, имеющих расширение в виде «подошвы»; допускается возведение на грунтах с глубоким промерзанием; опоры, соединенные перемычками (рандбалками) располагают через каждые 3 м
  • плитные: довольно дорогостоящее сооружение в виде монолитной плиты толщиной 20-30 см, лежащей на поверхности грунта, которая одновременно служит полом строения

Свайно-ростверковый фундамент

Какой вид фундамента выбрать?

Тяжелые здания и многоэтажные строения, как правило, возводятся с использованием ленточного фундамента. Столбчатые фундаменты экономически более выгодны, и на них допускается возводить легкие каркасные или деревянные дома, но только в том случае, если почва не торфяная и не пучинистая глиняная.

Свайные конструкции можно использовать даже при значительной массе строения. Но применяют их в основном на земельных участках со слабым песчаным или торфяным грунтом, а также в районах Крайнего Севера при большой глубине промерзания почвы. Во избежание подвижек сваи устанавливаются не в ямы, а вбиваются или вкручиваются в грунт.

Читайте также:  Возведение фундамента по технологии ТИСЭ

Плитное основание

Какой вид фундамента выбрать?

Плитные малозаглубленные фундаменты разумней использовать на проблемных участках, имеющих высокую подвижность грунта. Подобное «плавающее» основание способно выдержать даже значительные смещения почвы без ущерба для здания.

Заливка фундамента допускается при температуре от +5 С. Работы при пониженных температурах во избежание растрескивания бетона недопустимы.

Какой вид фундамента выбрать?

Подготовительные работы

Возведению фундамента будут предшествовать подготовительные работы, алгоритм которых описан ниже:

  1. Проведение предварительного расчета блочного фундамента, для этого чаще всего используют специальное программное обеспечение, при помощи которого вводятся основные технические характеристики возводимого строения и осуществляется раскладка блоков. Это позволит на начальной стадии определить особенности крепежа отдельных элементов конструкции.
  2. Во время проведения расчетов необходимо определить месторасположение коммуникаций, поскольку для них потребуется проделать отверстия в блоках. Сведения об этом следует указать при покупке материала.
  3. Создание бумажного или электронного проекта строительной площадки, на которой должны быть отмечены места, в которых будет размещаться техника, материал и прочие объекты.
  4. Первичная подготовка места строительства подразумевает удаление верхних слоев грунта. Быстрее всего осуществить этот процесс можно при помощи экскаватора; убранную землю необходимо размещать поблизости, поскольку она еще может потребоваться для проведения обратной засыпки.
  5. Необходимо осмотреть полученный котлован и осуществить разметку осей будущих стен постройки. Для этих целей можно применить деревянные колышки и достаточно прочную леску.
  6. На финальном этапе подготовительных работ можно организовать внутренний дренаж основанием, хотя это и не является обязательным условием, если в ходе строительства будет обеспечена качественная гидроизоляция пола и стен возводимой постройки.

Какие строительные материалы выбрать

Как и при строительстве ленточного фундамента, необходимо очень внимательно отнестись к выбору строительных материалов, чтобы добиться лучших результатов.

Нужна и качественная арматура для плитного фундамента. Прежде всего, нужно правильно подобрать сам бетон. Следующие параметры считаются наиболее подходящими:

  • Величина морозостойкости: от F200;
  • Критерий подвижности: хватит и П-3;
  • Что касается марки или классификации крепости бетона, то она должна быть: От М300 (B22,5);
  • Значение водонепроницаемости: начиная с W8.
  • Сульфатостойкий бетон будет грамотным решением для районов, где грунтовые воды поднимаются на высокий уровень.

Арматура для плитного фундамента

Схема армирования плитного фундамента.

Для монолитного фундамента используется самая обыкновенная арматура. Выбор класса арматуры зависит только от способа ее скрепления в каркас. Если будет использоваться традиционная вязка проволокой, можно приобрести арматуру любого класса. В случае же если вы планируете варить каркасы электросваркой, можно купить сталь класса а500с и подобную: с буквой С после цифры, которая обозначает предел текучести (класс прочности). Это специальная арматурная сталь, предназначенная для сваривания. Используются стержни диаметром от 12 мм.

Для того чтобы защитить плиту, можно использовать любые гидроизоляционные материалы. Речь идет о т.н. рулонной гидроизоляции. Лучше всего использовать битумно-полимерные материалы. На сегодняшний день производители предлагают широчайший спектр рулонных гидроизоляционных материалов: от стандартных марок до специализированных материалов, используемых в сооружении аэродромов, тоннелей и т.д.

Главным отличием таких материалов является качественный состав. Применяются многокомпонентные битумно-полимерные составы мастик, не таящие при жаре, не разрушающиеся при морозе и т.д. Чего нельзя сказать о простых дешевых гидростеклоизолах, сделанных из обыкновенного строительного битума.

Читайте также:  Геоматы для укрепления откосов: технология

Расчет стоимости строительства ленточного фундамента

Еще до начала возведения дома следует настроиться на то, что стоимость ленточного фундамента составит около 1/3, а иногда и больше, стоимости всего строительства. Условно можно выделить несколько обязательных статей расходов:

  • На покупку стройматериалов (цемента, песка, арматуры и т.д.);
  • Приобретение необходимого инструмента и оборудования;
  • Транспортные расходы по доставке бетонной смеси или блоков на участок и использование спецтехники.
Расчет стоимости строительства ленточного фундамента

В пропорции затраты на устройство фундамента выглядят следующим образом:

  • 25-30% — стоимость бетона;
  • 20-25% — этот стоимость арматуры;
  • от 10-15 % составляют затраты на оплату труда рабочих (на этой статье расходов можно сэкономить, если вести строительство ленточного фундамента своими руками);
  • земляные работы и подготовка участка от 5-10% и выше, в зависимости от сложности работы и необходимости в использовании спецтехники;
  • столько же составят расходы на оборудование опалубки;
  • транспортные расходы до 5%;
  • расходы на приобретение (аренду) инструмента и спецоборудования 5-15%.

Несколько можно удешевить строительство, если вместо монолитного фундамента возвести блочный, но его устройство без использования крана невозможно – а это дополнительные затраты на аренду техники и зарплату машиниста, поэтому и экономия получится не столь очевидной.

Расчет стоимости строительства ленточного фундамента

При проектировании можно использовать калькулятор ленточного фундамента, т.е. онлайн-сервис, рассчитывающий один кубический метр строительства фундамента. А далее – все просто: зная периметр и высоту фундамента – получаем общий кубический объем который и умножается на стоимость 1 м³.

Столбчатый фундамент

Из преимуществ данного фундамента можно выделить простоту монтажа, долговечность низкая себестоимость. Столбчатый фундамент можно сделать несколькими способами: монолитный столб (целиком из бетона), комбинированный, трубный.

Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Для того чтобы сделать трубный фундамент, необходимо в углах уже размеченного под фундамент прямоугольника, выкопать или пробурить ямки, глубиной превышающей глубину промерзания на 20-30 см. Такие же земляные работы необходимо провести по периметру будущего фундамента, а при необходимости и внутри него. Расстояние между столбами может быть от 1 до 2,5  метров, в зависимости от  диаметра столба и массы будущей постройки. На дно засыпается песчаная подушка 10-20 см и утрамбовывается. В ямку устанавливается асбестобетонные трубы, выравнивается по вертикали и фиксируется колышками. Внутрь трубы помещают арматуру от 1 до 3 прутков и заливают бетоном. До застывания бетона, внутрь трубы ставится анкерные болты, с помощью которых будет крепиться нижняя обвязка дома.

Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Под комбинированный столбчатый фундамент в размеченном прямоугольнике выкапываются квадратные ямки глубиной 60-70 см. расстояние между ямками так же зависит от массы постройки. На дно насыпается песок (10-20 см) и утрамбовывается. Затем в уровень с землей заливается бетонный раствор. После его высыхания сверху выкладываются столбы из кирпича или блоков, связанные между собой цементным раствором.

Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Различие устройства комбинированного фундамента от монолитного только в том, что столб заливается целиком из бетона. Для этого необходимо сделать опалубку и установить ее на заранее подготовленные ямки с песчаной подушкой. Желательно выставить опалубку на все столбы и выровнять их по горизонтали. Для придания еще большей прочности фундаменту внутрь опалубки помещают арматуру. После установки и выравнивания опалубки можно заливать бетон.

Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Для строительства столбчатого фундамента не требуется большое количество бетона и его можно сделать самостоятельно в пропорциях: 1:3:5, где 1 часть цемента (марка 400), 3 части песка, 5 частей щебня.

Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Армирование и возведение опалубки

Следующий шаг при возведении плитного фундамента для дома – армирование. Для этого понадобятся стальные прутья диаметром 12-16 мм. Из них делаются 2 сетки. Размер каждой ячейки при соединении прутьев равен 20х20 см. Можно сделать их чуть больше (30х30 см).

Читайте также:  Армирование ростверка свайного фундамента чертеж

Схема изготовления опалубки для плитного фундамента.

Скрепление элементов конструкции осуществляется при помощи проволоки или сварочного аппарата. Каждая сетка фиксируется на определенном уровне. Первая располагается в нижней части плиты. Она должна быть зафиксирована. В качестве опор используются деревянные брусья толщиной около 5 см. Вторую сетку нужно уложить так, чтобы она располагалась выше первой и параллельно ей. При этом ее фиксируют на расстоянии около 5 см от верхнего края будущей плиты. Армирование придает фундаменту жесткость и прочность. Это обязательный этап работы.

Вслед за армированием делается опалубка. Она нужна для создания формы, в которую будет в дальнейшем заливаться жидкий бетон. Опалубка делается из досок толщиной 25 мм. Высота последних зависит от высоты фундамента. Доски устанавливаются параллельно друг другу и фиксируются с помощью кольев и подкосов. Все доски должны располагаться ровно и иметь одинаковую высоту, иначе плита получится неровной при заливке. Между досками не должно быть больших зазоров.

Вид плиточного основания

Конструкция фундаментной плиты существует двух типов:

  • стандартная монолитная плита;
  • плита, обладающая ребрами жесткости.

Стандартная монолитная плита больше всего востребованная в сооружениях с наличием подвального помещения. Для этого нужно выкопать котлован, после чего, установить забетонированную подушку. На ней устанавливается основание, которое несет основную нагрузку здания. Более прочной основой служит плита, которая имеет ребра жесткости. Чтобы соорудить такую плиту фундамента потребуется разнообразные строительные материалы и значительные трудовые ресурсы, но в итоге получается очень надежная конструкция.

Руководство по бетонированию конструкции

Настоятельно не рекомендуется заниматься бетонированием при низких температурах воздуха. В случае если основание заливается в морозную погоду, бетонную смесь следует обязательно утеплить, т.к. при промерзании материал теряет свою прочность и может попросту рассыпаться даже при несущественных нагрузках. В жару опалубка для фундамента должна быть увлажнена перед стартом бетонирования, чтобы в будущем доски не впитывали влагу из залитой смеси.

Бетон заливается слоями. Каждый из таких слоев в обязательном порядке уплотняется. Лучше всего использовать для данной работы специальный вибратор. При его отсутствии можно проштыковать смесь подручными , что смесь достаточно уплотнилась, можно по выступившему на поверхности слоя цементному молочку. Смесь можно подавать бетоноукладчиком либо вручную.

Заливка монолитной плиты фундамента

Бетонирование должно совершаться непрерывно, т.к. только при выполнении этого условия можно добиться высокой прочности и монолитности конструкции в целом. В случае же если завершить работу за 1 день не получается, нужно делать рабочие швы. Такой шов имеет вид плоского стыка и создается между ранее залитым и новым слоями бетона. Рабочие швы в подобного рода фундаментах могут иметь исключительно вертикальное либо горизонтальное положение.

Возобновлять работы по бетонированию можно только в той ситуации, если прочность залитой смеси составляет не более 1 мПа. Этот момент легко проверяется вибромашиной, используемой для уплотнения. Если предыдущий слой заливки разжижается при обработке, бетонирование может быть возобновлено. Предварительно нужно обязательно промыть швы и счистить цементную пленку при помощи металлической щетки.

Вибромашина